みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

東北福祉大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      しっかりとした夢をお持ちであれば先生たちは真剣に向き合ってくれます。福祉といっても実際に現場に出るひと、裏方で支える人などさまざまな夢をもった人気達が集まるので自分にとってもいい刺激になります!
      実際に現場にでたことのある、経験豊富な先生たちばかりなので、授業の内容がとても濃いです。体験談も交えて説明してくださる先生もいます。
      クラスによって活動内容は様々。私のゼミでは学生がやりたいことを決め、実行するスタイル。先生は見守るのみです。
      国家資格取得率がいいです。それに向けての勉強やサポートも充実しています。大学院や各施設との連携も取れており就職の際役立ちます。
      ステーションキャンパスは最寄り駅の目の前なのでとても便利ですが、本学からは10分ほど離れます。移動が大変。また、立地上坂が多いので、平坦な道は少ないです。
      バリアフリーになってるところもおおく、さすが、福祉だなと感じることがある。また勉強する場所が多く勉強しやすい環境も整っている。
      全体的に人数が多いので、友達が増えやすい。サークルもたくさんあり、先輩とも交友関係を深められる。食堂が2ヶ所なのですれ違う回数も多く、顔見知りや知り合いがふえる!
      福祉とは何か?という基本的なことから1人でも多くの人が幸せに暮らすためには?という答えのない永遠の課題についても勉強している。
      福祉について興味があり、また将来障がい者施設で働きたいという夢があったから。
      利用していない
      小論文の練習をたくさんした。過去問を調べて書いたものは先生に添削してもらった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学にも様々な種類があるので、興味が持てるものと持てないものがあると思います。1年生のうちから将来取りたい資格を考えてカリキュラムを組まなくてはいけないので、しっかりやりたいことをもって入学することをおすすめします。
      教授によって、有意義な講義もありますが、先輩から情報を得てからカリキュラムを組まないと、いい講義を選べないと思います。
      心理学実験に使われる器具が充実していて面白いです。2年次に様々な心理学実験を行います。大変ですが、とても面白い実験が多いので、興味がある方はおすすめです。
      福祉関係の就職の他、公務員試験対策もきちんとしてくれます。やる気さえあれば、様々な道を選べます。国試対策もきちんとしてくれます。
      JRの駅目の前の校舎はほとんど使わず、本キャンパスまで10分ほどかかります。大学のシャトルバスを利用すると楽に移動できます。
      古い校舎ではありません。学生数に対して学食が小さい印象がありますが、天気の良い日には外で食べることがどきるベンチが多くあります。
      男女比が3:7なので、女子は彼氏作りが大変と言われています。多くのサークルがあるので、そこでカップルになるのが多いです。
      心理学の基礎からしっかり学ぶことができます。
      リエゾンゼミⅡ
      卒論に向けて少しずつ論題探しをします。また、日常生活で困ったことを相談したりもします。
      心理学に興味があり、取りたい資格を取れる学科だったから。
      東進衛星予備校
      過去問を約4年分解き、問題形式に慣れる練習。また似た形式の大学の過去問も2年分ほど解いた

在校生 / 2009年度入学
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      実験が好きでレポートが苦痛にならない人になら向いていると思います。必修が他の学科と比べると多いのでそこら辺は大変かもしれません。
      様々な心理学を学べますが、先生によって、また、自分が興味あるかによって授業が楽しいか楽しくないか決まってくると思います。
      先生によってゼミの雰囲気が様々なので自分の進路ややりたいこと、興味のあることをもとに選ぶといいと思います。
      他の学科に比べていい企業に就職している先輩がおおく、就職率も高いようです。キャリアセンターの講座や公務員講座が充実していると思います。
      駅から徒歩10分ぐらいで到着できるので交通の便は問題ないと思います。また、バスも学校で止まってくれるのでとても便利です。
      校舎が新しく、とても広いし綺麗です。学食は何ヶ所かありますが、席が埋まってしまうことが多いので早めに行かないといけないです。また、トイレの水圧が弱いところがあり、とても不便です。
      女の子はたくさんいますが、男子の人数が少なく、出会いはあまり期待できないです。実験などで近い学籍番号の子とはより仲良くなれると思います。
      心理学について基礎の知識から様々な種類の心理学について学ぶことができます。
      佐藤ゼミ
      自分でテーマを決めてそのことについて情報収集したり統計をとったりしてまとめ論文を仕上げます。
      自分が興味あることを考えた時に心理学に興味があるということに気づいたため。
      個人経営の塾
      過去問を解いて、わからない点は解説を読んだりしてより多くの問題に触れた。

