みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 応用理工学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 応用理工学類 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い3年生時の授業は非常に難しく大変でしたが、友達と協力してテストなどを乗り切りました。テスト前に24時間開放しているPC室で学類の友達と朝までテスト対策をしたのがいい思い出です。また、個性的な先生が多く楽しかったです。
講義・授業良い授業は非常に充実しています。学群を超えて幅広い分野の授業を自由に選択し、取ることができます。例えば理工系の人が芸術系の授業を取ったりできます。落合陽一先生の授業など、中には学問とあまり関係のないようなオモシロ授業も多いです。
研究室・ゼミ普通私のいたところはいわゆる放置系研究室でした。あまり満足できませんでしたが、他の研究室の人たちは充実していたようです。
就職・進学良い自分次第ですが、就活にやる気のある人は多大なサポートを受けたり、有名企業をめざす仲間とのいい協力ができます。就活学生団体もあり、盛んでした。概ね理系の先輩は有名企業に就職している印象です。ただし、怠惰な人はギリギリまで決まらない人も多かったです。学校の風土から、ベンチャー思考の人や起業思考の人も多いです。
アクセス・立地良いほとんどの学生が学校徒歩圏内に下宿します。歩きやチャリ通でストレスなく通学できます。一部埼玉や東京都内から通う人も見られました。
施設・設備良い理系のための設備は非常に充実していますし、管理もしっかりしています。教室は意外ときれいで、学食などもおいしく、設備は充実しています。
その他に、体育館、4か所もあるスポーツジム、シャワー、大浴場、サークル会館、夜12時まで空いている図書館など、学生生活を楽しむには十分すぎる設備が使い放題です。 -
友人・恋愛良いまさに、大学生らしい大学生活を送ることができる大学で、友人関係も恋愛も充実していました。
私はサークルもバイトも学類も関係ない多くの人たちと友達になりましたし、その人たちとほぼ毎週飲み会を開催していました。学校の周りにはたくさん飲み屋が存在し、毎晩筑波大生が入り浸っています。お酒は下宿生の多い筑波大生にとって絶好の遊び道具で、パトカーが出動するほど宅飲みで騒ぐことも多々あります。学校もお酒の規制に関しては非常にゆるく、夜中に学内の芝生で飲んで遊ぶ人たちも毎週のようにいます。寮の近くに「プログレス」という留学生の多く集まるバーがあり、そういったバーで留学生の友達を作り、英会話を習得する人も多いです。
サークルや学内イベントでできた友人とは結構な頻度で平日の学内でも会います。その友人つながりで新しい人と友達になったりもします。友達作りには困らないでしょう。
恋愛に関しては、ほとんどの人が2~3年生の間で恋人を作ることができていました。全学が参加できるイベントやサークル活動、アルバイト先などで付き合う人が多い印象です。筑波大のほとんどのカップルは付き合って1ヶ月もしないうちに同棲します。
学生生活良い学内のイベントが多く、他学類の学生と仲良くなる機会が多いです。4月は新歓、5月には寮祭、6月・10月にはスポーツ大会、11月には学祭など、全学で参加できるイベントがあります。
また、この大学はサークル活動が非常に盛んで、他大学に比べて一人ひとりがサークルに強い帰属意識を持っています。そのため、初めて会う人に「どこのサークル?」と聞くようなことがしばしば。サークルの数も多く、テニスだけで5つ、バスケだけで4つ、軽音だけでも5つというように、同じ趣味でも風土の違うサークルが存在します。私は軽音サークルに所属していましたが、卒業後も何かの機会でサークルの友人と集まったりしています。未だにサークルの卒業生と旅行に行っているという人もいます。それだけ濃い友人関係を築くことができます。
他にも、有志の人たちが毎月ナイトクラブイベントを開催していたりして、少々チャラいイベントも複数存在します。
就職先・進学先他大学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由違う分野の勉強をしておきたかったから。場所を変えたかったから。
志望動機なんとなく数学と物理が得意だったから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い全体的に面倒見が良くて個性的な先生も多く、楽しく勉強できたと思います。なのでしっかり勉強したいと思ってる学生さんにはお勧めです。周りの雰囲気も真面目な感じで流されずに大学生活送れるかと。
講義・授業良い理系の講義だけでなく、学部またいで講義を受けることができます。指導については充実し楽しく勉強できました。
研究室・ゼミ良い一研究室あたりの学生数が少なく、一人一人独立した研究テーマを持てるかと思います。内外での発表も多くモチベーション保ちやすく、充実した研究室生活送れました。
友人・恋愛良い周りに繁華街や遊ぶとこがなかなかないため、大学内の交友関係で十分な感じです。
学生生活良いイベントも充実してました。芸術学部があるためか、学祭も華やかな感じでした。
学科で学ぶ内容数学の基礎から勉強始めます。というのも、化学系の選考に進むも物理系の選考に進むのも数学は必要となるためです。3年次からは自分が進んだ選考に特化した授業かわ多くなる感じです。
