みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立宮城県/東照宮駅
薬学部 薬学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いもともと入る人のレベルがそこそこでしかないので、資格を取るまでにレベル上げをするためにきつめにカリキュラムが組まれています。でも普通にやればなんてことないです
講義・授業良い本当につまらないものから面白いものまであります。ただ、どの教授も素晴らしい人ではあるので有意義な時間を過ごせます
研究室・ゼミ普通他大学、病院との連携が多いため、いい研究材料や資料がたくさんあります。研究室に配属してからは教授次第ですが、いい環境で研究ができると思います
就職・進学良いほぼ100%就職できます。いろんな企業や薬局、病院から声がかかっており、よほどのことがない限り、就職について心配する必要はありません
アクセス・立地良い坂がおおいですが、キャンパス自体がまとまっているので大学にきて仕舞えば移動は楽です。ただ、駅からはとおいのでばすや自転車で通うことになります
施設・設備良い耐震もなされており、広く綺麗な構内です。緑も多く、学食も美味しいです。ただ、蜂の巣があるようなのでそこは注意が必要です
友人・恋愛良い医療関係者を目指すということもあり、優しい人が多いです。ただ、少し騒がしいかも。恋愛にかんしては、けっこうカップルが多い気がします
学科で学ぶ内容1年時はとにかく一般教養なので薬学は学びません
志望動機薬剤師になりたかったからと、薬学について学びたかったから
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い平均的な学力でいけばストレートで卒業して国家試験も一発で合格できます。薬学部としてはそれなりに歴史ある大学だと思うので、企業からの信頼もある程度ありますし、入って良かったと思っています。
講義・授業良い1,2年生は教養科目と理系基礎科目中心、徐々に専門科目が増え始め4年生で実務領域以外の勉強を一通り終え、5年生で実務実習、6年生で卒業研究と国家試験対策があります。他の薬学部と大きく変わらないと思います。
研究室・ゼミ良い4年生の終わりに研究室配属があります。成績順に好きな研究室を選んで決まります。内容は各研究室ごとに異なり、設備やスケジュールなども様々なので個人差はありますが充実していると思います。
就職・進学良いそもそも薬学部の就職率は良いと思いますが、学内説明会もあり就職先は特に苦労なくどこかしら決められるはずです。薬局、病院が多めで、ドラッグストア、製薬会社、公務員、大学院進学などもいます。就職課があるので困ったら相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通JR仙山線の最寄り東照宮駅、地下鉄南北線の最寄り台原駅とも、徒歩で15分程度です。仙台駅からバス通学もいます。コンビニ2軒、ラーメン屋、弁当屋、唐揚げ屋、七十七銀行が歩いてすぐにあります。少し歩けばスーパーもあります。坂が多く道が狭い印象です。
施設・設備良い売店が小さい以外は特に設備に不満なく過ごしていました。テスト前は自習室が混み合いますが、基本的に勉強スペースはたくさんあります。
友人・恋愛良い授業はほとんどクラス単位で動くので、50~60人ほどいる同じクラスの中で友達を見つけて行動することがほとんどです。サークルに所属すればもちろん輪も広がります。研究室配属以降は研究室の人といる時間が増えますが、授業がクラス単位なのは基本的に変わらないので、クラス内に友達を見つけるのが安心だと思います。
学生生活普通単科大学なので総合大学と比べるとサークル数もイベントも小規模です。学外のインカレに参加したりする人もいます。大学祭は実行委員とサークル所属の人以外はほとんど関与せずに終わります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と化学や生物など理系基礎科目中心、2年次から薬剤師に必要な専門科目が増えてきます。作用機序を学ぶ薬理学が始まると少し勉強が大変になってきます。薬が関わる法律や制度についても学びます。4年次には実務実習前に演習の授業が入ってきます。5年次に実務実習をし、6年次は国家試験対策のため学内教授による授業と予備校講師を外部から呼んでの授業があります。
就職先・進学先病院薬剤師として公的医療機関に勤務しています。
志望動機持病で薬をもらうことが幼少期からあり、自分の疾患について詳しく知りたいと思ったのが漠然と志した理由です。高校生でなんとなく理系に進み、女子が多い理系学部で絞っていったところ、やはり薬学部にしようと落ち着きました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い授業数を確保するために祝日が講義になることもあります。 毎日勉強が忙しく、テスト前はとても大変です。 医療人として本当に人の役に立ちたいという気持ちの人にしかおすすめしません。
講義・授業普通先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 分かりやすい先生は質問も丁寧に答えてくれますが、分かりにくい先生はあまり質問に答えてくれない人が多いです。
研究室・ゼミ悪い人数に対して研究室が少ないので、1つの教室に配属される人数が多くなっています。研究室によって雰囲気が異なるので色々な人の情報を集めてから決めたほうがいいと思います
就職・進学普通東京から遠いのでどうしても製薬企業の説明会などへ行くことが難しいこともあり製薬企業への就職は少ないです。
アクセス・立地良い仙台駅からバスで20分ぐらいで来れるので比較的立地はいいと思います。また地下鉄の駅も近いですが坂が多いです。
