みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    卒業生 / 2006年度入学
    行政政策学類の評価
      教師や公務員を目指す人も多く、生協による公務員講座も有料だが実施されている。地域に密着したゼミも多く、現状の問題を注視することもできる。周りに何もないので、平和な感じがする。
      教科や先生によって、単位の取りやすさが変わる。自分で必要な科目を選ばなくてはいけないので、選択ミスがあると卒業できなくなる。
      各駅停車の電車でないと最寄り駅に着かないので、交通の便は少し悪いと思う。周りに店が少ないので、食堂は繁盛している。
      図書館やコピー室などの設備は整っていると思う。授業と授業の間が空いてしまうときに過ごせる場所がなかなかないのが残念だった。
      個性豊かな人が多かったので、自分が変わっているかもしれないと思っていても、周囲から浮かなくて気楽だった。
      さまざまな部活動や、サークル活動が行われているので、興味を持ったものがあれば、気軽に入部してみても良いと思う。
      地域が抱える問題点や、解決策を考えていく力が付くと思います。
      ・丹波ゼミ
      社会福祉などについて勉強できます。飲み会が多いです。
      JAあぶくま石川
      公務員試験で落ちたため。追加募集があったため。
      公務員を目指していたため。公務員になるために良いとされる大学だったため。
      センター利用入試
      過去問を勉強したり、進研ゼミを利用したりした。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教育学部だったころの名残が強く残っていて、教員志望ではない学生にとっては少し居心地が悪く感じられるかもしれない。
      講義・授業については全国的にみて高いレベルにあるとは言えないと思う。学生の学力を考えれば適切なレベルだとは思う。
      金谷川駅から徒歩5分程度場所にある。しかし山の中で大学の周りに店がほとんどないため生活にはとても不便である。
      敷地はそれほど広くないし設備も特に充実しているわけではない。学食が狭く昼休みに席に座れないこともしばしばある。
      これといって特徴はない。福島県内出身の学生が多いので大学入学前から顔見知りがいるという人がほとんどだと思う。
      部活で有名なのは陸上部くらいであとの部活・サークルについては気楽に楽しく活動している、といった感じではないだろうか。
      主に中高の教員免許が取得することができます。
      自然地理学ゼミ
      自然災害の研究や防災教育についての研究。
      哲学を勉強したかったため、哲学・倫理学の授業がある文化探求を選択した。
      後期試験だったため赤本で3年分の問題を解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      コミュニティが狭いです。でも、人はいい人ばかりなので、友達はたくさんできます。イベントはサークルくらいなので、物足りないと感じるかもしれないです。
      専門的な授業と総合的な授業があり、自分の好みで選択できます。他の学部の授業も受けられるので、とても良かったです。
      最寄り駅から歩いて徒歩10分くらいですが、大学以外に何もないです。強いて言うならコンビニ1軒くらい。なので、立地条件は悪いと思います。
      古い学校なので、校舎自体も古いです。卒業してから改装したかもしれないですが。でも、敷地自体は広いと思います。
      同じ学部が200名いて、他の学部も同じくらいの人数なので、出会いは多いです。サークルや同じ学部の人と付き合うパターンが多かったです。
      サークルはたくさんあります。陸上部は全国的にも有名で、スポーツ科もあるくらいですから力を入れています。私みたいに運動できない生徒もサークルで体を動かすことができます。
      会計学やマーケティングなど、企業が行う活動の一部を勉強する
      消費者行動論ぜみ
      消費者の行動心理、購買行動などを研究しています
      地方銀行
      もとから、金融関係には興味があり、受かったから
      隣県の大学で探しており、勉強したい学科があったから
      過去問を解きまくる。試験のパターンになれる。

卒業生 / 2007年度入学
    行政政策学類の評価
      小論文入試がまだ続いているか分かりませんが、それがそのまま講義に活きます。とにもかくにもレポートは多いです。理系の方々のように忙しくは、ありませんが、講義の選択次第では、或いは資格取得を目指すなら忙しいです。CAP制度によって取れる単位も制限されるので進むべき道は考えておくべきでしょう。
      自由度がとにかく高い。フィールドワーク主体になる人もいれば、研究室に入り浸る場合もあります。社会関連のネタで興味が合いそうな教授をはじめの二年で見つけることが出来れば、きわめて過ごしやすい学生生活になるかと思います。
      東北本線が止まると車が無い限りはほぼたどりつけません。大学周辺に住む学生が圧倒的多数なのはそのためです。買い出しも辛いことがあります。
      理系学部に比べると、基本的に全てが古いです。冷暖房も微妙なので耐えてください。L棟に関しては多く入れる代わりに微妙になります。
