みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(316) 私立内183 / 583校中
学部絞込
316221-230件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      将来性のない学科だったけれど、個性的な先生や仲間に囲まれとても楽しい学科だった。明確な目標がない生徒たちは卒業後の進路に苦労していた。
      様々な国での経験が豊富な先生が多いのでリアルな話が聞けてとても楽しい。
      悪い
      私の場合、これといったゼミがなかったが人気のある先生には人が群がっていた
      悪い
      他の大学はどうか判らないが、周りをみても充分なサービスを受けた人は極少数。結果、自分が何をしたいのか分からずふらふらしている子が多かったかも
      バスが結構でているのでそんなに苦労はしなかった。山の上に大学があるのでバスしか公共交通手段がないこの大学は雪が降ると大幅にダイヤが乱れ遅刻者も多くでる。
      私大だけあり施設設備は整っていた。新しくはないけれど構内はとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      国際文化学科は個性的な子が多く生徒間の関係も良かったと思う。女子大なので他大学と共同のサークルで男性と出会い付き合う子が多かった、
      悪い
      学内にサークルはあまりない。
      医療事務

学芸学部人間文化学科の評価
      私は、以前、この学校に通っていたのですが、サークルも、勉学も、バイトも充実していました。
      とても、やりがいがある学校です。
      第一志望とは、違う学校だったので、最初は、あまりのりきではなかったのですが、過ごしていくうちにだんだんと信頼できる友人達と出会うことができて、本当にこの学校にこれたことを感謝しています。いまわたしは、学校であったことを生かして一心不乱に頑張っています。ぜひ、オススメなので気になったひとは、いちど自分の目でみてください。また、違う学科の人のとも仲良くなれて、とても楽しかったです。学科によって、同じ科目をとる機会があるので、そこからだんだんと友人の輪が広がりました。
      それまでは、人付き合いが苦手だったのですが、これを機に苦手を克服できるようになれました!
      また、文化祭のあとの仮装パレードは、宮学限定なので、とてもオススメです。一年生だけですが、みるのも、するのもとても楽しいです。
      地元企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部人間文化学科の評価
      教授が変わっている人が多いものの、ゼミの自由が利くところが良かった。やりたい事が選べる分、優柔不断な人は返って迷う学科かも。
      変わり者の教授が多い。けどその分特徴ある講義を楽しめると思う。ゼミは教授によって緩かったり厳しかったり色々です…わたしはゼミを何度か変え、参考資料などのアドバイスはしてくれるものの好きなことをやらせてくれる緩めの教授が合っていたので、卒論研究など好きにやれました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは種類があって選択可能なところが良いと思います。教授もいろんな人がいるので幾つか選択して3年生から所属するゼミをハッキリさせるのがいいかと思います。
    • 就職・進学
      面接練習など頼めば付き合って貰えます。教授に聞けば今自分がやっている研究をどのように履歴書に書いたり面接で話したりすれば有効かなどのアドバイスも貰えました。
      悪い
      山の中の大学なので立地条件はあんまりですかね…ですか30分くらい歩けば食事処もあります。緑に囲まれてるってところは見方によっては強みかな。
      悪い
      うーん、結構古い大学なので…
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は分かりませんが、友だちはサークルなどとおして多く出来ました。
      学祭は楽しかったですね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次~2年次は幅広く学べます。3年生から自分の研究したいことに重きを置いていく感じでした。
      広告系

