みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
理工学群 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良い自分が望んで入れた学科なので学ぶのがとても楽しいです。友人とも切磋琢磨して学習ができます。とりあえず、最高です!
講義・授業良い頭の良い教授ばかりでためになる講義が多いです。詳しくは言えないですが、様々なことを学べます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないです。研究室の設備はとても充実していて、見たことのない器具がたくさんあります。
就職・進学良いまだ入学したばっかなので就職先は詳しく決めていないですが、この筑波大学という名前は就職に便利になるものだと感じます。
アクセス・立地良い秋葉原からつくばエクスプレスで行くことができるので楽に通学することができています。
施設・設備良い先ほども申し上げました通り、実験器具が豊富でとても良い経験ができております。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので友達はたくさん作ることができます。恋愛関係も早速発展している人もいるらしいです笑
学生生活良い小学生から体験できるイベントがたくさんあります。ぜひ体験してきてほしいと感じます?
学科で学ぶ内容詳しくは僕もちょっとわからないです。でも、化学系の学習を進んでとっているつもりなので良い学びになってます。
志望動機家からのアクセスもよく、自分の偏差値的にもちょうどいい学校でした。でも、学科が豊富で選びやすい部分もあります。
卒業生 / 2018年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群化学類の評価-
総合評価良い古い設備も多いが、教師の方々が非常に親切なため無理なく学ぶことができる最高の環境が揃っている。
忙しいため、バイトはお勧めできない。 -
講義・授業良い充実してると思います。教授や特別講師による様々な授業があり、自分の興味がある分野のことを重点的に学べます。
就職・進学良い自発的に行動すれば学校内外で様々なサービスもある。情報を得る手段は乏しいため、情報収集が要る。
アクセス・立地良い付近にアパートが多く、アクセスは良好。駅はやや遠いがスーパーは比較的多く、便利。
施設・設備良い研究室に依るが、概ね設備は揃っている印象であった。特に測定装置が多い。
友人・恋愛良い人が多いため、探せば共通点のある人がみつけられる。行動力は必要。
学生生活良い公式サークルが多く、楽しめる活動も多いが、非公式サークルには用心すること。
学科で学ぶ内容1 2年次は専門知識のほか、外国語、体育、教職科目を学び、3年次は研究室配属に向けて高度な専門知識を学ぶ(化学科は無機、物理、有機化学、分析化学、分子構造解析)
4年次は研究室に入門し、研究を行う。 -
志望動機元々化学、生物学に興味を持っており化学の高度な専門知識を学びつつ、生物学を同時に学ぶ環境が揃っているため。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良いとても楽しく、周りの人も面白く愉快な学科でした。先生はそこそこな気がしません!高杉先生。ごめんなさい
講義・授業良い先生の対応が、素晴らしくとても満足していると僕は思いますが、周りの人は違った考えを持っています
研究室・ゼミ普通研究室には偏りがあるので入学の際は検討が必要かもしれませんね
就職・進学普通あまり先生たちは見てくれてないように感じます。自分たちでやれと言う考えなのです
アクセス・立地悪い本塔から、周りに行く時に道がとても
狭くて怪我が多い印象です。立地は何とも言えません -
施設・設備普通学校はボロボロですが、みんなでそれも面白さに変えて頑張っています
友人・恋愛良い可愛い人が多く、恋愛が盛んな印象です。大学でできた彼女は今でも続いています
学生生活良いイベントは生徒主催で、とても楽しく、満喫できているように感じます
学科で学ぶ内容ひとそれぞれなので、回答は控えさせていただきたいと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パナソニックにつとめていて、周りの人と仲良く、切磋琢磨しながらはたらいます。年収はざっと3000万は超えてます -
志望動機先輩に勧められて入ったのと、元々興味があって人気だったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良いかなり充実している。他の理工学群内の学類に比べたら、実験などがない分、授業は楽と感じられる。だが全然つまらないなど感じず、授業内容も面白いものばかりだ(主観的だが)。就職実績についても歴代の実績が公開されており、それをみるとかなり良いと感じる。
講義・授業良い充実していると言える。社会工学類は文理融合で幅広い学問を学べるし、足りないと思えば他学類開設の授業を取ることもできる。
研究室・ゼミ悪い筑波大学ではカリキュラム的に3年次の秋頃に研究室の配属先が決まり、4年次からようやくゼミや研究がスタートするため、学群生なら他の大学に比べて、期間的な観点であまり充実した研究室ライフは送れないだろう。逆に楽したい人にとっては楽だろう。また、大学院まで行く場合それに限らない。