就職先・進学先大手自動車メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い全ての学類が1つのキャンパスに集まっているため、非常に広い範囲の人と交流できる大学。学類の種類も多く、自分の好きな勉強ができる。また、部活やサークルの種類なども豊富で、多くの運動で非常に高い成績を残しているのも魅力。
施設・設備良い学校が広いため様々な設備が揃っている。体育館やサッカー場、テニスコートなどが複数あり、他にも弓道場や武道館、アーチェリー場、野球場など、あらゆる設備が整っている。また、他大学ではほとんど目にすることのない加速器などの大型の施設も存在するため、そのような研究をしたいと考えている人にオススメ。
友人・恋愛良い200あまりのサークル及び部活動が存在する。広い大学なだけあって、同学類の人でも授業がかぶることは少なく、人間関係を作る主要な場は自然にサークル活動やその他の課外活動となる。人口の多いバスケやテニス、弓道などは1つのサークルに数十人ほど入っていることも珍しくないため、広い交友関係が出来上がる。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い自由な環境でのびのびと学生生活を送りたい人にはおすすめです。特に理系は実験設備なども充実しており、研究にはもってこいの環境です。
講義・授業良い3年生で専攻に分かれるまで、物理、数学、化学、生物とかなり選択の幅がある。将来何になりたいかまだ自分でもわからない人にいいと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をするための設備やお金、教授が揃っています。自分のやりたい研究ができます。時間もかなり自由度が高いです。
就職・進学良い大手に就職できる。理系は特に国立で入試の難易度がそれほど高くないのと比べても、研究には強いというイメージを企業がもっているのでお得。
アクセス・立地良い陸の孤島なのでアクセスは悪いが、住めば都です。都会で暮らしたい人にはおすすめできませんが、絶対つくばが好きになると思います。
施設・設備良い研究設備や施設が充実しています。近くに国の研究機関も多くあり、特別な装置をつかわせてもらえます。ほかではできません。
友人・恋愛良いおおらかな人が多く、かなり深い人間関係が築けます。ほんとうにおだやかで優しくてすてきな人が多いと思います。
学科で学ぶ内容電子量子学、力学、線形代数、有機化学、無機化学、統計力学
所属研究室・ゼミ名バイオマイクロシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要手のひらサイズのマイクロデバイスを使った分析化学や再生医療
就職先・進学先ニコン
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生の充実している大手企業で働きたかったから
志望動機ドラッグデリバリーシステムが学びたかった
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとりあえずやみくもに時間をかけて勉強しまくった。
投稿者ID:120960 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いいろいろな分野を勉強したいという人にはとてもいい大学だと思います。将来なにをしたいか決まってない人もいろいろな人の刺激を受けることができます。
講義・授業良い先生も丁寧に教えてくれていいのだが、課題をしっかりやらないとついていけなくなってしまいます。どの授業も偉大な先生方に教わることができるのでとてもいい経験だと思います。
研究室・ゼミ良いさすが筑波大学ということで、研究分野もとても広く、必ず興味のある研究があると思います。それに、研究室によっては日本を代表する研究をしてるところもあり、そういうところは就職に強いと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ただ、筑波大学よりもネームバリューが高い大学はいくつかあるので、とびぬけてネームバリューが高いというわけではありません。
アクセス・立地普通最寄り駅のつくば駅からは自転車で20分くらいかかるし、バスなども本数が少ないので基本的に自転車で移動しなければなりません。車を持っていないと不便です。
施設・設備良い比較的新しい棟と古い棟があるのだが、そんなに内装は汚くないので、快適です。さらに大学自体が木に囲まれている環境なので、自転車で走るのは結構気持ちいいです。
友人・恋愛良いやはり、遊びたいと思う人が多いです。しかし、勉強するのは当然、課題があるから今日は遊ばないというようにしっかりしてる人が多いです。他学類との交流はサークル以外ではあまりありません。
学科で学ぶ内容数学、微分積分が多いです。数学の基礎演習が終わると物理、化学など幅広い勉強ができます。
志望動機エネルギーの分野を学びたいと思い、筑波大学の応用理工学類に魅力的な研究をしてる研究室があったため。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い周りになにもないので、勉強には集中できると思います。研究設備は整っているし、教員もやる気に溢れた方ばかりなので、とてもよいと思います。
