みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員になりたいと考えている人にとってはうってつけの環境だと思います。他の進路になっても大丈夫なので迷っている人でも安心です。
      講義のレベルは低いと思いますが、あくまで自身の研究の土台作りであるため自分でもきようみあることを調べる必要があります。
      まだ研究室にはいっていませんが、この学科は希望するゼミに全員入れることがほとんどなので自分の研究テーマにあった教授に指導してもらえます。
      教員になる人がほとんどです。公務員、民間企業への進路もありますがもの凄い大企業にはいる人はごくわずかだと思います。
      大学周辺には娯楽施設が何もありません。マイナーなコンビニが一軒あるだけです。どこか行くには電車移動必須です。
      キャンパスが一つなので多くの学生と関わることができます。移動も楽チンです。特別キレイではありませんが図書館が改装されてキレイになりました。
      多くの学類の学生と関わることができるのでそこが他大学と異なる一つの大きなポイントだと思います。サークルに入ることをオススメします。
      教員になるための専門的な知識を学習します。
      教員と他の職業で迷っていたのでどちらも可能な総合大学に入りたかった。
      入ってないです。
      センター試験をとにかく高得点で突破する勉強をしました。

投稿者ID:120555
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員養成課程も含まれているので、いろいろな視点から技能教科を学ぶことに適しています。また、授業外の対応も丁寧で、参加できる活動も多くあります。学科ごとの繋がりも強く、同期以外でも信頼できる先輩や後輩と出会うことができます。
      福島という大きな問題を抱えていることをしっかりと受け止め、今後の県または国についてどう向き合っていくかを考える講義がいくつかあります。
      スポーツ芸術創造専攻には、オリンピックなど世界を股にかける指導者が多くいます。さらには、教授の指導を受ける際に、現役のプロ選手に会うこともできます。
      セミナーなど、就職支援室で行っているイベントが多く、参加は自由なので、興味があれば学年問わず就職活動や試験対策などの講話や講義を受けることができます。
      最寄駅である金谷川駅は電車の本数がとても少ないです。また、バスも充実しておらず、通学は大変です。金谷川駅周辺に住めば通学は楽になりますが、周りに買い物できる場所がないので生活が大変です。
      耐震工事を着々と終え、新しい建物も増えてきています。学内は緑も多く休憩できるスペースや勉強スペースも充実しています。さらには、学生が企画運営するカフェなどもあり、大学で1日中過ごすことができます。
      サークルや学科の繋がりで多くの友達ができます。また、学内イベントが充実しており、出会いを期待できる場も少なからずあります。
      技能教科と呼ばれる、音楽、美術、体育の自分自身の技術を伸ばす講義から、それを体得し教育へと結び付ける授業があります。
      声楽研究室
      声楽の演奏研究。オペラや歌曲までジャンルは様々。小発表会をいくつも設けている。
      中学生音楽の教員になりたいと考えたから。
      学科試験に比べて実技試験対策をたくさん行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      簿記の勉強をしたい方、特に商業高校卒業生にとてもいい大学だと思います。簿記の特別学習プログラムがあるので専門的な学習ができるからです。普通科の卒業生でも様々な授業があるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      様々な教授、准教授がいるので授業の選択の幅が取れも広く、また地域密着の授業もあるのでいい社会勉強になるかと思います。選択肢が多く悩む方も多いかもしれませんが、その分多くの知識を得たい方にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしているゼミが多く、金融機関との連携も合ったりします。ゼミでは多くの先生が面倒見がよく就職には困らないように感じました。
      国立大学ということもあり、地元の企業には強い就職実績があります。特にゼミでのパイプも強く就職には困らない印象を受けました。
      山の中に立地しているので交通の便が悪く、また買い物をするにしても店が少ないのであまりいい環境とは言えないと思います。
      図書館や経済経営学類の建物は新しく雰囲気もいいのですが、他の建物は古いものが多く設備等も不十分なところがあり全体的にみてよいとは言えないと思います。
      基本的には真面目な人が多いですが、冷めている人が多いのかあまり交友関係がいいとは思えなかったです。ですが周りの人次第でいい交友関係が生まれると思います。
      簿記についての基礎から応用まで学ぶことができる。
      伊藤ゼミ
      原価計算(簿記)についての最新の研究ができる。
      簿記の勉強をより詳しくしようと思ったから。
      センター利用入試
      河合塾
      わからない部分をよく理解できるようになるまで勉強する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      理系でも文系の教科を一般教養として学ぶことができます。公務員を目指すことも可能で、文系の学科では難しい技術職の勉強もできます。
      少人数の研究室がいくつもあるので、自分の興味に合った研究がしやすいです。先生のキャラも様々で、理系らしいというか、独特な雰囲気の先生もいて楽しいですw
      大手企業だけでなく、公務員や教員、銀行員など、文系でも人気のある職業に就く先輩方も多いです。地方国公立大学の強みが感じられます。
      山ですw近くにあるのは、ラーメン屋、垢抜けないカフェ、0時で閉まるコンビニぐらいです。電車で10分の福島駅が福大生の活動場所。
      図書館がリニューアルされ、ものすごくキレイになっています。一部の講義棟は工事中で、完成後に期待できます。カフェもできるみたいです。
      とにかく男子が多い!!クラスの約7割が男子です。その分女子との仲が深まることを期待しますwただ、文系の学科と共通の科目も多いので、そこで女子の輪を広げてます。
      幅広い科目を教養として学び、徐々に専門科目にシフトしていきます。
      将来の希望がなかったため、幅広く学べるここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      国語や言葉の勉強をしたい人で、東北の中堅国公立を狙っている人はこの学科がピッタリです。入試も国語か英語だけで受けることができるので、どちらかが得意であれば有利です
      一年次は基礎内容が中心ですが、専門的な授業もあり、充実しています。ただし、抽選科目、英語は周りの人や先輩の意見を聞いて選ぶのがおすすめです。
      一年次から国語の研究班に所属することができ、興味のあることを研究することができます。国語教員、日本語教員を目指している人は特にオススメです。
      教員になる人が多いですが、一般就職も可能です。アドバイザー教員、というクラス担任のような教授もいるので、進路に困っても、相談することができます。
      駅から大学までかなり坂や階段がきついのと、駅の周りにコンビニ一軒しか店がありません。が、勉強に集中できます。
      一部プレハブですが、エアコンはどの教室もあります。食堂のご飯は美味しく、夏場以外は持ち帰り可能です
      男女混合で、他学部や、縦のつながりも強いです。イベントもたくさんあり、サークルもいろいろあります。先輩も友人もとてもいい人ばかりです。
      国語や文学についての基礎知識が学べます。三年生は教育実習があります。
      国語を学び、司書資格を撮りたいと思ったため。

