みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      行政について学べるので、公務員になりたいなら、少し有利かと思います。田舎なので、のんびりと学生生活を送りたい人には良いと思います。福島競馬場に優先的にアルバイトで使ってもらえるので、仕事は楽なのに、結構高収入です。寮があるので、お金がかからないし、学食で朝食もしっかりとれて、安いので、助かります。
      割と自由に選択できるので、やる気のある人は、いろいろと選んで幅広く勉強することも可能です。自分次第という感じです。
      ゼミは少人数で、先生もフレンドリーなので、色々相談ができて、人間的に、勉強になることが多かったように思います。
      行政課があるので、公務員になりたい人には、少し有利かもしれません。公務員試験の講義があるが、別料金がかかりました。
      とても田舎にあるので、遊べません。敷地内に寮があり、かようには便利。学食は、安くて、栄養面が考えられているし、種類も豊富なので、安心。生協はあるが、近くの近所の店は、よくわからないコンビニが1件あるくらい。
      他と比べたことがないのでよくわからないが、建物は古くなっている。特に不便も感じなかったが、特にいいなと思ったこともない。
      福島の人が、圧倒的に多いとは思うが、寮では結構いろいろな地方から来ている人もいて、色々な話を聞けて面白かった。寮やサークルで先輩の話を聴けたのは、役に立った。アルバイトの情報や就職活動の状況が聞けてよかった。
      陸上などでは国体で活躍している人もいるようだった。サッカーなどは、遊びでやっている感じかな。敷地内にテニスコートがあって、自由に使えたのでよかった。
      まちづくりなどの行政に関することや、法的なことが学べます。
      わすれた。
      行政政策に関する問題点や課題を話し合います
      市職員
      収入が安定していて、待遇が良く、仕事が楽そうだから
      行政政策課が公務員になるために有利と聞いたので
      センター利用入試
      、配点割合の高い世界史と日本史で高得点が取れるように勉強した

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      様々な面から人間の発達について学べます。教育学的面からだけでなく、心理学的面両方を学ぶことができるので、自分の中の視野が広がったように思います。
      入学当初は基礎的な部分の講義が多いですが、進むに連れて専門的な講義が増えます。自分の興味のある分野を突き進むもよし、色々学んでみたいということでいろいろな講義を選ぶもよしです。
      最寄り駅からとても近いので良かったです。ただし最寄り駅までの電車の本数としては少ない方なので、それが不便だったように思えます。
      歴史があるため、古い棟と新しい棟の差が大きかったです。新しい棟はセキュリティもしっかりしていたので良かったです。
      様々な分野を目指す友人が多かったので、視野が広がるだけでなく、自分の進路を考えるときに刺激にもなりました。
      多種多様なサークルが多いので、選択肢が幅広かったです。基本的に自由なので、多くのサークルに在籍してる人が多かったです。
      人間の発達について、教育的方向や心理学的方向から学べます。
      青年心理学ゼミ
      主に青年期の心理について、様ざまな方向から研究します
      ニチイ
      医療事務として働いていきたいと思ったため
      教員免許を取ることができるので、選択の幅が増えるため
      小論文の試験だったので、多くの小論文の問題をときました

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      自分の専攻した分野に限らず興味を持ったことも幅広く学べる。大学生活のなかで自分か深めたい分野が見えてくる。
      先生によって専門としている分野が異なるので、選択の幅が広い。関係ないようにみえて、実は別の授業で学んだことが活かせることもあり、より深く理解できる。自分の考え、意見を求められる授業が多い。
      交通の便が悪い。主な交通手段が電車で、本数が少ないため、電車時間の制約がある。中心となる駅まで行けば、買い物などもできる。
      現在耐震工事を構内の様々なか所で行っており、だんだんときれいになってきているように感じる。工事中はやや不便な面もある。
      学生同士が関わる場が多いため、知り合いや友達が多くできる。先輩や後輩と交流をもてる場もあり楽しく生活できる。
      さまざまなサークルがあり、自分のやりたいことや生活に合わせてサークル活動ができる。掛け持ちでサークルをする人も多い。
      法律や地域や行政、社会学や歴史も学べる。
      地域活性化
      地域活性化についてやその方策について考える。
      自分の学びたい分野があったため。学びたい分野以外も学ぶことができるため。
      推薦入試
      小論文が課されていたので、その対策を行った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      各専門に突出した教授がおり、講義は非常に面白く勉強になります。スポーツ関係の仕事に就きたい、体育教師になりたい人にとっては、コーチングや専門教科を学ぶことができるので、とてもいい環境だと思います。
      専門分野の講義は非常に面白く、興味深いものがたくさんあります。しかし、中にはただ話しているだけの教授や、専門的過ぎて難しい教授もおりますが、自分の興味の持った講義を積極的に受けていくと非常に勉強になると思います。
      中心街から電車で15分ほどの山の中にあります。そこには大学とアパート、コンビニくらいしかないので、車がない学生にとっては買い物一つ大変です。電車も1時間に1本ほどなので乗り遅れると大変です。しかし、大学しかないので、何かに打ち込むには非常にいい環境ではないかと思います。
      構内は山にあるため、坂道が非常に多くあります。講義棟が離れていると移動が大変です。景色は非常にきれいなので、四季を感じながら過ごすことができます。また、学食のごはんもとてもおいしくて大好きです。
      スポーツ科内の結束力は非常にあります。12月にはダンス発表会があり、それに向けて各学年練習し発表します。学年を超えての交流があり、学部内の恋愛も多かったです。
      部活動、サークル活動が活発です。部活動では陸上競技部が群を抜いて強いです。全国レベルで戦う選手と間近に関わることができます。
      コーチング論、メンタルスポーツなど。また、もちろん実技もあります。
      スポーツトレーニング研究室
      トレーニング論や、理工学部と連携して三次元の視点からスポーツの動きを研究することができます。
      中学教員
      大学で学んだコーチング論を生かして、次世代を担う子どもたちを指導したかったから。
      有名な教授が多く、そこでスポーツについて学びたかったから。
      推薦入試
      小論文や、面接対策を多く行った。また、実技対策も併せて行った。

