みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2250 / 3567学科中
    教育学部教育学科の評価
      そのコースに沿った内容を行ってくれる。例えば、土曜日に補講が行われたり。大学外からも先生がいらっしゃって、お話を聞けるので、すごく勉強になる。また、先輩方や後輩と交流する機会もあるので、良い刺激になる。先輩方の発表を見て、どんなかんじなのか知ることができるし、心構えすることができるので良いと思う。その道を進もうと考えている人にはすごく有難いと思う。ただ、他の道も考えたい人には少し悩ましい所があるかも。毎週のように補講があったり、出席は必ずなので、他の職業も気になってる人にとっては少し苦痛かもしれない。でも、そんな悩んでる人の相談も乗ってくれるので、生徒のことを考えてくれてるのだと思う。他の学科のように自由に好きな講義を受けれたり、空きコマがいっぱいあったり、というのはないので、けっこう忙しい。必修が多い。でも、教職系を目指している人が多い学科なので、それも将来のために繋がる大事なことなのだと思う。

2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      保育士の資格を取りたい人にはぴったりだと思います。土曜日も授業がある時がありますが、保育のこと深くまなべ、友達と切磋琢磨できます。
      保育の先生はとてもいい先生ばかりで就職につよい先生もいます。いっけん厳しめに見えますがきちんとしているところはきちんとしているだけで普段はとても優しいです、
      私は同じ先生のゼミを2つかけもちしています。そのくらい保育の先生はとてもいい先生ばかりなのです。
      就職率は100%に近く、保育幼稚園の就職から一般企業の就職など幅広いです。
      駅から近く、周りにはスーパーやコンビニ、銀行など充実しています。
      とても綺麗です。そして広いです(笑)
      保育の友人は全員友達です。
      ボランティアサークルとバドミントンサークルに入っています。
      保育、幼稚園についての分野を広く深く学びます。障害児についてや、社会福祉の概要など、様々な専門性が身につきます!
      小学校免許や特別支援学校の免許も取ることができますよ。
      公務員を目指しています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      探究心があまり高まらないきがしますまた、連絡用のパソコンの不調が多いです
      先生によりかなりのムラがあり自己責任というような感じがありました
      専門の先生でしたがあまり専門の知識を学ぶことができませんでした
      自分の希望の就職は難しいですが、とりあえず就職は出来るようです。
      学校と地域で揉めているようで遠回りしなければならず、警備員のような方が常時います
      なんの施設があるのか入学時あまり説明がありませんでした。キャンパス内に複数の校舎があるためかなりの距離をあるき、また坂が多いです
      授業毎にムラがあり先生が社交的であれば関わりも強くなるようです
      学科毎に分かれてしまう傾向があり教育学部はサークルなどに入らないと他の学部の学生とはあまり関わりがありません
      一年は必修科目が少ないため幅広い範囲で学修することができます。しかし2年からは専門科目が多く全てを取りきれないため三年、四年でとることになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      幼保コースを希望している人は1年生の2月に保育士選抜試験があります。保育士保育指針と幼稚園教育要領からテストが出るのですが80点以上を取らなければこの課程に入ることはできません。また他の小幼コースや賞特コースではよりも単位数や授業内容が厳しいので覚悟しておいた方がいいです。しかし、厳しい分、質の良い保育士が目指せます。
      保育の内容に関係ない小学校向けの授業も多く、つまらない授業がある。2年生になると専門科目が増えるので楽しくなります。
      ゼミの先生には当たりハズレがあります。保育士課程の2年生はゼミを自分で選ぶことはできず、出身地域で割り振られます。
      保育士課程卒業してのひとの就職率は100パーセントに近いです。また保育園や幼稚園とのコネがだいぶあります。
      大学の目の前(本キャンパスではなくステーションキャンパス)に東北福祉大前駅という駅があり、アクセスは便利ですが、仙山線が落ち葉や強風、カモシカなどで遅延、運休になりやすいです。
      トイレも増え、綺麗になりパウダールームも設置されました。トイレは全て洋式です。