施設・設備普通自習室やカフェテリアはテスト前に込み合っていてあまり使えないことがあります。研究設備もやはり国立大学に比べると劣るところが多いです。
友人・恋愛普通サークルは少ないので入るサークルが限られてしまします。 人間関係は静かな人が少数なのでコミュニケーション力がないと情報がもらえなかったりして大変だと思います。、
学生生活悪い大学祭があるのですがあまり大きなイベントはなく、毎年同じようなことをやっています。
学科で学ぶ内容1年時は基礎系の分野や倫理、第二外国語などを学びます。2年以降は専門科目が増え勉強が大変になります。 5年生は実務実習、6年生は卒業研究や国試の勉強をします。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業内容や進行については不満な点はなく、実習についても夜遅くまで続くことはあまりなかった(一度20時以降になったことがあった)ため
人の出入りが多いためか1校時目の冷暖房の効きが弱く、学習する環境として快適とは思えなかった -
講義・授業良い授業だけで賄えなかった部分を補習として講義を行ってくれるなど、理解を深める機会を設けてくれて良かった
研究室・ゼミ普通まだ4年生で研究室やゼミなどがどのようなものか経験していないので分かりませんが、研究室の雰囲気は良さそうでした
就職・進学普通進学については難しいと思います
就職については情報を見ていないので分かりません
就職説明会などを開催して企業の方のお話を伺う機会を設けてくれているので良かったです -
アクセス・立地良い近くにコンビニやバス停、八百屋などもあり生活の面で困難だと思うことはありません
緑も多く圧迫感はありません -
施設・設備良い図書館や自習室、カフェテリア、パソコン室など勉強する場所は充実してると思います
食堂のメニュー数が少ない事が不満です -
友人・恋愛良いクラス制をとっているため友人とも異性とも親密な仲になるチャンスはあると思います
とくに不満に思っていることはありません -
学生生活普通サークルに所属しなければならないという雰囲気はなく、実際に自分も所属していません
大学祭でのそれぞれのサークルの仕事は充実しているそうです
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識と教養を身につけるため座学と実習でを行う
半年で十数教科の単位を取得するカリキュラムになっている
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い本来の目的である国家試験合格へ向けての効率的な学習が望まれるが、教員によっては必要のない知識まで学習することを強いられ、その単位が取れずに留年ということも起こりかねない。
講義・授業悪いこれはハッキリと教員により良し悪しが分かれるが、無駄な努力をさせる教員も少なくない。学校が掲げる目標である国家試験合格に向けての知識以外も無理くり覚えさせられ、結果的に全てに手が回らずに必要な知識までもが不正確なものになってしまうという事態も起こりかねない。
研究室・ゼミ悪い解説がわかりにくかったり速かったりする教員が多い。但し、中には丁寧でとてもわかりやすい教員もいる。人による。
就職・進学悪い教務課があまりしっかりしたサポートをしてくれない。もう少し生徒側に立って物事を考えてくれても良いものかと思う。
アクセス・立地悪い周りは何もない。学校が多く、大学がある所は学生の街といったイメージ。駅は地下鉄、JRどちらもあるがさほど近いわけでもない。
施設・設備普通私立なだけあって、実験器具や施設等はある程度充実しているように思われる。実習中も特に何不自由なくできた。ただ、これといって秀でていると考えられるところもなかったので3にした。
友人・恋愛良い明るく社交的で交友関係が広い生徒が多く感じられる。更にまじめに勉学に励む人が多いので、とても良い人間が集まってると思う。
学生生活悪いサークル等はほとんど飲みサーになっている。普段の勉学に追われているためか、真っ当な活動をしているサークルは片手に収まる程度。その他は名前だけ。
学科で学ぶ内容学校として目指すものは国家試験合格。但し、国から求められている単位も取らなくてはいけないため、その授業もある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通1年生では高校の授業の応用、化学や数学を主とした専門科目を学ぶことが出来、2年生では実習など実践的なことを経験出来ます。3年生では1番難しいと言われる定期テストを乗り切ることが出来たらかなりの知識が身につきます。4年生ではCBT、OSCEを受けるための勉強や専門的な勉強ができます。追試や最終試験を乗り越えてやっと5年生に上がれます。5年生では実務実習やPBLというグループディスカッションをします。1年生では高校の授業の応用、化学や数学を主とした専門科目を学ぶことが出来、2年生では実習など実践的なことを経験出来ます。3年生では1番難しいと言われる定期テストを乗り切ることが出来たらかなりの知識が身につきます。4年生ではCBT、OSCEを受けるための勉強や専門的な勉強ができます。追試や最終試験を乗り越えてやっと5年生に上がれます。5年生では実務実習やPBLというグループディスカッションをします。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いこの学科の最終目標は薬剤師国家試験の合格であるため、そのために必要な知識をしっかり学習することができます。ただし学習量が膨大であるため、日頃からこつこつ勉強していく必要があります。理解が難しい内容については教授に質問しにいけば丁寧に対応してくれます。
薬剤師を目指して頑張っていきたい学生にはとてもいい大学だと思います。 -
