みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      様々なことが学べます。自分の専攻だけに留まらず学びを広げられるので、将来的な道筋がとても広くなります。教員はもちろん、日本語教育についてもコースが設定されており、また、留学などの機会も豊富です。
      授業の種類が豊富なので、好きなことを学べます。英語なども教授によって指導内容がちがうため、自分が伸ばしたい力に合わせて選択することも可能です。
      ゼミの前に、国語科の場合は研究班があったり、教員との面談が多くあったりと丁寧です。卒論の中間発表などでゼミの内容を知ることもできます。
      公務員、教員採用試験、就活などのそれぞれに講座が設けられ、丁寧な指導が行われます。就職率、試験の合格率も高く、信頼も在ります。
      駅は近いのですが電車の本数が少ないです。また、山の中なので坂道が多いです。本数が少ない分、電車に学生が集中しがちです。
      設備はきれいで充実しています。今現在は使えませんが、図書館もかなりの蔵書です。印刷室などもあります。しかし、自習室は在りますが明確に決まってはいません。
      学生同士のトラブルなどはあまりありません。しかしカップルはあまり多くなく、決まった面々としか過ごさないことが多いです。
      教員になるための指導論や学科の教育内容、日本語教育教員になるための勉強、文学など。
      言語文化クラス、古典文学研究班
      古典文学について、先行研究を元に独自の視点から考察することができます。
      将来の進路に適しており、様々なことが学べるため。
      推薦入試
      センター試験対策、面接指導。自分の意見を持ち論議する練習。

理工学群の評価
      この大学に学びたいことがある人ならとても素晴らしい環境が整っている大学だと思います。公務員になる人もかなり多いので、将来の職業が決まっていない人もぜひお勧めしたいと思います。
      講義のやり方がとても面白い先生ばかりなので、授業に集中することが出来ます。また中身もかなり濃い内容であるからしっかり聞くことで自分のためにもなります。
      まず、研究に必要な環境が整っている研究室がかなり多いのということが挙げられます。また研究費も豊富にあるため非常にいい環境だと言えます。
      公務員になる人も多く、かなり安定した将来を送ることが出来ます。もちろん大学院に進む人もいます。その多くは福島大学の大学院です。いい研究室に巡り会えるはずです。
      学校周辺はアパート、マンションがとても多いです。また賃金も安く、福島市の中心部まで2駅とかなり近いので買い物にも困らないと思います。
      敷地は狭いですが、その狭い中に密集していて、かなり移動が楽です。また学生食堂はかなり広いのでとても便利です。
      かなりのギャンブラーが多いですが、とても優しくいい人ばかりです。人付き合いをうまくすれば、学部の全員とも友人関係になることができるくらいだと思います。
      私は情報系の勉強をしています。コンピューターのソフトウェアを開発したりすることなどです。
      情報系のものに興味があり、学びたいと思ったから。
      河合塾に居ました。
      過去問を多く解きました。また分からないとこはすぐに復習しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      自由度は高いが専門的なことをやりたいひとには物足りないかもしれない。ゼミ選びによっては、経済にこだわらずに自分の興味あることを研究できるのでその点はいい。
      まったくやるきのない授業もあり、つまらないが、面白い授業もたまにある。結局は主体的に学ぼうとすれば学べるが、受動的なままだとなにもできないまま卒業になる。
      先生しだいでは、とても自由度の高い研究ができる。あたりはずれは大きいのでしっかりと下調べが必要だと思う
      内定率は悪くない。地方ではそれなりのネームバリューがあり、県内なら多くの企業が注目している。ただ、不況の影響で全体的に厳しさは増している。早めに動くことが大事。
      山の上にあるので登下校は大変である。また、まわりにお店がほとんどない。
      工事などが相次ぎ、使えない施設が多かった。充実度も他校と変わらないかそれ以下なので、設備の面ではあまりよくない。
      特筆すべき内容はない。どことも大差ないのでは。ようは本人しだい。暗くも明るくもなく、という雰囲気。
      経済、経営、統計、情報処理、簿記、経済史、など
      西洋経済のゼミ
      西洋経済について研究する自由度は高いので、好きなものがある人にはお勧め
      推薦入学枠がとても大きかったから資格を活かせるから
      推薦入試
      学校で小論文、面接対策あと新聞やニュースを見る

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員免許を取る人も取らない人もカリキュラムによって自由に勉強できる学科です。 教員免許取得は幅広く取得できます。
      ある程度自由に授業を選択できます。他学年の人と授業の演習などで交流することができて縦の繋がりをつくることができます。
      教授方は熱心に指導してくれます。ゼミも3、4年合同でやるところもあります。ゼミ合宿や中間発表会など、卒論を書くための環境が整っています。
      教員採用率は高いです。理工学類は公務員合格数が高く評価が高いです。インターシップでお世話になった所に、就職する人もいます。
      だめです。福島駅から二駅乗り、その後10分山登りです。 くまが出ます。山の中すぎて、お店がありません。 コンビニは夜12時にしまります。