      学科内ではほとんどの人と友達になれます。学部が多く、教育学部だけでも200人以上いるため、知らない人もいます。サークルに入った方が輪が広がり出会いも増えます。サークル内恋愛、先輩と付き合っている人など、カップルも多いです。
      保育士と幼稚園教諭になるための勉強がほとんどですが、小学校の教育課程の意義や小学校の授業の指導計画なども書かなくてはなりません。
      保育士か幼稚園教諭、もしくは児童館職員

教育学部教育学科の評価
      自分の好きなこと、学びを深められる大学だと思う。
      また他の学校では指導してくれないような、細かいところまで丁寧に見てくれるので、確実に自分の力になるし、就職してからも役に立つ。
      他の学校では学べないような深い内容の講義をしてくれる。
      厳しさはあるが、確実に社会人の基礎を身につけられる。
      自分の深めたい分野について、それぞれ専門の先生と丁寧に、深く話をし、学べる。
      またグループワークが多いので、自分の就職の情報収取に役立つし、仲間意識が強くなる。
      卒業後も親身に相談に乗ってくれる。
      ほとんどが教育系に就職しており、卒業生それぞれの考え方も若手とは思えないほどしっかりしている気がする。
      大学の駅があるため、周辺の都道府県からも通学しやすい。
      大学周辺は坂が多いのは大変だが、静かで生活しやすい。
      年々学食やパウダールーム等新しくなっている。
      教室は少し古いが、講義に支障はない。
      学部的に男女比率は明らかに女が多いが、サークルに入れば恋愛関係は十分だと思う。
      学部でのグループワークが多いので、自然と知り合いが増える。
      将来就職に役に立ちそうな、ボランティアや福祉系のサークルが充実している。
      1年次は様々な分野の基礎を学び、2年次からは専門的な講義がほとんどになる。
      3年次から実習も入り、より具体的な現場に近い内容の講義が増える。
      保育士
      4年生大学で、保育士資格と幼稚園免許が取得できるから。
      また近隣の県で実家からも通えたから。

教育学部教育学科の評価
      教員を本気で目指す人にはとてもいい大学。施設には広くてきれいな学習スペースがあり,集中して勉強することができる。現役での採用率が高く,教師になる近道だと思う。
      現役の小中学校教諭・校長が講師なので,より現場で必要なことを学ぶことができる。保育士,幼稚園教諭,小学校教諭,中学校教諭,図書館司書,学芸員,特別支援の免許を取ることができる。
      2年生からゼミが始まり,自分の興味・関心にあったものを選択することができる。
      現役教採合格者が多い(98.8%)。企業の就職率もとても高い。
      最寄り駅は東北福祉大駅前で近くに学生寮やアパートがたくさんある。仙台駅からもバスで15?20分で着く。
      トイレや休憩所などが新しくなった。敷地内に手作りパン屋のお店もできてにぎわっている。
      同じ目標を目指している人ばかりなので話が合う。見た目が派手な人も多いが,教員を目指している人なので子供が好きでとてもやさしい人ばかりだ。男女比が3:7と女子が多いが、カップルは結構いる。
      サークルが豊富。特に福祉大なのでボランティアサークルが多数ある。車いすダンスや車いすスポーツ,手話サークルや障害者スポーツのサークルや「みな100」と言われる港の町(松島)を小学生と一緒に100キロ歩くサークルが人気である。 大学祭には毎年有名なアーティストが来ていて,さすが私立だなと思っていた。
      1年次は様々な分野の教育の基礎を学び,自分が先行したい分野を絞る。2年次からはゼミが始まる。保育士課程の定員は決まっているため1年の後期に選抜試験をして合格した学生だけが2年次から保育士課程を学ぶことができる。3・4年次には介護等体験,教育実習がある。この2つの単位を必ず取らなければ免許を取るどころか,卒業することもできない。4年次には,卒論と口頭試問がある。
      小学校講師(教採受験中)
      宮城教育大学を第一志望にしていたが合格することができず,当時第3希望だった東北福祉大を選んだ。(第二志望は盛岡大学だったが,県外の大学のため両親に反対された。)第3希望だったため本当はあまり乗り気ではなかったが,宮城県の教員は福祉大の卒業生が多いと聞き,選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      見た目はとても綺麗だけど中身は普通
      最近は教採の合格率も高くなってきているので、自分の努力次第では夢が叶う場所
      どの授業で、誰の先生を取るのかが重要。ただ楽なだけじゃなくて、今後のメリットも考えて講義を取るべき。