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

管理栄養士・栄養士の養成校であり、卒業後の就職のみならず、出産・育児後などの社会復帰、今後の人生に大いに役立つ資格が取得できます。
      管理栄養士になるには国家試験を受けなければならないため受験勉強は必須で、授業・実習など忙しい大学生活を送ることにはなりますが、仲間とともに乗り越え合格を目指すことができます。
      また国家試験を乗り越えることで、自分がここまでやれたという今後の人生の自信にも繋がりました。
    • 就職・進学
      やはり資格があると就職に有利です。実際に就職率も他の学科に比べとても高くなっています。
      学生時代は資格があるからこそ、就職の幅が狭まると考えたこともありましたが、実際に社会に出てみると資格はとても強みになると感じています。
      中には資格を使わない職種に進んだ人もいますが、栄養について学ぶことで自分自身の人生に役立てることもでき、持っていて損はない資格だと思います。
    • 就職先・進学先
      ドラッグストア(管理栄養士として)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部人間文化学科の評価
      色んな分野の学問を幅広く学べるので、何をしたいか決まってない方にオススメです。ゼミでは、より深く学べるので、とても勉強になります。
      自分の学科の授業だけではなく、開放授業では他の学科の講義も受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、1対1で親身に指導してもらえるので、自分のやりたいことを深めることができます。
    • 就職・進学
      大学院へ進学する人もいますが、ほとんどが就職で就職率も良いです。学校にいる就職担当の方々に丁寧にサポートや進路指導してもらえるので、不安も解消され、とても良い環境です。
      悪い
      バスが本数も多くて定期的にあるので、通いやすいと思います。ただ、地下鉄や電車の駅が近くにないのが少し不便です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、限られてしまいますが、他学科の人や他大学の人と交流することで、たくさん友達ができます。
      サークルは、学内だけではなく、他の学校とも交流できたり、たくさんあります。自分にあったサークルを見学して選ぶことができ、初年度だけでなく、いつでも気軽に入れるので、良いと思います。
      小売業/総合職/営業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      心理学を一通り学ぶことができるので、心理学に興味のある方にとってはとても面白い講義ばかりだと思います!
      先生との距離が近いので、講義で分からなかった所など質問しやすいです!聞くと結構詳しく教えてくれます(笑)
    • 研究室・ゼミ
      大学生活で一番印象的だったのはゼミ!というくらい充実していました。ただ、先生と合わないと大変そうなので自分に合う先生を選ぶ必要があるとおもいます。
    • 就職・進学
      様々な分野に就職、進学をしています。就職支援の方々がいろんな面でサポートしてくれるので、自分から色々と聞きにいったりお願いしたりするとより良いとおもいます。
      悪い
      バスでの通学の人がほとんど。仙台駅からは30分ほどかかりやや不便ですがバス停を降りると目の前に大学があるので着いてしまえば楽です。
      悪い
      私立大ということもあり基本きれいですが、夏や冬はクーラーや暖房がかかっていてもあまり効果を感じられない、、、
    • 友人・恋愛
      女子大ならではの女子の団結(?)があって毎日笑ってばかりの楽しい日々でした!
      金融会社就職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      勉強したい内容が勉強でき、楽しい。心理学について幅広く学べるため、心理学に興味があるなら楽しく学ぶことができる。
      学生、教授との距離が近く、聞きやすい。
      心理学についての講義、授業が充実している。幅広い視点で心理学が学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によってペースが異なるため、合う、合わないを見極めないと辛いが、見極められれば非常に楽しい。
    • 就職・進学
      様々な業種に就職実績がある。最後までしっかりサポートしてくれるため、良いと思う。学科独自のサポートが充実している。
      バス通学が大半。朝は非常に混んでいる。バスから降りればすぐに着くので楽。
      設備は古いものが多いが、綺麗。見た目の雰囲気は美しい。
      学食はカフェテリアもあるので様々なものが食べられる。
    • 友人・恋愛
      女子大なので女子の友人は数多くできる。恋愛関係に関しては人それぞれ。人による。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学について幅広く学ぶ。2年次にゼミ選択が始まり、学びたい分野を絞っていく。3、4年次は卒業論文に向けて、一分野に絞り、学んでいく。
      事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      伸びる意志のある学生はきちんとサポートしてくれるので、確実に成長できます。しかし、やる気のない学生はそのまんまです。
      言語の学習と、各地域ごとに絞った講義が色々あるので楽しいです。自分が知りたい分野のものも大体ありますよ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに全く、本当に全く方針が違うので一概にはいえません。ゼミに入る前の授業で教授の雰囲気がわかると思うのできちんと考えて入ったほうがいいです。
    • 就職・進学
      この学科だから良いという訳ではないです。就職センターも熱心にサポートしてくれます。
      悪い
      バスしかないので不便です。バスも本数が多い訳ではないので文字通り箱詰め状態での通学となります。
      悪い
      雨漏りしていました。もう修理したかもしれませんが…。あとは普通です。
    • 友人・恋愛
      国際文化学科は自由な性格の人が特に多い学科だと思うので、よくあるグループ的な考えや、誰と過ごそうが、一人で授業受けようが誰にも何も言われないので普通に出来てのびのびできました。女子大ってのも要因の1つかも。
    • 学科で学ぶ内容
      どの授業を取るかで全く違うので一概にはいえません。今は現代ビジネス学科という名前に変わってしまったということで残念です…。
      営業