投稿者ID:111970
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員志望の人にとっては良い大学だと思います。しかし教育学部ではないので教員免許の取得は卒業要件ではありません。心理学を学べるゼミもあり、入学時では、進路が確定していなくとも、在学時に変更可能です。
      興味に応じて選べると思います。ただし、教員免許を取得予定であるとそちらの授業ばかり取らざるを得ないので、興味に応じた科目選択は難しくなるかもしれません。
      地方国立大学で、学部自体も教育に特化しているわけではないので、教育の分野に限ると研究テーマは狭まるかもしれません。しかしその反面、進路が、確定していない人にとっては選択の余地がありよいかと思います。
      教員になる人が多いですが、公務員、民間への就職も毎年一定数いま。就職支援室や大学生協の講座もあります。
      最寄りの金谷川駅から大学の講義棟までは徒歩10分ほどです。大学周辺は午前0時で閉まるコンビニと定食屋、ラーメン屋があるだけで、便利とは言いがたい立地です。
      講義棟は比較的新しいものが多いかと思います。現在建て替え工事中の建物もあります。図書館はこの夏新館がオープンします。
      人間発達文化学類は明るく元気な人が多いです。また、教員を目指しているということからか、面倒見の良い人がたくさんいます。他学部とは必修の授業での交流があります。
      教育についての知識、また実習を通した実践方法を学ぶことができます。
      教員志望だったので、教員免許が取れる学部を選びました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      先生を目指している人にとってはよい環境だと思います。先生も手厚く指導してくれるし、基本的には少人数なのでなんでも相談できます。学外の活動、例えば小学校でもボランティアやイベントなどもできるので活動の幅が広がります。
      基本的には教員に必要な授業を受けます。折り紙を折ったり、色水を混ぜて遊んでみたりと、他の学類では体験できないことをたくさん経験することができます。
      少人数なのでなんでも相談できます。先生は個性的でゼミメンバーお互いとても仲がいいので楽しいです。先生はとてもたくさんの知識を持っているのでなんでも教えてくれます。
      先生を目指している人にとってはとても手厚い環境ですが、民間企業に行きたい人は自分でいろんなところに出向いて探さなければなりません。
      山の上に立っているので毎日が登山のような感じです。しかしその分自然が豊かで空気もきれいなので気持ちがいいです。
      耐震工事を行っているのでもう少しきれいになるのかなと思っていますが場所によっては4階まであるのにエレベーターがなかったり、少し大変なところもあります。
      全部の学類がこのキャンパスに集まっているので価値観違う人など様々な人と出会うことができます。さらに様々な活動を通して出会うことができるので自分に合う一生の友達ができます。
      幼児教育を中心に海外の教育と日本の教育の違いなど見ています。
      大宮ゼミ
      幼児教育を学びたいと思い、保育士資格も取れる学類を探したところ、東北だと福島大学があったから。
      センター利用入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      良くも悪くもスタートダッシュが重要。友達づくりも研究テーマ策定も就職活動もサークル選びも、遅れると肩身が狭くなります。逆にいえば、それさえうまくいけば過ごしやすい環境です。
      この学科だからこれしか受けられない、というものも多くありますが、自由領域も広めなので好き勝手に授業が受けられます。但し全体的に浅く広く、です。
      理系と違い、基本的に専門性はどの教授につくかによって決まります。しかし、研究室にこもりっきりで終えることはまずありません。出かけます。どこにどういう目的で行きたいか明確だと便利です。
      公務員になる方が多いのでどうしてもそちらへ引っ張られがちですが、スタートさえミスしなければ専門資格が必要な職業以外には就職可能です。しかし学校からのフォローにはあまり期待できません。
      東北本線が命綱です。止まるとほぼどうしようもありません。近くにアパートを借りるのが無難です。新幹線を利用しても仙台が限度だと思います。
      冷暖房が微妙な上、人による体感差はまず考慮され無いので、寒い暑いを発言した人が優先されます。あとイスの座り心地が固めです。
      シニターのお陰でまず独りになることは無いです。あとは努力次第です。自由奔放ですが、万人受けしない体格の方にはそこまで優しくない印象を受けます。
      行政問題についての課題を浅く広く、調査方法を含め学んだ。
      「個人名」ゼミ
      過疎農村の維持向上の為に行政面から考えられるアプローチ方法の研究
      自分の地元の荒廃を農学部では無い方法で解決するにはどうすればいいか考えるために行政学を知りたかった。
      地元の塾
      小論文の過去問を徹底的に解き、後は苦手教科を重点的にセンター対策をした

