みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  体育専門学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

学科絞込
11861-70件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      日本トップクラスのアスリートたち、スポーツが好きな人たちが集まっていてスポーツを学びたい人にはとてもいい環境だと思います!また部活動やサークルに所属している人が大多数です。
      授業はスポーツに関係した理系よりの授業や文系よりの授業など様々なものがある。興味関心によって異なるが魅力的な授業をしてくれる先生が多いです。
      3年の前期から研究室に所属することになるが数多くの研究室があり自分の学びたいことがある人はもちろん、まだはっきりしていないという人もこの研究室選びで自分の将来を考えるいいきっかけになると思います!
      基本的に大学の周りでアパートを借りて一人暮らしする人が多く、家から大学までは10分とかからない人が多数です。近くにスーパーや、コンビニがあるので生活する分には困りません!しかし、娯楽施設が周りにほとんどないので最寄り駅のつくば駅からつくばエクスプレスで東京まで行って遊びにいく方が早いと思います!

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で専門的な勉強をしたい方、教師やスポーツ関係に限らず一般企業を将来希望する場合でも非常に自由な大学立ち思っています。
      スポーツの技術やコーチング類はもちろん、経済や政策、産業、心理、バイオメカニクスなど様々な分野を学ぶことができ、自分の興味のある方向をより深く学ぶことができます。
      3年から研究室の振り分けになり、研究室によっては課題や実技の頻度が異なりますが、より専門的なことを学べます。
      授業でもキャリアサポート支援があり、キャリアサポート支援室といったような場所では担当の教員が丁寧に対応してもらえます。
      学生街であるつくば市は、駅からは少し離れますが自転車があればどこへでも基本的にはいけます。ショッピングモールのイーアスやコストコもありますし、車があればより良い移動手段にはなると思います。
      施設は国立ながら最新のものがあったり、ほかの研究室と隔てなく協力をできる環境にあるので人為的にも不足するものはないと思います。
      体育専門は体育会系の部活動所属が多いので、授業後はすぐに部活動がはいっているためサークル活動への参加は少ない印象です。
      サークルよりも部活動の思考が強いのであまり充実してるとはいいがたいです。他学部であれば状況は異なります。
      1、2年では英語や国語、情報のような基本科目が多く設置されている。3年以降は研究室を中心とした専門的な授業や卒論に向けて、活動をし、4年は授業はほとんどないので研究に専念します。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育学について本気で学びたい人には、施設も研究者も高いレベルで揃っているので、とてもいい環境だと思います。
      また、教職関係のことも意欲をもって取り組めば、先生方は親身になって教えてくれます。
      ただ、科目によってですが、何もしない人もしっかりやった人も同じ高い評価(全員A+)がついたりする科目があり、その教科を取らせる意味について疑問符がつくものもあります。
      授業にも、意欲的に取り組む人とそうでない人との差があります。
      そういった点では「筑波でこれか…」と残念に思う部分も個人的にはあります。
      それぞれ、各分野の研究で有名な先生方が多くいらっしゃるので、専門性には優れていると思います。
      つくばエクスプレスとバスしかないし、つくばエクスプレスの運賃が高いので、交通の勉はあまりいいとは言えません。
      ただ、ほとんどの学生が一人暮らしで、アパートも学校のすぐそばにたくさんあるので、自転車さえあれば普段の通学や買い出しには十分です。
      それから、エンターテイメント要素はほぼありません。
      ほぼ何でもあります。トレーニング用の器具はとても充実しているし、実験器具も同様です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      将来体育教師になりたいため、それに向かって具体的な指導法などの授業を受けることができ、すごくためになる。また、わたしは剣道の部活をしているがそこでもさまざまな経験を通してすごく成長できていると思う。素晴らしい先生方がおられて先輩がおられて同期がいて、こんないい環境である筑波大学の学生になれてよかった。授業も大体出席していれば体育専門学群であるため、先生方の配慮のおかげで何回も救われた。
      スポーツキャリア形成という授業では将来の具体的な計画を自分で建て、それにはなにをするべきか、なにが自分には過不足であるかを追求していくというものであり、自分をしっかり見つめなおす時間にもなるし、今なにをすべきかを明確に課題発見ができると思う。
      悪い
      教室によっては生徒が多すぎて座れなかったりする授業がある。
      体育専門学群は女子が少ないが少ないからこそみんなと友達になれて実技では授業を楽しく受けることができる。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      悪い
      大学に来て勉強をしっかりとしたいと思っている人にとってはいいところだと思います。しかし、部活との両立をしようと考えている人は、なかなか融通が利かない部分があるのであまりオススメはしないです。
      悪い
      資料は用意されるので問題はないと思います。
      しかし、自分が学びたいと思っているもの以外はなかなか面白いと感じない授業が多いと思います。
      自分の学びたいものについて、しっかりと学ぶことができるので、研究室は充実していると思います。研究室に関しては融通がきくと思うので、専門的に学びたいものについては研究室でしっかりと学ぶことができると思います。
      就職については、一年生の時から企業についての勉強をすることがあります。なので、就職については問題ないと思います。また、教職を取る生徒に関しても十分なサポートがあるので、心配はいりません。
      悪い
      駅から大学内を循環するバスが出ているので便利です。
      悪い
      研究に必要な設備は十分に整っているので、研究は十分にできます。
      悪い
      イベントは定期的に行われているので、充実していると思います。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      落ち着いた雰囲気で勉強ができます。
      周りの人達に刺激を受けて、モチベーションが高くいられます。
      専門的な知識を学べて楽しいです。
      先生方が丁寧に教えてくれるので、より深く学ぶことができます。
      自分の関心のあるゼミで実践的に学習をします。友達と一緒に考え合って学習するので、自主性が大切です。
      先輩や先生から就職について丁寧なアドバイスを頂けます。就職実績もいいです。
      私は寮生活をしています。同じ寮の人とも仲良くなれて楽しいです。
      とても広い敷地で伸び伸びと学校生活が送れます。自転車があると便利です。
      まじめな人が多いので切磋琢磨しながら学習し、楽しく過ごせます。素敵な人との出会いもあると思います。
      1年次はスポーツについて広く学び、これから自分が勉強したい分野を決めていきます。

