みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

2024年07月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にとってはとてもいいと思います!施設も充実してるので自分だけでは学べないようなことも学びやすくなってると思います
      施設も充実していて授業も質の高い授業を受けることが出来ました!
      就職進学実績は他の大学と比べても高めで、先生たちのサポートもしっかりとしていました!
      街の中心部で立地もよくアクセスもしっかりしていて不便を感じたことは無かったです!
      僕自身は満足していました!友達は少し設備に不満もあったようです、
      周りと関わることが多かったので友人、恋愛関係ともに充実していました、
      イベントはすごく充実していました!
      僕自身はすごく満足した文化祭でした!
      ソーシャルワークなどを学び、23年時には介護のことなども多く学びます
      親の仕事の関係で昔から福祉関係の仕事に興味がありより専門的な知識を深めたいと思ったからです、

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい学生にとってはとてもいいと思う。授業が充実しており、向き合ってくれる教員もたくさんいる。
      様々な内容を学ぶことができ、授業数も多いためとても充実している。
      入るゼミによって様々。専門的に学習するゼミもあれば、広く学ぶゼミもある。
      過去の実績があり、ここ数年の間もずっと合格実績が伸びている。
      メインキャンパスまで駅から少し歩かなければならず、近くに店があまりない。
      学習室などの施設が充実しており、たくさんの植物がとてもきれい。
      授業を通して仲良くなったりする場合が多い。明るい人が多いため、みんなで仲良くできる。
      学校祭で有名人があまり来ないことが少し残念。サークルは一部が充実している。
      教育学を学んだり、教科ごとに指導法を細かく学ぶ。さらに資格を取りたければ、資格に必要な単位を取ることができる。
      将来教員をめざして、この学部に入った。資格がいくつか取れることも、志望した理由の一つ。

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      私立大学ということもあり、設備は整っています。また、勉強面や進路についても手厚いサポートを頂けます。
      サークルや部活に参加しなくても充実した学生生活を送ることができると思います。
      1~2年、3年前期は講義が充実しています。3年後期、4年前期は少し授業がありますが、それ以外はほとんど実習です。
      他の学科のように自分で授業を組み立てることがなく、およそ9割が必修科目なのでシラバス公開時に週の授業が分かります。履修登録がとても楽です。
      実習では講義で学んだことをアセスメントや実践に生かしています。先生方のサポートも心強く、何かあったら相談し学びを深めることができます。
      1.2年は学年全体でのゼミでしたが、3年からは6人程度のゼミに分かれて卒業論文を作成します。
      ゼミの先生が国家試験対策、卒業論文、就職活動をサポートしてくれるのでゼミ選びは重要です。
      いいと思います。
      対策を始めるのが早く、就活、国試ともに学科の学生全員が目標を達成できるようにサポートして頂けます。
      県内、県外の病院や保健所への就職、卒業後の専門学校への入学など、それぞれの進路希望に合わせて助言、対策をして頂けます。
      最寄りは仙山線の東北福祉大前駅です。
      駅から歩いて15分ですが、道幅が狭く、学生が通りきれないほど混みます。
      仙山線沿いに他の大学もあり、満員電車になることがあります。
      授業ぴったりの時間ではなく1.2本ずらして乗ると空いていて楽です。
      ほかにもバスで通っている人、一人暮らしで徒歩の人など様々です。
      清掃員の方々が毎日綺麗にしてくださって、講義室は非常に綺麗です。
      演習室も新しい設備が整っていて様々な経験ができます。
      ただ、看護学科が使う建物のトイレの個数が非常に少なく、授業が終わってすぐに並んでも休み時間が終わることがあります。他の学科と比べて男女比が異なるので、せめて今の2倍は個数を増やし広くした方が良かったのではないかと思います。
      看護学科はほとんどが女子であること、4年間もあることから、友人関係はいろいろあります。必修の授業が多くどの授業も同じ人達で受けるので、高校と変わりありません。新しい出会いなどはなく、いつも同じ人達がいます。
