みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人文・文化学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
人文・文化学群 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。専門的な先生もたくさんいるし、先輩も困ったときは助けてくれる。
講義・授業良い専門の先生がたくさんいるので、自分のやりたい勉強ができている。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まり、卒論に向けて充実した学びができている。
就職・進学良い支援室の先生が、個別に相談に乗ってくれ、的確にアドバイスしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、バスは混むし、雨の日はいつも以上に混雑している。
施設・設備良い広いキャンパスにいくつもの図書館、食堂があり、最近はスーパーができた。
友人・恋愛良い性別、国籍、年齢、出身が異なる人間がたくさんいて、刺激的しあっている。
学生生活良いたぶん充実している。私は入っていないけど、たくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容人間とは何かを見極める学問です。一つの物事を深く追求していく学類です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が昔からやりたいと思っていた勉強ができると思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い先生方から個々にはたらきかけてくださることは少ないですが、学生側から質問や相談をすると、とても親身になってくださいます。
どの先生も、学習意欲のある学生には積極的に教えてくださいますので、ゼミ生でなくても質問や相談がしやすいです。
私は日本史専攻ですが、フランス語学の先生に論文の剽窃問題について質問したところ、過去の事例を挙げて詳しく説明してくださいました。 -
講義・授業良いどの分野の先生方も一流ですので、概説科目であっても貴重な資料・史料を用意して講義してくださいますし、学生側の意欲次第でいくらでも深い学びができると思います。
成績にこだわらないのであれば、出席をきちんとして試験を受けさえすれば、人文学類の科目で単位を落とすことはあまりありません。
履修の組み方は、専攻によって色々と決まりがあるわりには大学側からはあまり指導してもらえないので、自分で情報を集めることが大切です。 -
研究室・ゼミ良いゼミに所属する時期は専攻により異なります。
日本史専攻は二年生からの所属です。
履修のこと同様、大学からの説明を待つのではなく自分から情報を集めないと乗り遅れます。
希望者多数・少数のため希望のゼミに入れないということはないと言って良いと思います。
日本古代史ゼミでは類聚三代格を読んでいます。
ゼミ同士のつながりは、日本古代史ゼミと日本近代史ゼミ間では多少あります。
他の専攻でも、似た分野のゼミ同士はあるのかもしれません。 -
就職・進学良い現在休学中なのでよくわかりませんが、学内での就活関係のセミナーの案内メールがよく来るので、サポートは手厚いのだと思います。
就活関連専門の相談窓口もあります。
公務員試験の過去問などもたくさんありました。 -
アクセス・立地普通最寄駅から大学まではかなり距離があります。
自転車かバスでないと厳しいでしょう。
そのため、学生は駅よりも大学周辺に住む人が多いです。
ですので、飲み屋、定食屋、カラオケ、スーパーなど、大抵の店は大学周辺に揃っています。
良くも悪くも、生活のなにもかもが筑波大周辺で完結する感じです。
どこに行っても筑波大生がいます。
そして大学周辺からすこし外れるとおそろしく田舎なので、もう大学周辺で食べて、飲んで、遊ぶしかないのです。
つくばエクスプレスは快速なら1時間かからず都内に出られますが、運賃が他の私鉄に比べて高いですし。
結果つくばからはそうそう出なくなります。陸の孤島です。 -
施設・設備普通図書館に関しては、高等師範学校時代からの蔵書でも実際に手に取れるなど他の大学に誇れる施設だと思いますが、その他の施設、特に人文学類生が大体の講義を受ける第一エリアは、お世辞にも綺麗とは言えません。
学内で一番古いです。覚悟してきてください。
それと、大学構内がものすごく広いので、自転車がないと教室移動が間に合わないこともあります。
学内を常に大量の自転車が行き交うので、自転車に乗りなれない方は練習しておきましょう。 -
友人・恋愛良い人文学類は穏やかな人が多く、また、自分の専攻分野につて語らせたら止まらないという、広い意味でのオタク気質の学生が多いので、そういう方は馴染みやすいと思います。反面、華やかさは少ないかもしれません。
人文学類生だけで組織しているサークルも少数ながらありますので、たとえ兼サーでも所属しておけば人文の先輩とのつながりができ、試験などを有利に乗り切れるかもしれません。 -
学生生活良い新歓期間には、興味のないサークルも含め色々な団体に顔を出してみましょう。食費が浮きます。上級生になったら必然的に奢る側になるので、奢ってもらうことに罪悪感を感じなくても大丈夫です。どんどんタダ飯を食べましょう。
