みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立宮城県/東照宮駅
薬学部 薬学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方にはいいと思います。薬剤師養成予備校みたいな。
講義・授業良い教授の自己満授業と学生のためを思ってる授業が二極化しています。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の興味深いものに入るといいと思います。意外と国家試験につながります。
就職・進学良い就職はほぼできます。薬剤師はなんだかんだ未だに売り手市場です。ただ継続できる所に就職できるかはまた別です。
アクセス・立地普通若干どの駅からも歩きます。アクセスはあまり良いとはいえません。
施設・設備普通売店や食堂がありますがやはり総合大学に比べると劣ります。実験実習の設備はいいです。
友人・恋愛良い皆さん同じ志しがあるのでかなり刺激になります!私はフィーリングのあう友達たくさんできましたよ!
学生生活普通総合的には一般的な大学生とは程遠い生活です。一に勉強二に勉強です。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強。それ以外に低学年では一般教養もあります。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由病院で働きたかったから。薬局と病院と実習をしてみて決めました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験に合格できる後押しがすごい卒業後は希望のところに就職できるようサポートも万全きれいな校舎
講義・授業良い国家試験対策もしっかりあるし通常の授業もしっかりしている講義をしっかりきけばごうかくもできるプログラム
アクセス・立地普通仙台駅からとおくはないが坂道がきついまたもよりえきには快速が止まらないので山形からは注意が必要だと思う
施設・設備良いリフォームしたり新しく校舎を建てなおしたのでとにかくきれい学食も充実していて自主べんもはかどるかんきょうが整っている
友人・恋愛良いクラスの結束が固くとても仲のいい友達を作ることができる男女比も1たい1でバランスがいいと思う○
部活・サークル良いサークルの数が多く選べるまた多岐にわたっているのでやりたいことができるとおもう上下がすごく仲がいいイメージ
学科で学ぶ内容国家志君合格及び社会人としての基本スキル
所属研究室・ゼミ名結城化学だったのでひととおりの機械の使い方
所属研究室・ゼミの概要新しい物質の製造をおもにおこなっていました
就職先・進学先病院薬剤部
就職先・進学先を選んだ理由見学して一番職場の雰囲気がいいと感じたから
志望動機薬剤師んいかくじつになりたかったから合格率十四
どのような入試対策をしていたか化学と数学が対象だったので過去問を中心に
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家資格である薬剤師の免許を取得するために、日々の学習は大変ですが、頑張った分だけ報われる大学だと思います。東北の薬学部の中でも最も歴史のある大学ですし、今後医学部との連携も含め、大いに期待できると思います。
講義・授業良い午前中は講義、午後は実習といった形の形式が多いと思います。化学、生物、物理、衛生など様々な実習があるので、幅広い考察能力が身につくと思います。
研究室・ゼミ良い5年次から始まるのですが、PBL・長期実務実習と並行して研究を行います。自分が興味を持った分野の研究ができるのも魅力の1つです。
就職・進学良い就職内定率はほぼ100%です。国家資格のため就活もほとんど苦労しません。
アクセス・立地良い地下鉄台原駅から徒歩10分、仙山線東照宮駅から徒歩10分くらいの距離にあります。
施設・設備良い教育研究棟を始め、新しい設備がほとんどなので、とてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルに入っている学生が多いので、自然と友達の輪も増えると思います。
学生生活良い朝から夕方まではほとんど勉強です。夜は1日の復習が必要なので、遊べるのは週末くらいです。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目が入ってくるので、勉強も大変です。高校までの知識よりも大学で習うことの方が多いので、全員スタートラインは一緒です。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由総合病院で様々な症例を経験したかったのと、若いうちに苦労した方が良いと考えていたから。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業も充実しており、薬剤師になる土台となる基礎知識もしっかり定着させることができると思います。医学部も新設されるので、より充実した大学生活になると思います。
講義・授業良い補講の授業もありますし、何より授業が分かりやすいと思います。授業で分からない所の学生サポートもしっかりしてくれます。薬学教育センターも利用するといいと思います。
研究室・ゼミ良い国家試験に合格することを最優先で考えてくれるので、様々な相談にのってもらいました。研究室ごとに特色も異なるので、一概には言えませんが、頑張った分だけ評価はしてもらえると思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100%!進路指導の事務さんがとても親身になって相談にのってくれたり、就職のお手伝い(履歴書のチェックや電話の仕方など)までしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い少し駅が遠いような…スーパーも近くにないから、自転車か原付、車は必要かな? アパートは結構あるので、住む所には困りませんが…交番も近くにありますし、深夜一人で歩かなければ問題ないと思います。
施設・設備良いきれいな校舎です!講義室も実習室も充実していますし、教育研究棟ウェリタスは免震構造で設計されているそうで、東日本大震災でも大きな被害はなかったという話を聞いたことがあります。
友人・恋愛良いアルバイトは控えた方がいいでしょう!アルバイトをして留年したら話にならないので…やるなら春休みとか夏休みだけに!
