みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 応用理工学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 応用理工学類 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いすごく、やりたいことをやることができると思います。施設に関しては充実していますし、教員もそんなに変な人はいませんし、むしろ積極的に学生の意見を取り入れてくれるのですごく柔軟でよいと思います。
講義・授業良い基本的なことをかなり学ぶことができます。簡単に言うならば化学が学べる工学部といった感じです。もちろん化学以外のこともたくさん学べますが。
研究室・ゼミ良い研究室ではいろいろとあります。先生がかまってくれるところ、学生の自主性に任せるところ、、、研究室では週1日以上集まって進捗報告や論文の輪読などいろいろやります。また、バーベキューなどをするところもあるみたいですよ
就職・進学良いほとんど進学です。就職をする人は周りに仲間がいなくて苦労するようです。学類時代も結構一人で頑張れる人も多いので頑張れるんじゃないかな
アクセス・立地普通駅からは3kmぐらいのところで過ごすので、不便といえば不便です。学内にはペデストリアンが通っていてなんだかのどかです。人ものどかです。
施設・設備良い24時間サテライトがあります。研究室にはいれば、高い機械を安く使えます。恵まれまくっていると思います。コンセントも変な使い方をしなければ制限がありません。あっ、学内無線もありますよ。
友人・恋愛良い一人暮らしをしている人も多いので自由です。つくば時間です。普通の大学より2時間遅いといわれています。
学科で学ぶ内容1,2年では徹底的に数学と物理をやります。3,4年では選択する専攻にもよりますが、半導体とかが主です
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究室は遺族が4年でまだ研究をしたいと思ったため。
志望動機材料を基礎からしっかりと学びたいと思ったため。実際は材料を使うところでないとそういう勉強はできないと思いました。逆に広く学べるのでそこは良かったと思います
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い学部学科が多いためいろいろな人がいる。海外からの留学生や体育、芸術を専門にする人など幅広い人と交流できる機会がある。
講義・授業良い授業内容は普通だと思う。必修科目が多すぎるためほとんどの時間割が埋まってしまい、あまり自由に授業を選ぶことができない。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては自分の所属していた研究室以外はよくわからない。頻繁にゼミを行うところもあればほとんどやらないところもある。
就職・進学良い詳しいことは知らない。結局は本人の力によるものだと思う。ただし大学には大手企業からの推薦も来ているので使おうと思えばいくらでも推薦をうけることはできる。
アクセス・立地良いTXのおかげで東京へのアクセスは便利。普段の生活は自転車が中心。つくば市内に住んでいれば車がなくてもほとんど困ることはない。
施設・設備良いとにかくキャンパスが広いので教室などの設備や運動場は整っている。研究のための設備は研究室ごとにまちまちだと思う。ほかの研究室の設備を借りることができればほとんどのことはできるはず。
友人・恋愛普通人と部活、サークルは多いので行動することができればいくらでもできる。様々なひとがいるため探せばピッタリの人は見つかるかも。
学科で学ぶ内容物理、化学、数学が多かった。意外と化学の割合が少なく物理が多い。
志望動機化学と物理が得意でその中でもより応用方面について学びたかったから
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い多様な学類があるので人脈を広げたい人には最適な大学だと思います。また、宿舎があるので一人暮らししている人が多いです。
講義・授業良い私の学類は座学が多いので予習が大事です。他の学類の授業も基本的に取れるので積極的に取るとよいと思います。
アクセス・立地良い宿舎に住んでいればどこの学類棟へ行くにも10分あればたどり着けます。しかしそれは自転車を持っていることが必須です。自転車がない場合は休み時間中に移動ができない場合があります。
施設・設備良い宿舎については最近改修が進んでいるので快適になっています。附属の大学図書館にはスターバックスが設置してあるので休憩にはちょうどいいです。学食は2学の食堂が一番評判が良いです。
