みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 47.5

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(315) 私立内185 / 582校中
学部絞込
315231-240件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      自分の興味関心から自由に勉強すことのできる学科です。図書館は県内でもかなり充実した書籍があるため、多くの書籍を読んでいくうちに自らの学問が形成されていくと思います。文化祭では毎年有名な若手俳優を招き、クリスマスマーケットではイルミネーションとともに素敵な時間を過ごすことができます。大学では就職も勉強も自己責任のようなところがありますが、就職課職員や学科の教員も親身に相談を聞いてくれます。困ったときは話しやすい先生がいるので、安心して学生生活をおくれると思います。
      授業はとにかく前で受けるべきです。前で受けるか、後ろで受けるかで授業内容の理解度も違うからです。理解するもしないも自分次第だと思います。しかし、わからないところや興味を持ったことは親身に応じてくれます。
      悪い
      電車や地下鉄が最寄りにないのでバスだけです。仙台駅から少し遠いので、定期券代が高いかもしれません。宮城交通のほうがバスの本数が多いですが、市営バスはフリーパスがあるため交通費が安いです。
      学科ごとの校舎はありません。しかし学内にはカフェや休憩スペースなど、さまざまくつろげる空間があります。なかでもカフェと学食は、学外からも食事をしに来る方がいるくらい美味しいです!
      いい意味で変わった人が多いかもしれません笑自分の個性や興味を大事にして、自分で伸ばす人が多いです。入学後はサークルかボランティアに入ると、人脈が広がると思います
    • 部活・サークル
      よさこいサークルが一番活発だと感じます。青葉祭りなどさまざまなイベントにも出演しています。また、大学祭実行委員は仕事が多いですが、とてもやりがいのある委員会です。
      哲学や言語学、社会学や歴史など、人間に関わる学科です
      言語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      方言や社会言語学などが学べます。実際にある地域に調査することもあります。
    • 志望動機
      方言や言語学に興味が湧いたからです。東北は独特の方言があり、少し地域が違うと方言も異なる、というところに興味を持ちました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、基礎は徹底して固めました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      きちんとその学科で何を勉強したいかがはっきりしている人には良い大学だと思います。将来何になりたい、この大学内で何をしたいかがはっきりしないとダラダラとした学生生活になりがちになると思います。他の大学でもそうだとは思いますが、ここでは特にそれが如実に現れるように思えます。
      一年生の時は割と他の学科との合同講義も入っていて専門的というよりは幅広いと言えます。逆を言えば、一年生のうちはそんなに重要な科目は無いです。ただそこでしっかりと2年生からはどうありたいかを具体的に考えないと3年、4年で出来ることが狭まり過ぎて苦労します。
      ゼミは主に4年から始まります。その時にはもう卒論を作るためのゼミです。ここが他の大学と少し違うと思います。4年生の最初で研究テーマを決めないと卒論作成時にかなりの苦労をします。2年生で選べる選択科目を選び、3年である程度の目的を決めないと苦労します。
      悪い
      就職率は他の学科よりも低いです。一般企業よりは教員を目指したほうがいいのかもしれません。専門的な資格も取れますが、就職となると狭き門になってしまいます。
      学校の目の前に仙台駅直行のバス停があるから仙台駅から通う人には便利だと思います。それより地方のほうから来るとなると少し不便に感じると思います。原付バイクがあると楽かもしれません。
      レンガ造りの校舎なので、歴史はあるものの綺麗な造りになっていると思います。設備はどこの大学にでもあるようなありふれたものです。学食はそこまで安いものではないので、お弁当を持ってくる生徒が大半です。カフェはたまに利用する分には綺麗で美味しくて評判です。
      女子大学なので友人は多くできると思います。2年生からは学科ごとの講義が大半なので、あまり他学科の生徒とは交流ができません。
      日本文学、方言、はなし言葉など、とにかく日本語に関わることを基礎から勉強できます。
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生の時から働いていた場所でそのまま立場をもらって働き続けました。
    • 志望動機
      図書館司書の資格を取ろうと思い、県内ではここともう一つだけだったので。もう一つと比べると比較的こちらの大学のほうが入りやすかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からないところを分かるようになるまで基本から勉強しました。また、英語は長文読解がほとんどなので英単語をできるだけ多く覚えました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小学校教員や幼稚園教諭、保育士を目指す人が集まる学科です。(もちろん一般企業に就職する人もいます。)教員にならない方でも、教育について学ぶことはプラスだと思いまし、何よりやる気がある人が多い学科なので、自分もやらなければならないという気持ちになれると思います。学生同士が互いに刺激し合いながら切磋琢磨しているので、きっと大学四年間でたくさんのことを学び、成長できるはずです。
