みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉分野に働きたい人は総合福祉学科の社会福祉学科がオススメです。また、社会福祉学科には二年次から総合福祉コースと社会福祉コースに分かれ、様々な分野を学ぶことが出来ます。総合福祉コースは、福祉分野の他に、企業や公務員など自分の将来に向けて勉強が出来る利点があります。就職率も高いし、部活動やサークル活動など有意義に大学生活を送ることが出来ます。
      90分授業と長い時間です。パワーポイントを使ったり、プリントを使ったり、ノートをたくさんとったりと先生によって、指導の仕方は様々なので、自分にあった指導の先生の授業を履修することがお勧めです。
      ゼミという少人数クラスでの授業ですが、同じ学科あるいは別な学科の人たちとの交流ができるので、お互いに切磋琢磨出来ています。
      就職内定者のガイダンスなどがあるため、在学生はそれに参加し、将来を見据えて大学生活を送れると思います。
      最寄駅は東北福祉大前駅です。仙台駅から仙山線で10分です。
      駅の近くにコンビニもあり、キャンパスは駅から徒歩15分くらい掛かります。
      学内の施設は比較的新しく、棟内にはパウダールームが今年から設置されるようになりました。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持つ友人が出来ます。
      大きい大学なので、授業選択の幅も広く、学科内で友人を作ることは難しいかなと思います。
      主に私の学科は福祉分野がメインです。将来福祉関係に就きたい人にぴったりだと思います。
      実業団チームに入って活躍したい

在校生 / 2013年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      私は子供に関する勉強をしましたがとても意味のある4年間だったと感じています。グループワークなどで友達も作れます。ゼミの教授とも良い関係が築けました。
      資格取得を目指す学生にとってはとても充実した4年間になると思います。厳しすぎるくらいに感じましたが、社会に出て働く練習になったと思います。
      ゼミ選びは自分から動く必要があり分かりにくく大変な点もありましたが、自分に合ったゼミを選べたと感じています。教育系のゼミに所属していますが、先生には大変良くしていただきました。ゼミの友達と先生とゼミ飲みに行ったりしています。
      キャリアセンターがあります。かなり手厚くサポートしてもらえると感じました。 夏に保護者向けの就職に関する説明会(質問会?)も開催していたようでした。
      最寄り駅から本キャンパスまでは歩いて10分程度です。
      仙山線で4年間通いましたが、山形~愛子は1時間に1本しか電車が無いため1限の授業ではかなり苦労しました。一人暮らしができた方が絶対に通学しやすいと思います。
      私学ということもあって設備は充実していると感じました。学習スペースがたくさん確保してあるのでとても助かりました。
      ゼミやグループワーク、サークルや部活で友達や先輩との繋がりが出来ると思います。
      社会福祉に関する科目にプラスして、自分の取得したい資格の勉強ができます。 社福の必修はなるべく早い段階で取りきった方が後々楽です。
      保育士になることが決まっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      色々な授業があり、とても楽しいです。小学校の先生を目指している人にはおすすめです。卒業生もたくさんいるので、現場の先生にリカレント教育の機会に質問することもできます。
      小学校の現場にいた先生が多いため、実際の詳しい事例で教えてくれます。
      様々なゼミがあり専門性を高められます。親身になってくれる先生が多いので充実しています。
      教員採用試験の対策をがっちりしてもらえます。安心して試験を受けられます。
      仙山線の東北福祉大駅前で降りるととても近いです。バスも仙台駅から出ています。
      きれいなキャンパスで充実してます。食堂はメニューが多く、とても美味しいです。
      サークルに入るとたくさんの友達ができます。その中でカップルができることも多いです!
      一年生では概論が多いですが、二年生からは具体的な指導法を勉強していきます。
      小学校教諭

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいという意欲のある学生にはとても、向いている学校だと思います。学ぶ姿勢を持って参加することが大事です。
      しっかりと講義の準備がなされていて、どの講義においてもわかりやすいと思います。
      ゼミによって、より深く学ぶことができ、同じゼミ同士で仲の良い友人もできます。
      就職実績は万端です。参考になる資料もたくさん揃っているので、時間があるときに見ています。
      近くにスーパーがあり、学生寮もあるので、不自由なく生活できると思います。
      比較的綺麗で、学生にとっては、十分満足するものだと思います。
      ゼミやサークルを通して友達関係が広がります。趣味を共有できる友人に巡り会えます。
      1年時は基礎的なものから学びます。2年生からは専門分野という形になっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      1年次は基本的教養、学校の必須科目等。2年次からは各資格に合わせた専門的な教養を学べる点が良い。また教職、保育士等の先生という立場に将来就きたいと思ってる方や子ども関係のお仕事に将来興味がある人もいい学部だと思います。
      教育という名がついた学部なので子どもの教育について研究している教授や以前まで現場で教師として働いていた先生など先生の指導という点では充実していると思います。また外部の専門的な先生も来るためより現場の様子について学ぶことができます。
      1年次はリエゾンゼミという教職保育関係なくみんなで学ぶゼミ、2年次からは教職、保育に分かれそれぞれ詳しく各分野について学ぶことができるという点がいいと思います。
      キャリアセンターという施設があり、学生の就職活動のサポート、外部からの就職担当者とのセミナー等積極的に機会を設けてくれサポートしてくれるので安心です。
      駅から10分。コンビニも近くに3件(セブイレブン、ローソン、ファミリーマート)あり、立地はよいです。
      施設は女子が7割ということで多いことから女性を意識した施設(パウダールーム)が今年度新設されました。また、教育学部でいうとピアノの講義があり学生が授業外でも練習できるようピアノ練習室が設備されてます。
      サークルや部活、同好会に所属しているとそこから先輩後輩と多くの人と関わる機会が持て、学生生活がより充実すると思います。
      1年次は一般教養(英語や教育系科目)と座禅(全学部必修)などがあり、2年次からとりたい資格や職業についてより詳しく学ぶ教科が増えます。2年次から卒業まで大きく分けると教職と保育に分けられそれぞれ資格取得について学びます。
      保育士