アクセス・立地良い仙山線の東照宮駅や地下鉄の台原駅が最寄駅となっています。コンビニエンスストアが周辺にあるため昼食や買い物などに便利です。
施設・設備良い学習するための自習室や机が多くあり試験前や国家試験に向けて勉強したい人はそれを利用しています。校舎は耐震工事を最近行っておりかなり新しいです。また図書室もあり、薬学の専門分野についての本が多く並んでいます。そのため深く学びたい人が利用することが多いです。
友人・恋愛良いこの大学はクラス制であり、講義はそのクラスの人たちと受けることになります。そのためサークルなどに入らなくとも友人が作りやすい関係にあると思います。入学オリエンテーションなどクラス内の生徒と話す機会も多いです。
投稿者ID:319683 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学で薬学の勉強を真剣にしたいと考えてる学生にはとても良い大学だと思います。しかし、学年や時期にもよりますが、実習や試験が非常に大変で、私を含め入学を後悔している生徒は多いです。
講義・授業悪い科目によって良い授業をする先生もいますが、一部の科目は真剣に聞いても内容が理解出来ない無意味なものや、理不尽なまでの鬼畜難易度の試験を課されることもあり、うんざりしてしまう
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属されてないので、詳しいことは分かりませんが、研究室はかなりの数存在しています
就職・進学良い就職率、薬剤師国家試験合格率は全国の薬学部ないでも高い部類です
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで30分前後と少し離れている上に、周辺の施設などはあまり充実してません
施設・設備良い新校舎なので全体的に綺麗です。自習室、カフェテリア、実験室など施設・設備は充実してると思います
友人・恋愛普通他の大学と比べると高校のようにクラスで授業を受けるのがほとんどなので、クラス内での友達は出来安いです。しかし、基本的に勉強等が忙しいので、サークルなとを充実させれるがどうかは人によります
学科で学ぶ内容1年次は高校の勉強の延長のような基礎科目がメインですが、学年が上がるにつれて専門科目がメインになってきます。内容は薬理学・薬物動態学など完全に薬に関することや、機器分析学、有機化学、人体生理学など非常に多様です
就職先・進学先薬局、病院、ドラッグストア
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしていて、教え方が丁寧なので薬剤師になるための知識を身につけることができる。
講義・授業良い講義の時間は70分でほかの大学より少し短いが、その分集中して講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通研究室は5年から配属される。たくさんの研究室があり、自分の興味のあるテーマについて選んで研究できる。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントで、病院、薬局、公務員などさまざまな種類から選ぶことができる。
アクセス・立地普通地下鉄台原駅から徒歩15分、JRの駅からは徒歩10分だが、大学の前にバスが停るので通学には便利。
施設・設備良い私立大学なので、
設備は新しくきれい。学食のメニューは少ない。
投稿者ID:202357 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業のカリキュラムがしっかりしているので、臨床現場で活躍できる薬剤師の養成ができると感じ、実際に東北の多くの病院・薬局で活躍している薬剤師が多いため。
講義・授業良い板書だけでなく、講義プリントも充実しており、オフィスアワー(授業後の質問タイム)なども設けられているので、学習しやすいから。
研究室・ゼミ良い実際に新しい発見をして賞などをもらっている先生もいるし、研究室ごとに特色はあるが、あまり悪い噂は聞かないため。
就職・進学良い就職率はほぼ100%であり、就職課の事務さんがとても優しい。親身になって相談にのってもらえるので、安心して自分の進路を相談できる。
アクセス・立地良い最寄り駅(地下鉄台原駅または仙山線東照宮駅)まではどちらも徒歩15分くらいと少し不便に感じる立地となっています。
施設・設備良いとにかく校舎はきれいで、教育研究棟は免震構造になっている。自習室や情報センターも学生に無料で開放してくれるので、勉強や調べ物をするのに便利です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、研究などを行なっているところもある。活動量は他大学に比べれば少ないかもしれないが、仲良くやっていた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心だが、専門教科もある。2年次以降はほとんどが専門教科で実習なども忙しくなってくる。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由総合病院でさまざまな医薬品に触れることで、薬剤師としてのスキルを向上したいと考えたから。
志望動機患者さんの支えになれる薬剤師になりたいと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか理科の2科目はしっかり勉強しておいた方が良いと思います。暗記だけでは解答できないような問題も多く出題されました。
東北医科薬科大学のことが気になったら!
東北医科薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
「東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。