人間発達文化学類の評価
      教師を目指す人にとってはよい環境だったと思います。なぜなら、実践的な講義が多く、実習の際にも細やかな指導が受けられたからです。また、実際にさまざまな子ども達と触れ合って学べるサークルも多く、積極的に参加することでより実践力を身に付けられると思います。
      ただ受け身で話を聞いていれば単位がもらえるという講義は少なく、話し合いや実践演習を通して自発的に学べる講義が多いため、卒業後の実践力がつけられると思います。他学類に比べて、長期休暇中に集中講義として別個講義が入ったり、実習が入ったりする忙しさはありますが、その分、充実した学生生活を送ることができると思います。
      駅はありますが、市の中心部からは離れていて自然に囲まれた場所にあるので、アクセスはいいとはいえません。しかし、その分、勉学に集中して励んだり自発的に様々な活動ができるので、のびのびと学生生活を送ることができると思います。
      伝統のある学校なので一部施設や設備が古い部分もありますが、改修工事が進められていて快適な環境が整ってきていました。図書館も工事が進められているようなので、学内の施設・設備はぐんとよくなっているのではないかと思います。
      まじめで努力家の人が多く、お互いに刺激し合いながら学べたと思います。他学類の学生と一緒になる講義もあり、出会いの機会も多いように思います。同じクラス、サークル内でのカップルが多かったです。
      部活やサークルはとても盛んで充実しています。2、3個掛け持ちしている友達も多くいました。運動部、文化部問わず、全国レベルの活動をしています。また、地域の子ども達と直接関わって学べるボランティアサークルも様々な種類があり、就職後の実践力を高めることもできます。
      幼稚園・保育所、小学校、特別支援学校の教員になるための勉強ができます。
      地方公務員(保育職)
      保育・幼児教育に関わりたいという夢があったので。
      地元で教員になるため、広い視野で勉強できるため。
      英語と小論文に特に力を入れて対策を進めていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      まあ、田舎のそこそこの大学ですよね。ぶっちゃけその人次第で授業の充実度も生活の充実度も決まると思います。適当に大学生活をしようと思えばできる大学です。ただ、震災以降原発関係が本当に面倒ですね?。線量とかの問題より人間の問題が大きいのかな。これは気を付けた方がいいかもしれません。
      とりあえず1年生の時は専門的な授業は基本的にありません。必修の基礎科目だけでハッキリ言ってつまらない。2年生からは各専門ごとに分かれていくのでここでどう進むかがポイントかもしれません。
      ド田舎です。陸の孤島とはまさにこのことです(笑)駅まで徒歩5分強くらいですかね。大学がなかなか広いので場所によっちゃあ10分はかかります。(うちの学科は5分くらい)大学周辺に一応喫茶店とかありますけど、まああてにしないでください(笑)
      夏は涼しい冬は寒い!!!(笑)うちの学科の校舎は結構古い感じですが不便だとか汚いとかはあまり思わないです。古いけど。他の学科は建て替えとかしてるのでそのうち新しくなるかもね。そして学食は狭いし生協も狭いです。不便です。
      大学って変な人が集まるところだなあ、って思います。本当に(笑)サークルや部活動に参加している人は友達・知り合いが多い印象です。入ってない人はまあ…その人次第じゃないですか。学部の中でもゼミ内の人としか関わりない人とかいますよ。ぼっちでもいけます。カップルは…うーん、普通じゃないですか。学祭ップルとか。みなさん自分で出会いを作ってくださ?い。
      部活は陸上が有名ですね。それ以外は…知らないです(笑)サークルはやっぱりアカペラですかねえ。何年か前にハモネプにも出ていましたよ?。あと、学祭、新歓がサークルなら大手ではないかと。運動系、文科系様々あるのでいろいろ見てみると面白いです。
      「文化」を学ぶところ。言語学、歴史学、理数など様々な面で文化を見つめることができます。
      方言学ゼミ
      日本語学の中でも方言学を中心に研究します。文献だけでなくフィールドワークが重要です。
      日本文化の勉強がしたかったため。歴史、言語、風俗など、学びたいことが絞り切れなかったため、選択肢があるところにした。
      センター試験で基礎を作ったのちに、2時対策に赤本を解きました。