卒業生 / 2011年度入学
    人間発達文化学類の評価
      教員を目指す人には良い大学だと思います。夏休みの時期には、地元の小中学生を集めてキャンプを企画する授業がある、とても達成感があり、勉強になると思います。
      様々な授業があり、自分の興味にあった選択ができます。1年次の授業では、自分以外の学部生と同じ授業もあり、そこで交流を深めることもできます。
      ゼミは、人気が集中するゼミもあり、希望の所に必ず入れるわけではないですが、ゼミ生で集まって、散歩をしたり、楽しくゼミを進めています。
      就職は、教育系がメインですが、クラスの先生も親身に相談に乗ってくれます。また、教員を対象に講座も開かれており、教員を目指す人は、その講座を受講する人が多いです。
      周りは緑に囲まれており、山の頂上あたりに大学があります。電車が通っており、電車を使って移動する人がほとんどです。大学の周りには、お店がほぼなく、電車で買い物に行かなくてはいけないのが不便なところです。
      人間発達文化学類棟は新しくはありません。他の講義棟もあまり新しくはありませんが、空調は効いているので快適に勉強出ます。学食はお昼時は満員になるので席を探すのが大変です。
      1年次は他学部生とも、授業で交流があります。そこから友人関係が広がると思います。カップルは同じ学部生が多いようです。
      教員になるための基礎知識から、実践を交えて学ぶことができた。
      中村ゼミ
      幼稚園教諭を目指していたため、保育士資格も取れるところが魅力的だったため
      推薦入試

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      色々な授業があり、自分の興味を色々な方向に変えられてよい。東北圏内で就職したいのであれば、割と強い企業もあるみたいです。
      結構ゆるい授業とそうでない授業があるので良くも悪くもという感じでした。しっかりと学びたいのであれば、授業選びが大事です。
      車を持っていないと、電車しかないので、不便です。電車は1時間に1本ペースなので、注意したほうがいい。
      1つの敷地内に全てがあるので、かなり充実していると思う。運動する施設が多い。テニスコートが10面あるのは驚きです。
      サークル等で友人の輪が広がり、楽しいと思う。しかし、大学内だとすぐにうわさが広がったりするので、大変です。
      公認・非公認それぞれサークルも充実しており、体育会もしっかりと活動していたので、サークル活動をやりたい人には楽しいとおもう
      企業のあり方や数字の読み方等が学べます。
      オフィスバスターズ
      就職先の少し変わった事業内容に興味を持ったから。
      東北圏内で国立大学、センター点数含め簡単に入れたから
      推薦入試
      センター試験問題や英語の読み解き等の勉強をした

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学