みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      将来のためにしっかりとした意志をもって進みたい人にとってはとても良い大学だと思います。総合大学のため、いろいろな分野を学ぶ人とのコミュニケーションが取れてよいと思います。
      授業では座学での授業や、実技をまじえた授業が充実しており、自分の経験値や知識を生かせると思います。とても幅広い知識を吸収できると思います。
      研究室やゼミなどはありませんでした。しかし、講師の先生方の専門とするところを学ぶことができたり、先生への質問は問題なくできると思います。
      様々なところへの就職への紹介や先輩たちがきずいてきたものを残してくれています。また、履歴書の添削や面接の注意点などのサポートも充実しています。
      都市部のJR駅からも電車で10分程度と近く、大学までの道のりは駅から歩いて10分もかからないところに立地しておりとても通いやすかったです。
      大学に併設されている、病院や、福祉施設など、十分なしせつが充実いています。また、きれいな建物が多く、気持ちも晴れやかに利用することができます。
      総合大学であるため、とても様々な分野の人たちがいます。なので、知り合いも多くなり、自分次第でいろんな道が広がっていくと思います。また、サークルも充実しています。
      1年生の時は、全学科に共通する分野の知識の習得をし、2年から4年までは専門的な分野の知識を学ぶことができます。
      医療関係
      その分野で充実した施設があり、そこに入植することで、色んな考え方ができると思ったからです。
      自分の将来の夢をかなえるために、どこがいいかを考え、実践的な実習が充実したところを選びました。
      有名な大学であるため、赤本などを利用しました。

総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      他の学部に比べて総合マネジメント学部は必修が少ないので、自分で自由に授業を決められます。将来やりたいことがきまっていない!でも大学には入りたい!という人におすすめです。
      他の学部に比べて総合マネジメント学部は必修が少ないため、授業の選択範囲が広いです。選択次第で広い範囲で学べたり、全部午後からの授業にすることも2年生から可能です!
      ゼミによってレベル差がかなりあります。優しい先生のゼミは競争率が高いです。自分が何がしたいかで決めるのが一番いいと思います。
      就職サポート課にしっかり顔を出していると、親身になっていろいろな求人を紹介してくれます。顔をだしていないとサポートも受けられないので注意!
      東北福祉大駅がありますが、本キャンパスは歩いて8分ほどかかります。電車通学する人が多いです。本キャンパスまでのバスのほうが利便性が高いです。
      設備は充実しています。パソコンは先生の顔やホワイトボードがみえないくらい大きいです(笑)美術館があったりと設備全体がきれいだと思います。
      サークルに入るとたくさんの友達ができます。一方、サークルに入っていなくでも学科の中でクラス分けがあるので友達はできます。
      1年次は、必修講義があるので幅広く学ぶことができます。2年次からはパソコンについてのレベル差もでてくるのでパソコンの講義を避けることもできます。わたしはプログラミングの知識をつけたかったので3年次は福祉情報学を学べる研究室に入りました。
      漆山ゼミ
      大変厳しいですが、やりがいが一番あるゼミだと思います。他のゼミと比べるととてつもなく厳しいですが、卒業後のゼミの飲み会など全員が集まるのでとても仲が良いです。
      医療関連サービス業
      福祉関連に興味があったため選びました。医療業は直接やりがいを感じれる仕事です。
      パソコンに興味があったこと。福祉分野に将来関わりたいことが志望動機です。
      推薦入試
      推薦だったので、小論文と面接の対策を行っていれば大体は入れると思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      ボランティア学習ができるので、福祉施設で実践的な学びができます。校舎も広く、トイレなどの設備も各フロアに整備されています。
      ひとつの科目でも担当する講師が複数いることが多いので、自分に合った授業を選ぶことが出ます。講師も親切な方が多いので質問なども親身になって答えてくれます。
      ゼミは選択肢がたくさんあるので、自分に合ったものを選ぶことができます。先生によっては、学外活動による実践的な学習の指導をする人もいます。
      就職先は福祉職を中心に豊富です。また、一般企業への就職もあります。卒業生による職種別の体験談等を聞くための説明会もあります。