友人・恋愛良い本を読んでいる人が多いと感じます。留学生も多いので彼らのサークルやイベントに行って人脈を広げることも可能です。恋人は、努力次第です。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していると思います。サークルも立ち上げようと思えば比較的簡単に立ち上げることもできると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な力学から応用的な力学まで学びます。
所属研究室・ゼミ名量子コンピュータ研究室
所属研究室・ゼミの概要量子コンピュータについて学ぶことができます。
志望動機量子コンピュータを研究したかったため。
どのような入試対策をしていたか特に入試対策はしませんでした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い都内の大学のほうが楽しいことは多いと思いますが、勉強に集中できる環境は充実しており、満足しています。
講義・授業良い自分の専攻の授業だけではなく、その他の学部学科の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室の人数が少なく、教授や院生の先輩に色々と教えてもらいやすい環境です。
就職・進学良いほとんどが大学院に進み、その後修士として就職できるようです。
アクセス・立地悪い駅に行くにはバスか自転車が必要です。周辺にあまり遊べるところはなく、やや閉鎖的に感じます。
施設・設備良い実験の際に設備を使うことができます。人数が多すぎないので使いやすいです。
友人・恋愛悪い他校とのつながりが希薄で、学内でしか交流を持てないわりには、友人関係や恋愛関係はそこまで充実していないように思います。
部活・サークル良い大きな大学ですので、学園祭は盛り上がり楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容物理学や数学が好きな方がいれば、その応用的なことをやっていくので、おすすめできますください
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分の得意科目や偏差値、やりたいことなどから総合的に判断した。
感染症対策としてやっていること2020年は遠隔授業がほとんどでしたが、次第に対面授業に切り替わっていくようです。投稿者ID:767230 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いさいしんの研究をしている先生が多く、応用系の研究をしたいならもってこいです。ただ、基礎研究をやりたい場合は他の学類の方が向いていると思います。
講義・授業良い先生が研究中の豆話とか、今の世の中とどれぐらいこの授業が関わっているかを話してくれるので非常に興味が湧く授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通早く研究ができるシステムはありますが、かなり忙しく、研究室の先輩に恵まれないととても苦労することになると思います。
就職・進学良い基本的には大学院に進学する人が多いので、先生方が早いうちから院試でここが出やすいなど授業中に教えてくれます。
アクセス・立地普通ぶっちゃけ周りには何もありません…笑笑
自転車必須です。バイクがあるとなおよし。 -
施設・設備普通国公立なので老朽化はよくみられます。それでも最近は建て替えが進み、綺麗な校舎が増えました。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあって、どこに入っても楽しいと思います。ただ、トラブルに巻き込まれることもあるので入る時は下調べをきちんとしたほうがいいかもです。
学生生活普通学祭たのしいです!サークルもたくさんあるので学祭はお祭り騒ぎになってます。
学科で学ぶ内容電子の動きに伴う物性の変化と、それに伴う応用方法の学習(色々やるので正直一言で言うのがかなり難しいです笑笑)
志望動機生物工学に興味があって、自分でオリジナルのマテリアルを作りたかったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い平均的な理系学科としてそれなりに忙しく、それなりに充実した生活を送れたように思う。テスト前の勉強や実験のレポートなどに大変なこともあったが興味があれば楽しいこともある。
講義・授業良い幅広い内容の講義を受けることができる。先生はいろいろ(人による)
研究室・ゼミ良い研究室
就職・進学良い就職する企業はひとそれぞれ 支援センターで就職活動についてのサポートを受けることができる
アクセス・立地良いつくばエクスプレスを利用して都内から通う人もいた アパートを借りて暮らすひとがおおい
施設・設備良い主に第三エリアを利用する 通常講義を受ける上で特に不足はない。
友人・恋愛良い30人くらいのクラスに分かれ、1、2年のうちはクラス内での交流がおおい
