みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2250 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      パソコンが無料で貰える。学食では無料でジュースやお菓子が配られる時がある。設備もいい。たくさんの自然に囲まれて、のびのびと学内での生活をおくれる。1年の時は座禅の授業が必須で全員受けなくてはならない。なかなか冬は寒いので大変だが、月に一度ぐらいの授業なのでだいたいの人は落とさずに単位を貰えていると思う。なんだかんだ楽しい4年間になると思う。
      とてもいいと思う。
      自分でゼミを選んで入ることが出来る。
      教育学部はだいたい希望通りに入ることが出来る。
      いろいろ頑張っている人が多い。共に励ましあって頑張ろう。
      手厚くサポートしてくれる。
      いろいろ頑張っている学校だと思う。
      学内も綺麗。
      化粧室などではアイロンも使うことが出来る。最高。
      おかねがあるからできることだとおまう。
      楽しいサークルとかなりつまらないサークルがある。いろいろ見て楽しいと思える所に入れば間違いないと思う。
      先輩もフレンドリーな人がおおい。
      教員になる予定

教育学部教育学科の評価
      他大学よりもきめ細やかに教えてくれるし、一人一人の意識の高さは他学部よりもずば抜けて上です。将来教員を目指す人にとっては、福祉大の教育学部はとても実戦向きで、将来的にも役に立つ知識を学べるだけでなく、実践的な活動も履修することができるので、教育実習はバタつかずに済むと思います。そのほか特別支援学校の先生の免許も取得できるので、多岐にわたる選択肢の中から教員という仕事をさがすことができるのがつよみであると思います。また大学の教授も、元教師だったりするので、実際の経験をもとにはなしをするので、とても実戦向きであり、教科書通りにいかないことを丁寧に教えてもらえます。またサークルも多くあるので、大学生活も楽しめること間違い無いと思います。立地も悪くないですので、仙台の地でこの教育学科に入学して、将来のための勉強をかさねていけば、実際の教壇に立っても臆することなくむかえれます。

教育学部教育学科の評価
      教育学部は、教員になりたい仲間や先輩とたくさん出会うことができます。また、大学内の支援室では、過去の資料や問題集、対策講座など多くの情報を提供して支援してくださいます。わたし自身も、今年度の教員採用試験で合格をいただきました。大学での学びの結果だと感じています。特別支援に関しても、専門の先生が多く在籍していらっしゃいますので、特に現場に即戦力となる知識と行動様式を学ぶことができます。第1希望ではなかったものの、東北福祉大学に入学して学ぶことができたことに感謝をしています。ぜひ、東北福祉大学へ!
      各専門の先生方による実践的な教授を受けることができます。
      研究室の先生いによって内容は異なりますが、それぞれ特色のある学びを行えます。
      ホームページ上だけではなく、支援室で情報提供があります。先輩とお話しできる機会も多いです。教育学部は、教員になる人の他に、一般企業、福祉施設、障害者施設などの就職があります。
      近くに駅やバス停があり、交通は便利です。大学の近くには多くのアパートがあり、一人暮らしをしている学生も多いです。また、近くにラーメン屋さんや学食、スーパーなどもあり、生活しやすいです。
      トイレや教室はいつも綺麗です。私立ならではの良さだと思います。学内Wi-Fiもあり、入学時には1人ずつにパソコンが無料で支給され、卒業後は私物となります。
      大学のサークルや活動を通して多くの友人ができます。また、男女比はほぼ等しいので、付き合ってる人も多いです。
      たくさんのサークルがあります。福祉第ならではいえば、手話サークル、障害者スポーツサークル、子供ボランティアサークル、また、スポーツサークルやボランティアサークルも充実しています。
      1年生では基礎的な内容を学びます。法律、指導要領、教育の基礎、などを学びます。2年生では、より実践的な内容になります。3年生は、ほぼ半数の人が教育実習に行くため、実際の現場での立ち振る舞いや授業の仕方、指導案の書き方などより具体的に学びます。4年生では、授業はほぼありませんが、それぞれ自分の将来に向かってゼミで活動しています。
      教員

