みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  応用理工学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

理工学群 応用理工学類 口コミ

★★★★☆ 4.36
(44) 国立大学 124 / 1323学科中
学部絞込
4411-20件を表示
    2018年03月投稿
    理工学群応用理工学類の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかったです.
      充実している点としては,学生がほとんど一人暮らしなので
      大学側も図書館などを長時間利用可能にしてくれていて便利です.
      体育や芸術などの学部もあるため,一般的な総合大学以上に多種多様な人と交流可能です.
      先生にもよりますが,講義の内容はわかりやすかったと思います.
      質問する時間を設定してくれている先生も多く,研究室の場所も教えてくれるので質問に行くこともできました.
      理解が足りず単位を落とした学生用の再履修クラスも設定されており,
      最後まで理解する助けになっていると思います.
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は4年生に進級するタイミングです.
      選び方については,何度も複数の研究室を見学する機会が与えられており,
      その上で希望を出す形です.
      各研究室の配属人数が少ないので,先生からの指導も丁寧だと思います.
    • 就職・進学
      学科で就職する人は少ないですが,妨げられるようなことはないと思います.
      ほとんどがそのまま大学院に進学します.
      最寄駅はつくば駅で,民間の学内循環バスがあります.
      学校の周りはアパートが多く,学生が多いです.
      スーパーや飲食店などもあるので,学校周辺で生活が完結します.
      キャンパスが大きいため移動が大変です.
      教室は基本的にキレイだと思います.
      研究設備もだいたいはそろっていると思います.
      体育専門があるため,体育設備がかなり充実しています.
    • 友人・恋愛
      学生の多くが一人暮らしなので,すぐに遊んだり助け合ったりできます.
      サークルは楽しいですが,体育系は高校の時にかなり厳しい部活動を行っていた人もサークルに流れてくるため
      一般的なイメージよりは部活よりかもしれません.
      サークルでは新入生歓迎会や,多くの大会が設定されていました.
      アルバイトはしていなかったのでわかりません.
    • 学科で学ぶ内容
      数学・物理・化学・工学・社会工学と名前が付いている学類とは違い,1,2年はかなり幅広く数学・物理・化学の基礎を勉強します.
      また,オムニバス的に各教員の研究内容などをわかりやすく聞くことができます.
      3年から専攻に分かれて,各分野より専門的に学びます.
      東京大学大学院に在学中

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群応用理工学類の評価
      充実していると思う。他の大学に通ったことがないからわからないが、どうなんだろうか、良い方なのではないかと思う。
      わかりやすい講義を受けることができる。学科の講義や授業内容はとても充実していると感じている
    • 就職・進学
      大手企業に就職した人もいるらしいので、結構進学実績は良いと思って。
      学生しかいない。キャンパクもとても広い。立地は良いと思います。
      充実している。学科の施設や設備は充実していると思うが、わからない。
    • 友人・恋愛
      友達とは仲が良いと思われる。恋愛はわからないです。ごめんなさい。
      さまざまなサークルやイベントがある。好きなことや意外なことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、物理をやる。一二年はいろんなことをやって、たくさん経験して、学ぶ感じである。
      7 : 3
    • 志望動機
      そういう系に興味があったから、行ってみたいなぁ、と思いました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群応用理工学類の評価
      広く薄く科学の知識をつけたい学生にはオススメできます。思ったよりも数学と物理が中心で、化学と生物はさらっとやる感じなのが残念でした。あと実験は2年生からなので、そこは注意です。
      数学、物理に加えて、化学と生物も少し学ぶことができ、科学の幅広い知識が得られる。ただ、それゆえに学部の授業は内容が薄い印象を受ける。特に化学系に興味がある人は、応用理工学類ではなく化学類をオススメする。
    • 研究室・ゼミ
      応用理工学類の研究室は筑波大学で3番目に研究費を貰っている研究室があるなど、比較的栄えている印象である。しかし、近年教員が定年で退官するパターンが多く、入学前にそれを知ることが難しいので、その点は良くない。
    • 就職・進学
      実績は研究室によりけりだが、大学からのサポートは普通である。
      つくばエクスプレス線が停まるつくばセンターから大学循環バスが通っており、東京や埼玉からも通える。ただ、大学周辺のアパートや宿舎で暮らしている人が多いので、他大学に比べて宅通は珍しい。
      建物によってきれいだったり汚かったりするが、特に問題はない。宿舎は汚いがお陰で安いので暮らせている学生は多い。
    • 友人・恋愛
      学外に遊びに行きにくい分、学内の関係の割合は多いと思う。しかし、コロナ禍において異常にオンライン授業を続けていたのもあり、20生は人間関係が築けていないことも結構あるらしい。
      体育学群がある分、強い部活が多い。もちろんゆるゆるサークルもたくさんある。
      ・工学に必要な数学