サークルの良し悪しは完全に個人の好みによるので、自分に合うものを見つけてくださいとしか言えません。
私は合わないサークルと合うサークルを兼サしていたのですが、合わないほうは結局やめました。
合うサークルは続けていますがとても楽しいです。
大学のイベントは学祭やスポーツデーなどいくつかありますが、自分で参加しようとしない限り、普通の休日として過ぎていきます。参加したい人は参加してください。
バイトは大体の人がしています。塾講師が人気のようです。
学科で学ぶ内容史学専攻の場合
1年次
必修の総合科目、体育、国語、英語、第二外国語などをとる。
選択必修は、2年次で所属したいゼミによって、選択すべき科目が違う。
日本史ゼミに進みたい場合、日本史、西洋史などの史学系科目に加え、民俗学、考古学なども履修する必要がある。
余裕があれば人文学類の他の分野(例えば哲学や言語学)
や、他の学類(理系でもOK)の科目も、自由科目として取れる。が、1年次にそんな余裕はない。
2年次
ゼミに所属。
ただし、この段階では本決まりではないので、履修の都合上かなり難しいが、3年次でゼミを変えることもできる。
並行して、引き続き選択必修科目をとる。
体育、英語、第二外国語は引き続きある。
先に述べた自由科目をとる余裕も少し出てくる。
3年次
未知の世界。
先輩の話によると、就活のために、卒論以外の卒業に必要な単位を全て3年次で取り切る人が多いようです。
4年次
就活と卒論。
必修を取り終えてない人は苦しむ。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い研究が活発な土地柄なので、研究をしたいと考えている人にとっては最高の大学だろう。先生方もその分野の第一人者が多い。
講義・授業良いどこの大学にも言えることかもしれないが、授業の充実度は先生によっても、所属によっても大きく差がある。どんな授業であれ、その分野のことを学びたいのであれば自分から学ぶ姿勢が何よりも大事である。
研究室・ゼミ良い理系は世界でも最先端の研究をしている研究室が多い。文系はそれぞれの研究室のカラーが強いが、いずれも個性が豊かで科研費を持つ先生も多いため、充実した研究活動ができる。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就職希望者の就職率はおおむね高い。大学院への進学率は他大学よりも高い印象を受け、多くはそのまま筑波大学の大学院に残る。
アクセス・立地悪いつくば駅から大学敷地は歩いて3分ほどで着くが、大学がとても広く、中心地までは数キロほどある。そのため、バスに乗るか、自転車で向かう必要があり少々不便。
施設・設備良い校舎は数百もあるが、理系はいずれも設備が新しく充実している。文系は所属によって異なるが、少なくともこれまでに施設の不便を感じたことはなかった。
友人・恋愛良いこれは完全に個人によるため、何とも言うことができない。自分から進んで人付き合いをすれば広く交友関係は結べるだろうし、一方で必要最低限の人付き合いのみをして引きこもり同然の生活をすることもできる。
学科で学ぶ内容人文学類では、人文学に関する学問であれば一通り学ぶことができる。他の学類の授業も自由に履修することができるので、幅広く知識を身につけることができる。
志望動機・旧ソ連圏のロシア語状況に興味があった。・日本のロシア語教育の発展に寄与したいと思い、当時はまだ少なかった日本人向けのロシア語の教科書を作ることにも興味があった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくに何も利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかった。高校の授業には毎日真面目に出席して理解に努めた程度。
ただし、特別な入試を利用したため、この他に自分が興味のあることの研究は自分自身で進めていた。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学びたいと思っている学生にはとても良い学類です。実習もかなり充実しており、貴重な経験をたくさんすることができます。
講義・授業良い特に日本語教育は充実しているようです。先生方の指導も非常に手厚く、充実した学びを得られます。
就職・進学普通進学実績について特に聞いたことはありませんが、サポート体制は大学の方でしっかりとあるようです。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスは高く、通学には向いていません。しかし、学校の周りには自然が豊かで落ち着いた学生生活を送りたい人にはぴったりです。
施設・設備良い非常に広いです。特に図書館は資料の充実度や使い勝手の良さが最高です。
友人・恋愛良い人数が少ないので、友人がすぐにできるのはとても魅力的です。サークルに所属すると広い交友関係も作れます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、入りたいものが必ず一つは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容日本語、日本文化、日本語教育など日本に関することをたくさん学べます。他学類の授業も簡単に取れるので、幅広い学習が可能です。