学生生活良いひとがおおいだけあってサークルはさまざまな選択肢の中から選べる
学科で学ぶ内容工学系の基礎知識、例えば電磁気学や量子力学、線形代数などなど…
志望動機たいして興味があったわけでもなく、なんとなく幅広い知識が得られそうだったので。
あとセンターの比率も高かったので
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い応用理工学類は将来の仕事につながるような研究ができるので、大きく勉強のモチベーションに繋がっています。
また、高校生の時にはあまり進路について考えておらず、物理系に進むのか化学系に進むのかすら決まっていなかったので、大学に入ってからどちらの方向に進むのかを、それぞれの分野の職業とその職業の将来性などをゆっくりと時間を使って調べながら選択できたので良かったです。日本において受験は一つの大産業となっている影響で、大学受験の難易度は高くなっています。そのため、受験勉強に追われて時間のない高校生の段階から将来について職業のことまで具体的に考えながら進路選択をするのは難しいと思います。こういった環境下ですので大学に入るまではとりあえず入試に向けて勉強を頑張って、大学に入学してから時間を十分に使いながら進路選択して行くのが日本にあった良いカリキュラムだと思います。そのため、広い分野の中から大学在学中に進路を決められる応用理工学類のカリキュラムは現在の日本とよく合っていると感じ、とても満足しています。 -
講義・授業良い筑波大学には特徴的な面白い学類がたくさんあり、そういった学類が開設した授業を自由にとることが出来るので、理系の分野だけに集中するのではなく、知見が広がって良いと思います。自分自身も筑波大学特有の障害科学類の授業や、入学前からなんとなく興味があった文系の分野の授業、面白そうだった哲学・心理学の授業、生物や地学の筑波大学で行われている最先端の研究内容をオムニバス形式で紹介してもらう授業など、文理関係なく自由に受講できたので良い経験となりました。
一方で、興味がなくて自分の身にならないと感じていた第二外国語が必修ではなく、国語や情報(上級)といった科目で代替出来たので自分の興味のある分野を中心に学べたと満足しています。 -
研究室・ゼミ良い1学年で大体1~3人の学生が1人の先生のもとで研究をします。やはり国立ということもあって、生徒一人あたりについてくれる先生が多いので、良い研究が出来ると思います。また、研究テーマは研究室ごとに定員にあわせた数のテーマが用意されており、それが研究室に入る前に定員と共に明示されます。そのため、いざ研究室に入ったはいいものの何について研究すれば良いのか分からないといった状況や、なんとなく研究室に入ったけれど自分のやりたかった研究ができなかったということにはなりませんのでご安心ください。ちなみに研究室の定員がオーバーをした場合はGPAで決まることが多いです。頑張ってください。
就職・進学良い工学部の応用物理、応用化学、材料工学、電子工学を組み合わせたような学類なので、就職は学んだことを活かしてメーカーに行く人が多いです。
実学に近い研究をしていることもあってか就職は悪くないですが、工学部で就職の良い機電系や情報工学は工学システム学類の分野となります。 -
アクセス・立地普通つくばエクスプレスを使えばつくば駅から秋葉原駅まで45分で行くことができます。また、筑波大学のバス停を通る東京駅行きの高速バスがあるので東京へのアクセスは悪くないです。
ただ、気軽に東京へ行ける距離ではないですね。 -
施設・設備良い体育施設は十分に揃っているので、体育の授業は広い施設で行えます。また、学生ならば自由に使えるジムがあったり、広いグラウンドがあったりしてスポーツは楽しめると思います。
また、24時間使えるサテライト室があり、テスト前に徹夜で勉強する人や、提出日前にレポートを書いたり印刷したりする人がよくいます。 -
友人・恋愛良い工学部なので彼女がいる人は少なめですが、筑波大学は総合大学なので、サークルやボランティア活動などの課外活動をしていれば十分恋愛はできると思います。
筑波大学はほとんどの学生が大学付近のアパートに住んでいるので、親の目や終電などを気にすることなく自由に行動できる学生がほとんどです。そのため、友達と家に集まって徹夜でゲームをしたり、家で夜遅くまで飲み会をしたりするのは筑波大学ではよくあることです。 -
学生生活良い体育施設が整っていて、人数も学部生だけでも1万人程度いるので、入りたいサークルがなかったなんてことはあまり無いと思います。
サークルの中には100人以上が在籍しているサークルもあるので、そういった場で交友関係も広められると思います。
学科で学ぶ内容応用理工学類では高校の物理や化学をさらに学んで、新たな科学技術を作り出す部品の開発を行っています。