      一般教養の授業もありますが、教職に関する講義が多いです。特に三年次は教科教育法などの授業があり、日々指導案づくりや模擬授業に追われます。
      悪い
      仙台駅からバスで30分ほどの場所に立地しています。電車や地下鉄は通っていません。起伏は激しいですが、自転車を使っても40分ほどです。
      こじんまりとした校舎ではありますが、統一感があり落ち着いた雰囲気のある建物です。清掃員の方が毎日掃除をして下さるので、校内は常に清潔さを保っています。
      学科の人数が50名ほどしかいないので、ほとんどの人と何かの際に関わりをもちます。同じ目標を持つ人が多いので、とても刺激になります。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも充実しています。ラクロス部は昨年東北大会で優勝するなどの成績を残しています。ぽっそ(よさこいサークル)は北海道をはじめとする様々なお祭りに参加するなどして、活発に活動しています。
      教育についての基礎を学ぶことができます。教員採用試験の指導も充実しています。
    • 志望動機
      小学校教諭になりたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で行われるセンターの対策をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      目的意識をもったひとが多く、刺激になると思います。女子大学なので、同性同士で気兼ねない雰囲気があります。ほかの学科の授業もうれられるものがあるので、自分の知識・教養を深めることができます。ただ、交通アクセスが良いとはいえないので、通学手段を考えたほうが良いと思います。就職に関しては、サポート体制が充実していると思います。
      一応、授業は日本文学・日本文化・日本語・日本語教育というように専門が分かれてはいますが、横断して受講することが可能です。複数の分野をまなべるので、より体系的な知識が得られると思います。また、創作に関する授業もあり、文章を書くことに興味がある人にも良いと思います。
      悪い
      静かで、勉強にいい環境だと思います。図書館、食堂など、必要な施設が、コンパクトにおさまっていて便利です。バス停が学校の前にありますが、仙台駅まで30分ほどかかります。交通はやや不便だと思います。
      食堂、カフェ、売店はもちろん、キリスト教系の学校なので、礼拝堂もあります。中庭があり、芝生の上で昼食をとる学生も多いです。春先はお花見をしながら、昼食をとることもできます。
      取得できる資格が多いこともあり、目的意識をしっかり持った人が多いです。興味関心・出身地もさまざまなので、刺激になると思います。同性同士なので、気兼ねなく過ごせると思います。多学科の学生とは授業で会う機会はあまりありませんが、サークルなどを通して出会うことができます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルとも多様で活発に活動しています。文科系の学科が多いですが、スポーツ系の部活も盛んです。
      日本文学だけでなく、日本文化・日本語・日本語教育について学ぶことができます。
    • 志望動機
      日本文学に興味があったため。また、日本語教育に関する授業を受けられるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な科目に重点をおいて、過去問を数冊を解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員や幼稚園教諭を志望している人にはとても学びやすい大学だと思います。先生方がとても協力的なので、4年間しっかりとしたプログラムで就職に向けて勉強できると思います。ただ、一般就職に関してはあまり目を向けられていないので、教職との差があるかも…。
      国語、算数、理科、特別支援などの先生方がおられるので、各専門分野の講義や授業を受けることができます。自分に合った授業を受けられるところがこの大学のよいところだと思っています。
      バスは通っているものの、主要駅から離れているため、アクセスは便利とは思えません。しかし、学校周辺が緑豊かな環境のため、心を落ち着かせて学習に励むことができると思います。
      大学だけでなく、幼稚園、中学校、高校と連携したつくりになっているので、様々な場面において交流をする機会があると思います。人とのコミュニケーションはこれからの社会において大切ですし、よい機会になると思います。学食だけでなく、カフェも設置されているため、楽しい学生生活を送れると思います。
      女子大ということもあり、恋愛はありませんが、サークル活動などを通して他大学との交流から恋愛に発展することも少なくありません。また、女子同士での会話も盛り上がり、しっかりとした友人関係を作れると思っています。
    • 部活・サークル
      体育会系から文化系まで幅広いサークル活動が行われています。大学祭においてはサークル内での活動発表など、様々な活動がみられると思います。
      教員になるための知識やそこから生かした実践方法を学ぶことができます
      算数科ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      算数科を通して、子供たちにどんなことを学ばせたいかなど、様々なことを研究しています
