みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
教育学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い資格が取れるのはいいが、必修の授業と保育系の補講が多い。自分の保育観が深まり勉強にはなる。2年次が特に忙しく、授業とレポートで自分の時間は少なくなる。
講義・授業良い書類の書き方やマナー、就活についてなど細かいところまで厳しく指導してくれる。
就職・進学良いキャリアセンターで面接指導や履歴書の添削があるほか、授業内で就活の仕方や幸せな就職について教えてくれる。
アクセス・立地悪い坂道が多い。キャンパス移動の際回り道しなければならない。
大学までの道幅が狭く、危ない。
割と静かな環境の中にある。 -
施設・設備普通工事が進んできてだんだん綺麗で使いやすくなってきている。
最近は女子学生のためのパウダールームも設置され、パン屋さんもできた。 -
友人・恋愛普通保育士課程はグループワークが多いので、自然と友達が増える。みんな仲がよい。男子が少ないので、恋人は見つからないかもしれないので、サークルやバイトで見つけることをお勧めします笑
学科で学ぶ内容保育所、幼稚園の概要
子どもの発達課程
保護者支援、子育て支援
幸せな就職について -
就職先・進学先保育所、幼稚園
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方が学生に対してよく面倒を見てくれます。そのお陰で、社会人になったときに恥ずかしくないようなマナーや礼儀などを身に付けることができます。
就職・進学良いほとんどが保育職につきますが、中には一般企業に就職する人もいます。先輩や卒業生から就活や就職についての話を聞く機会が多く、就職についての情報は得られやすいです。先生方も東北や関東の就職についての情報を多く持っており、サポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR仙山線の東北福祉大前駅です。キャンパスはいろんなところに分かれていて、大学のシャトルバスで移動することもあります。
学生生活良いサークルの数が多いです。ボランティアサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容2年生になると専門的な授業がおおくなって、グループに分かれて事例を検討したり、発表したりするグループワークがたくさんあります。グループの人と協力しながら進めていかなければならないので大変ですが、このグループワークを通してたくさんの友達ができました。
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い東北福祉大学は、特別支援学校教諭を目指している人は聴覚障害の免許がとれる数少ない大学ですのでおすすめです。特別支援では名だたる先生が数多くいます。その先生のゼミに入れば授業以外でもさらに深く学べることが可能ですし、就職にもかなり有利になると思います。また、福祉系にもとても強い学校だと思います。福祉関係への就職率はとても良いですし、施設、設備も整っています。部活動に関しても力を入れていて、有名なゴルフ部や野球部の他にもバレー部、テニス部、陸上部など多くの部活が全国でも活躍しています。また、部活動への助成金がかなりでるので、遠征費や大会などでの出費が大学の補助金によりだいぶ軽減されます。また、福祉系を目指している学生が多いためか男女含め心優しい人が多いように思います。男の子が少なく女の子が多いです。男の子にはおすすめです。選び放題です。サークルも数多くあり、出会いの場がたくさんあるので、ぜひ。
投稿者ID:319983 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとっては、とても充実した生活ができると思います。教授には現場で働いていた先生方が多く、実際の指導法を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通二年生から始まり、原則として四年生まで同じ先生のゼミを継続して所属することになります。一年生で受講できる講義や先輩方からのアドバイスを聞いてゼミを選ぶことをお勧めします。
アクセス・立地良い仙山線の東北福祉大前駅があるため、アクセスは抜群にいいです。しかし、仙山線は止まりやすいため、電車通学の方は少し気をつけた方がいいと思います。
施設・設備良いバリアフリーも充実しているし、女子大学生が多いため化粧室も充実しています。学生が増えたからか、勉強スペースや学食も広くなり、設備としては申し分ないです。
学科で学ぶ内容一年生から実際の教育現場で学べる教育実践活動という講義があります。この経験が実習への導入のしやすさに繋がるため、とてもいい機会だと思います。また、一年の頃から現場を体験することで、自分の進路を改めて考えやすくなると思います。
投稿者ID:319158 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年次は基本的教養、学校の必須科目等。2年次からは各資格に合わせた専門的な教養を学べる点が良い。また教職、保育士等の先生という立場に将来就きたいと思ってる方や子ども関係のお仕事に将来興味がある人もいい学部だと思います。