就職・進学普通就職サポート課のようなものはあるにはありますが、何をしてくれるのか不明です。というのもそこがあまり「こういうサポートができる」というのをあまり発信してくれないためだ。ただ就活時、企業への学校推薦はかなり充実しており、かなりの大企業があったりもした。東京の大学に比べたらあまら支援は期待できないだろう。
アクセス・立地普通私は大学の近くに一人暮らししている。体感ほぼ8~9割ほどの学生は一人暮らしをしているだろう。宅通の人は、駅から距離がかなりあるが大学循環バスが平日は10分に1本出ているため、それなりにアクセスは悪くないのではないか。立地はそんなところだ。周辺環境はあまり良くないのではないかと思う。つくば市全体的に車社会となっており、娯楽施設が他の市に比べてかなり少なく感じる。
施設・設備普通社会工学類に限って言えば、古くなってきているが、まだひび割れしたりするほどではない。だが空調設備は良くない。夏は暑い、冬は寒い。
友人・恋愛良い自分も自分の周りの人も含めて、皆充実していると感じる。ただ社会工学類は男:女が4:1 くらいなので女子は少なめである。
学生生活良いサークルの数は多く、多種多様なものがある。イベントも5.10月にスポーツデー、5月に宿舎祭、11月に学校祭とそれなりに充実はしている。
学科で学ぶ内容経済学から経営学、都市計画など幅広い分野を学ぶ。一般的な経済学部、経営学部、建築学科と違うのは、それをITなど情報技術を用いて学んでいくことです。そのため、要所要所でプログラミングのスキルが必要とされます。必要とされると言っても、1年次から徐々に学んでいくので心配はいらない程度ですが。
志望動機社会工学類に決めた理由は、経営工学を学びたかったから。それ以上でもそれ以下でもなく、自分の興味に従って進学した。
就職先・進学先コンサルティング
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い大学で基本のリテラシーから幅広く学べるし所属学部では知識を深められます沢山の同期や先輩や教授の方々からもこの大学に来て感謝しかないです!この大学で沢山学べて良かったです
講義・授業良いwithコロナ世代でその後もオンデマンド等を活用した授業等が便利
就職・進学良いこの学部は殆どの学生が大学院進学者で、学びが充実しています!
アクセス・立地良い大学周辺は徒歩や自転車で生活のほぼ全てが揃うし、駅やバスが充実していて、高速バスで旅行に行けたり、住みたい街ランキングになるのも納得です!学生や教育関係者が多いので、治安も良いと思う
施設・設備良い広々とした学内で、実験等に必要な装置や施設も揃っていてとても充実している
友人・恋愛良い授業や、サークル活動も盛んだし、学校行事等でも雙峰祭やスポーツDAYで沢山の愉快な仲間と楽しく充実した日々が送れる
学生生活良いとても多くのサークルがあり、沢山の仲間と出会える!雙峰祭やスポーツDAYで活躍出来る!
学科で学ぶ内容1年生の頃から自分でシラバスで必修科目や取りたい授業等を選び、もしも単位が取れなくとも、次のチャンスでチャレンジ出来る
志望動機数学と物理が得意だったのと、物事を追求したり研究者に向いていると思ったから
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い文句なし!この学科は素晴らしいです。理系の方以外に、文系の方でもこの学科を選べると思います。先生もとても優しいです
講義・授業良い茨城に住んでいて、いい学校がなければとりあえず筑波大!理工学部は先生も雰囲気も良いです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを自由に選べます。ゼミの種類もいっぱいあるので良いです。
就職・進学良い筑波大学から出ている有名人もたくさんいると思います。先生のサポートも、自分に合ったサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い東京に住んでいる人はつくばエクスプレスを使えば早くいけます。近くに住んでいる人も、アクセスがいいです。
施設・設備良い比較的きれいだと思います。めちゃきれいというわけではないが。衛生の面でも設備はしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルでも授業でも友情関係は充実していると思います。恋愛も気楽にできます。
学生生活良いサークルにもよりますが、イベントはいくつかあります。別に多いわけではないですが、いい思い出になります。
学科で学ぶ内容科学についての勉強や数学の勉強ができます。数学は数学科ほど詳しいことはやりませんが、文系よりは詳しいです。
志望動機僕は理系なので、理系で一番上を目指せるところにしました。数学科は理科的な授業が少なく、僕は実験が好きだったので選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い教授に著名な方が多くいらっしゃいます。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究できる。充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い充実している。自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて副専攻も取得可能。