      教員を志望していたため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文に力を入れ、先生方から添削をしていただいた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      児童教育学科では、幼稚園免許、保育士免許、教員免許を取ることが可能です。
      学生はみな目的をもってこの学科に入ってきているので、とても意欲的で積極的に学んでいる姿があちこちで見られます。
      2年次では1週間の幼稚園実習、3年次には3週間の幼稚園実習、4週間の小学校実習があります。実習に向けては先生方から手厚いサポートがあるので、安心できます。
      また、学科の人数は50名ほどしかいないので、とても仲がいいです。
      1・2年次は教職に必要な講義や一般教養をはじめとする講義があます。
      3年次には実習に向けて、教科教育法の講義がびっしり詰まっています。
      ゼミは3年次から始まります。
      国語、算数、理科、生活・家庭科、特別支援、臨床心理、幼児教育に関するゼミがあります。
      教員、幼稚園教諭、保育士が主な就職先ですが、一般企業に進む人もいます。
      教員に関しては、東北地方や関東地方の就職が多くなっています。
      悪い
      仙台市青葉区桜丘に立地しており、仙台駅からバスでおよそ30分です。
      ちなみに自転車を使っても、40分ほどです。
      学校のまわりは住宅地になっています。
      コンパクトな学校で、授業ごとの移動がとても楽です。
      毎朝掃除をしてくれる業者の方がいるので、校内はいつも清潔です。
      学食やカフェ、学生生協も充実しています。
      児童教育学科は、人数が少なく仲が良いです。
    • 部活・サークル
      宮城学院のサークルはいくつもあります。
      活発に活動しているのはラクロス部、ぽっそ(よさこいサークル)、チアリーディングサークルなどです。
    • イベント
      10月には大学生があり、年に一度誰でも入ることができます。
      教職に関することを主に学んでいます。
      教科教育法では、指導案をたくさん書き、模擬授業を行っています。
      国語、算数、生活・家庭、特別支援、臨床心理、幼児教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれのゼミがその教科やないようについて学びます。
    • 面白かった講義名
      比較教育学
    • 面白かった講義の概要
      世界の教育について調べ、検討する授業でした。
      日本では考えられないようなことがあったり、似ているところがあったり、取り入れたいものがあったりと、とてもよい勉強になりました。
    • 就職先・進学先
      教員を目指しています。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの対策を主にしていました。

投稿者ID:20164
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      私は滑り止めで入学しましたが、結果的にこの大学に進学できてよかったと思っています。日本語教育学はとても興味深かったし、社会人になった今でもその経験は活きています。勉強ばかりではなく大学生活を充実させるにはとてもいい大学だと思います。
      日本文学、日本語学、日本語教育学から専攻を選ぶことができ、それぞれ自分の知識を深めることができる。私は日本語教育学を専攻していたが、教授が明るくいつも授業が楽しかった。海外研修もあり充実していたし、日本語教育実習はゼミの友達と行けたので協力しあって切磋琢磨できた。
      本格的にゼミが始まるのは4年生からですが、3年生までに興味のある授業を取っていないと希望するゼミには入れません。ですが3年生までに取っていた授業で顔なじみになった人たちとゼミ仲間になるので安心感はあります。
      学部では院に進む人もいましたが、大学自体が就職支援が手厚いです。個別に相談に乗ってくれたり、過去の先輩方の面接内容のレポートが閲覧可能です。また、地方の女子大ならではだと思いますが、地元企業の事務職への就職は実績も多数あって有利だと思います。
      大学近くで一人暮らしをしている人以外はみんなどこから来るにもバス通学です。不便ですが仙台市営バスだと乗り放題の定期券(今もあるかは分かりませんが)があったりしたので金銭的には困らないかと思います。
      歴史ある学校なのでレトロな雰囲気はあります。大講義室以外の教室は、高校の時の「教室」という感じです。ただ、学食はとても綺麗で椅子もカラフルなので女子大って感じがします。
      女子だけなので友人関係はとても充実します。サークルや部活動も盛んに行われているので学部外の子とも交流がありますし、友達の友達でどんどん輪が広がります。恋愛は他大学のサークルに参加したり合コンしたりして出会う人が多かったです。
      全体で何個あるかは分かりませんが、よさこいサークルや競技ダンス部は他大学との交流も多そうでした。学園祭は少し小規模でした。
      1年次は必修科目として文学、語学、文化学などを満遍なく学びます。2年次以降は興味のある科目を自分で選び、そのまま3年次、ゼミへと自然に進んでいきます。卒業論文もしくは一部のゼミの人は卒業制作を提出し卒業します。
    • 就職先・進学先
      大手アパレルブランドの総合職(販売)
    • 志望動機
      日本語学に興味があり、日本語を一外国語として学びたいと思い、第一志望の滑り止めとして受験しました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      先生達も優しく面白く、授業内容も良く、とても充実した大学生活を送れたと思っています。この学校で学んだことは私の人生の中で大いに生かされていると感じています。