志望動機日本について学び、伝えられるようになりたいと思い、日本語または日本文化に関する学部進学を目指していました。その中で、筑波大学の他学類の授業も取れるという点に魅力を感じ、ここを第一志望にすることにしました。また、日日は実習が充実しているという点も進学を後押ししました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良いこの学科にしてよかったと思っています。同じ学科の友達と励んでいます。結構思ったよりも楽しく夢中になりそうです
講義・授業良い教師もすごくわかりやすいのですが少しうるさいときもあります。
大学を楽しみたい人にはとてもいいと思います -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。友人と協力し勉学に励んでいます。優しい先輩もたくさんいます
就職・進学良い就職について質問すれば丁寧に返していただけます。そりそってくれてとてもいい先生ばかりです
アクセス・立地良い駅もありますし、いろんなお店があって通いやすいです。交通量は多いですが過ごしやすいです
施設・設備良いとてもきれいです。トイレなどもとてもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良いわたしはそこそこ友人はいますが中には1人の人もいます。ですが、特に問題とかもないです。
学生生活良いサークルは通ってないですが、たのしそうです。みんな気楽にやってる感じです
学科で学ぶ内容人文、文化など。適当にはいったのでわかりづらいとこもありますが自分のためになります
志望動機通いやすく、評判がよかったため。友人から聞いた話でもきれいで楽しめると聞いたからです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い友人も教授も良いので人間関係は最高です。そして資料も数多にあるので研究系なら最強かと。でも真面目に受けないとダメだと思います。教授も優しいのですが、課題が終わらないとあまり良い待遇はしてくれません。
講義・授業良い講義がとても分かりやすく捗ります
あまり詳しく説明しすぎると好奇心?が滅入ってしまう人もいると思うので上記だけ述べておきます。
でも、講義が上記の通りなのは確かです! -
就職・進学良い微妙ですね。待遇は先輩からも聞きましたがあまり良くはないそうです。ただ、首席で卒業すると結構待遇が増えると思うのでいいと思います。
アクセス・立地良い家が近いので大変便利です。寮もあるので大丈夫かと思います
周辺は静かでご飯屋がたくさんあるので困りません -
施設・設備良い研究に応じた資料などが数多あります。教授も良いのでここら辺は無敵だと思います笑笑
友人・恋愛普通まあまあですかね。でも、恋人作りで大学を選んでる人はそうそういませんね周りには笑笑
友達はオタク系が多いです。しかもめためたに頭が良いので良い友人として今も付き合ってます。 -
学生生活悪い如何にもこうにも言えません。サークルに入っていないのでそこら辺は詳しくはありません。実際に見に行く方が良いかと
学科で学ぶ内容ここを述べても仕方ないと思うのですが?
やはり自分で体験したからこそではないでしょうか? -
志望動機普通に文系男子だったのと家が大変近かったからですね笑笑笑笑
オタクも良いと思います
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い全体的にはよかったです。大学のシステムとして学類以外の単位もとれるので、もし学びたい内容があれば他学類の授業も積極的に受講しましょう。
講義・授業良い文化系の先生が年々少なくなってきているので、その分野を学びたいかたには人員が不足しているかもしれません。
就職・進学良いゼミでも就活の配慮をしてくれます。ほぼ全員志望の進路に進んでいるので実績も問題ないかと思います。
アクセス・立地良い学類の講義は基本的に一つの建物のなかで完結するので楽です。ただ建物が外れのほうなので二外や体育がある日は移動が大変です。
施設・設備良い指導教員にもよりますが、ほしい資料は提供してくれます。先輩がおいていった資料も控え室で自由に読めます。
友人・恋愛普通サークルにはいらないと学類以外のひとと知り合う機会はほぼないです。
学生生活良い学類専用のサークルがあります。なのでサークル独自の結び付きがつよく、そのサークルにはいっていないひととの差が生まれるきはします。
学科で学ぶ内容日本語、日本語教育、日本文化。留学生との交流も盛んなのでで、幅広く学べると思います。
公務員 -
志望動機日本の文化を学びたかったから。国立で学費負担が少なかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い「文系分野のビュッフェ」と評されることもある本学類は専門以外の学問分野も自由に学べて、学際的研究に繋げられる点が強みです。英語教育も力を入れていて、ハイレベルな必修科目でも英語の授業が展開されています。
講義・授業良い筑波大学の魅力はなんと言っても他学類の授業を単位として受講しやすい点にあります。この仕組みで、専門分野以外でも興味がある授業が受講でき、知識を広げられます。
就職・進学良い人文・文化学群比較文化学類は進路指導にも注力していて、進路相談も丁寧に応じてくれます。また、大学全体としても就職対策の講座等を各種開設して、学生の指導をしています。