2023年09月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。体育スポーツに特化した施設があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。運動、体育、保健だけでなく社会に出てからも役に立つような講座や、実習が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて専門の研究といった専攻も取得することができます。
      筑波大学は国立で、高学歴だと思っています。会社に入ってからも褒められることが多いです。
      駅からは少し離れてますが、バスで20分程度。田舎で長閑な街並みがとても居心地がよかったです。
      専門の体育、スポーツを思う存分できるような設備が充実してます。
      同じ目標に向かって努力する仲間が周りにたくさんいるので孤独に感じることはありません。
      新入生歓迎会やサークルの勧誘などイベントがたくさんあります。
      保健、体育、スポーツ、栄養学、運動学、運動生理学、スポーツ心理学等
      5 : 5
      公的機関・その他
      社会人チームの実業団として所属し、専門競技に日々励んでいます。
    • 志望動機
      昔から体を動かすことが好きで、運動やスポーツ、保健などの身体にまつわる勉強をしたかったからです。

2022年10月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      分かりやすく解説してくれた!!総合的で良かったなーみんなに感謝しかないと思いました、いい経験になった
      とても分かりやすい!みんな良い先生でしたありがとうございます
      集中できる!!教え合いが出来ました!みんなに感謝しかない笑笑
      協力して出来る!!サポートしてくれた先生方ありがとうございました
      WiFi環境揃っている!!自然が良い素晴らしいと思いましたな
      過ごしやすかった!!冷房装置暖房装置に感謝しかないと思います
      充実した関係が保てた!!かなり良い所までいったつもりだったんですがね笑
      とても楽しかった!!サイコーだった!感謝しかないと思ったなー
      体育理論!!以上!ありがとうございました楽しかった!いい経験になった
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      力仕事!!
    • 志望動機
      体育系だから!!筋肉が俺を愛してくれたから、運動が得意だったから

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育を専門としている人にとってはかなり勉強になるので良いと思います。専門的な授業は役に立ったと卒業後も思っています
      専門の教授の授業が聞けるので充実していると思います。毎回の課題もあるので集中しなければなりません
      就職率はほぼ100%だと思います。大手企業に行く生徒も多く見てきました。
      田舎ではありますがキャンパス周辺はお店も多く学生が住みやすいです
      色々な施設がそろっています。キャンパスが大きいのでなんでもあります
      いろいろな学部の人が大学周辺にいるので充実していると思われます。
      さまざまなイベントがあり毎年数回大学全体でのイベントもあります
      自分は体育専門なので体育に関しての心理学や経済学などもありました。
      6 : 4
      公的機関・その他
      プロのスポーツ選手としての進路を進みました。
    • 志望動機
      体育のことを学びたかったことと競技のほうも極めたかったのでここを選びました

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      国立大学なだけあり、交友関係や教員との関係など全てを含めたうえで非常にいい環境が揃っているように感じる
      基礎的な内容から始まり、年次が上がるに連れてより専門的になるためついていきやすい
      研究室によって取り組む内容は大きく異なるので最初に選択する際の重要度が高い
      就職の際は全体での説明会や教員採用試験の案内、対策など十分に準備されている
      基本的にはアパートでの一人暮らしが多いのでキャンパスについては直ぐに着く、自宅から通うのであれば遠い
      施設については研究機関や設備が非常に高い水準のものが設置されている
      基本的には同様の授業を受講することが多いため交友関係の不安などは生じないと思う
    • 部活・サークル
      サークルに関しては多数存在し、年間を通して文化祭やスポーツイベントなど様々なものがある
      1年次は基礎的な事柄からスタートし、体育関連だけでなく様々な分野の授業を選択できるようになっている
      5 : 5
      筑波大学大学院
    • 志望動機
      国立大学である分、費用が安く内容も高度なものに触れられる環境がそろっているから

11861-70件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道大学