教育学部教育学科の評価
      保育士、幼稚園から高校までの資格を取れるコースがそろっているので、自分の進みたい道を明確に決め、その目標に向かって取り組むことができます。
      基本的には座学がおおいですが、グループワークも多く、自分の意見を発信する機会が多いです。
      様々なゼミがあり、学びたい内容によって自分で好きなゼミの先生を選ぶことができます。
      就職の実績も良く、履歴書の添削や面接対策など様々な就活に向けての対策講座が開かれています。
      本キャンパスの最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。そこからは徒歩10分です。バスもあるので、どんな手段でも通えます。
      音楽室があったり、理科室があったり、体育館を使用できたりと、先生になる上で必要な能力を伸ばすことができる施設がたくさんあります。
      サークルなども多く、他の学年・他の学科の学生と関わる機会がとても多いです。たくさんの友達を作ることができます。
      様々なサークルがあり、ボランティアを行うサークルや自分の趣味に合わせたサークルなど、選択肢の幅が広いです。
      コースによって様々ですが、1年次では座学が多いです。学年を重ねるごとに実習などの実践も入ってきます。
      決まっていない

教育学部教育学科の評価
      自分の学びたいこと・やりたいことが見つけられてたくさんのことを学ぶことができるためとても有意義な学生生活を送ることのできる大学であると思う。とても充実している。
      講義はとても分かりやすく、先輩などを通しての実践なども授業で行うため様々なことを経験することができる。
      みんなで一つのことに向かってグループ学習をする機会が多いのでゼミ生同士の仲も深めていくことができる。
      先輩の話を聞いたりする機会も多いので、自分がどういった進路に行きたいのかを明確にしながら就活をすることができる。
      様々な場所にキャンパスがあるが、ほとんどの学生が利用する本キャンは最寄駅から徒歩10分と通いやすい場所にある。
      学食の数も多く、教室はしっかりと管理されているため、静かな環境でとても学びを行いやすい施設・設備になっている。
      学科同士のつながりはもちろんあるが、多くのサークルがあるため、学科を超えて交流関係を広めていくことができる。
      サークルは数多くあり、掛け持ちなどもできるため自分のやりたいことをすべて実現させることができるようになっている。
      教育学部なので基本的には教育についての基礎を学ぶが、学年があがってくるとコースごとに合った実践の授業が多くなってくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自分の取りたい資格に合わせてコースを選ぶことが出来るため、自分の学びたいことをしっかりと集中して深めていくことができるし、様々な実践を積むことができるため先生になってからも役立つことをたくさん経験できるから。
      講義内容については、普通の学校では教えてくれないような保育の基礎をしっかりと教えてくれたり、先輩方との関わりを大切にした授業を展開してくれるため。
      みんな目指す将来が似ているため、ひとつの目標に向かってグループ活動を行ったり、ゼミ飲みなども毎月行うほどゼミ生の仲がいいため。
      就職については様々な先輩方とのつながりを大切にしながら支援してくれるため自分がどんな先生になりたいのかを考えながらしっかりと就活できる環境になっている。
      キャンパスがいくつかあり、一番学生が使用する頻度が高い本キャンは駅から徒歩10分と通いやすい環境にある。
      キャンパスについては空調などもしっかりと完備されているため、とても学びやすい環境となっている。学食もたくさんあり充実している。
      学科でのつながりもあるし、サークルも数多くあり掛け持ちもできるため、学内では様々な交友関係を築くことができる。
      サークルについては様々なものがあるため、自分のやりたいものが見つけられてとても充実させることができる。
      基本的には教育学的なことを4年間を通して学ぶ。そんななかで手遊びなど保育士として必要なことも実践しながら学んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している学生には、とてもいい大学だと思っています。1年のうちから、実際の教育現場で学ばせていただけるカリキュラムもあります。