      学校周辺に娯楽施設は少ないので、仙台駅に遊びにいくひとが多いと思われます。コンビニやスーパーは十分に揃っていると思います。
      けやきホールでは、音楽会や講演会が実施されるので、芸術に触れたり、知識を得ることができます。また、入学すると、すぐにノートパソコンが貸与されます。社会福祉学科は大教室という広い教室で講義や説明会が行われることが多いので快適です。
      社会福祉学科の一年生はすぐに必修ゼミがあり、学科の学生同士での交流の機会があります。友人や恋人になるひとも多いです。
      一年次は福祉の総合的な学習があります。二年生からはより実践的な学習があります。
      オープンキャンパスに参加し、体験授業を受けたことで、その指導方針に魅力を感じました。また、社会福祉士の受験資格を取得できることにも惹かれ、この学校を選びました。
      東進衛星予備校
      福祉大学の対策本を購入したり、小論文の学習をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉についての知識を学びたいと考えている人にはお勧めの大学。さらに、資格なども多く取ることが出来、キャリアアップにもつながる。
      福祉を学べるといっても、多くの福祉の分野を専門的に学ぶことが出来る。また、授業では実際に福祉の現場で働いている人のお話も聞くことが出来る。
      自分の興味のある分野のゼミには入れる。また人数もちょうどいいので自分の意見だけではなく、他人の意見も聞きやすい。
      就職率がかなり高い。一般企業だけではなく、施設などに就職する人が多い。東北福祉大学というネームバリューがある。
      アクセスは非常に便利。バスも電車も通っているため。しかし、坂が周りに多いため歩きや自転車の人にとっては大変。
      大学の周辺に関連の付属施設があるため、研究環境が整っている。また、キャンパスも近くに密集しているため移動しやすい。
      しっかり将来を考えて入学している人とただ大学に来ているだけの人との差が激しい。真面目な人も多いのでその人と付き合っていったほうが自分の将来のためになる。
      福祉についての様々な分野の知識を学ぶことが出来る。
      社会福祉士の資格を取りたかったから。福祉について学べるから。
      推薦入試
      利用していない。
      対してこれといったことはしていなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      仙台からだけでなく、地方からの入学者もいて、色んな話が聞けて楽しかったです。サークルなども充実してるし、専攻だけでなく他の学部のひとたちとも関わる事もできる環境でした。
      学科の授業だけでなく、他の学科の授業を受けることももちろんでき、自分で動けば動いただけ、色々なことが身になる学校です。先生方との距離の近さも魅力でした。
      研究室は先生によってかなり内容が異なる印象です。卒論の有無や、臨床心理士などを考え、大学を院を見据えるのか、など、自分の向かう先を考えて選ぶ必要があります。その辺りは先輩からの情報を早めに集めておくと決めやすいと思います。
      心理系での就職はかなり少ないです。臨床心理士になるには大学院への進学も必要となります。就職に対しては、早い段階からインターンシップなどが用意されているので、そういった面での準備をしていた方が良いかと思います。
      東北福祉大前駅があるくらいなので立地はわるくない、と思われがちですが、駅前キャンパスと校舎の間をほぼ毎日歩くのでいい運動になります。電車だと少し歩きますが、バスならすぐ学校に着きます。構内には学食はもちろん、レストランもあり、学校内にコンビニもあります。
      実験機器なども揃っており、学校内も綺麗です。真新しい後者ではなく、年季も感じますが、丁寧に使われ綺麗な状態です。
      サークルでのカップルが多かったですが、他校と関わるサークルもあるので、他校とのカップルも居ました。授業は特に一年生の頃は学部でまとまることが多いので、この頃に友達を作ったりしても楽しいです。
      心理、福祉について。心理学では認知心理学や心理学実験などもあり、基礎応用と学んでいけます。
      進学。
      インターンシップを通し、より勉強したい事ができたので。
      心理学をまずは学びたいと思いました。その上で、臨床心理士になるには、大学院を出なければいけない、という事も考え、大学院もある、福祉大を選びました。
      AO入試
      独学で勉強しました
      自分の志望理由、既に大学に通っていた先輩からアドバイスを貰うなどして傾向と対策を練りました。