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学の施設が充実していて自分の興味がある分野においてとても勉強しやすいと思う。また、先生方もとても優しく相談にのってくれ、そこも良い。
      東北大学出身の先生など、とても優秀な先生が講義を教えてくれ、とても分かりやすい
      研修室は三年、四年になるとグループごと割り当てられとても充実しているといえる。
      自分の就職したいところの情報など知りない内容がとても揃っている。
      駅からすごく近いのでとても通いやすい。また駅には大学名がついているのでなおさら良い
      とても充実している。例えば図書館など見たい本がすぐに手に取れる
      みんな仲は良いが、広く浅く付き合っているって感じがする。高校のときとはちがう
      1年次は福祉の総合的なことを学ぶ。これからは自分が勉強したい分野を絞っていく。

卒業生 / 2012年度入学
    健康科学部保健看護学科の評価
      先生たちがひとりひとりを覚えてくれるので、大学では珍しく高校のような先生たちとの密接なつながりができる!
      自分の勉強へのやる気がないとついていけない講義も多い。病院等から教えにきて下さる方もいるのでためになる。
      自分の関心のあるテーマを明確にしておくと充実したゼミになると思う。先生方は厳しくも熱心に指導して下さる。
      病院等への就職は問題なくできる。大学のサポートセンターよりも学科の先生に助けてもらうことが多い。
      駅からの道が狭くて騒音などの問題がでることがある。バスが利用しやすい。
      実習のための施設や設備は整えられている。実技試験前は練習でも使用できる。
      サークルなどに所属すれば充実できると思う。この学科は女性が多いので学部内では恋愛はあまりないと思う。忙しさを言い訳にせず、大学生らしくサークルに打ち込めば楽しい思い出もできると思う。
      1年次?2年次は基礎が多いが看護過程などで課題もたくさん出る。三、四年は実習と国家試験の勉強と卒業論文がメインになる。
      進学しました。

健康科学部保健看護学科の評価
      医療経営について学びたい学生にぴったりの学科です。医療、経営、情報を1年次より学びますので充実した大学生活が送れると思います。
      学科独自の講義ではそんなに人数が多くはないので、先生がひとりひとり丁寧に対応してくれます。
      2年生よりゼミが始まり、各々やりたいテーマを提示して実施しています。先生の対応もいつも丁寧で充実しています。
      医療系と企業系と半々ぐらいですが、先輩のデータをきちんと提示してくれます。
      大学の名前が入った最寄り駅があるのでアクセスは悪くないと思いますが、メインのキャンパスへは10分ほど歩かなくてはいけないので天気によっては大変です。
      トイレが改装増設されたり、駅前にキャンパスができたりと少しずつ新しくはなっています。
      サークル活動や部活動などで、学科以外の友達もたくさんできます。
      1年次は基礎科目、2年次より専門の医療関係の講義が増えます。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      ある程度学びたい分野の資格をとれる授業内容がそろっている。しかし授業数が多い。
      先生によって単位のとりやすさはかわってくるが、大方分かりやすいようになっている。
      様々な内容で、先生次第なところがあるがそのゼミによっては面白いものがある。
      進学率はほかの大学よりも総じてよい。キャリアセンターも積極的である。
      バスと電車があるが、電車の場合は本校が少し遠いため、不便に感じる。
      図書館の蔵書はいい。工芸館も学内に併設しているため、かなりいい。
      学科により様々な人がいる。サークルに入るとさらに広がるが、そうでないとそうでもない。
      総じて普通だが、移動の際に不便かもしれない。特に本校から移動する場合。
      資格をとるか否かでかなりかわってくる。学科別の必修もある為、一概にはいえない。

在校生 / 2013年度入学
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉とついていますが、内容は心理学の基本から専門的な知識まで学べます。
      心理学の基本から専門的な知識まで学べますが、先生によっては内容が理解しにくい講義もあります。
      先生によってゼミの雰囲気が全然違います。春休みに先生ごとに説明会があるので是非参加してみましょう。
      心理学科のみでなく、大学全体で就職・進学率は良いと思います。ただ、心理学科では資格をとったり国試を受けて病院や施設に行く人もいますが、ほとんどは民間企業に就職しています。
      公共交通機関を使う場合はバスか電車になります。電車は仙山線になりますが、よく止まります。駅から大学まで少し歩くのですが道が細くて歩きにくいです。車み通るので気を付けて登校しましょう。
      学校の近くに病院があり、病院での実習が必要な人はそこで実習してるひとも多いです。
      とても優しい人が多いです。気さくに話してくれる人が多いですし、ほかの学科の人よりも付き合いやすいと思います。
      学科ではありませんが、大学自体でボランティアサークルがとても多いです。
      1年生では心理学の基礎を学びます。1年生のうちは心理学の講義は少ないので、心理学以外の講義を多くとることになると思います。2年生から本格的に心理学の授業が始まります。2年生からは心理学実験、心理学研究法、等の講義が始まり、毎週実験、レポートの提出になります。忙しく少し大変ですが、きちんとレポートを提出すれば単位は取れますので頑張りましょう。2年生でたくさん講義をとっていると、3年生で少し楽になります。3年生で卒業単位をほぼ全てとると、4年生ではゼミのみとすることができます。4年生では卒業論文かゼミ論文を書きます。
      民間企業
      社風が良く、自分の興味があるものを取り扱っている企業だったため。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学