      最近、図書館を改修しています。他の棟も工事で綺麗になる予定です。 ただ、食事をするところが少ないです。カフェは図書館にできる予定です。
      サークルが多いので、友人はすぐにできます。学祭ではカップルがたくさんうまれます。他の大学のようにカップルがたくさん出来るわけではありません。
      国語の教員免許を取得しました。教員の専門的な勉強と国語について学びました。
      国語の教員免許を取るために受験しました。
      小論文があるので、何度も小論文対策しました。文章の要約をしました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      研究室が多くあり、多くのテーマについて研究がおこなわれているので、自分の興味があるテーマについて勉強できると思います。そのため自由に好きなことに没頭できる学生生活を送れると思います。
      自分の好きなテーマがある人もない人も、多くの専門分野の教授がいるのでそれぞれ夢を見つけ、友達を作り、とても多くの経験を積むことにより、夢を追ったり、見つけたりすることが出来ると思います。
      様々な分野について研究がおこなわれているので自分が興味を持ってるテーマについて研究することができると思います。また、同じようなことに興味を持っている友達を見つけることもできるので有意義な学習ができると思います。
      中小企業から大手企業まで多くの求人、就職実績があるため自分の好きなことを仕事に出来ると思います。また、企業出身の教授などもいるので社会の生の声を聞くことができ、就職についてはとても有利だと思います。
      最寄駅が徒歩3分のところにあり、周りにはアパートが多く立地しています。また、校内には学食、売店、各種銀行のATMなどがあるため、不自由な思いをすることなく学生生活を送ることが出来ると思います。
      広い学食、売店があり、とても使いやすいです。また、多くの研究設備が整っているため自分の好きなことについて好きなように研究できると思います。校舎もとてもきれいでとても過ごしやすい環境が整っています。
      他学科との交流が盛んで、男女の割合に偏りがあまりないので友達がとてもできやすく、異性との交流も違和感なく行われています。また、みんなで遊びに行ったりすることも多いので、カップルも校内には多いと感じます。
      環境について広い視野で世界を見ることを学ぶことが出来ます
      人間と環境というものがどのような関わりをもって共存しているか知りたかったため。
      特に利用していない。
      自分の苦手な分野を把握して、毎日3時間以上の勉強を行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      他の学科の教科も勉強出来るので、幅広い学習をしたい人や何をしたいか決まってない人には楽しい学科だと思います。
      少人数で学べる機会も多いので、マンツーマンに近い形で学べる事もあります。また、レベルに合わせた授業選択が出来るので自分に合った時間割を作れます。
      専門の先生が多いですが先生自体がみんな幅広い知識があるので、一つの研究に没頭してもいいし付属で色んな研究も出来たり自由に学べます。
      就職率は安定していて、支援も自分から活用すれば丁寧にサポートしてくれます。OBOGも多いので、色んな企業の話を聞いたりアドバイスをもらえたりします。
      山の上にあるので行きづらいところがあります。アクセスも電車かバスを使用するのがほとんどてす。周りには大学以外ほぼ何もないし、唯一あるコンビニも0時には閉まるのでかなり不便です。
      学校自体が古いところが多く、冷暖房は不便と感じる事も多いです。また、食堂も狭いのでお昼時にはかなり混み合います。教室はそれぞれ使いやすいです。
      色んな県から人が集まっているので楽しいです。学部間の交流も盛んで、色んな友だちと出会える機会があります。
      経済経営について基礎から応用まで学べます。会計学はコース選択も出来てレベルに合わせられます。
      奥山ゼミ
      会計学を基本に、経営について様々な視点から企業を考える知識を身につけます。
      面白い先生がいて、その人の講義を受けたかった
      利用していない
      ひたすら過去問を解いていました。先生に添削してもらって復習もしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      とにかく、行政政策は他の学科と比べて友人関係が広がりとても仲の良い学部だと思います。学習面では、地域社会についての講義や、先輩方の話を聞いたりと、知識の幅が広がります。
      基本座学で、様々な社会についての講義があります。文化の比較や地域社会などです。また、同じ授業でも教授が入れ替わりで行う講義もあります。
      ゼミでは、少人数で行きたいゼミを希望することができます。ゼミが決まると、より深くそのゼミで調べることができます。行政政策では、フィールドワークが多く、とても有意義な時間です。
      この学部は、やはり公務員に進む先輩方が多く、公務員講座も有料で行っています。教員を目指す友だちも多くいますし、やはり公務員に就職する実績が多いです。
      とても辺鄙な場所に大学がありますが、キャンパスがひとつしかないので、学部棟へは行きやすいです。行政棟は、講義棟に近く気が向いた時などにもすぐ行けるので便利です。
      エアコンが調節不可だったりと、何かと不便なところが多いです。行政棟は、とても綺麗です。校舎は現在色々と改築しており、勉強に適した環境とはなかなか言えないです笑
      シニター制度があり、先輩方が履修登録などを教えてくれたり、交流会を開いてくださるので、同学年の人ととても仲良くなれるいい環境だと思います。