      一緒に過ごすことが多い分仲良くなれますが、友人関係で何かあってもクラス替えがないのでグループを変えることが難しく、変えたとしても学年全体で何があったのか噂されます。
      恋愛は恋人がいる人が多いです。どこで出会うかは人それぞれです。
      看護学科はサークルやイベントに参加している人はひと握りです。私が知っている限りでは関わっていたのは2.3人程度で、私自身参加したことがありません。
      入学時にコロナ禍でサークル活動がなく勧誘がなかったこと、終息した頃には授業とバイトが忙しく、そもそもサークルやイベントに興味を持ちませんでした。
      1~3年生にかけて、成人看護学や老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学、在宅看護学などそれぞれの分野をより深く学んでいきます。3年生、4年生は実習でいくつか病院に行き、患者さんを受け持ち、その人が必要としている看護を考え、実践します。
      4年間で看護学科ならではの多くの学びを得ることができ、成長出来ると思います。
      私は病院に就職を希望しています。看護学科は4年生の春から就職活動をします。既に内定を貰った人、合否の結果待ちの人、今後面接試験がある人など様々です。
      中学時代から人の役に立つ仕事がしたいと考えていて、高校3年生の進路決定時に看護師を目指そうと思い、看護学科のある大学を探しました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      優しい先生と、優しい同級生が多いから、とても快適に過ごしやすい。この学科を取ってよかった。良い仲間とも沢山出会える。
      優しくて楽しい先生が多い。自分は養護教諭専攻のため、決められた授業を受けることが多いけれど、好きな先生の授業もとることが出来て、楽しい。
      ゼミによるけれど、養護教諭専攻のゼミは、発表系や医療系の内容をやることが多い。
      養護教諭専攻で卒業をすると、養護教諭免許を取得できる。しかし、養護教諭になるためには、教員採用試験に受からなければわならない。
      東北福祉大駅前に大学がある訳ではなく、少し歩いたところにあるし、狭い道を通るのはあまり好きでは無い。
      教室とか、クーラーの設備はいいが、建物内に自動販売機が少ない。
      同じ志を持つ仲間と出会えるため、良い人間関係が築ける。サークルや授業によってはあまり異性と喋る機会はない。
      年間の予定はしっかりしているし、サークルもたくさんあると思う。
      養護教諭専攻だったため、他の子とは違う教科を撮ることが多かった。保健室について、養護教諭について、子どもについての勉強が多かった。
      小学校か中学校、高校の養護教諭になるか、就職するか迷っている。養護教諭になるなら教員採用試験合格を目指す。
      養護教諭免許の取得を目指していたため。心理学の勉強に興味があったため。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたいという気持ちがあるのであれば、とても良い学科だとおもいます。現実を突きつけられるような講義や授業の内容はありますが、それを知ってから考え方が変わったり、自分の意志が分かってきたりします。
      履修できる講義が授業がかなり多くあり、学べてよかったと思える内容がたくさんあります。自身が取得したい資格がある場合は、必修科目を取らなければならないです。専門的な内容が多いですが、復習をしっかりすれば大丈夫だと思います。
      1年次のゼミは学籍番号順で決められていましたが、2年次からはご自身でゼミの教職員を決めることになります。所属するゼミによってやる内容は異なりますが、現在私が所属しているゼミでは、グループで研究したいテーマを決めて活動を行っています。自身が調べたいことが調べられるとてもいい機会です。
      キャリアセンターというのがあり、就職や進学に関する情報を発信しています。就職に対しての不安や分からないことを真摯に受け止めてくれ、相談に応じてくれます。
      以前インターンシップの参加に必要な書類に関して質問しに行き、複数の職員の方とお話しました。その中で、職員の中で認識の違いがあり、提出の仕方がバラバラでした。職員同士の情報共有はしてほしいなと感じました。
      最寄り駅は東北福祉大前駅です。駅から歩いて15分程度かかります。坂が多く、道もあまり補修されていないので、とても歩きづらいです。
      学校の周りにはコンビニはありますが、外食できるところや薬局、スーパーなどはかなり少ないです。
      外観はとても綺麗です。ですが、見えないところや学校の中はヒビが入ったり、汚れていたりするところがあなりあります。
      また、冷房や暖房を付けてくれますが、席によってかなり差があるみたいです。冷房はとてつもなく寒いです。