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      企業経営や公務員を目指している人にとってはとてもいい学科だと思います。ただ必修科目が少ないため、自分で授業を選んで卒業単位を取るのが大変でした。周りの先輩などから情報を得て授業を選びました。資格取得にはあまり向いていない学科のため、何か取得したいときは卒業単位とは別に授業を取らなくてはいけないです。自分次第で可能性は広がると実感しました。
      必修科目が少ないため、自分で授業を選んで卒業単位を取るのはとても苦労しました。企業経営や公務員対策の授業が多く、目標としている人にとってはとても良い学科だと思います。
      先生によって違いますが、自分たちで旅先を決め実施調査に行き、まとめたものを発表する経験は就職活動でも役に立ちました。面接でも話のタネとなりました。
      企業や公務員への就職が多く、対策がしっかりされているので、とても良いと思います。就職支援のセンターも校内にあり、支援が行き届いていると思います。
      大学の駅があり、バスも頻繁に出ているので交通の便は良いです。周りにアパートもたくさんあるので一人暮らしもしやすいです。
      常に清掃されていて、ゴミが落ちていない学校だなと思います。比較的新しい校舎で過ごしやすい環境です。学食も複数あり、何処もとてもおいしいです。
      サークルや授業などで沢山の人と関わりましたが、同じ空気感の人が多く落ち着きます。学内カップルも多いです。
      企業経営や公務員対策の授業を主に受けました。その道のスペシャリストの教授が多いので、とてもためになります。
      菅原ゼミ
      自分たちで旅先を決め、実施調査に行き、まとめて発表をしました。就職活動などでとても役に立ちました。
      公務員対策の授業を受講したいと思い、産業福祉マネジメント学科が力を入れていたので。
      過去問を多く解き、その大学の出題傾向を熟知した。

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉の専門職をめざす人にはとてもいい環境だと思います。資格取得のための勉強がしっかりできます。福祉関係のボランティアやサークルも充実しており、やる気のある人はいろんな挑戦ができます。自分次第のところはあると思いますが。
      基礎科目に加えて、自分のめざす専門科目を勉強できます。2年生から専門科目の履修が始まります。必要な単位を落とすと、その時点で資格がとれなくなることもあります。私の友人は3年次に単位を落として資格をとれなくなりました。努力は必要です。
      学科のゼミはゆるい先生、資格のゼミは好きな先生を選びました。資格のゼミに集中したかったからです。学科のゼミは卒論ではなく、ゼミ論のみでした。国試に重なるときついので助かりました。ゼミの先生の個性によって、集まるゼミ生も似た感じです。
      就職は一般企業が半数はいます。心理の専門にすすむのはわずか。大学院に行かなければならないので、しかたないですよね。福祉以外の道もあります。福祉大だけどなぜ一般企業なのか、理由が明確ならば不利ではない。
      大学の駅ができたので、アクセスはだいぶよくなりました。大学の周辺は坂が多いのでいい運動になりますよ。ステーションキャンパスから本キャンパスが遠いので、たまに走らなければならず大変です。
      他の大学を知らないが、特に困ることはなかったのでそろっているのでは?汚い大学でもないです。学食はみっつあり、咳は足りないようですが、多くよ人が利用していました。私は利用してません。
      サークルのつながりは卒業してからも続く人が多いようですね。大学の友人が一生の友人になる人もいると思います。わたしは今でも仲良しな人はいません。学生時代に付き合って結婚した子もいましたよ。
      基礎科目に加えて、精神保健の専門的知識を勉強しました
      志村ゼミ
      精神保健福祉士の資格取得のためのゼミです
      精神科病院
      地元で就職できるところは限られていました。
      精神保健福祉士をめざしていたから。1番倍率の高い学科を受けたいと思っていたから
      推薦入試
      進路課での面接と小論文対策をうけていました

投稿者ID:120851
    卒業生 / 2007年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      東北において福祉を学ぶのには一番良い環境だと思うが、駅からしばらく歩かなければならない上、坂道が多いという立地は通うのが大変です。
      体育や座禅の授業が必修になっているのは他の大学にはない特色だと思う。仏教大学なので座禅の際には般若心経を唱えます。