      ゼミによっては、教採にとても良い環境が整い、対策もしてくれる。まずは、字を綺麗に書くこと、教科書を読むことの大切さを教えてくれる。
      駅があるが、ステキャンでの授業は一部のみ。大部分は駅から歩いて10分ほどの国見キャンパスが主な場所。また、仙山線はすぐに止まるし遅れるし、周りは坂道だらけで大変なことになっている。また、キャンパスが点々としているので、不便。そして何と言っても、周辺住民たちの苦情が多く、通れない道もあり、良好な関係は気づけていない。
      自分次第ではいい友達に巡り会える。
      大学には数えられないほどのサークルがあり、その中でもボランティアサークルが本当に多い。どのサークルに入るかは自分でよく考え、ビラを見て慎重に下見をした方がいい。入ってから本当のことに気づくなどもあるので、自分に合うようなサークルを見つけられればと思う。
      小学校で教えるべき知識全般
      小学校教員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      卒業と同時に幼稚園教諭及び保育士の免許が取得できました。実習も充実しており、3箇所に行きました。就職の際には、エントリーシートの添削や面接の練習などに相談に乗ってくれるコーナーがありました。心強かったです。
      1年生は必修科目で、基本的なコマがたくさんありました。2年生から次第に専門科目が、増えていきます。内容は充実していたと思います。
      保育のゼミに参加していました。社会教育学部の友人は、自分の学びたいことに応じてゼミを選び、人気なところは抽選というような形だったようですか、保育の場合は、出身地ごとに分けられておりどこを選ぶという選択はありませんでした。内容的には充実していたと思います。
      特に必要と思っていませんが、卒業後のサポートはありません。県外の大学だったこともあり、卒業してから遊びに行くということもありません。
      付近にアパートがたくさんあり、近くに借りることができるので通学はしやすい環境です。住宅地にあるので、そこの部分では騒音に気を使います。
      比較的新しくよかったです。
      充実していました。
      していました。
      幼稚園教諭、保育士になるための実践。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      資格が取れるのはいいが、必修の授業と保育系の補講が多い。自分の保育観が深まり勉強にはなる。2年次が特に忙しく、授業とレポートで自分の時間は少なくなる。
      書類の書き方やマナー、就活についてなど細かいところまで厳しく指導してくれる。
      キャリアセンターで面接指導や履歴書の添削があるほか、授業内で就活の仕方や幸せな就職について教えてくれる。
      坂道が多い。キャンパス移動の際回り道しなければならない。
      大学までの道幅が狭く、危ない。
      割と静かな環境の中にある。
      工事が進んできてだんだん綺麗で使いやすくなってきている。
      最近は女子学生のためのパウダールームも設置され、パン屋さんもできた。
      保育士課程はグループワークが多いので、自然と友達が増える。みんな仲がよい。男子が少ないので、恋人は見つからないかもしれないので、サークルやバイトで見つけることをお勧めします笑
      保育所、幼稚園の概要
      子どもの発達課程
      保護者支援、子育て支援
      幸せな就職について
      保育所、幼稚園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生方が学生に対してよく面倒を見てくれます。そのお陰で、社会人になったときに恥ずかしくないようなマナーや礼儀などを身に付けることができます。
      ほとんどが保育職につきますが、中には一般企業に就職する人もいます。先輩や卒業生から就活や就職についての話を聞く機会が多く、就職についての情報は得られやすいです。先生方も東北や関東の就職についての情報を多く持っており、サポートしてくれます。
      最寄り駅はJR仙山線の東北福祉大前駅です。キャンパスはいろんなところに分かれていて、大学のシャトルバスで移動することもあります。
      サークルの数が多いです。ボランティアサークルもたくさんあります。
      2年生になると専門的な授業がおおくなって、グループに分かれて事例を検討したり、発表したりするグループワークがたくさんあります。グループの人と協力しながら進めていかなければならないので大変ですが、このグループワークを通してたくさんの友達ができました。
      幼稚園教諭

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学