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎知識から臨床現場で求められる知識まで幅広く勉強します。
就職先・進学先病院下(薬剤師)
就職先・進学先を選んだ理由総合病院で幅広い知識を身につけたいし、他の医療従事者とコミュニティを創ることで、様々な知識を得たいと思った通りから。
志望動機基礎も臨床もできる薬剤師になって、患者さんの支えになりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか理科は難しいと聞いていたので重点的に細かい所まで勉強しました。数学と英語は簡単だと思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬科大学の中では学費が良心的でいいと思う。内容も充実していて卒業後が安心薬剤師を目指すなら国家試験合格率もいい
講義・授業良い国家試験前には予備校の授業も受けられるので国家試験合格にはいいプログラムになっている選択ができずほぼすべての授業を受ける
研究室・ゼミ良い研究室のかずがおおくやりたいことやニーズに合わせて選べる幅が広いのでいいと思う研究室が新しく実験器具がそろっているので本格的な実験もできる
就職・進学良い就職情報が豊富に集まってくるので学校だけで十分な就職活動ができる。アドバイスを受けられる先生も多い就職課の方が細かくてつっだてくれるので安心
アクセス・立地良い仙台駅からは若干距離があるが他の大学に較べたらいい立地だと思う。地下鉄の駅が近くて便利バスは1時間に1本程度なので少し不便
施設・設備良いリニューアルされたのですごく使いやすい。食堂の席も多いし自習室充実しているとにかくあたらしいのできれいでせいけつでいい
友人・恋愛良いクラス単位で生活しているので仲が良くなりやすいと思う。1クラスも70人と多いので幅ひろい友達ができるサークル活動もじゅうじつしているのでいい
学科で学ぶ内容国家試験合格に向けて基礎からテクニックまで学べる
所属研究室・ゼミ名有機化学
所属研究室・ゼミの概要教授の実験を手伝う形で様々な実験を行える
志望動機薬剤師になりたっかたので国家試験合格率のいいところ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通みんなが薬剤師を目指す人ばかりなので、視野は狭くなると思います。入学は他の薬学部に比べ、入りやすいと思いますが入学してから自分で勉強していかないとついていけなくなるのでしっかり勉強出来る人に向いてます。
講義・授業普通受ける授業はみんながほぼ同じです。自分できちんと復習しないと単位を取るのは難しいかもしれません。勉強は大変です。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類があって、自分の興味ある研究ができます。それまで交流の無かった人と知り合えるし楽しいです。
就職・進学良い東北ではOB、OGが沢山いるので、就職はしやすいと思います。就職口も多くあるのでとてもいい環境が整ってます。
アクセス・立地良い仙台駅からバスで1本なので、通いやすいです。ただ大学の周りには何も無いので、遊びに行くには仙台まで出るしかないです。
施設・設備良い校舎が新しくなり、学食の他にカフェも入ってます。焼きたてのパンを売ってます。研究棟も10階建てで新しいです。
友人・恋愛良いみんなが目指すところが同じなので、友達は作りやすい環境だと思います。6年間も共に過ごすので、一生の友達ができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために薬学の知識を勉強しています。
就職先・進学先病院勤務。
就職先・進学先を選んだ理由病院で働きたいとずっと思っていたからです。
志望動機薬剤師になりたかったので、東北で有名なところにしました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、センター試験の問題が似ていたので、センター試験の対策をメインにしてました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとてもアットドームで、プライベートにも、学業にも専念できる大学だと思います。大学には珍しい高校のようなクラスがあり、友達も作りやすかったです。学年が上がるほど学業や実習やらでハードになっていきますが、大学でできた仲間や教授、研究室メンバーなどみんなで支えあいながら国家試験を目指すことができるので、薬剤師を目指すのであれば、ぜひおすすめの大学です。