卒業生 / 2008年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関係の勉強をしたい人には、とても環境も揃っていて、良い大学だと思います。付属の施設、病院等もあるので、実習等も行いやすいです。施設は古さをかんじるものの、不満もなく良いと思います。
      福祉の専門の先生がたくさんいるので、授業も深く学べるし、楽しくもあります。ただ、レポート等は少し大変かもしれません。
      電車の駅が近くにあるので、比較的便利です。ただし、道中が少々坂道なことだけがマイナスではあります。住宅地のごたごたした中にある。
      敷地も広く、山の方にあるため、景色は良いです。学食、コンビニ等もあり、便利だと思います。不満点はとくにない感じです。
      人それぞれです。福祉に興味のある人、運動系の人をはじめいろいろな人がいます。学部内カップルももちろんいました。
      部活もサークル活動もたくさんあり、活発で充実しています。スポーツが強い大学なので、本格的に力を入れている部活もあります。
      福祉についての知識、社会福祉士、精神保健福祉士の資格習得
      福祉法人関係
      資格を生かせるからです。
      第一志望大学に落ちたから
      過去問を解いた位です

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      本格的に福祉を学びたい人にとっては本当によい大学だと思います。卒業生が福祉業界に数多くいらっしゃるので、福祉系の就職はとても有利です。またボランティアに熱心な大学なので、様々なボランティア情報を得ることが出来ますし、それは将来にも役立つと思います。ボランティア先で多くの人と関わることができることも魅力の一つです。また多くのスポーツ選手も輩出しており、文武両道の大学だと思います。
      実際に福祉の現場で働いている先生も多くいらっしゃるので、体験談などを交えた授業はとても勉強になります。
      山の上なので坂道だらけで雪や雨の日などは面倒に感じます。また駅からすこし遠いうえに、初めて来た人は分かりにくいような道なのですこし不便かなと思います。大型スーパーやファミレス、ファストフードなど、みんなでわいわい集まれる、という場所が全くないです。
      構内にお堂のようなものや、植木が植えてある場所があったり、煉瓦調の建物があったりと、和と洋が混ざり合った建物なのでとてもきれいだと思います
      個性的なメンバーに囲まれています。また女子が多いので、かわいい人も多いです。可愛い子がおおいと評判です。
      ボランティア系のサークルがとても多いです。就職にも有利でしょうし、経験を積むためにも本当にいいと思います。
      福祉について専門的に学ぶことが出来ます。
      将来福祉系に就職したかったから
      センター利用入試
      過去問をとにかくたくさんといた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      目的がある人にはとても有意義な生活が過ごせると思います。サークルやボランティア活動も活発なため、楽しく4年間過ごせるでしょう。
      先生方も福祉のスペシャリストです。福祉だけでなく様々なことが授業から学び取れるので幅広く視野を広げることと思います。
      坂道が多いところなのでアクセスは厳しいでしょう。図書館はとても広く、学生食堂もとても美味しいところがたくさんです!
      校舎全体が赤レンガで統一されており、とても広いです。室内は少し古いですが、いつも改装して綺麗に整っています。
      サークル活動など頻繁に行われているので、友人は作りやすくつながりも広くなると思います。福祉大は特に個性的な人が集まりやすくなっています 笑
      サークル活動のほか、部活動も盛んで、ゴルフや野球が有名です。ボランティア活動も広く行われており、机上と実践の場が設けられています。
      社会福祉学の基礎から実践技術まで学ぶことが出来ます。
      それは詳しくはいえません。
      発達障害や、児童家庭福祉分野の研究を行っていました。
      実践的な技術を幅広く習得したかったため
      その他
      過去問題を中心に解いて実践を高めてきました

卒業生 / 2007年度以前入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      のほほんとしたアットホームな大学でした。気の合う仲間と勉強したり、行事に参加したり、サークル活動をするなど、楽しい大学生活が送れました。
      先生によっては、内容が理解しにくいものもありましたが、丁寧に教えてくれる先生もいたので、興味がわくことがしばしばありました。
      坂の上にあり、歩くのが大変かもしれません。近くにコンビニなどあります。駅からは徒歩10分から15分程度です。
      校舎は新しくきれいです。体育館やグラウンド、屋内施設が充実しています。また、ホールがあり、イベントがあるさいは、とても響いていいです。
      のほほんとした森ガール、ギャル、とわかれているような感じでした。どちらかというと女性が多い感じです。
      部活が活発で、運動部はインカレに出場している部がおおかったです。サークル活動も福祉大ならではのサークルが多数ありました。
      社会教育と福祉について
      生涯学習、社会教育
      生涯学習や社会教育について討論する
      食品会社
      食べるのが好きだから
      以前から興味があった
      小論文、面接を中心に