      あくまで私個人的な意見ですが、自分が頑張って声をかけなければ友達は作れません。また大学生になって恋愛ができるなんていうのは絵に描いた餅のような感じです。サークルや部活に入れば出来ると思いますけど。友達が出来なくても、1人でも過ごせるのでそんなに苦ではないと思います。
      かなり多くのサークル活動があります。毎年5月くらいにサークル紹介があるので、入りたい、興味があるというものには是非お話を聞きに行ってみてはどうでしょうか。
      また、イベントは大学祭があります。私は行ったことがありませんが、外でやる催しはかなりうるさいです。
      社会福祉学科では児童、高齢者、障害者などの分野を学べます。また、制度やサービスなどもあり、国家試験に向けた内容が多いです。
      必修科目の他に、外国語(学生全員必須)やスポーツなどもあります。
      元々福祉に興味があり、高校時代にヤングケアラーについて研究したことがきっかけです。現状や課題を知り、社会福祉士として何か貢献したいと考え、資格を取得したいと思ったため福祉大を志望しました。
      また、福祉大の教職員は実際の現場に携わったり、大きな研究に携わったりしている方が多くいらっしゃいます。そのため、多くの知識を学び得ることができると思い志望しました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部保健看護学科の評価
      勉強面、友人関係に加え取得できる資格が多いため、忙しいことを除けば満足しています。他学部と比べて看護なこともあるため課題は多いです。
      看護者・保健師・助産師として実際に勤務していた先生方の話を聞けるため、勉強になります。
      解剖生理の授業は時間数が少なく若干詰め込み気味です。
      ゼミが3年生から始まります。
      2年生の後半に希望を取るので、看護について色々学んでから興味のある分野のゼミを取れます。
      ほとんどの人が病院に勤務します。保健師課程があるため、公務員になる人もいるようです。
      最寄り駅まで徒歩15分ほどあります。電車も少なく、周囲は坂でコンビニもキャンパスからは遠いため不便です。
      演習室などの設備は充実していると思いますが、ところどころ老朽化が見られます。一般の私立大学と比べると古い印象です。
      ほぼ女子で構成されている学部なので恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実しています。グループワークも多いため、互いに協力し合っている感じです。
      サークルに参加していないため詳しくはわかりません。イベントは学祭が年に一度ある以外には特に無いです。
      1年生の頃は基礎科目で他学部とも同じものを習ったりします。看護としては解剖生理や看護倫理など、概要のような授業が多いです。必修科目でフルほとんど単埋まります。
      2年生もあまり変わらない印象です。少し専門性が増して病態生理について学ぶことが増えます。2年では特に演習が多いため、技術試験のある授業もあります。
      3年生からは本格的に看護師として必要な知識、技術を学びます。私自身まだ始まったばかりなので詳しくはわかりません。
      看護師資格に加えて助産師資格を取得したかったため、県内では東北福祉大学しかなくこちらに進学しました。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取得したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。資格取得に向けての授業や演習がたくさん開講されているので、勉強しやすい環境だと思います。
      授業によっては、特別講師の方が来てくれるときもあるので、将来役に立つことを教えてくださいます。学科専攻以外にも科目がたくさんあるので、自分の興味のあるものを自由に選んで授業を受けることができます。
      1年生からゼミがあり、そこでたくさんの方と関わることができます。2年生からは、先生方がゼミの内容紹介動画を作成してくれるので、その中から自分の興味関心があるものを選ぶことができます。
      就活のためにたくさんのセミナーを紹介してくださいます。情報がたくさんあるので自分で探す場合には助かります。就職先は福祉関連だけでなく、一般企業に就職する方もたくさんいるようです。
      最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅か北山駅です。駅から学校までの道は狭くて坂が多いので少し歩きづらいです。仙山線を使って通っている生徒が多い印象です。また、学校の正門前には仙台市営バスのバス停もあります。
      授業のメインで使う棟はどこも老朽化が目立ちます。また、階段が狭く急なので少し危険です。
      正門からはかなり急な坂を上り下りするので、特に冬は足を滑らせないか不安です。