講義・授業良い少人数で行われる講義が多く、綿密な指導をしてもらえます。レポートなどは多く大変ですが、その分力はつくと思います。
アクセス・立地良い学内は食堂をはじめとした福利厚生施設が充実しており、基本的に生活に困ることはないです。大多数の学生が大学周辺に住んでいます。
施設・設備良い研究室にもよりますが、私の所属研究室は新しく、綺麗な棟にあったので快適でした。講義を行う棟には古いものもありますが、最近改築が進んで減ってきています。
友人・恋愛普通所属していた学科は、ほとんどが男子学生でした。友人は作りやすいと思います。しかし、恋人がいる人は少なかったです。
部活・サークル普通サークルは数え切れないほどあります。それぞれ特色があるので、自分にあったものを選べると思います。特に、運動系は充実していると思います。
学科で学ぶ内容物理が主でした。線形代数、力学、量子力学など
所属研究室・ゼミ名バイオ・マイクロシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要Lab on a chipを目指して、チップ上で化学分析を行う
就職先・進学先博士後期課程への進学
就職先・進学先を選んだ理由研究が楽しかったので後期課程に進学した。
志望動機入試が楽だったこと。関東地方だったこと。
どのような入試対策をしていたか後期入試で面接だけだったので、特に対策はしていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い勉強するのによい環境です。アミューズメントな施設もなく、少しほかの大学にはないこともいっぱいあります。ちょっと特殊な学校です。そういうのは入ってから徐々にわかりますが笑また、理系にとっては研究機関が多く集まっているため、共同研究なども案外いろんな研究室で行われています。
講義・授業良い総合科目が必修です。理系でも文系のようなものをとらなくてはならず、私は少し苦労しました。ここの学類はほとんどの人が同じ科目を履修します。選べるとはいいますが、ほとんど必修で1、2年は決まります。3,4年では専攻に分かれ、進みたいほうへの学習を深めます。頑張らないと留年になるひとも結構多いです。
アクセス・立地悪い駅からほとんどの人が3キロです。学内循環のバスの年間定期を購入するのが年間を快適に過ごすことができるでしょう。休日はバスがほぼ半分に減るので大変です。何よりも自転車が大事です。ただ、学校周辺に住む人が最も多いです。飲み会の際にはお世話になります。
施設・設備良いすごくお金のかかる機械を触らせてくれます。自分で実験装置を作ることもあるので工作実習を受けておくべきです。24時間サテライト(PC)も便利なのでたまに寝泊りする人もいます。寒いですが。講義棟はきれいだったりきたなかったり。
友人・恋愛良い縦のつながりはあまりない社会ですが、自分から先輩に話しかけたりしてくれると喜んでサポートします。人見知りなだけで中身はものすごく良い人たちです。
部活・サークル良い活発なところもあれば、学業と両立しやすいところもあります。大学生っぽくちゃらちゃらしたサークルはあまりありません。全学的に素朴な人たちが集まっているような気がしますので。サークルなのに部活のような成果を残すところもあるので、いろいろなところをのぞいてみてほしいです。
学科で学ぶ内容ほとんど数学です。微分積分、フーリエやラプラス、あとは熱力学とか。
所属研究室・ゼミ名レーザー研究室
所属研究室・ゼミの概要とても小さい加工をレーザーでやります!!
志望動機研究所が近いのでより実用的な研究ができるのではないかと思ったため
どのような入試対策をしていたか英語と数学を重点的に。学校入ってからも役立ちます
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いただ広くて、森のような大学ですが、とても落ち着いた環境だと思います。学生は地味な人が多いと思います。根は真面目なんだなぁと思います。
講義・授業良い学類にもよるとは思いますが、1,2年で基礎を固めて、といった学類が多いと思います。頑張らないと結果が出てこないので、その面では勉強しに来ていると思うので良いと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。応用理工学類はとてもクリーンな研究室が多いです。夜は研究室周辺のところを通ると真っ暗です。ちゃんとやるときはやるところだと思います。研究室の規模によって忙しいところも忙しくないところもあります。
就職・進学良い学群生で就職する人は少なくてほとんど進学です。就活に関しては学類のサポートは自分から求めない限りありません。ほとんど孤独の戦いですが、それぐらいやらないと社会人として生きていけないと思います。笑
アクセス・立地普通微妙です。バスや自転車を重宝します。徒歩で暮らせると思ったら間違いです。自転車はルールを守って安全に利用しましょう。
施設・設備良い図書館が広くてスタバがあります。応用理工学類の人が主に過ごす、第三エリアはおいしい食堂があります。24時間サテライトもあるし、良いと思います。研究棟はあまりきれいじゃないですが、講義棟は比較的新しく、きれいです。
友人・恋愛良いこの大学は孤立しているせいか、ここの卒業生どうしで結婚なんてことも結構あります。一人暮らしの学生も多いので、宅通者は飲み会の日なんかは泊めてもらうことが結構あるようです。