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部の評価
      色々な分野の講義があるので、特に福祉に進路を絞らなくても、幅広く将来を考えられる大学だと思います。学生の中には部活などで世界規模の活躍をしている人もいて、友人や先輩から学ぶこともとても多いです。また、障害を持っている学生が在籍していたり、留学生が来ていたり、本当に色々な人と関わることができるので、視野も広がります。基本的にやりたいことはやらせてもらえるし、自由度は高いと思います。そして就職に関しては、選ばなければ必ずどこかには決まると言われているほどの実績があります。
      私立大学なので、国公立の大学を退官された先生がたくさんいて、とにかく体験談などの話が豊富です。しかも、ネットを利用した他大学との連携授業などもあり、意欲と時間さえあれば、本当に色々な分野について学ぶことができます。また、週にいくつか同じ名前の講義があったとしても、担当教員が違うと講義の中身や授業形態が異なることが多々あり、きちんと情報を集めなければ、こんなはずじゃなかったと後悔することになりますが、シラバスなどできちんと調べていけば、より自分に合った内容の講義を選択できます。ただ、履修の仕方が少し複雑なので、1年生のうちは先輩などに話を聞きながら進めていくと安心だと思います。
      東北福祉大学前駅というものがあり、ステーションキャンパスはその駅とほとんど繋がっているような感じです。また、そこから徒歩10分程度の場所に国見キャンパス(本校舎)があり、そこは大学のすぐ目の前にバス停があります。また、図書館、購買、食堂などは全て国見キャンパスの敷地中にあるので、どこか一箇所に用事があるからといって、いちいち移動する必要はありません。坂が多い地域に建っている大学ですが、構内は平坦に均されていますし、それほど長距離を移動することはないので、生活はしやすいと思います。
      校舎の中はとても綺麗です。障害を持っている学生もいるので、バリアフリーはほぼ完備されています。そのため、もし骨折などの怪我をしたとしても、快適に過ごすことができます。また、学生の健康状態や生活に気を配ってくれているので、学食では最近朝定食というメニューが始まりました。100円でごはん、味噌汁、おかず3品程度が食べられるようになっており、一人暮らしの学生からは評判がいいです。
      基本的には、とても真面目な人が多いです。ただ、話してみるととても個性的で、自分にはない価値観を持っている人が多くいます。また、服装がとても破天荒な人が一部にいますが、話してみると意外といい人だったりします。留学生や障碍を持った学生、ボランティアで関わる他大学の学生など、幅広い人との出会いもあります。また、私の所属しているサークルのOBの中には、サークルで知り合った人と結婚して今2児の父親という人もいます。
      部活やサークルは、本気で頂点を目指しているところから、たまに集まって楽しくやろうという所まで様々です。ゴルフ部や野球部、吹奏楽部のように、プロの養成や全国大会優勝などを目標に掲げている部活もあれば、アニメ研究会などのように大学から認可はされていないものの、学生有志で作られたサークルなどもあって、2つ3つの兼部は難しくありません。また、ボランティア系のサークルが多いのも特徴で、高齢者から障害児、幼稚園や小学校や児童館など、様々な種類があり、やりたいものを選べます。
      教育に関することを全般に学び、将来は教員や学芸員、公務員、図書館司書などの道があります。
      養護教諭になりたかったから。
      推薦入試
      小論文をたくさん書きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      取ろうと思えばいくつか自分の欲しい資格を取れるし、施設も充実していていいと思います。学校のサークル数も多く、体育会も活発です。
      講義によって分かりづらいものもあります。専門的な話もあるので。福祉というものを学校の方針としているので、すごく現実的です。
      山の上にあるのであまり立地条件はよくありません。何しろ電車の本数はあまり多くないですし、学校までの道はぐるりとまわらないといけません。
      敷地内の建物のほとんどがバリアフリーです。なので車椅子も通れます。エレベーターもあります。図書館の蔵書も豊富です。
      割と温和な人が多いと思います。個性的でもあるし面白いです。何事も頑張っているなあと思います。楽しいです。
      福祉ということで、ボランティア系のサークルが圧倒的に多いです。体育会は活発で色々な大会で賞をとっています。
      法律や現代社会について
      リエゾンゼミ
      学校生活を活用する、を学ぶ
      資格が習得できるから
      センター利用入試
      他の大学の入試対策と相性がよかったため

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学を幅広く学習できます。また、自分が取得したい資格が明確であるならば、その資格取得に向けて一生懸命勉強できる環境も整っています。
      1年生のころは心理学全般を学ぶことで、心理学の基礎的な知識を身につけることができます。学年が上がるにつれて、分野ごとに分かれ、自分が興味のある分野をしっかり勉強することができます。
      東北福祉大専用の駅があり、本学は駅から徒歩10分くらいです。本学での校舎も近く移動しやすいです。。。
      福祉大ならではの福祉施設や病院、幼稚園などの研修施設が充実してます。また心理学科では心理学実験の環境も整っています。
      福祉大なのでみんな福祉の心を持ったやさしい人が多いです。何事にも積極的に取り組みます。学科で全く授業が違うわけではないので、サークル・部活・授業などを通してたくさんの友達ができます。
      グルフや野球など、全国的に有名な部活から、手話・アロママッサージなどのボランティア・福祉系のサークルなど様々なものがあります。
      心理学全般(教育・社会・環境・健康・福祉など)
      社会心理学ゼミ
      社会心理学の範囲ならばどのようなことでも勉強できます。(恋愛・国際など)
      取得したい資格が取得できる学科だったから
      3科目受験だったので、その3科目をひたすら勉強しました。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学