みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い社会や地理、歴史などを学びたい人向けの学科
一年生の時にゼミの体験ができるのが良いところだと思う。
学芸員や教員の資格が取れるので、余裕があったら、取ってもみても良いと思う。 -
講義・授業良い言語学や日本近世史がオススメです。
オープンキャンパスのときに、講義の体験ができるので、ぜひ行ってみてください。
全体的に単位は取りやすい方だと思う。 -
研究室・ゼミ良い一年生の時にゼミの体験ができますし、普段の授業は、常駐のゼミの教授がしているものも多いので、自分が学びたい分野や向いているゼミが自ずと見えてくると思います。うちのゼミでは北海道へ旅行に行きました。
就職・進学良い本館の一階に、就活をサポートしてくれる課があります。気軽に相談しやすいですし、面接対策もしてくれるので、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は遠いのですが、大学前にバス停があります。仙台駅から片道40分ほどです。郊外なだけあって、自然に囲まれた立地です。
休日は近所の方が、学食へランチに訪れたり、生涯学習を受講しています。
幼稚園や中学高校も併設し、周りには小学校もあるので、にぎやかなキャンパスだと思います。 -
施設・設備良い施設は体育館、プール、図書館、コンサートホールなどがあります。学食やカフェや売店もあるので、お昼には困らないと思います。
友人・恋愛良い恋愛は、女子大なので、他の大学と合コンをしたり、サークルでの交流があったりします。
サークル活動は盛んなので、どこかのサークルに入ったり、授業で気軽に声をかけていけば、友人もできると思います。 -
学生生活良い写真部に所属していました。撮影会や展覧会、大学祭での展示など、活動は不定期ですが、普段から撮りためた写真を展示できる機会はたくさんありました。
学科で学ぶ内容必須科目はとにかく真面目に受けて、単位を落とさないようにすること、単位の計算をして進級や卒業に必要な単位は取ること。朝一の授業もありますが、寝坊しないように出席しましょう。
授業の課題としてレポートが出た時に、他の学科の教授に相談へ行ったら、快くのってくれて、アドバイスもくれました。物怖じせずに、いろんなところへ顔を出してみるといいかもしれません。
卒論はゼミの教授が相談に乗ってくれますし、余裕をもって、書き上げることができました。 -
就職先・進学先大手スーパーへ就職しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは、募集停止となった「食品栄養学科」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部の評価-
総合評価良い学生活全般を振り返ると、とても充実していました。授業や実験は難しいものもありましたが、4年間クラスが同じなので、皆で助け合いながら頑張れる環境であると思います。東北で栄養学を学びたい方にはぜひお勧めしたい大学です。
講義・授業良い特に1、2年次は授業が忙しく、他学科のような空きコマなどはほぼありません。化学、生物の内容を理解しておかないと、初めはついていくのが難しいと思います。厳しくも優しい先生が多いです。課題もやや多めですが、必修科目が多いので単位に関してはきちんと出席すれば心配はいりません。
研究室・ゼミ普通2年次冬に希望をとり、3年次からゼミが始まります。希望者が多ければ希望者同士で話し合ってゼミを決定します。ゼミによって頻度、厳しさなどはかなり違います。
就職・進学悪い予約をすれば個別相談や就職サポート教室などに参加できます。一般企業に関する説明会などが多いので、それ以外の施設や病院などにもしっかり目を通し、卒業後に何をしたいのかよく考えて決めるべきだと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄や電車の最寄駅がなく、駐車場もなく車通学はできないため交通手段はバスのみとなります。実家暮らしの学生は不便な方が多かったのではないかと思います。遊ぶ場所や食べる場所も近くには無いので、仙台や泉区まで出ないといけませんでした。
施設・設備悪い歴史ある大学ですので設備は古いものが多いように感じました。キャンパスや机なども古いところが多いです。トイレなど少しずつ新しくなっている箇所もあります。学食はバイキング制でとても美味しいです。
友人・恋愛良いクラスがあり4年間変わらないこと、必修科目が多く皆同じ授業を受けることなど、友人が作りやすい環境です。サークルなどに入ると、他学科の友人も出来るかもしれません。
学生生活悪いサークルは少なく、特に珍しいサークルもありません。サークルに何も入らない学生もたくさんいました。活発にサークル活動したい学生は、他大学のサークルに参加していました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目中心に学びます。2年次も基礎科目が多いですが、給食を作る授業が入ってきます。3年次からは授業は少なくなりますが、公衆、給食、臨床分野でそれぞれ実習が始まります。4年次は就職活動のため授業はほとんどなく、ゼミ活動と国家試験対策中心になります。国家試験に関係するため必修科目がほとんどです。
