みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
- 地域文化学科
- 【募集停止】国際言語文化課程
- 【募集停止】人間環境課程
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で学んだことは、実践的に応用出来ることが多いので、今まで感じていた「これは役に立つのか」問題はあまり無いと感じます。先生方も友好的、かつ協力的なので、質問の返答やサポートは手厚だと思います。
講義・授業良い他校との比較は出来ないが、自分としてはとても分かりやすい講義だと思っている。先生一人に対しての生徒の人数がそこまで多くない分、理解しずらい部分やもっと詳しく知りたい部分を一人一人がゆっくり教えて貰える。
就職・進学良い就職率に関してはとても良い。
就職先についての質問に対して、自分に合っている働き方や就職先を具体的に提案して下さったり、先輩方に色々聞く機会もあるので、想像しやすかった。 -
アクセス・立地良い秋田駅近くなので、お昼や帰宅の際はどこかに寄ることができる。付近には学生アパートや、一人暮らしに向いたマンションもあるので、遠くからの生徒は近くに借りやすい。
施設・設備普通基本的にそこまで新しいと感じる部分は少ないです。かなり年季を感じる設備もありますが、そこまで不便に思ったことはないです。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、そこから広がる友好関係は多いです。生徒人数も多いので、学食で一緒になったり、文化祭などで仲良くなったりします。
学生生活良い自分は文化祭がピークだと思っています。コロナ関係でそこまで大々的には出来ませんでしたが、それでも楽しく活動できました。サークルや部活動も豊富です。
学科で学ぶ内容1年では基本的な知識を学びます。
教育に対する思考だったり、実践的な要素も学ぶことが出来ます。
また、先輩方に実際に活動してみた感想も聞くことが出来るので、とても参考になります。 -
志望動機自分は教育という面で社会の役に立つことがしたいと思っています。ひとつの側面からだけでなく、様々な角度から視ることの出来る教育者になるため4年制大学として選択しました。小学教員だけでなく、保育士、幼稚園教諭も視野に入れて取り組みたいと考えています。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私はこの学科が適していると思ってます。将来教師になりたい人はこの学科が特に適していると思います。近くの学校へ教師体験をすることもできます。
講義・授業良い教師もフレンドリーで親しみやすい。講義は人にもよると思うが私はいいと思う。
研究室・ゼミ良い研究室等も充実している。
就職・進学普通在学生なのでよくわからないが、卒業したセンパイからの評価はよかったとのこと。
アクセス・立地良い通学はしやすい。基本自転車か徒歩通学です。冬は雪に注意してくださいね。
施設・設備良い設備は充実しているが、一部古い設備があるところもあります(気にはなりません)
友人・恋愛普通ぼっちなのでよくわかりませんが、ピリピリした雰囲気はなさそうです
学生生活普通サークルには所属していないのでわかりません。文化祭は10月中旬くらいにやってます。
学科で学ぶ内容いくつかのコースに別れています。一般の教師から特別支援学校教師になるためのコースなど、5つに別れています。
志望動機将来教師になろうと思ったから。また、子供が好きで、教員不足に歯止めをかけたいと思ったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学なので当たり前ですが、自分で何か目標や意識を持たないと充実した学校生活は送れません。サークルに所属するなり、部活動や課外活動に何か取り組んでみたりしてほしいと思います。失敗しても大丈夫です!偶然それは自分に合わなかった…というだけなので(笑)いろんなことに興味と目標、時には批判的な視点ももってみると充実した学生生活が送れると思います!わたしの学科では、先輩との繋がりが多く、生活や学校の事で不安なことがあってもすぐに頼れる先輩に相談できます!大学の先生方もすごく親切で、丁寧に指導、個人的な相談にものってくれます。県外生は主に東北が多いです。県外から入学した方は秋田ってなにもない!と思うかもしれませんが、人があたたかくて秋田はいいところです。4年間いるうちに秋田がすきになって、秋田に残って就職したいと思って秋田で職を探す方もいます…!ぜひ秋田大学にいらしてください。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良いそこそこ満足している。小学校、中学校の免許は必須で、高校の免許も授業さえとれば得られるのでとてもいい。
講義・授業良い深く干渉せずに授業をしてくれるし、いまだにウェブ上の講義にしてくれる先生がそこそこいて楽だから。