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      保育がメインではありますが、福祉という側面からも勉強出来るのでその方のライフステージを見据えた考えを学ぶことができます!先生方も経験豊富でたくさんのことを知れると思います!
      カリキュラムはビッチリなので大変ではありますが、保育士に必要な要素をしっかり学べます。運動遊びやピアノ、図工など楽しい授業もたくさんです!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなく、三年生から心理コースか福祉コースを選べます。 どちらも保育士として必要な視点の内容なのでどちらを選んでも損はないかと思います。
    • 就職・進学
      実習先も充実していますが、何より就職準備がしっかりしているので就職率も高いです!!先生方もとても親身に相談に乗ってくれるので自分に合った就職先を見つけれるかと思います
      街中からは離れており、地下鉄や電車も近くにないので主な公共交通機関としてはバスのみです。仙台駅からも30分はかかるのてアクセスとしてはあまり良くないかと思います
      同じ系列に幼稚園もあり、系列の幼稚園で定期的に子供の観察か出来ます。ピアノ室も20部屋くらいありますし、個人のロッカーもあるので設備としては良いかと
    • 友人・恋愛
      一学部八学科と規模としても小さいですし、何より女子大なのであまり色々なことを気にせずのびのびと過ごせます!!
    • 学科で学ぶ内容
      1年では専門的なことも勉強しつつ、英語など基礎的なこともやりした。2、3年生からどんどん実習に入っていくので授業も保育士としても専門的な勉強が多くありました。3.4年からは心理コースか福祉コースに別れるので更に専門的な勉強ができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      福祉コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育という観点は多少残しつつ、年金や医療など広い視点での福祉を学びました
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ボランティアにいき、雰囲気が自分に合っていると思ったから
    • 志望動機
      保育士にはなりたかったが、福祉的なことも勉強したかったので
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      保育現場の課題や、たいせつな視点を新聞を読んだり専門書を読んで勉強した

投稿者ID:191522
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      多くの学科が一つのキャンパスに集中しているため、サークルを通じたり、きっかけがあればたくさん友人を作ることが出来ます。女子大学のため、他の女子に刺激を受けて女子力も上がります。私が所属する英文学科は、メジャーな文学作品から、マイナーな文学作品まで幅広く学ぶことが出来るので、たくさんの文学的知識を養うことが出来ます。
      学部1年生・2年生では、専門的分野ではなく一般教養を主に学習します。その為、学科の勉強だけでなく、日本の社会制度や宗教についても勉強することが出来ます。一般教養では選択制の授業が多いため、自分の興味のある授業を選ぶことが出来、積極的に勉強に打ち込むことが出来ると思います。
      仙台駅や泉中央駅といった主要駅からバス一本で通うことが出来ます。キャンパスがとても広く、校舎の周りは緑が多いため、静かな環境で勉強することが出来ます。また、校舎内には生協・図書館・学食・おしゃれなカフェが設置してあります。カフェは他大学には無い、本校独自のものだと思います。カフェのランチメニューやカフェメニューすべて美味しそうなものばかりです。
      伝統ある学校のため、校舎は昔の趣があります。しかし、毎日お掃除をしてくれる清掃員さんがいるため校舎は常にきれいです。晴れの日は、校舎内から綺麗な泉ヶ岳が見れます。また、一番の魅力は校舎の周りに広がる芝生だと思います。緑がとても美しいです。春は桜が映え、冬は礼拝堂や校舎前にイルミネーションが光ります。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので、出会いはサークルやアルバイトからがほとんどです。私の所属する学科は、みんな努力家で積極的な子が多く、自立している子が多かったです。また、就職に対する意識も強く、みんな積極的にインターンシップや説明会に参加していたため、とても刺激を受けました。
    • 部活・サークル
      サークルは活発だと思います。女子ラクロス部や、チアリーディング部などは大変活発で、よく外で練習しているのを見ます。また、東北大学と連携したサークルが多いため、友人を増やすきっかけになると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に、イギリスの文学・詩を学びます、メジャーなものからマイナーなものまで幅広く扱います。
    • 志望動機
      高校まで英語が得意科目だったため、自分の力を伸ばしたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校にいた外国人の先生と、英語で面接練習をしました

投稿者ID:82054
316221-230件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学