研究室・ゼミ良い充実している。夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良く、サポートは十分である。学んだことを活かせる企業への就職が多い。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良い。最寄り駅はTXのつくば駅です。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実している。施設の数が多いので、使いたいときに使える。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はほぼ充実している。同じ趣味の人達が集まる傾向にある。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実している。イベントには芸能人が来ることもある。
学科で学ぶ内容1年次は代数学中心に学び、2,3年次は幾何学を学びます。
4年次には1万字以上の卒論を書きます。 -
志望動機中学の時から数学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い数学について学べる大学を探したところ、筑波大が自分に一番合った。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い他大学に比べ施設も仲間も充実しており、筑波大学でよかったと思える学科だと思います。特にサークルでの仲間が素晴らしい。
講義・授業良いレベルの高い仲間たちと学べる環境が素晴らしく、授業もためになるものばかりで興味深い。
就職・進学良い起業する人もおり、学科の就職や進学実績も素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い筑波エクスプレスが開通し、東京駅まで1時間以内に着くことができます。
施設・設備良い広くてとても充実しておりますが、カフェなどがもっとあってもいいと思います。
友人・恋愛良い個性豊かな生徒が多く、各々の進みたい道に自ずと信頼できる友だちが寄ってきて、とても,充実します。
学生生活良いサークル活動、部活動がとても盛んで、数も多く、自分にあった新たな趣味が見つかります。
学科で学ぶ内容さまざまなことが学べます。理型科目を中心に自分が学びたい分野をとことん学ぶことができます。
志望動機理工学部に興味があり、レベルの高い環境で学べると思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い個性的な人たちが多くとても楽しいです。また学位のために入学してきたという人も周りにはいないので、目的を持って生活しています。
講義・授業良い特に私が面白いと感じたのは英語の授業です。
大学では授業中にほぼ毎回ディスカッションが行われるため、英語を話せるということが重要になります。最初のうちは、発音やイントネーションを気にしながら話すことになるので、苦戦するとは思いますが、慣れてきたら結構楽しいです。 -
就職・進学良い大学院に進学する人たちと就職する人たちで1:1くらいです。サポートは充実している方だと思います。
アクセス・立地良いそもそもつくば市が大学中心の学園都市ですので環境はとても良いです。バイト先も揃っている上にスーパー等も充実しています。初めての一人暮らしにはとても良いと思います。
施設・設備良い敷地がとても広く、街一個分くらいあります。設備も充実しています。
友人・恋愛良いとても充実しています。友達も結構作りやすいと思うので、心配しないでください。
学生生活良い充実していて楽しいです。サークルは所属していないので分かりませんが、所属していた方が、情報収集という点に於いていいかもしれません。
学科で学ぶ内容名前の通り、工学について。
なんぞやという人はホームページを見るといいかもしれません。 -
志望動機充実した環境で勉強したいなと思ったから。
偏差値的にもよかったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良いこれ以上はないのでは?と思うくらい毎日が充実しています!
サークル、課外、その他の活動!全てが良い。教授は一言で表すとマニアック!って感じです。 -
講義・授業良い専門的なことまで教授が詳しくていねいに教えてくれます!
楽しい授業が多いです -
研究室・ゼミ普通研究室の設備はもう少し充実して欲しいと思う。
電子顕微鏡が使いずらいです -
就職・進学良い将来どういう選択をし、どの道にすすむかがよく考えられていて、就職実績もう少し良いと思う。
アクセス・立地良い多方面にバスの路線が展開されており、アクセスが不便と感じたことはありません。
施設・設備良い新しく整備されたりもしているので使いやすい施設が多いです。
僕のお気に入りの施設は図書館です
友人・恋愛良い先輩後輩の上下関係はあったりしますが、そこまできついものではありません。
恋愛もしている人が多いと思います
学生生活良いサークルはたくさんあり、とっても充実しています。
生き生きとした学生が多いと思います
学科で学ぶ内容幅広い分野の勉強を行います。課外活動のがとても多いです
2年次からは自分たちで考える授業が多いと思います -
志望動機高校の先生にすすめられ興味を持ち志望しました。
もともと将来はそういった関係の仕事に就きたいとも考えていました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。