就職先・進学先ドラッグストア管理栄養士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは、募集停止となった「食品栄養学科」に投稿された口コミです。
総合評価良い学生生活全般を振り返るととても充実していたと思います。学科は2クラスに分かれていて必修科目が多く、同じクラスの人とはほぼ授業が同じなため、仲良くなりやすいです。授業は1、2年生は必修科目が多いのでとても忙しいと思います。厳しい先生もいらっしゃいましたが、きちんと学生の将来のために叱ってくださっている印象でした。卒業後は、公務員や施設、病院に進む人もいれば、資格に関係しない企業に進む人も多かったです。
講義・授業良い講義、授業の内容については、一般的な栄養学科の内容であると思います。講義中の雰囲気は真面目な学生が多く、しっかり取り組んでいました。単位は必修科目と、キリスト教主義学校なのでキリストの授業などでいくつか必修があるため、それを受けていれば気にしていなくても取ることができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、本格的に論文に取り組むのは4年生になってからです。ゼミによって活動頻度や厳しさは全然違うのですが、それぞれ課題や研究に忙しくしていました。ゼミはまず希望をとり、人数が定員以上になったゼミの希望者同士で話し合いなどを行い、決定します。
就職・進学悪い就職活動については就職課が担当して下さいました。予約をすれば個別相談や就活に関する教室などにも参加できます。ただ、資格に関する就職という面で見ると、さらに実績が良い大学はたくさんあると思います。
アクセス・立地悪い大学には地下鉄や電車の最寄駅がなく、駐車場も無いため近くに住んでいない人はとても不便だと思います。大学の周りも住宅地であるため、遊ぶ場所や食べる場所もありません。台風が来ても休講にならないため、電車通学の人はやむを得ず欠席することも多かったです。
施設・設備普通キャンパスは幼稚園、高校なども同じ敷地内にあるため、比較的狭いです。古い建物なので、設備は比較的古いものが多いですが、トイレが新しく綺麗になっています。
友人・恋愛良いもちろん恋愛はできませんが、友人は多くできると思います。クラスが決まっていて、基本的にずっと同じ授業を受けるため皆仲が良く、結束も強かったです。サークルなど入ると、他学科の友人もできると思います。
学生生活悪いサークルは他大学に比べて種類が少ないと思います。特に変わったサークルも無いため、入らない人がほとんどでサークル活動はあまり活発ではありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は人体や生物学などの基礎を中心に学びます。2年次も基礎中心ですが、給食管理の実習があり給食を作る授業が大変でした。3年次からは授業数は少なくなりますが、公衆、給食、臨床分野それぞれの実習が始まります。4年次は就職活動のためほどんど授業はありません。ゼミ活動が中心になります。
利用した入試形式ドラッグストアの管理栄養士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を選択して学ぶことができる。また、資格を取得しない学生であれば、ゆとりあるコマの組み方ができる。のびのびとした学生生活が送れる。何に重点を置くかで充実した学校生活が送れる環境だと思う。
講義・授業普通単位は出席率重視のものが多かった。テストの内容は簡単な物が多くて物足りない気もした。講義中の雰囲気は科目によるが、先生の近くに座る学生、一番後ろ側に座る学生の半々に分かれてた。
研究室・ゼミ良いゼミは大学2年生から選択していき、卒業まで一年毎に変えても良い。年度末に選択して学ぶ。ただ、よほどの事が無い限り2-4年生までずっと同じゼミ。ゼミごとに人数にばらつきがあり、少人数の方がいい気がした。
就職・進学普通就職の実績が共学の大学と比較し劣る部分がある。金融や大手にばかりに目がいかないような就職支援をしていると思った。就職活動サポートセンターがあるが、予約制となっている。予約した時間内であれば、エントリーシートの添削や面接対策等々、親身になってやってくれる。
アクセス・立地悪い青葉区の森林が多い地域にある。交通手段はバスのみ。大学の近くまで地下鉄やJRがない。大学から仙台駅までバスでおおよそ30分。泉中央にはバス停まで徒歩15分+バス乗車時間20分程度。周りに飲食店がない。
施設・設備悪い私が在籍した時代は、他大学では導入済みだが、本校にはWifi環境が無かった。また共有PCは古い上、動きが重く、調べものするには残念な環境だった。学食、生協、カフェが1つずつあり、金銭的に余裕があれば昼食に困ることはなかった。
友人・恋愛普通学科ごとに100人程度居るので、学科内だけで友人が多くできる。サークル加入は自由なので、他の学科の人と繋がりを持ちたい人はサークルに加入すると良い。女子大なので、学内での恋愛はまぁ、あまり考えにくい。他大学のサークルと繋がりを持っているサークルが多いので、そこから恋愛に発展するケースもある。