研究室・ゼミ良い何に二回ある卒論発表がきついが、仲間と楽しくゼミをできているから。
(専門教科によります) -
就職・進学良い教員になるための実習や、サポートが充実しているから。また、県内の採用率が高いから。
アクセス・立地良い駅まで歩いて15分ほどかかるので、空きコマに気軽に行くのが少し難しいから。
施設・設備良い冷暖房は自由に使うことができる。たまに、夏なのにトイレの暖房がつきっぱなしだったりするので、管理をしっかりしてほしいと思う。
友人・恋愛良い人によると思う。サークル等に入らなくても、ゼミの仲間で飲みに行けたりするので充実する。恋愛も人による。
学生生活普通よさとせ歌舞伎が活発なイメージがある。部活は、強いところは強い。イベントはコロナ禍なのでほぼ分からない。
学科で学ぶ内容一年では初等関係から学び、徐々に専門科目が増えていく。実習は2年から4年まである。
県内の小学校に就職 -
志望動機県内で教員になろうという意志が強くあったのと、県外に出たくなかったから。また、推薦で行ける評定があったから。
感染症対策としてやっていること状況に応じて、座席間隔の指定や、サークル部活動の停止。アルコール消毒の設置。ウェブ上での呼びかけ。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育系の講義が充実しており、教育系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもすばらしい大学だと思います。
講義・授業良いとても授業内容が充実しており就職に向けた学習を行なっている。
研究室・ゼミ良い教育の基礎をやったあと専門の教科をを学ぶので、基礎と関連付けて演習をおこなえます。
就職・進学良い教育実習を行なっており、実際に子供たちに授業を教えたりできるなどといった体験ができます。
アクセス・立地良いキャンパスに少し遠いところのアパートに住んでいて、夏の通学は大丈夫なんですが冬の通学が少し大変です笑
施設・設備良いサークルなどの設備もたくさんあり設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していればそれなりに友達は作ることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあり種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容まず教育の基礎などを学び、その後専門の教科を学ぶといった流れになります。
志望動機大学と実家が同じ県にありいつでも帰省ができる環境だからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い他の大学に比べると少しばかり落ちてしまうかもしれませんがとても良い環境ですので是非来てみてください。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすいです。私のレベルが合っていたというのもあるかもしれませんがとても良い授業です。強いていうとすれば、仲間がいまいちということです。
研究室・ゼミ良いとても良い環境で、できています。前述しましたがこじんてきには、分かり易い授業です。
就職・進学良い私の先輩も安心して就職活動できているといっているくらいスムーズに進みます。
アクセス・立地良い若干遠いというかめんどくさいと感じていますが特に気にはならないです。
施設・設備良い何度も言ってしまいますが個人的には、充実していると思っています。
友人・恋愛普通当たり前ですが良い人もいれば悪い人もいる。ごくごく普通の友人関係の場です。
学生生活普通私自身サークルなどに入っていないのでわかりませんが入っている友達はすごく楽しいそうです。
学科で学ぶ内容学年ごとに細かく決まっていますが大まかに言えばよりよい人になる為の学習って感じです。
志望動機誰かに教えるのが好きで教師になって立派な生徒を育てたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良いイベント等では物足りないですが、教育を学ぶことに関しては、手厚い支援があると感じます。教授にたくさん相談することで、自力を蓄えるべきです。、
講義・授業良い自分が学びたいことに対して、教授の方々が熱心に指導してくださいます。自分のやる気次第で勉学の幅、深さはどのようにも広がっていくと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の教授にたいへん恵まれました。現地への実習、実際に学校へ赴いての研究など、さまざまな体験をさせていただきました。
就職・進学良い就職するにあたって、事務的なことから、相談事まで、多面的にお世話になりました。
アクセス・立地普通駅に近いことなどは、とてもよいと思います。周りに飲食できるところが少ないのがネックでした。