1~2年でテクノロジーの基礎となる数学、化学、物理学を学び、3年生からは4つの専攻にわかれてテクノロジーに使われている理論と量子力学や統計力学などの基礎となる分野を学んでいきます。
4つの専攻に近い学部をイメージで書いておきます。
応物→応用物理学科(物理系)
電量→電子工学科(主に半導体工学、物理系)
物性→材料工学科(物理・化学系)
物分→応用化学科(化学系、生物系)
3年の時に専攻は分かれますが、ほとんどの研究室は他専攻でも入ることができ、授業も応物、電量、物性でそこまで変わりません。専攻決めでは専攻実験のテーマが変わる程度です。なので、2年生のうちにやりたいことを決めて、3年生の時にそれに沿って取る授業を自分で決めていく形となります。
学位は工学です。 -
志望動機・理学をやりたかったが、親に反対されたから
・物理と化学のどちらかに絞れなかったため
・実家が関東にあって帰省がしやすかったため
・周りに研究施設がたくさんあって研究が行える環境だと感じたため
・自分の偏差値
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い総合的な学科であるので、やりたいことがまだ決まっていなくてもこれから選んでいける感じ。必須科目が多い印象だが、逆にある程度決まっているので授業選択をしやすい
講義・授業良い自分の分野でない他学類からも講義をとることができ、自分の興味のある内容に幅広く触れることができる
就職・進学良い応用理工学類ではほとんどが院進する。筑波大学は研究が充実しているため、興味のある分野を深く学べると思う
アクセス・立地良い筑波大生は一人暮らしをする人が多いため、基本的にキャンパスへのアクセスはとてもいい。キャンパスが広大なので、自転車で移動する。
施設・設備良い校内は普通。汚いわけではないが、綺麗でもない。棟が繋がっているので、迷子になりやすい
友人・恋愛良いサークル活動でとても充実している。今はコロナで対面授業がないので、今人と関わるのは基本的にサークルだが、充分楽しい
学生生活良いコロナにより学祭がオンラインになったりもするらしいが、サークルはとても充実している。
学科で学ぶ内容1、2年は自然科学に関する基礎科目を主体として学習し、3年は様々な先端的研究分野のなかから自分に合った専攻を選ぶ
志望動機幅広く学べる学科だと思ったから。エネルギーに興味があるから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。研究室が数多くあるので、個人が不満を持つことなく有意義に活動することが出来る
講義・授業良い様々な教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い研究室が数多くありとても充実している。2年後期からゼミが始まる
。 -
就職・進学良い理系なので、大学院に進む生徒が8割近くいます。大学院でさらに学問を追求します。
アクセス・立地良い埼玉から通学なので、1時間くらいかかるのが良くないてんです。
施設・設備良い研究室が数多くあり、とても良い。生徒のことを考えて施設が設備されている。
友人・恋愛良い男子7割近く、女子が3割近くなので、あまり恋愛をしに筑波に来るのは控えた方がいい。
学生生活良いサークルがたくさんあり、力を入れているものが多いので、どのサークルに入っても楽しい
学科で学ぶ内容応用化学なので、化学を中心とした研究がとても多いです。とても楽しい
志望動機あまり学科については調べてなかったのですが、化学が得意だったので選びました
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い応用理工学類という学科の名前の通りに一つの専門的な分野ではなくさまざまなことを考え勉強することができます。自分は大学に入学する前、なかなかやりたいことが決まっていませんでしたがさまざまな分野の勉強をするうちに自分が興味のある分野が見つかってきました。
講義・授業普通高校時代にはあまり経験出来ないような実験も体験することができます。
アクセス・立地良い大学の周りは学生が多く住んでいるということもあり、学生向けのお店が多くあるので学生にとって生活しやすい環境が整っていると思います。
施設・設備普通キャンパスがとても広く休み時間の移動が大変に思われるかもしれませんが、多くの生徒が自転車を利用して移動しています。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあると思います。また筑波大学のスポーツの部活はレベルが高く、スポーツを真剣にやってみたいという人にもおすすめです。
学科で学ぶ内容二年生までは主専攻を決めずに幅広い分野の勉強をします。3年次に自分の専門を決めて、そこからは詳しい勉強をして行きます。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。