学生生活普通交通の便等の関係でサークルに所属していなかった為、充実していたかと言えば微妙。ただ、大学祭は毎年若手の俳優を招待しトークショーを行っており、女性にとっては嬉しいイベント。また、大学祭は唯一、一般の男性が自由に出入りできる環境のため、出会いを求める人もちらほら。
学科で学ぶ内容1年目は高校でいう、地理、歴史、公民、倫理分野を浅くまんべんなく学ぶ。学んだ上で4つの中から好きな分野を翌年に絞る。必修科目は英語と第2外国語、体育など。2-4年目自分の学びたい分野を絞り、コマを選択していく。卒業論文が必修科目。好きなゼミに所属し1年かけ、卒業論文を制作する。文字数や用紙の枚数もゼミの先生によって大きく異なる。
利用した入試形式金融業界地方銀行総合職。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には学びやすくてとても、いいと思います。私は宮城学院女子大に入ってよかったとおもいます。皆さんも是非宮城学院女子大に入学しましょう!
講義・授業普通先生方もとても優しいです。とても、面倒見が良い先生ばかりなので!おすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミもとても素晴らしいです。
就職・進学普通十分です。
アクセス・立地悪い通学は不便です。宮城交通のバスを利用するのが良いでしょう。以前までは少し離れたところにビックボーイがありましたが、なくなりました。
施設・設備普通充実しています。私立ということもあり、敷地がとても広いです。
友人・恋愛普通女子校なので期待しないでください。彼氏が欲しい方は、他校や、アルバイト先で見つけましょう。私も友達もアルバイト先で彼氏を作りました。友達面にはとても恵まれていました。
学生生活普通充実しています。先輩後輩の壁がなく、とても恵まれている環境です。
学科で学ぶ内容英語を学びました。しかし、文法面などに重きを置くので、あまり実践的な面では英語は身についていないとおもいました。
就職先・進学先銀行員
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
管理栄養士を本当に目指している人にはとてもいい学校だと思います。先生はとても親切です。質問には親身になって答えてくれます。様々な職場での実習があり、就職先がまだ決まらない人にはとても参考になります。また、選択で専門以外のことも学べます。
講義・授業普通学外からの特別講師による講義や常任勤務講師の教授による講義は比較的充実していると思います。授業で分からない部分は学生が問えば答えてくれますし、何より学生との距離感が近くなんでも相談でき、みんな仲良しです。
研究室・ゼミ普通研究室は時間は決まっていますが基本的にウェルカムという先生が多いので質問などがあるときにも行きやすくなっています。
アクセス・立地悪い周辺に何もありません。
空きコマがあっても、移動だけで時間がなくなります。
施設・設備普通比較的に施設や設備は充実していると思います。夏冬ともに冷暖房は完備され快適ですし、学内には備え付けのエレベーターもあり学生も使用する事ができます。また、室内プールもありますので自由に利用できます。
友人・恋愛普通私が所属する学科は、ひとことで言い表すならば個性豊かな学科です。女子学生しかいないのでその分気楽で基本的に自由ですね。また、個性豊かと言えど自分が持つ意見、または考えたことは言葉にして素直に相手に伝えることのできる学生がほとんどです。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通
幼稚園、小学校、両方の免許を取得することができるのが最大の魅力だと思います。
付属幼稚園が隣接されているため実際に園児と関わったり身近に子どもがいる環境で勉強できるのもいいと思う。
模擬授業を始め、実際に体験する実践型の授業が多いのでイメージが持ちやすく自分の苦手がわかったり、自己反省もしやすかったです。
しかし、教授の入れ替わりが激しかったり、毎年同じプリントを使った同じ講義が行われていたり、少々深みが足りないようにも感じられました。
アクセス・立地普通
バスしかないのでアクセスはあまりいいとは言えません。
しかし自然豊かでしずかなとてもいい場所です。
バスの本数もかなりあるので困ることはないと思います。 -
施設・設備良い
講義の空き時間を利用してピアノを練習できるスペースがあったり、図書館は大学のものとは別に学科専門のものがあったりと充実しています。
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良い自分の興味ある国や地域の風習や文化、言語を楽しくたくさん学べるし、なぜか国際文化のフロアだけ、国際的な匂いと雰囲気があって国際的なものを感じながら勉強できる。
講義・授業普通英語は全部英語で、最初私にはチンプンカンプンだったけど、先生のユニークなアメリカンジョークやジェスチャーとかで理解できて楽しかった。