      交通の便が不便だと、やることは友達とのふざけあいだったり、恋愛だったりとなります。シニター制度が生きている限り、入学初日の段階で知り合いは出来ます。よほど内向的でない限りは友達ができますのでご安心ください。
      公認、非公認と多数あります。趣味に合いそうなものを選択してください。入らないのもありです。5人いれば非公認ですがサークルが作れます。非公認といっても、サークルでの買い物を大学が予算範囲内で適切であると認められるものに関して一部負担してくれるかどうかの差しかないのでやりたいことをやればいいと思います。
      文系科目なら自由です。好きなものを極めてください。
      教授名Plusゼミ
      古い社会学に今の行政問題を合わせて問題提起する
      とある食品系営業
      試験に落ちて、震災が重なりそこしかなくなっていた
      はっきり申し上げれば小論文を書く入試形式で入れそうなのがここだった。
      とにもかくにも過去問題を解きまくった。あとはセンター対策で十分。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      まあまあです。比較的頭の悪い大学ですが、将来どうなるのも自分次第だと思います。しっかり夢を見つけていろいろなことに励んでほしいと思います。
      自分が前期で受けた授業に惹かれるようなものはなかったです。災害復興支援学は色々な意味で意味のあるものだったと思います。
      超最悪。まず、夏は暑すぎて冬は寒すぎる。さらに標高が高い山奥にあるので移動は車が便利(電車の本数もしょぼい)。周りには0時に閉まるコンビニが一軒しかなくて、寮生活には困ります。
      校舎自体に困ることはないが、学食が超狭い。大学の立地条件が悪いため、周りに飯を食いに行くこともできない。
      陸上部はピカイチです。あとのは飲みサークルなどが多く大したことない。ただ、陸上はとてもいい顧問がいるので素晴らしい。
      人間の発達ということで目委員は教育ですが、必ずしも教育者になるものばかりではありません。ただ、教育とは何をする上でも必要だついうことです。
      学習支援クラス
      各教科ごとにより密な教育をメインとした研究
      滑り止め。第一志望におちて、祖母の実家が近く、経済面で国公立大学を選びました。
      第二志望すべり止めなので何の対策もしていません

在校生 / 2013年度入学
    行政政策学類の評価
      授業は主に座学が多いです。そのため、寝てしまう学生もいるので、学びたい人には良い環境ですがきちんとした信念がないと怠けてしまうと思います。
      座学の授業が多いので、信念をもった学生でないと真面目に受けるのは大変だと思います。行政でも、他の科目など幅広く取れるのがいいと思います。
      ゼミによって行う内容はバラバラですが、自分の興味のあるゼミに基本的にいけるので有意義だと思います。ただ、ゼミによっては緩かったり厳しかったりするので、自分で考えて決めるべきだと思います。
      基本的に公務員が多いのですが、他にも民間に就職する先輩方もいます。公務員講座もあり、先輩方が休みの日も頑張っているのをみているので皆の意識が高まるのだと思います。
      福島大学は標高が高いのでとても坂になっていて毎日歩くのが大変です。笑周りにはコンビニが一軒、ラーメン屋が二軒、個人の食堂が一軒あります。基本的に大学には生協と食堂があるので生きていけると思います。
      各学類棟がありますが基本的に綺麗だと思います。現在耐震工事などを行っていてブレハブで学習しているので早く工事が終わるといいなと思います。
      行政はとても仲が良くゼミごとにイベントや飲み会もあります。カップルも多く、一緒に授業を受けている人たちもちらほら見受けられます。
      私は公務員志望なのでこの学類を選びましたが、幅広く学べるのでとても良いと思います。自主的に学ばないと意味がないのでそのような人におすすめです。
      公務員志望のため、この学類を選びました。また、実績もあったので。
      過去問を解いて、基礎をなるべく完璧にすること。

卒業生 / 2007年度以前入学
    行政政策学類の評価
      就職につなげようとすると公務員くらいしか選択肢が無いので注意。落ちるとどうしようもない時期に就活するはめになる。
      学びたいと思ったことは自由に学べる。但し2年目の選択を誤ると転専攻以外の方法で学びたいことが学べなくなる。
      基本的に和気藹藹な空気で学べる。ゼミによっては人は少ないが、研修費用の面では差別なく配分されている。但し、先の原発事故以降、教授の入れ替わりが多々あり、不思議な空気になっている部分がある。
      就職=公務員と考えている人が多いので民間企業に向かない部分がどうしてもある。但し一応国立であることから、特に名の通る東北地方ではそこそこ名前を使った就職が可能。
      東北本線が止まってしまうとバスしか使えない上に使い勝手が悪い。特に雪、強風、事故の日は考えもの。大半の学生は大学のすぐそばにアパートを借りるか、寮生活を選択する。近隣に商業施設、娯楽がほとんどないので買い出しに行かなければ必需品以外は手に入らない。
      道具の類は古い。またL棟(大講堂)ではエアコンの効きが強すぎたり弱すぎたりで辛いこともある。学食は席が少なく、昼時に時間をかけて食事は出来ない。席を取っておいてくれる人がいないと集団で食べるのは無理。