講義・授業良い教育という名がついた学部なので子どもの教育について研究している教授や以前まで現場で教師として働いていた先生など先生の指導という点では充実していると思います。また外部の専門的な先生も来るためより現場の様子について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年次はリエゾンゼミという教職保育関係なくみんなで学ぶゼミ、2年次からは教職、保育に分かれそれぞれ詳しく各分野について学ぶことができるという点がいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があり、学生の就職活動のサポート、外部からの就職担当者とのセミナー等積極的に機会を設けてくれサポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地普通駅から10分。コンビニも近くに3件(セブイレブン、ローソン、ファミリーマート)あり、立地はよいです。
施設・設備良い施設は女子が7割ということで多いことから女性を意識した施設(パウダールーム)が今年度新設されました。また、教育学部でいうとピアノの講義があり学生が授業外でも練習できるようピアノ練習室が設備されてます。
友人・恋愛良いサークルや部活、同好会に所属しているとそこから先輩後輩と多くの人と関わる機会が持て、学生生活がより充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養(英語や教育系科目)と座禅(全学部必修)などがあり、2年次からとりたい資格や職業についてより詳しく学ぶ教科が増えます。2年次から卒業まで大きく分けると教職と保育に分けられそれぞれ資格取得について学びます。
就職先・進学先保育士
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教員になることを目指している学生にはとても良い大学だと思います。 教員採用試験に向けての勉強も、仲間と切磋琢磨しながら十分に取り組める環境(自習スペース等の物的環境も含め)も整っています。また、児童を対象としたボランティアを行うサークル等も充実しているので、友達や仲間を作る、思い出を作る以外にも、将来に繋がる経験のできるサークル活動が行えます。
講義・授業良い2年生以降は専門的な内容の講義が増え、興味深いものも多くありした。学生の人数が多いため、高校のように一人一人の教授と密接な関係を築くことは難しいかもしれませんが、それぞれの専門分野の教授が熱意を持って講義を行なってくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択の際には、それぞれの教授の話を聞いたり、体験したりする機会があり、自分が熱意を持って取り組めるゼミを探すことができます。将来に直結するゼミ内容が多く、とてもためになります。
就職・進学良いキャリアセンターでは、一人一人に寄り添って面接指導や、相談に乗ってくださる職員がおり、学生との関係作りから丁寧に行なってくださいます。とても心強く、就職活動を円滑に進められると思います。
アクセス・立地普通仙山線の東北福祉大駅から、本キャンパスまでは徒歩で10ほどかかります。駅の目の前にもステーションキャンパスがあり、授業によってキャンパスを行き来する必要があります。シャトルバスもありますが乗れなかった場合は徒歩で往復する必要があるので、多少の負担は感じると思います。
施設・設備良い化粧室、自習室、ピアノ練習室等、様々な部屋が設けられており、毎年の工事で新しい設備が増えています。外観も綺麗で紅葉や桜が見られるなど、四季を感じながら勉学に励むことができます。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、それらに属して活動することで友人や思い出作りは十分にできる大学です。一方で、授業時間が長く就業時間も遅いため、授業が忙しいとバイトや遊びが十分に行えないこともあります。
学生生活良いサークルは大変充実していると思います。さまざまな学科の人と交流する機会にもなり、良い刺激にもなります。イベントは特別多くはないですが、学祭は毎年とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容教育学科は大きく二つに分かれ、教職課程と保育課程があります。入学の段階で、授業選択の際に科目が変わってくるので、取りたい資格や学びたい分野をあらかじめ縛っておく必要があります。1年次は主に必須科目が多く両方の課程の学生が混同して授業を受けていますが、2年次からは徐々に授業も分かれ、より専門的な内容になります。卒論については、所属するゼミや取りたい単位等によって有無が異なり、中には卒論ではなくゼミ論がもとめられるゼミもあります。
就職先・進学先民間の保育所
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていたことを
すべて学べたうえに先生方の指導も
丁寧でとてもわかりやすく