      広く様々な視点から社会などについての知識を学ぶことができます。
      将来公務員になりたいので、そのためにはこの学部が適していると思ったから。
      基礎からしっかりと、理解できるようにしたこと。得意科目で点を稼ごうと思ったこと。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員など物を教えるような仕事に就きたい人にはピッタリだと思います。スポーツ芸術創造専攻はきちんと基礎を1,2年で身につけてから無理なく専門の学問を学んでいけるのでいいと思います。自分のクラスもあり、友人と楽しい学生生活を送れることでしょう。ただ、他の体育専門の大学と比べると設備が小さいように感じるので、自分のトレーニングは工夫が必要になると思います。
      1年生のうちから就職についての講義もあり、だんだんと社会人としての自覚を芽生えさせるような試みがありそうです。授業自体は必修をしっかりとれば学群を超えて自由に授業をとれるので幅広い知識を得られると思います。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでよく分かりませんが、どの先生が担当になって貰えるかは抽選だそうです。
      教員養成には定評があります。また就職支援の部屋もあり、社会人としての礼儀の本や就職アドバイザーなどもいます。1年生からでも気軽に立ち寄れる部屋となっています。
      駅からはとても近いのですが、いかんせん駅やその周辺がまったく栄えておらず、見える物はラーメン屋とコンビニエンスストアと林なので、大学寮などに住むとしたら生活は不便だと思います。
      古い校舎が多めですが耐震工事が現在進行していて、もう少ししたら新しい建物が増えてくると思います。学食は専用のプリペイドカードで支払いができる便利な食堂とレストランがあります。
      そこそこ高校時代はよい成績だったという人が若干多いです。スポーツを専門にやっているだけあって、さっぱりした人が多くてとても話しやすいです。ただ、専門の種目の人たちで固まっていることが多いです。
      体のつくりやヒトの生理学などの座学は基礎から、水泳や体操など実技の方は指導者の視線で講義を受けることが出来ます。
      国立大学に入りたくて、スポーツのことを勉強したかったため。
      勉強の方はセンターの対策でよかったので、実技を中心に、普段なかなかやらないような動きを練習したり、体力が落ちないようによく動いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      とてもよいです。私は、入ってよかったと思います。ただ、部活には入らない方がいいかもしれません。自分の時間がなくなります。
      さまざまな分野のことを学べます。また、スポーツのプロフェッショナルの先生が多く、世界に通用するレベルの講義を学べます。
      研究室はけっこう大きいです。ゼミについてはまず、ゼミに入ってないので、よくわからないです。でも、みんな楽しそうだと思います。
      あまり就職についてよくしらない。ただ、先生などになる人が多いことはわかる。みんな、努力をしていてとてもよい環境ではある。
      山の上にある。朝上るとダイエットになる。自然がたくさんで、猫がすんでいる。とてもかわいい。空気がとても美味しい。
      あまり新しくはないが、きれいではある。学食が美味しい。そして、安いし、たくさん種類がある。席ははやくとらないとなくなる。
      学部内ではあえないこともない。クラスの人たちは仲がよい。一緒にいて楽しい人が多い!サークルで仲良くなる人が多い
      運動について、先生になって、生徒に教えられるようにやり方を教えてくれる。
      近いし、スポーツについてプロフェッショナルの先生がいるから。
      自分で勉強した
      赤本をときまくりました。それ以外はやってません。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      はっきりとした目標があれば、そこに向かって進むことができますが、迷いながらだとそのままずるずると時間だけが過ぎてしまいます。今後どうしたいのかをきちんと見極めるべきだと思います
      この大学はひとつのキャンパスに4つの学類があり、自分の所属する以外の分野についても学ぶことができるのでとても有意義なものになると思います
      文化探究専攻はゼミへの所属が3年後期と遅いのでじっくりと自分に合うゼミを見つけることができるのではないでしょうか
      元教育学部なので教職に就く人も多いですが、それ以上に民間や公務員など幅広くすそ野が広がっているように思います
      福島市の中心地から離れた小高い山の上にあるため交通の便はよくありません。学校周辺にはコンビニと食堂があるのみで娯楽施設などは電車に乗って福島市やほかの都市に向かうしかありません
      現在耐震補強などで校舎や図書館の拡張・建て替えが進んでいますが、基本的に設備は古いです。エアコンやスクリーンなどは割と最近完備されたようです
      4つの学類間での交流も盛んなので、さまざまなかかわりを持つことができます。また学校外とのかかわりもあるためアンテナを広く持つことでたくさんの活動ができるはずです
      家庭科教育に関する、被服・調理・生活経営・住居に関して学びました
      自宅から通える範囲にあったためです。また被災地ならではの活動もできるのではないかとかんがえました
      センター利用入試
      駿優予備校
      過去問と模試の問題を解き、解けない問題を重点的にこなしました

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学