      田舎特有、よくあることですが娯楽が無いと恋愛に走る。東北の人が多いですが、その他の地方から来る方も多いので出会いは多いかと思われます。文系科目が多い学校なので男女比率に関してもバランスがいいので、学内カップルは多いです。
      地域密着型フィールドワークによる地方における国、行政の問題点を探る研究は出来ました。
      とにかく自分の地域を救う方法を学びたかった。
      近所の塾。
      基本的に高校で受験対策の特別講習があるのでそれを受けつつ、分からないところを塾で重点的に学習した。あとは過去問題の小論文をとにかく書いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員志望の人にとっては非常にためになる取り組みが多いです。しかしそうでない人からすると、物足りない大学、学部かもしれません。
      教職に必要な講義が中心なので、それ以外の進路を希望する人は自主的な学習、取り組みが必要です。自主性が問われます。
      まだ研究室に配属されていないので内容は何もわかりません。申し訳ございません。様々な研究室があるので興味のあるものを選びましょう。
      偏差値が低いので有名な大企業にはなかなか行けないと思いますが、就職支援などはとても充実している印象です。
      周りには何の娯楽施設もないので、一人暮らしを考えている人は可能ならば少し離れたところから通う方が私生活は充実すると思います。
      キャンパスは一つしかないので、規模は小さいです。しかし教室の移動は楽です。図書館も改築しているのでさらに充実すると思います。
      学生の意識は低いですが自分のペースで様々なことに取り組んでいるようです。恋愛関係も十分良好だと思います。
      基本的には教職をとるための学部です。公務員などを目指す人もいます。
      受験難易度が低かったため。自分の学びたい分野だったため。
      参考書でセンター対策。参考書で小論文対策。

卒業生 / 2007年度以前入学
    人間発達文化学類の評価
      学業面に関しては、幅広くいろいろなことを学べ良い大学だと思います。ただ、遊びたい盛りの学生にとっては、立地はあまり良くなく、周囲に何もないため、生活には不便だと思いました
      いろいろと幅広く学ぶことができる。興味のあることや就職に関することも教えてくださるので、勉強になるかと思います
      特に利点はなく感じた。就職に関して何かアドバイスがあるわけでもなく、必要最低限の研究を行っているように感じた。
      就職情報等、一応はあるが、情報量としては、非常に少なく思う。一般企業と言うよりかは、公務員などの公的機関に就職する学生が多かった。
      周りに店等何もなく、最寄りの駅からも15分近く歩かなければならない。2駅乗り継ぎやっと、飲食店があるが、それも数少なく、とても買い物で満足することはできなかった。
      古い建物なので、必要最低限という感じであった。学食も狭く、一気に学生が集まると、堰の確保に時間を要した。空きコマなどの際はくつろぐスペースがなく、不便。
      趣味の合う友達ができたのがよかった。基本的にあまり派手な学生は少なく、みなまじめな印象が強かった。サークルも基本に的に入る人が少なかった。
      幼児発達心理学についての発達過程について
      介護老人保健施設
      特に理由がなく、就職活動をするのが面倒で知り合いに斡旋してもらった。
      心理学に興味があったのと、他の学部に興味がなかった
      知り合いの家庭教師
      センター試験の過去問を解くくらいで、一般の受験対策はしなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      県内No.1大学ではあります。キャンパスの立地条件がかなり良くないようだ。(周りに何もなくバイトや買い物が不便) その上、交通の便も悪い上に冬場には道が凍るため、車で通うことも困難です。
      まあ無難に良いのではないでしょうか。設備や教員は良いので、学びに関してはあとは自分のやる気次第です。
      あまり詳しくはありませんが、就職率もまあまあですのでそれなりの研究室ゼミだと言えるのではないでしょうか。
      公務員の就職率がまあまあ良い。セミナーや就職支援なども充実している。また、県内に働き口がそこそこある。
      駅からキャンパスに行くのも坂を上る必要がある。また、東北本線も本数が少ないし、車で通うにしても冬のアイスバーンが不安。周りには食事をするところもアルバイトをするところもなく、一番近いコンビニも0:00に閉まってしまう。
      駐車場が少ない。校舎自体はまあまあかもしれないが、山の中にあるため、キャンパス内の移動が面倒。学食がかなり狭い
      二流、三流が多い。勉強、部活などもあまりやる気を感じられない。チャラめの方も多く県内No.1の大学とは思えない低能。
      人間の発達を主として、教員になるために必要なスキルを身に着ける。
      小学校の教員になることが将来の夢だから。
      進研ゼミの教材でひたすら自主学習をしました。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学