      社会福祉について多角的な見方をするための授業と、美術を福祉の分野に生かすための方法を学ぶゼミを選択しました。
      福祉の業界が多いと思われがちですが、一般企業への就職も多いです。ですが、面接ではほとんどの企業から「どうして福祉の分野へ就職しないの?」と聞かれます。
      駅からは思ったよりも歩く必要が有り、また坂道が多いので実際よりも長い距離を歩いたように感じる。食堂が複数箇所あるのでお昼時でも余裕を持って利用できるところは良い。
      学食が複数箇所あり、お弁当の販売もあるので席が埋まってしまっても利用できる。図書館は常にサークル単位で席取りをしているので、サークルに属していないと利用しづらい。
      学校周辺で同棲しているカップルが多い。基本的には温厚な人柄の人が多い。男子の学生の数は極端に少ない。
      福祉について多角的な視点からアプローチすることができる。
      一般企業
      福祉の知識を一般企業で生かすことに興味を持ったから。
      親の提示する進路には行きたくなかったのと、他人に奉仕する仕事に興味があったから。
      過去問の反復練習の他にはベネッセの教材で私立大学の対策講座をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について幅広く学びたいと思っている方にはぴったりの学校です!福祉と言っても、分野別に分かれています…四年間すごして、自分の本当に向きたい方向が探せる大学だと思います。
      様々な分野の教授が集まっているので、それぞれの方向から専門的に勉強することがらできます。個人の意思を尊重した講義が多いので毎日新鮮な気持ちです。
      最先端の研究をしている教授もいるし、様々な病院や施設とのつながりがあるので実践をつんで勉強することができる。
      様々な病院や施設に就職できる。また、企業や銀行につとめる人も多い。キャリアセンターのフォローも手厚いので助かります。
      大学の目の前に駅があるため通学しやすいです。また、コンビニや食事屋さんも多いのでお昼も充実しています。
      比較的新しい建物になっています。みためもおしゃれで素敵です。学食や売店もあります。バリアフリー工事を毎年進めています。
      優しく一生懸命な人ばかりで、友人に恵まれました。また、お互いに応援しあえる恋人を持つ人も多いので、充実した学生生活を送れます。
      福祉について幅広く基礎から学べます。おすすめです。
      坪川ゼミ
      認知症の心と身体についての研究をしていました。
      福祉施設
      勉強したかったから。人の力になる仕事をしたかったから。
      福祉を学びたいと思ったからです。有名なので。
      AO入試
      面接対策をしました。また、小論文対策に力を入れました。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      様々な学科が備わっているので、他の学科の人と交流ができ、視野を広くすることができます。ボランティアサークルも多く条件を満たすと単位として認めてもらえるので、ボランティアをするのが当たり前という環境が素晴らしいです。ボランティアセンターというのもあり、どんなボランティアがあるか教えてくれるので助かります。また実習も徹底して準備、フォローしてくれるので、安心して臨めます。
      福祉の大学なので、保育士の分野だけでなくて、福祉の視野をもちながら授業を受けることができたのが素晴らしかったです。
      親身になって相談に乗ってくれる先生達が多いので、悩み事をいうことができて良いです。生活の不安や、就職の悩みなどなんでも相談できます。
      キャリアセンターがあるので、一人ひとり就職状況や面接練習、履歴書の添削などもやってくれるので、満足いくまで相談できます。
      坂道が多いので疲れることもありますが、福祉の大学なので、バリアフリーが備わっているので通いやすいです。
      日々、新しくしてるので、キレイです。学食もひとつだけではないので、色々な味を楽しめます。ちょっと高めの学食のところは味もレストランみたいで美味しいですよ。
      男女ともに多いので様々な出会いがあります。ボランティアやサークルもかっぱつなので出会いの場所はひとつだけではないですよ。
      福祉の視野をもちながら保育士の知識を深めることができます。
      富樫ゼミ
      社会福祉士の必要な倫理などについて学べます。
      保育園
      福祉の視野をもちながらの保育士になりたかったため。
      推薦入試
      推薦だったので、小論文の練習をしてました。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学