みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立宮城県/東照宮駅
薬学部 薬学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師の合格率も低くはないので、薬剤師を目指したい方はおすすめです。
ただ、講義は難しく、しっかり勉強しないと試験もパスできませんし、国家試験も難しくなってきているので、生半可な気持ちで入学すると後悔する人もいると思います。 -
講義・授業良い基本的に、高校のようにみんなで一緒に一緒の授業を受けます。
クラス分けされているので、4年間はほぼ同じ人たちと過ごすことになります。
総合科目も1年生のときは多いですが、高学年になるとほぼ薬学中心の講義です。 -
研究室・ゼミ良い30弱の研究室があり、5年生に上がると研究室に配属します。
一応選べますが、成績が良くないと好きなところに入れません。研究室ごとに全然カリキュラムが違います。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントです。薬剤師国家試験の受験資格が得られるので、今は薬局・病院でしたら引っ張りだこ状態です。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄からは徒歩約15分、最寄りのJRからは徒歩約10分ほどで着きます。仙台駅も比較的近いと思いますが、坂が多いのでやや通いにくい立地です。
施設・設備普通研究室の設備は結構整っていますが、図書館や学食の営業時間は短めなので、使用する時間は限られるかもしれません。
友人・恋愛良い男女比もおおよそちょうどよく、カップルがいる人が多い印象です。クラス内でも6~7組のカップルがいました。4年生まではクラス分けされているので、友達もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師を目指したい人は大変おすすめです。
所属研究室・ゼミ名細胞制御学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子などの生化学系のことを中心に研究しています。マウスを使う人もいます。
志望動機薬剤師になりたかったから。薬剤師国家資格の合格率が良かったから。家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか高校の化学の復習を中心に行い、過去問も解きました。
投稿者ID:119672 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実際の薬剤師さんが勉強教えていたり、現場の話を取り入れて講義をしてくれているので楽しんで授業受けることができます。
講義・授業良い薬についてのことだけではなく化学や薬事法など様々な分野を学ぶことができます。プリントを使ったり教科書を使ったりいろいろな方法で先生たちが教えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はよくスポーツや行事もしてくれるのですぐに仲良くなれます。実験に関しても力を入れているので学べます。
就職・進学良い国家試験に受かると就職はほぼできるので安心して大丈夫です。学校内で就職説明会なども行ってくれるので利用すると便利です。
アクセス・立地良い大学の近くにバス停が駅があるので、通学には便利です。またスーパーやコンビニもあるので買い物も楽です。
施設・設備良い建物はきれいで広いので、冷房や暖房もきいているので快適に勉強することができます。学食やカフェテリアもあります。
友人・恋愛良い4年間同じクラスで勉強するので自然に友達もでき仲良くできます。テスト期間は友達と協力して過去問をまわすこともできます
学科で学ぶ内容薬理学や有機化学、無機化学、薬事法などを勉強します。
所属研究室・ゼミ名病態生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要マウスを使って気管支ぜん息の実験を行います
志望動機薬学を学びたいと思い、薬学部の将来の安定が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く時、わからないところは先生に聞きに行った
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通私立の薬科大の中ではそこまで偏差値が低くないと思うので、国家試験の対策などもきちんとやってくれます。勉強をきちんとするとテストに落ちて留年することもないのでバイトと両立も難しくないです。