講義・授業普通多くの専門的な授業がありますが、とても授業がうまく、国家試験の道しるべになるような授業をしてくださる授業もあれば、正直自分で勉強してたほうが身になると思った授業もありました。
アクセス・立地良いJR、地下鉄ともに徒歩15~20分くらいのところにあり、立地は最高とまではいきませんが、一駅で仙台駅にも行けて、他の仙台の私立大に比べると良いと思います。
施設・設備良い5、6年前にリニューアルしたばかりの校舎なので、とてもキレイで、快適です。研究設備等もそろっていると思います。また、耐震構造も整っているみたいで、震災時も大学は大きな損壊もありませんでした。
友人・恋愛良いみんな真面目で、勉強熱心な方が多かったです。自分も勉強しなきゃって気持ちになり、良い刺激になりました。
部活・サークル良い運動部も、文化部も盛んだと思います。飲み会等たくさんの人と交流できる場でもあり、みんなが仲良しのように感じました。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験合格までの道筋を示してくれます。
就職先・進学先を選んだ理由自身の薬剤師としてのスキルアップ
志望動機薬剤師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、大学の癖などを分析しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い良い所は、薬剤師という国家資格を手に入れるチャンスが出来ること。特に女性にとっては、子供が出来た後も働きやすい環境だと思います。需要と自分の意欲次第で全国どこでも働けると思います。
ただ18歳で、将来薬剤師になる!と決めて入らなければ厳しいので将来やりたいことが決まってないと6年は無理かもしれません。個人的に思い描いていた大学生活とはかけ離れていて、1?2年のうちに単位を多くとって3?4年で授業は週2日だけであとはバイトや好きな時間に使えるなんてことは6年間のうち数ヶ月あるかないかです。相当要領が良ければ別ですが、テストも約1ヶ月前から準備して勉強です。 -
講義・授業悪い大学の先生が担当する授業は分かりづらいこともありますが、聞いていないとテスト全滅です。
ただ少しだけでもこの教科面白いと思うとはまっていく部分は誰でもあると思います。
テストはほぼ必修科目のため1年に何単位か落としてしまうと留年に近づきます。追試代は1教科2000円かかりましたが今はいくらかわかりません。 -
研究室・ゼミ良い研究は楽しくない部分ですが、研究室メンバーとの生活が多くなります。5?6年は研究室に配属されますが、自由な時間も多くなり皆で旅行したり遊んだりすることが増えます。卒業後も集まったりすることもしばしば。
就職・進学良い就職についてはやる気があれば薬局、ドラッグストアはほぼ入れるかと思います。製薬企業に関しては、簡単ではなく面接やグループディスカッションなどがあると聞いていて、大変なイメージでした。
病院は空きがなければ応募も出来ないので、面接も薬局などにくらべて遅いです。 -
アクセス・立地悪いアクセスは微妙な所で、仙台駅からバスか仙山線か自転車になります。
周りは住宅街なので何も遊ぶ所はありません。駅前に出て遊ぶ形になります。 -
施設・設備普通学費が高いことや追試代から儲かったのかは不明ですが、綺麗に建て直したので校舎は新しいです。
ただ前の古い講義棟もあり、そこで授業することも多いです。 -
友人・恋愛良い個人的には一生付き合っていける友人が増えました。
恋愛に関してもサークルやバイト、研究室配属など出会うチャンスはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年は総合的な科目が多いです。2年以降は生態系や薬などの基礎教科が少しずつ増えていきます。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由仕事だけでなく、プライベートも大事にしたいので選びました。
ただ面接時はその会社に入ってどうしたいかを考えて話してくださいw -
志望動機薬剤師になりたいと思ったからです。あとはなぜそう思ったかを理由付けすれば良いと思います。
利用した予備校・家庭教師地元の塾に通ってました。
どのような入試対策をしていたか推薦では2教科受験と面接でした。面接は他愛ない会話だけで終わり。
化学と英語でどちらも基本的なテストだったと思います。
東北医科薬科大学のことが気になったら!
東北医科薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
「東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。