学科で学ぶ内容12年で数学ばっかり、あと実験。3年になると専門的(半導体とか、物性工学とか)なことを学び始めます。4年ではようやく研究室に配属となり、実験ばっかりの毎日?みたいな感じです。
志望動機物質をミクロな感じで見るところです。研究分野に将来性を見出したためです。
利用した予備校・家庭教師何も利用していません
どのような入試対策をしていたかとりあえずわからないところは徹底的につぶすようにしました。面倒くさいですが、そういう性格なので思う存分やってみました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いいろいろなことを幅広く学ぶことができます。基本的に工学部の数学が学べます。少しほかのところと違うのは化学にもどっぷりと手を付けているので、いやでも化学に触れる機会があります。先生方もよく学生の意見を取り入れたりしてくれるところなのでとても良いと思います。良い教授がそろったところだと思います。
講義・授業良い前述したように工学系の数学です。また、ある程度自分でしっかり勉強しておかないと進級できないということもざらにあります。1,2年では基礎的なことを学び3年でようやく専門的なことを学ぶといった感じです。また、大学全体では総合科目を取るので、全く違った分野に触れることができます。総合大学の強みです。ただ、授業によっては授業間にエクストリームしなければなりません。
アクセス・立地悪い就活の際に東京方面へ出るときに交通費が…となっている人が多いように感じます。さらには学内循環バスというのもあるほど意外に駅から遠かったりします。自転車があればなんてことないです。最近はショッピングモールなども増えて、だんだん便利になってきました。ただ、自転車は必須です。
施設・設備良い講義棟はきれいですが、研究室がある方なんかは結構古いです。現在進行形で工事が進められている感じです。だんだん建て替わっていくようです。あとは、図書館がきれいだし、広いし、結構ハイテクだと思います。勉強スペースがたくさんあって重宝します。スタバもあるし☆また、サテライト(24時間使えるところもあります)もあって作業するのにとても便利です。
友人・恋愛良い総合大学なのでいろんな人がいます。サークルをやればかなり人脈が広がると思います。学類でもどんどんいろんな人と話せば面白いと思います
部活・サークル良いさまざまなものがあります。申請すれば22時まで活動できたりするのでかなり密度の濃い練習ができると思います。サッカーの応援ツアーもあったりどのところも活発にやっています。地域の小学校や中学校に指導に行ったりするところもあるようで活動的です。
学科で学ぶ内容工業的な数学を学びそれらを発展させたナノサイエンスを主に学びます。
所属研究室・ゼミ名レーザー研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーそれ自身やそれらを用いた研究を行っています。
志望動機半導体に強いところでソーラーパネルに興味を強く持っていたため。
どのような入試対策をしていたかいまはなくなってしまった(とおもう)形式なので参考にならないと思いますが、数学と英語を重点的にやりました。大学に入ってからも役立ったと思います
2014年06月投稿
総合評価良い講義が充実していて、研究室に配属された後にも設備などがしっかり整っているので、研究に専念でき、とてもよい環境だったと思います。現在別の国立大学で研究を行っていますが、筑波大学の環境のよさを痛感しています。
講義・授業良いほとんどの時間が講義で埋まります。レポートや、小テストも多かったです。当時は大変だと思っていましたが、しっかりと身についてよかったです。
アクセス・立地良い駅から遠いのは難点ですが、大学内、もしくは周辺に必要なものはほとんど揃っているので、不便を感じたことはないです。空港行きのバスがでているのが地味に便利だと思いました。
施設・設備良い講義を行う棟も改修が進み、ほとんどの場合空調の効いたきれいな教室で講義を受けられます。研究室は様々ですが、きれいな部屋の場合もあります。学食は種類が多く、飽きにくいかと思います。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が大学周辺に住んでいるので、いつでも会えるし、遊べます。飲み会などの終電を気にする必要がないので、快適でした。
部活・サークル普通かなりの種類のサークル、部活があります。特にスポーツ関連の設備は充実しており、盛んに活動されていたように思います。
学科で学ぶ内容基本的な物理や物理化学などを学べます。研究室配属後は生物学も学べました。
所属研究室・ゼミ名バイオ・マイクロシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要フォトリソグラフィなどのMEMS技術を利用して、医療診断や環境計測などに利用できる電気化学センシングデバイスの研究。また、このような微小デバイスを応用して、動物細胞のオンチップ培養および機能評価を行うデバイスや、再生医療に利用する培養皿など医療デバイスの開発
志望動機物性などを学びたく、その中で確実に合格できそうな大学だったので。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしませんでした。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。