アクセス・立地良い首都圏新都市鉄道の常磐新線(通称:つくばエクスプレスまた略称:TX読みはてぃーえっくす)つくば駅から大学構内を循環する路線バスがあり、学生はお得な定期券を購入できます。交通の便は悪くないと言えるでしょう。
施設・設備良い茨城県内最大級の蔵書数を誇る中央図書館、スーパーコンピューター、国際大会規格の各種運動施設と総合大学として申し分ない設備です。
友人・恋愛良い文化系、体育会系、芸術系の各サークル、委員会等に所属すれば、大学規模の人脈を構築できるかもしれないですね。
学生生活良い毎年11月上旬に開催される学園祭のみならず、5月頃に開催される「やどかり祭」、運動会のようなスポーツデーとイベント目白押しです。
学科で学ぶ内容前項で述べた通り、文系の学問分野ならなんでも勉強できます。言語、宗教、哲学、表現、文学、歴史、地理等枚挙に暇がないです。
志望動機中学生の時から地理に興味があり、レベルの高い研究を行っていたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い自分にやる気と意思があれば活躍できると思います。自分の将来をきちんと考えたほうがいいでしょう。
講義・授業良い教授ごとにそれぞれ特徴はありますが、人生に役立つような講義が開催されていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも普通に参加しますが事前にどんなものか調べたほうがいいでしょうね。
就職・進学良い頑張っていますがいやはやなんとも。結局は個人の技量だと思います。
アクセス・立地良いとにかく広いのでどこに住んでも大学近くと名乗ることが出来ます。
施設・設備良いわりとなんでもパソコンでやらせるわりに妙なところでアナログ感があります
友人・恋愛良い人間関係を広める機会は自分で探せば結構たくさんあります。努力次第だと。
学生生活良いサークルはほんとうに選んだほうがいいです。事前に調べておくと良いのでは
学科で学ぶ内容はじめは教養的なものと専門への準備科目のようなものです。二年次もそれが少し続きます
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い一つのことをつきつめていくこともできれば、幅広い分野をまたがって考えていくこともできるので、文化について学ぶには良い学科だったと思います。ゼミといった形式がなかったので、特定の人だけでなく、全く分野の異なる人とも意見交換ができ、広い視野を持てるようになると思います。
講義・授業良い専門の授業では、授業の選択範囲が広く、ポップカルチャーのような現代文学から古典まで幅広い分野を学ぶことができます。具体的には、映画や漫画、ファッション雑誌等をテーマにした講義など、なかなか他の大学ではないようなものがあり、とても興味深かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミという形式がなく、特定の研究室に入るということがなかった。そのため、教授やゼミのメンバーで非常に密な関係になることはなかったが、一方で、特定の人だけでなく、分野の異なる人とも交流が持てるのは良かった。
就職・進学普通学科で支援というものはあまりなく、本人次第の部分が多かったように思う。ただし、これは自分が公務員試験に向けてのみ取り組んでいたので、そういったサポートを知らなかったということもあると思う。
アクセス・立地良い一人暮らしをする学生が多いので、生活には自転車は必須でした。バスのアクセスは悪くなく、定期券が学生割引で安いので使い勝手が良かったです。つくばエクスプレスができるまでは、市外に出るときは不便でしたが、できてからは非常に楽になりました。駅には多様なお店が入っており、生活圏内でだいたい物が揃えられる感じでした。
施設・設備良い学科で使えるコンピュータは多様な機能が入っており、レポートその他で使いやすかった。学科の施設・設備自体には目新しいものはあまりなかったと思うが、大学の図書館やコンピューター室等は広く、充実していた。
友人・恋愛良い大学一年のときにはクラス分けで授業があり、友人を作りやすかった。もちろん別のクラスとも交流があるので、最初のとっかかりとしては適していたと思う。
学科で学ぶ内容一年のときは一般教養が中心で、二年から学科の本格的な学習がスタートしましたが、卒業までに専攻の単位を満たしていれば、自分の専攻以外の分野の授業も幅広くとることができ、非常に充実した講義をうけることができました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んできたことを地元で活かしたかったため。
志望動機入学する際には、特別にこれといったものを学習したいというものがなく、漠然としていたため、入学後に、多様なものに触れることができる学科が良いと思い、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去の問題集を解いていったと思います。記述問題が多かったため、そういった対策はしていたと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学類
- 比較文化学類
- 日本語・日本文化学類
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。