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。ゼミや演習でも様々な人と関わることができるので、友人をたくさんつくることはできると思います。
      サークルの種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけられると思います。ボランティアサークルが多い印象です。入学して1週間後くらいにサークル紹介というイベントがあるので、それに参加するのがおすすめです。
      1年次は高齢者福祉、児童福祉、障害者福祉など様々な分野を学びます。2年次からは、社会福祉士課程、精神保健福祉士課程、介護福祉士課程など自分が進みたい課程を選びそこに特化した勉強をすることができます。3年次からは、実習に向けての演習が本格的に始まります。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い福祉を学べる大学を探していました。社会福祉を専門的に研究している先生や、現場での体験をもとに授業をしてくださる先生がたくさんいることを知り入学を決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      施設も整っているし実践的に学べる大学です。特別支援学びたいならとくにおすすめ。中等も一緒に免許が取れないのがたまにきずです
      小学校だけでなく特別支援ついても実践的に学べます。
      でも先生によっては意味無いなーっていう授業する人もいます
      ゼミはまじで先生次第です。ゼミ選びはほんとうに慎重にするべきです。
      教育学部は教員採用率がまあまあ高いらしいです。自治体によりけりです。
      仙山線めっちゃ止まります。
      ステーションキャンパスは駅直結だけど国見キャンパスは歩いて10分ちょっとかかります。
      教室きれいです。トイレも綺麗です。学食もおいしいです。ご飯食べれるとこは何ヶ所かあります。
      恋愛は1年生の時がいちばん活発です。
      その後は大体皆同じ講義受けるので知り合いすぎてあんまり新しい出会いありません。
      国見祭あります。割と盛り上がるらしいです。サークル活動が活発なとこもあります
      小学校、特別支援、幼稚園、保育園について専門的に学びます。どの分野を学ぶかは選べます
      小学校教員になりたかったから。特別支援についても深く学びたかった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指す人に対して、サポート面では充実してると思う。社会福祉士を目指すならおすすめめです。
      やる気のある教授とやる気の無い教授の差が激しいが、社会福祉士を目指すならサポート面も充実してると思います。
      介護や児童の分野など自分が研究したい分野のゼミを選ぶことができる。
      社会福祉士を目指す人は1年の最後にそのコースに進めるかの選抜試験がある。
      北山駅と東北福祉大学前駅が最寄り駅。坂が多いのでやや不便かも。
      学食では、朝に100円で朝定食を提供しているのでおすすめです。
      サークルに入ることで交友関係を広められるので入った方が良いかも。
      学園祭では、キッチンカーの屋台が出たり、学生が屋台を出したりしている。
      今後の福祉社会について、社会福祉士の国家資格を目指すための勉強。
      社会福祉士
      私自身、社会福祉士を目指していたのでこの学校の社会福祉士学科を希望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      医療について全体的に学んで、あとは自分がなりたいところの資格をとっていくかんじですね
      冷房も暖房もついてるし、自習室もありますよ
      自分的には学びたいことを学べたのでよかったです。
      満足してます。
      先生たちがとてもよく、接してくれるので
      安心です。自分から進んで話すことが大切です
      坂みたいなのが多いので夏はきついかな
      キャンパスの中はいい感じです
      暖房も冷房もあるので勉強する環境としては最高だと思います
      椅子は硬いですが
      自分から進んで友達を作りに行けば作れます。
      そうでなければ無理です
      充実してると思います。私はそういうのに参加してないので聞いた話ではありますが
      生物とか、情報とかパソコン系ですかね
      もちろん医療に関することも学びます
      なんか、受けたら受かりそうだと思ったから
      特になりたい職業もなかったので
      メーカー

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学