講義・授業普通関係のない雑談をしてメディアの批判ばかりしている教授の授業はすごくつまらないですが、熱心に教えてくださる先生の講義はすごくためになります。
研究室・ゼミ良い出席も厳しくないので縛られなくて楽です。動物も扱うのでアレルギーを持っている人は大変ですが、雰囲気もよくて先輩も優しいので楽しいです。
就職・進学良い実習を行った薬局や病院なら就職は優遇されるようです。就活をする時間も研究室の研究の合間に取ってくれるのでいいです。
アクセス・立地良いバス停も近くにあり、コンビニやスーパーもあるのでお昼ご飯などを買うときに便利です。近くの駅までは徒歩15分くらいで、自転車だと仙台駅にも20分かかりません。
施設・設備良い学食はメニューが少ないのですぐに飽きてしまいます。授業料などを払っているのにエアコンなどを節約してほしくない感じです。。
友人・恋愛良いテスト前にクラスの友達と協力しあって過去問を交換したりできるし、クラスの雰囲気もいいです。男女関係は恋愛に発展するといざこざが絶えないクラスもあるようです。
学科で学ぶ内容薬の薬効薬理や病態生理学、有機化学や無機化学などを勉強しています
所属研究室・ゼミ名病態生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要マウスを使って喘息になる原因などを研究します
志望動機仙台で一人暮らしをしたかったのと薬剤師になりたかったから
利用した予備校・家庭教師自宅で自己流で勉強した
どのような入試対策をしていたか赤本を見て過去問を研究して、あとはセンターの勉強のみ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職率が高い。附属病院があるので、実際に薬剤師として働いている教員も多数。国家試験対策講義も充実。ただし単位認定は厳しい。毎年学年全体の1割くらいは留年している。
講義・授業良い専門科目は分かりやすい先生と分かりにくい先生に大きく別れる。6年時の予備校講師による国家試験対策講義が分かりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室によるけど、朝から晩まで研究しなければならない研究室もある。文献検索だけで終わる研究室もあるので、先輩からの口コミが重要。
就職・進学良いとりあえず就職はできる。就職サポートも充実。面接対策講座やエントリーシートの書き方講座もあり。
アクセス・立地普通駅からは若干近いくらい。周辺はコンビニとか小さなスーパーはあり。
施設・設備良いきれいなキャンパスで学べるので、素晴らしい。研究設備も充実。
友人・恋愛良い同じサークルや研究室同士で付き合う人も多数。他大学と人とつきあってる人より、学内カップルが圧倒的に多い。
学科で学ぶ内容最初は基礎科目から、学年があがるにつれて専門科目が多くなる。専門科目はほぼすべて国家試験に繋がるので、しっかり学ぶべき。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設は◎、私大なので非常に潤沢な設備がある。
東北では間違いなく最も無難な私立薬学部。
但し、教授は一癖も二癖もある人物が多い。
定期試験もかなり難易度が高いので生半可な気持ちで入ると留年コースまっしぐら。 -
講義・授業普通教授によって相当ばらつきがある。
特に一般教養科目。
過去問だけを過信すると確実に留年する。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってまちまち。
全く研究らしい研究をせずとも卒業できるところもあれば、6年秋まで学会で忙しいところもある。 -
就職・進学普通説明会などは充実しているが他のサポートはほぼない。自力で就活すると考えてよい。
研究職は院生でも狭き門。MRは毎年数名就職している。 -
アクセス・立地普通仙台駅からは多少離れている。JRやバスは通っている。坂が多いのが難点。
施設・設備普通かなり充実している方だと思う。パソコンは一人1台とはいかないが、ある程度自由に使える。
友人・恋愛良い人によるが、たくさんサークルや行事に参加すればおのずと人脈は増える。
クラス制なので高校の延長のような感じ。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に特化した講義が主である。
国公立のように研究職に特化した講義とは一線を画すが、臨床で即戦力となるような実践的な講義も充実している。 -
就職先・進学先病院薬剤師