研究室・ゼミ良い中国社会の未来について書いた。毎回どこまで進んだか説明させられて、いろいろアドバイスがあったから、参考になった。
就職・進学良い就活支援センターもあるし、多くの先輩方のすばらしい実績があります。
アクセス・立地良い山の奥なので、通学のしやすさは、少し不便かもしれません。仙台駅からバスで30分かかるので。でも大学は車で通う人もいました。環境としては自然豊かで、敷地内が広くとても素晴らしいし、自慢です。
施設・設備良い年々施設内の設備は充実しているので、問題ないと思います。食堂も売店もカフェもあるので、女子大生らしいキャンパスライフが送れます。
友人・恋愛普通女子大なので男子はいません。でもサークルでの他大学との交流も多く、みんな恋人がいました。女子大だけど、ある程度大人なので、女子ならではのドロドロは一切なかったです。
学科で学ぶ内容1年は日本文化や現代史です。2年からは自分の興味ある分野や地域に分かれた授業が中心でした。
就職先・進学先公務員です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い学内では大人しい学生が集まる学科だと思います。ゼミのテーマによって個性豊かな面々が揃うと思います。四年間、楽しく過ごせる学科なのは他の学科と変わりません。
講義・授業良い必修はちゃゆと勉強すれば落とさないです。選択教科に関しては私の選択した科目は落としにくいです。司書科目は落としやすいと聞きましたが、ちゃんと勉強すれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い日本語教育を専攻していました。日本語教育は特殊性により1年次の最後の方に課題提出という形でゼミに入れる人を選別します。
教授は他大学から来ていただいた方もいます。また、実習は実際の日本語学校に行くので有意義なものになると思いますよ。 -
就職・進学普通就職に関しては自分の頑張りが一番なのでなんとも言えませんが、サポート体制は悪くないという評価です。
学科担当の方が一人(もちろん、他学科担当の方でも相談OK)なので、話したいときに会えないなんてよく会えました。
今は変わってるかもしれませんが。 -
アクセス・立地普通バスがあるので苦労はしませんでした。街中ではないので、遊ぶところは専ら駅周辺です。
施設・設備普通歴史のある校舎だと思います。レンガ造りが美しいですが、西日がすごいです。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛したい場合は、他大学との交流があるサークルに所属するか、合コンに頼る必要があります。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目。2年次から専門的な科目へと他の大学とあまり変わりません。体育、キリスト教学は必修です。
就職先・進学先総合職
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い社会科の科目が好きな方にはおすすめの学科です!日本史が好きな方、政治・経済に興味がある方にはおすすめです!
講義・授業良い地歴公民分野を幅広く学べます!1年生で幅広く学び、2年生以降に専門的な分野にわかれます。専門的な分野にわかれる際には自分でカリキュラムを組んで決めます。
研究室・ゼミ良い興味のある分野を深く掘り下げて学ぶことができます!ゼミ室の数が多いので、先輩の話を聞いたりして選ぶのもいいとおもいます!
就職・進学良いエントリーシート添削を丁寧に行ってくれます!また、面接練習も行ってくれます。就職活動のサポートを親身になって行ってくれるため、安心して利用する事ができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、原付かバスで通学になります。大半の方が講義後にバイトに行くので、仙台駅行きのバスを利用する人がおおいです。
施設・設備良い設備に関して、とりわけ良い!と言えるものは正直ありません。他の大学の場合、Wi-Fiがあり、ネット環境が整っていますが、そういったサービスも無いです。
友人・恋愛良い年度によって異なりますが、1学科100名前後の場合が多いです。1学年だと800名近くの学生がいます。学科の垣根を超えた授業もあるので、いろんな人と知り合うきっかけを作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、英語ともう一か国の語学を勉強。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由専門的な分野が経済だったため、金融機関を選んだ。
志望動機高校三年生の時に学んだ政治・経済の科目が一番好きだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか大学はセンター利用で入学したので、センター試験の勉強に力を入れました!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。