人間発達文化学類の評価
      1・2年生時は基本的な授業が多かったですが、徐々に専門的な授業も増えていき、自分がやりたいことができるような環境だったと思います。
      各分野のエキスパートが集まっている上に、その授業を受ける仲間も多いため、学ぶ上で素晴らしい刺激になると思います。
      正直、福島市からも離れているので遊びに行ったりするのには時間がかかります。普段生活している上では不便はなかったので問題なかったと思います。
      学内の施設ももちろん、寮などもあります。学食や生協もあり楽しいです。寮生だったためとても充実していました。
      個人的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生との交流もあり、非常に楽しめる環境だと思います。
      部活もサークル活動も盛んだと思います。数も非常に多いので、自分が気に入るサークルも見つかると思います。
      スポーツについての基礎知識から専門的な知識まで学ぶことができます。
      スポーツ社会学研究室
      総合型地域スポーツクラブの現状とこれからについて
      テレビ制作会社
      テレビが好きで、実際に制作してみたいと思ったから。
      その道に通じるエキスパートな教授がたくさんいたため。
      他の大学が第1希望だったので対策はしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    人間発達文化学類の評価
      学びたいことを模索している人にも,幅広くかつ専門的にいろいろんな授業をとりながら学ぶことができる大学だと思います。
      講師などでなく,専門分野の先生が常勤しており,また不足される部分には,専門の学校から派遣されているため十分に学ぶことができます。
      全学部が同じ構内にあるため,移動は楽でした。学生寮も敷地内のため便利でした。周辺はアパートのみで街に出るためには電車の利用が必要だった。雪が多いため,自家用車は大変。
      基本的には,普通の大学だとおもいます。国立のため,他の大学と平均をとって劣ったりはしていないとおもいます。
      様々なサークル活動に加え,ボランティア活動に熱心なため,いろいろな人と交流をもてます。またそれぞれの活動を通して,他の地域の学生とも交流を持つことができました。
      基本的に教育学部としての基本学習のほかに,一般教養も学べます。
      子育て支援クラス
      保育・幼稚園教育・家庭教育などに関して学ぶことができます
      宮城県内市立幼稚園
      出身県内での就職をしたいと思ったから。安定している公務員を目指した
      保育士・幼稚園教員・小学校教員免許を一度に取得できる
      センター利用入試
      特になし。センター試験は基本的なレベルまでにし,自己アピールをメインとした。

在校生 / 2011年度入学
    理工学群の評価
      分野が多岐にわたっているので,選択肢が広がる.しかし,山の中にあるため,買い物や交通に不便.自然を感じたい人におすすめ.
      様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ,非常勤の先生の授業も受けることができる.選択の幅が広がる.
      大学内はとても広い.山を切り開いて作ったため,起伏が激しく運動になる.しかし,山の中にあり,電車の本数も少ないため不便である.
      学食は季節のものを取りいれ,充実している.冷暖房も完備なため,過ごしやすい.パソコンも4年に1度新しいものを購入している.
      個性的な人が多かった.学類を超えた授業もあるため,人脈が広がる.男女の仲が良いため,学類内のカップルも多い.
      サークルの種類が豊富であるため,自分のやりたいものがある.そして,強制参加ではないため,自分のやりたい時にできる.
      環境について,生物から水まで学ぶことができる.
      地下水盆管理研究室
      有る地域の地下水について水位変動や,水質について研究する.
      文理融合であり,様々な分野を学ぶことができるから.
      推薦入試
      大学のHPにある過去問や,小論文対策をした.

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      専門的な知識を身に付けるにはとても良いかと思います。東北の就職にも有利だと思います。教授も学生も穏やかな方が多いです。
      専門的な勉強をするには最適な講義内容と実習のカリキュラムが組めるかと思います。途中で進路変更したくなったら少し大変です。
      ゼミもアットホームで試験などにも柔軟に対応してくれます。専門分野の教授がしっかりいるので、安心して学べます。
      東北6県の就職にはかなり強いかと思います。地方銀行や公務員、地元企業には強いです。東京で働くことを希望する人には大学のブランドが通じません。
      駅からすぐなので迷うこともないです。電車の本数が1時間に1?2本なので、寝坊すると大変です。電車で帰る組は仲良くなれます。
      理工学部は新しい建物でキレイで施設もしっかりしています。他の学部は築年数も経っているので、それなりですが歴史があって良いかもしれません。
      土地柄か優しい人が多く、変な人や付き合いづらい人は滅多にいませんでした。アットホームなので、友だちにすぐられます。
      様々な部活やサークルがあります。みんなそれぞれ楽しく取り組んでいたかと思います。サークルはゆるくて楽しかったです。
      主に幼児教育です。福祉についても学びます。
      マスコミ関係
      出版やコミュニケーションに興味があったので。
      柔軟にカリキュラムを組めるところが魅力。
      センター試験の割合が高いため、そこを重点的に対策した。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学