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指すために今の大学を選びました。勉強は大変ですが、とてもレベルの高い学力を養うことができます。入ってよかったと思います。
講義・授業良い専門性の高い、とても充実した講義を受けられます。学科の特性上必修科目がほとんどで、選択は少ないです。高校の時間割のような感じだと思ってください。
アクセス・立地普通JR・地下鉄の最寄駅からは徒歩10?15分、最寄バス停からは徒歩2分ほどです。まあまあといったところです。一人暮らしをしている人は大学周辺に住む人が多いです。
施設・設備良い数年前にキャンパス全体が建て替えられたのでとても綺麗です。実習を行う研究棟はもちろん、学食や図書館、自習室、情報センター(パソコン室)ととても充実しております。
友人・恋愛良い学部がひとつしかないので、同じ志を持った仲間が多く集まるので、将来の話などもできてお互い高めあうことが出来たと思います。カップルもわりと多かったです。
部活・サークル悪い運動部、文化部ともに数は少ないけれど活動は充実してます。特徴的なのは学術部といった研究を中心とする部活があることです。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで幅広く薬学について学ぶことが出来ます。
志望動機薬剤師を目指すに当たって、東北地方では実績の大きいところに行きたかった。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスで配布された過去問や練習問題を解きました
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師を目指すための大学です。勉強しないと留年します。授業も大変で、試験も難しく、いろんな壁が待ち受けていますが、薬剤師合格に向けての学生育成には手厚い大学だと思います。
講義・授業良い高校のときのように、ほぼ全員で同じ科目を履修します。朝もほぼ毎日9時から開始です。だいたいはプリントが配布されます。内容は基本的に難しいです。
アクセス・立地普通地下鉄では最寄り駅から徒歩約15分ほどです。電車では最寄り駅から徒歩約10分ほどです。坂も多いので、自転車の人はややつらいかもしれません。仙台駅からは比較的近い方ですが、お店やスーパーはそんなにありません。
施設・設備悪い研究に必要な施設は多く揃っていますが、学食がやや狭かったり、図書室が空いている時間も比較的少ないので、不満な点はあります。
友人・恋愛普通男子がやや少ないですが、恋愛している人はとても多いように思います。クラス内では、約7?8割は恋人がいるように見えます。友達もほとんどみんないますが、留年すると孤立してしまう人も見受けられます。
部活・サークル普通薬学部ならではの、ちょっと変わったサークルがあります。薬学部なのでどのサークルもあまり活発ではないかもしれません。
学科で学ぶ内容薬学を中心に学んでいきます。内容は難しいです。
志望動機薬剤師合格に向けてと、就職に有利にするため。
どのような入試対策をしていたか高校の化学や英語を徹底的に勉強していました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い資格を取るっていう明確な目標があるから将来に直結する勉強ができる。資格を取ってしまえば他の職種よりは強みにつながる。その分、覚えることがいっぱいで定期テスト勉強、最終目標の国家試験は想像以上に勉強が必要!特に国家試験前はもう人生であんなに勉強することはないだろうってくらい努力が必要。その覚悟があるならば薬剤師を目指すべきだと思う。そのための大学を選ぶべきだと思う。
講義・授業良い東北にそれほど薬学部の大学がないからわりとその分野で有名な人がいたりなどわりと恵まれている気がする。東北大もあるからそこの連携とかもあるのかな?単位は高校みたいにみんな一緒に同じ授業受けるから自分で時間割を組んだりする必要はない。
研究室・ゼミ良いどの研究をしたいかも大事だけど、早く卒論終わらせてくれて早く国家試験の勉強に取りかかれる研究室かを重視した方が身のためかも。研究室ごとに特色があるから自分のあった雰囲気のところを選ぶべき。
就職・進学普通薬剤師は国家資格だから資格を取っちゃえばどこでもやっていける。すごい強み。薬局に行く人が6割、病院に行く人が3割、製薬会社や公務員になる人は残り2割くらいかな。
アクセス・立地良い最寄はJR仙山線の東照宮駅or地下鉄南北線の台原駅から大学までどちらも徒歩15?20分くらい。坂の上にあるから冬は雪降って凍ったら滑る。大学の周りにはあまりお店はないけども何と言っても仙台駅に電車でも自転車でも行けるからなんでも揃う!