施設・設備悪い普段過ごす中では特に不便ではありませんが、他大学と比べたら、なにかと揃ってない気がしました。
友人・恋愛悪い人によるとは思います。サークル等同士の関わりが薄かったので、横の広がりはあまりなかったです。
学生生活悪い学校祭などはかなり小規模かと思われます。本当に一部の学生が携わっていました。
学科で学ぶ内容本県の教育に携わっていくために、現代の教員に必要な資質を学んでいきます。、
就職先・進学先年内の教育系
志望動機家が近かったからです。それと、センター試験の結果が振るわず、志望校に行けなかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教授たちも親身になって教えてくれる方が多く、先生になりたい人にはいい大学だと思う。また、頑張り次第で、いろいろな教諭の免許が取れるカリキュラムを組めるのも魅力です。
講義・授業良い初年度は小学校教諭の免許を取得するための授業が多いため、どの教科もまんべんなく学べる。2年次から教科ごとに別れるのがよかった。
研究室・ゼミ良い研究室の教授が親身になって教えてくれる。行事もあって楽しかった。
就職・進学良い各都道府県の教員採用試験の情報が知れる。授業以外の時間も対策してくれる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20~30分くらいで少しかかる。学校に近いところだと家賃4万くらい。少し離れると、3万くらいもある。
施設・設備普通少しずつ新しくはしているものの、全体として老朽化が目立つ。設備面は、最低限はあると思う。
友人・恋愛良い初年度は、みんなほぼ同じ授業を受けるので、仲良くなりやすい。
学生生活普通小さいサークルが多いですが、好きなことを好きなようにやっています。イベントも、小規模ですが模擬店があったり、ミスコンをしたりしてます。
学科で学ぶ内容先生になるための勉強。附属学校もあるので教育実習等でのサポートも手厚い。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機地元で先生になりたいという夢があったから。また、入学段階で、専門教科が決まってなくてもよかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い様々なコースの人と授業を受けて、違った刺激をもらえて、楽しいから。また、授業も充実していて、毎回受けていて面白いから。
講義・授業良いアクティビティや意見交換する授業があり、社会に出てからも役立ちそうな内容が含まれているから。
研究室・ゼミ良い専門的で楽しく学べるから。
就職・進学良いしっかり就職のための講座が要されており、的確に勉強できるから。
アクセス・立地良いスーパー飲食店が豊富で暮らしやすいから。また、交番も近くにあり安心できるから。
施設・設備良い専門的な機材があり、先生たちの指導力やサポートも申し分ないから。
友人・恋愛良い部活、サークルが充実していて、交流できる機会が多いから。留学生もいて楽しい。
学生生活良い秋田大学祭が毎年あり、各サークルがお店を出したり、有名人が来たりするから。
学科で学ぶ内容教育のことはもちろん、社会に出てから役立つことも学ぶことができ、親になってからも活かせる内容があるから。
就職先・進学先高校教員
志望動機将来教員になることを志望していて、秋田の教育レベルが高かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い四年間を通して継続的に学校現場で実習を行うことができます。それは教員を目指す学生にとって非常に有意義なものであり、時に人生観を大きく変えるほどの経験を積むこともできます。実習の前後には事前事後指導という授業があり、教師の仕事についての基礎的な知識や実習中に起こったアクシデントにたいしてどのように対応すべきか学ぶことができます。社会人としての自覚が薄い学生にとっては現場に出る上で役に立つ内容かもしれません。すでに様々な場で同様の経験をしているか、または日々の授業へ高いモチベーションをもって参加している学生はそれを退屈で無意味なものと感じるでしょう。
実習以外に魅力的なのは、ピアノの練習室を好きなときに自由に使用することが可能である点です。ピアノの苦手な学生は、自分の自由な時間を利用して授業の復習を行うことができます。個人の努力次第でピアノの上手な人との差をいくらか縮めることができるでしょう。
このレビューが役に立てば幸いです。 -
講義・授業普通ピアノの授業は、練習室を使って授業時間外の個人による練習が必要となるでしょう。
就職先・進学先大学院
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 地域文化学科
- 【募集停止】国際言語文化課程
- 【募集停止】人間環境課程
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。