教育者になるという夢を叶えるために必要なことを
たくさん教えていただけて
先生方も優しく接しやすかったので
とても過ごしやすい学校でした。 -
講義・授業良いとても講義はわかりやすく楽しかったです。
指導もとても丁寧で頑張って学習しようと
思えるようなそんな指導だと思います。 -
研究室・ゼミ普通とても充実していて
なおかつ綺麗で集中して勉強できる環境にあります。
ゼミなどもとても充実していて
心強かったです。 -
就職・進学良い全力で就職へのサポートもしていただけますし
フォローもしてもらえるので安心して
就職活動に励むことができました。 -
友人・恋愛普通恋愛関係についてはなんとも言えませんが
友人関係には困りませんでした。
サークルに入れば先輩方とも仲良くなれましたし
後輩とも仲良くやれやすいと思います。 -
学生生活良いサークルはいろんなジャンルでたくさんのサークルがあるので
自分の趣味に合わせて入ることが出来ると思います。
サークルに入れば大学生活も充実させることが出来ますし
入ることをおすすめします。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校の勉強環境が充実していたよ。あと、なぎなたもここでやってたよ。市内の小学生とかと練習できてた?!
かなりいいとおもうよ -
講義・授業良いたくさんの教授がいて、しかもたくさんの学外からきている講師の人に教えてもらえた。
研究室・ゼミ普通レポートの取り方の説明が上手かったな!あと、管理がしっかりできてたよ
就職・進学普通なんだかんだで就職できたし、先輩とか、かなりいいとこ行ってました!
アクセス・立地普通ちょっと山の方にあるけど、バスあるし、道はかなり新しいよ、!
施設・設備良い学内の施設はかなり広いし、周辺には、グラウンドとか、武道場とかあるよ!
友人・恋愛良い同じ趣味の人とサークルで繋がって、いまでもともだちだよー!!
学科で学ぶ内容あんまり、覚えてないけど、確か自分で分野決めて、やるんだったけな、
就職先・進学先総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い色々な授業があり、とても楽しいです。小学校の先生を目指している人にはおすすめです。卒業生もたくさんいるので、現場の先生にリカレント教育の機会に質問することもできます。
講義・授業良い小学校の現場にいた先生が多いため、実際の詳しい事例で教えてくれます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり専門性を高められます。親身になってくれる先生が多いので充実しています。
就職・進学良い教員採用試験の対策をがっちりしてもらえます。安心して試験を受けられます。
アクセス・立地良い仙山線の東北福祉大駅前で降りるととても近いです。バスも仙台駅から出ています。
施設・設備良いきれいなキャンパスで充実してます。食堂はメニューが多く、とても美味しいです。
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさんの友達ができます。その中でカップルができることも多いです!
学科で学ぶ内容一年生では概論が多いですが、二年生からは具体的な指導法を勉強していきます。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通ボランティア活動が盛んな大学で、多くの人がボランティアサークルに所属している。ボランティアサークルに所属しなくても、大学からボランティアを紹介してもらえる。
講義・授業普通聴覚障がいや肢体不自由、視覚障がい、知的障がいなど様々な障がいについて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まる。様々な分野のゼミがあり、2年生になる前にゼミ紹介が行われる。
就職・進学良い教員採用試験や公務員試験の対策講座を予備校の先生が行う。サポートが充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分以内で着く。坂が多い。アパートがたくさんあるので、住む場所には困らない。
施設・設備普通トイレが増設され、女性用のパウダールームも設置された。大学が大きくないため、移動しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活を通して、学部の違う人とも友達になることができる。
学科で学ぶ内容障がいや、教育、教育方法などについて学ぶことができる。座学だけでなく模擬授業をするなど、実践的な授業も多い。
投稿者ID:206329
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
東北福祉大学のことが気になったら!
住所 |
宮城県
仙台市青葉区国見1-8-1
---|---|
最寄駅 |
JR仙山線 東北福祉大前 |
電話番号 | 022-717-3111 |
学部 | 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部 |
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。