施設・設備良い7.8年前に新しい建物になった。すごくきれいで良い。ただ学食は種類はあまり他の大学と比べて少ないかも。
友人・恋愛普通人それぞれです。笑ただあまりイケメンはいないかも。女子のクオリティは結構高めな人多いと思われる。友人はやっぱりサークル関係の人と卒業後も親しい関係が続くと思う。
学生生活良いサークルちっくなものがなくて?部とつくがサークルみたいなゆるさだったり名前はくそまじめそうなのに飲みサークルでわちゃわちゃしてたりとじっさい見てもらわないと分からない。
学科で学ぶ内容基本的に薬のこと。1.2年生は教養科目でこんなの使わないっしょって思う授業も多々あり。でもだんだん専門分野になってきて全部必要なもの。
利用した入試形式病院の薬剤部
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては中間テスト、定期テスト、模試とたくさんテストがあるので危機感をもって勉強することができます。学生生活のサポートはとても充実しており、1~4年まで担任がつき、勉強以外のことも気軽に相談に乗ってくれるので安心です。
講義・授業良いほとんどの授業が必修科目です。選択科目はほとんどありません。次の学年にあがるために落としていい単位数がとても厳しいため、テスト前になるとみんな必死に勉強します。暗記が多いので、覚える量が膨大でした。
研究室・ゼミ普通研究室に配属になるのは5年生、6年生の時期です。選び方は4年生までの成績順に好きなところを選べるという感じです。研究室によって様々特色があり、例えば朝9時に必ずいかなければいけないところ、夜遅くまでかかるところ、などです。
就職・進学良い学内で大規模な企業説明会があり、製薬メーカー、病院、薬局など幅広い就職先に対応できるようになっています。就職課にもたくさんの資料があり、例えば行きたい病院があれば、過去にその病院を受けた先輩が、どんな試験だったのか書き残しているものなんかもあり、安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅は東照宮駅。仙台駅から仙山線で1駅なのでまずまず。地下鉄も割りと近くにあり、大学前のバスていもありためアクセスにこまることはなかったです。仙台駅にみんなで遊びに行っていました。
施設・設備良いキャンパスや教室についてはとても広く快適に授業を受けることができます。図書館やレストランについても充実しているので、快適に過ごせます。図書館には専門書がたくさんそろえてあるので、テスト前にはとても役に立ちました
友人・恋愛良い主に東北出身の人が多いですが、いろいろなところから来ている人がいるので、とても楽しかったです。長い休みにはいると友達とディズニーランドに行ったりしてよく遊んでいました。
学生生活良いサークルはとてもたくさんの種類があり、本当に迷いました。最終的に友達も一緒に行けるようなところにしましたが、入ってみると先輩たちがとても優しく、またテスト前になると今までのでたもんだいを教えてもらったりもできたので役に立ちました
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目、だいたい2年生から専門的な授業が始まります。暗記科目がとても多くて、テスト前はとても大変でした。実習も始まりみんなで実験したりする時間もあります。
利用した入試形式病院
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究者というよりは薬剤師になりたい方におすすめの大学です。現場で大切なコミュニケーション能力や対応の仕方などが、よく学ぶことができます。
アクセス・立地普通仙台とはいっても、自然の豊かな立地のため、落ち着いて学習できます。
地下鉄で仙台駅まで10分かからずにいけるため、住む場所によりますが、帰りね仙台で遊ぶということも可能です。 -
施設・設備良い学内はとても明るく、清潔な雰囲気です。
とても大きな模擬薬局があり、実践的な模擬練習が、できます。
また、私立なので、提携している大学病院が多く、そこでもまた、充実した、研修を、行うことが、できました。 -
友人・恋愛普通県内だけでなく、県外からや宮城県にきてひとりぐらしをしている学生も多くいるので、いろんな価値観を感じることができたと思います。
恋愛の点についてはとやかくいうことはできませんが、充実していた人も少なくなかったです。
就職先・進学先とある大手総合病院の院内薬局で、働いております。
夢がかなって、毎日が、とても楽しいです。
東北医科薬科大学のことが気になったら!
東北医科薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
「東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。