      さまざまな教授がおり、前職が教員だったという方が多いため、実際の教育現場で行ってきた・行われてきたことなど、実体験をもとに、お話してくださいます。充実した内容が多く、実際に、指導案を作成し、模擬授業をすることなども、2年生からは増えます。
      東北福祉大前駅という駅があるため、実家から通っている人も多く在学しています。仙台駅まで電車で約10分ですので、休日には買い物を楽しむ事も可能かと思います。
      教育学部は、ほとんどの学生が教員を目指し学んでいるため、常に前向きな友人たちと一緒に頑張ることができます。
      ボランティアサークルが多くあります。他にも、音楽やスポーツ、学祭実行委員など、様々なサークルがあり、ほとんどの学生が所属し、もちろん、兼任もしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育について専門的、実践的に学ぶことができ、先生方もとても熱心に指導して下さいます。1年生から現場を見ることもできます。
      授業づくりなど、現場に出た際に必要になることを1年生から学ぶことができます。
      1年生からゼミがあり、2年生からはそれぞれの幼稚園、小学校、特別支援学校の分野に分かれ、自分でゼミを選択し、学んでいきます。年度毎に変更することも可能ですが、同じ先生の元で卒業までお世話になることも可能です。先生方もとても熱心に毎週講義して下さいます。
      企業や教員など、様々な分野で活躍する人が大勢います。
      電車駅から徒歩10分程度でキャンパスにつき、バスで通学することも可能です。周辺は閑静な住宅地で、学生向けのアパート等も多くあります。
      トイレの数も多く、学食も数カ所あります。
      男女共学ですが、女子学生の割合が多く、明るく、華やかな雰囲気が感じ取れます。男女の仲が良い感じです。
      サークルや部活も数が多く、充実しています。学祭も2日間行われ、毎年大変盛り上がっています。
      小学校教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育について、特別支援を中心として学ぶことができる。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭をめざすすべての学生が福祉の視点から学ぶことができることは強みになると思う。
      学生に対する教授数が少なく感じる。役に立つ講義もあるが、役に立たないと感じることもある。講義選びが重要である。
      ゼミの選び方が抽選であるため、希望のゼミに入れないことがある。成績や面接での振り分けではなく、完全に抽選であるために意欲がない学生が人気のゼミに入ることも足り不満が残る。
      教科ごと先生がいて、好きな教科を強めることができるが、これも学生に対し教授が少なく、ゼミ生が多いと感じる。
      あまりサポートされていないのではないかと感じる。
      比較的駅からは近い。しかし、坂の上にあるために学校の回りは坂だらけでつらい。学校のなかにも坂がある。まわりに飲食店が少ないことが欠点。
      比較的充実している。しかし、無駄なところに多くお金を使っている感じがして学生は学費が無駄に使われていることに怒っている人が多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      この学部は初等教育専攻と中等教育専攻に分けられています。初等教育専攻は幼保(幼稚園と保育園)コース、小幼(小学校と幼稚園)コース、小特(小学校と特別支援)コースの3つに分かれています。他の大学にはない教育実践活動では教育実習に入る前の準備のような活動をすることができ、この大学の魅力の1つに入ると思います。始めは小学校を知ることから始まり、学年を重ねるごとにレベルアップ、より実践的な活動になっていきます。「教師になりたい!」という意思がある人はもちろん、教師になることに不安を抱えている人、進路に悩んでいる人などもこの活動を通すことで進路を決定づける手掛かりになると思います。
      一人暮らしの学生にとってありがたいのが100円朝定食です。栄養バランスのとれた朝食が100円で食べられるので、体にもお財布にも優しいです。他にも学食は美味しいです。大学の近くにはセブンイレブンやファミリーマートもあり、便利です。

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学