固体物理学
      解説結晶学
      電気化学
      触媒化学
      分析化学(あっさり)
      物理化学(あっさり)
      有機化学(あっさり)
      無機化学(あっさり)
      高分子化学等々

・生物
      生物学(あっさり)
      生体材料等々
    • 志望動機
      幅広く理系の知識をつけながら、興味のある化学や生物工学の研究ができると思ったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      大学で研究をしたい人にはいい環境だと思う。都心にもすぐ出れて、遊ぶ場所にもあまり困らない。就職実績もあまり悪くはないと思う。大学院に進学するのを勧める
      様々な分野の専門家がおり、3年次に4つの専攻から進路を決めることになる。周りに産総研やNIMSなど研究機関がたくさんあり、共研も盛んである
    • 研究室・ゼミ
      選択にもよるが、研究室の人数が私学と比べて少なく手厚い指導を受けられる
    • 就職・進学
      9割ほどの学生が大学院に進学する。学群で就職する人は公務員志望の人などがメインな印象
      つくばは日本の中でも特殊な街。ドクターの割合が多く、外人も多い。
      実験器具には困らない。共通機器なども充実しているのでよい。 建屋は年季がある
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも大学内の人としか関わることがないので狭く深い関係を築ける
      サークルは数え切れないほどある。学園祭もかなり盛り上がり楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理、化学を全般的に勉強する。 3年次からは専門性の高い勉強をするようになる
      自動車メーカーの研究開発職
    • 志望動機
      自分の学力でいける大学で、歴史もあり個性のある大学だから。 東京に近いから

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      学生自身が自立して行動すれば、東京も近く、優秀な学生も多いため、有意義な学生生活を送ることができる一方、依然として閉鎖的な環境であるため、周りに流され勉学に励めない可能性もある。
    • 就職・進学
      客観的な指標から判断しても、就職面で不利となるような学歴ではなく、実際に有名商社、メーカー、広告代理店に就職し、一線で働いてる方も多い。
      学生の多くは初学年度は大学寮に住み、2年目以降はキャンパス近隣のアパートに住む。そのため、キャンパスへは自転車で通学する人が大半であり、キャンパス内の通路は自転車で溢れており、時には危険も感じる混雑度となっている。
    • 学科で学ぶ内容
      固体物理学や量子力学を基礎的な学問とし、半導体工学および周辺の測量・測定技術を学ぶことができる。電子工学分野や、ミクロスケールの物理学を学習することには向いており、タンパク質や細胞などの、生命工学分野も学ぶことはできる。情報工学は学ぶことができない。
      大手IT企業

2018年10月投稿
    理工学群応用理工学類の評価
      名前からだけではどんな学類か分かりにくいかとは思うが、ざっくり言うとナノテクノロジーを代表とする未来の工学技術全般を学べる学類です。ただ面白いのが工学と言っても他の大学の工学部におけるエンジニア的な要素だけでなく白衣に試験管といったがっつり化学よりなところもあり、その選択を3、4年生まで考えられるところも良い点となっています。そのため1、2年ではかなり広範囲の数学、理科、コンピューター系の分野を学びますがそれも将来の選択肢を広げる役割を担っておりはっきりとした進路を持たない理系学生におすすめしたい学類ではあります。はっきり言ってやる気さえあれば何でもできます。一年の内から研究室に飛び込んで僕はこれがやりたいんですけどやらせてもらえませんかって言えばできますし、一流の設備も整っているのでそれをタダで使えるというメリットも国立大学ならではだと思います。他に物理系や化学系の似たような学類もありますが応用理工学類は分野を横断的に学べるという利点が何よりだと思います。
      鉄筋メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群応用理工学類の評価
      部活をやるのにはうってつけの環境にあり、国立大学なので施設も充実している。また就職状況も先輩を見ているといいのではないかと思う。総合的にはいい大学だと思う
      先生も優しく丁寧に教えてくれて生徒の理解に合わせて進めてくれる授業が多い。また分からないことがあった学生用に補講の講義を6限に開いてくれる科目もある。
    • 研究室・ゼミ
      国立大学なので、他の大学よりも多くの研究費をもっているので設備は非常に充実している。また研究室で得たものを就職という次のステップに生かすキャリアサポートも充実している。
    • 就職・進学
      理系は大半が大学院に進学する。ほとんどが修士課程での就職であり、公務員や大企業、ベンチャー企業など就職先は様々であるが、それをサポートするためのキャリアサポートはしっかりしている。
      全部の学科が1つのキャンパスにあるので、他の学類の授業を自由にとることをできるので自由な学びの場を提供している
      エアコンもほぼ全部屋配置してあり、階段教室やプロジェクター対応の大教室も多くあり、快適に勉強する環境は提供されている
    • 友人・恋愛
      全ての学生が1つのキャンパスにいるので、同性異性問わず多くの出会いがあり、楽しく学生生活を送れる環境である。
      部活は厳しくもあり、人間関係や社会のあり方など授業だけではなくその他の活動をすることにより多くのことを得られる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から3年次は高校の科目を延長したような基礎科目がメインになっており、4年生から始まる研究室生活の基礎を固めている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      1、2年生は広く浅く勉強し、3年生から専攻に分かれて多少専門的な分野に入り、4年生で研究室配属となる。広く浅く勉強してからだんだんと専門の分野を決めていけるところが良い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4年生からで、決め方は希望制。定員を超えた場合は成績勝負や話し合いで決める。ほとんどの学生が院に進学するので、研究生活は3年ほど。研究室にもよるが、学会で発表する機会等もあるので、暇な時期というのはあまりなく、充実している。
      陸の孤島なんて言われているけど、案外自転車の範囲内で色々行ける。ショッピングモール、スーパー、薬局、服屋、美容院、居酒屋、カフェなどなど、あまり不便はない。大学周辺はほとんど学生しか住んでいないので、通学も楽。ただ、夏は蒸し暑く、冬はとても寒いのと、虫が多い。
    • 友人・恋愛
      周りに大学がほとんどないので、とても世間が狭い。友達の友達が自分の彼氏の元カノ、なんてこともよく聞く。しかし、その分友達の輪を広げやすいと思う。
      大学院/工学系