      先生達がとても優しく、わからない部分は丁寧に説明してくれるので安心。選ぶゼミにもよりますが、より良い研究内容になるように生徒に寄り添って必死に手助けしてくれました。ユニーク先生が多いので、どの授業も楽しかったです。
      ゼミの先生によると思いますが、とても親身になってくれて、研究に詰まっていると【どこの部分の考え方が悪いのか】、【どのように解釈したら伝わりやすいのか】等一緒に考えてくれる。
      就職に強い資格が必ず取れる、という訳ではないので学んだ知識や経験を元に就職する人が多いかと思います。
      悪い
      学校付近に住めば楽かと思いますが、バイトや遊びに便利な仙台駅近くだとバス通学メインになるので混雑必至で大変です。山にあるので自転車通学も大変です。
      不自由した記憶はないですが、棟の築年数は少し古いです。パソコンは何台かあるのですが、先着順なので、空いていないことも多々あります。
      ゼミで知り合った友達とは卒業後も遊ぶ中で、かけがえのない友人関係を作れたと思っています。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、していた友人はとても充実していたように見えました。
      1年生の時は心理学の基本的な部分を学び、2年生ではゼミに入り少しずつ研究が始まります。3年生で自分の研究内容を確定させて、4年生で就職活動しながら、卒論に追われます。
      不動産業界の営業
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思いはじめ、通っていた高校で推薦が貰えたから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      専門色が強いので、進路はほとんど幼稚園か保育所、施設などなので、一般企業向きではなかった。途中で一般企業にと思っても就活が難しい。
      専攻しているもののほかにも他の学部の授業を受けられるなど、充実していました
      先生にもよりますが、担当してくださった先生はゼミの時間をほぼ休講にしていたので、手厚さは感じられなかった
      悪い
      相談にいったことはあったが、一般的なアドバイスすかくれず、他の人と同じようなことしか言われない
      悪い
      電車の最寄りが仙台で、そこからバスで40分?1時間と、だいぶ山のほうにあって不便
      学校は少々古いけど、勉強をするには問題ないくらいの施設が揃っている
      そもそも女子大なので男子がいない。サークルで他大学の人と知り合わないと恋愛はないような感じがした。
      サークルは多い印象。文化祭でもサークルごとに盛り上げていて活動も活発な印象。
      保育士と幼稚園教諭の免許取得に向け、基礎から実習までの授業を通し知識と経験を身に付ける。三年次から福祉と心理にコースを分けて勉強する。
      一般企業の総合職
    • 志望動機
      そのときは幼稚園教諭になりたいと思っていて、親戚の方から良い学校だと紹介されたから

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部人間文化学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、学科が多いので受けようと思えば様々な授業が受けられる。色んな知識が身につくので学習意欲のある人は楽しいと思う。教授も学科によって個性が違い、面白い人も多い。
      講義内容や課題内容は教授によりけりだが、私はそこまで大変な授業はなかった。ただ、課題が多くてもみんなで図書室で頑張ったりしていて、それはそれで楽しい時間だった。単位については、必須科目はそこまで厳しいのはなかった気がする。
      私の学科はゼミ自体が始まるのが遅かった。だが、そのぶん自分がどんなテーマで卒論を書きたいかじっくり考えられた。選び方は基本的に希望したゼミに入れるので、入りたいゼミを見極めてほしい。
      就職活動のサポートは担当によりけりという印象。私の学科担当は相性が良くて相談もしやすかった。就活に関するセミナーなど定期的に行なっているので、早めに参加すると良いと思う。
      悪い
      仙台駅からはバスしか手段がないため、授業終わりなどはバスが混雑していて大変だった。学校付近もあまりお店がないので、遊んだりするには結局駅前まで行くようになる。
      キャンパスについてはいつも綺麗だった。女子しかいないからか教室なども汚くなることはなかった。図書館も学習机が多くて、ありがたい。ただ、エレベーターが少ないので移動が大変なこともあった。
      悪い
      恋人の出来やすさは所属するサークルやバイト先によって変わってくる。正直、中々恋人が出来ないという子も多かったと思う。サークルもそれなりにあるので、友人を増やしたい人は入ると良いと思う。
      サークルはほとんど活動しなかった。だが、アルバイトは同じ大学生がほとんどで楽しくやっていた。よく家で飲み会を開催していた。学校のイベント自体は正直ほとんど参加していなかったのでわからない。
      キリスト教の大学なので、キリスト教学はどの学科でも必須科目。一年次は、他学科の授業も含め様々な授業を受ける。二年次から自分の勉強したいことに関する授業が増え、どんどん専門的な授業となる。卒業論文は現代詩を専攻していた。
      広告業界の営業職

315231-240件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学