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      漠然と理工系に進みたいという将来の夢を持ってる人にはオススメだと思います。応用理工学類は入ってからも幅広い分野を学び3年生からは、それぞれの分野に分かれていく仕組みになっています。だから、入ってからもまだ幅があるという点てやいいと思います。ただ、化学系よりも物理系のほうが多いのでそこは注意!
      授業を担当してる先生は実は結構有名人みたいな人が多く貴重な機会だと思います。授業の内容もわかりやすく教えてくれようとしてくれますし、きちんと取り組んでいれば多くのことが学べます。ただ、きちんと取り組む自主性がないとつらくなってきます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても多く、幅広い研究をしてると思います。また、素晴らしい先生が多く予算がたくさんあるため、充実した施設を用いて研究に専念することができると思います。自分に合った研究室が必ず見つかるのではないでしょうか。
    • 就職・進学
      応用理工は幅広く専門知識を学ぶという概念でやっていますが、これは企業も狭い分野の人よりも欲しがる人材なのです。だから、ここで一生懸命に頑張るほど就職は有利になります。
      この大学は最寄り駅のつくば駅までも少し遠く、バスや自転車を利用して駅へ行かなければなりません。ただ、田舎の利点でもありますが、自然は豊かです。
      全体的に古くボロい印象があるのですが、中は意外ときれいで、ふつうといった印象です。 研究室の環境は高級な機材もたくさんあり良好です。
    • 友人・恋愛
      男子が多いので、女子がかなり少数です。自分と似たような人も多く馴染みやすいと思います。ただ、女子がかなり少ないので男子は学類内恋愛は厳しいかも…。女子同志の仲はすごくいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      物理を微分、積分を用いて解読していったり、数学の勉強
      1 : 9
    • 志望動機
      家が近い。筑波大学の中でもより多くの分野を学べるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      E’z
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく難しい問題よりも基本的な問題をきちんと理解し、解けることを意識してました。毎日夜の10時まで勉強してました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      総合大学というだけあって、様々な分野を学ぶことができます。特に、応用理工学類は化学類や物理学類、生物学類とは違い広い範囲を学ぶことができるため、やりたいことが定まってない人にもおすすめです。
      必修科目にかぶっていなければ、いろんな講義に自由に参加することができます。外国語の講義も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      もちろん研究室ごとに異なりますが、基本的にとても教育熱心なところが多く、学べることが多い印象があります。
    • 就職・進学
      就職相談をメインで行う機関もあるため、多くの情報を手に入れることができると思います。実績も良い方です。
      TXがあるため東京などから通いやすくなりましたが、運賃や時間などの面から大学近辺に住む人が多いです。
      キャンパスがとても広いため設備が充実していますし、周りに研究機関も多いため共同研究なども行いやすいです。
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいるため、自分にあった友達に出会えると思います。卒業後も縁が続いていくだろうなという友達もできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学や物理、数学、生物など幅広く学ぶことができます。
      筑波大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室でまだ学びたいことが多くあったから。
    • 志望動機
      いろんなことが幅広く学べそうだったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や予想問題集をひたすら解いていた。

4411-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学