みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2250 / 3567学科中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学院大と迷いましたが、入ってよかったと思っています。
      教育学部二期生ですが市内の高校の先生から生の声を聞いたり、教師を志す人にはたくさんのきっかけと経験に詰まった4年間を過ごせると思います。
      講義内容が公立メインなので、私立大を考えている人や教職以外にも他の職業を考えている人には退屈に感じるかも。
      全体的に教師に特化した学部なので、本当に目指している人には他にないほど良い環境かな。あと社会科
      選ぶ講師の先生にもよる。緩いところは本当に緩いし厳しい先生は本当に辛い。
      まだ教育学部になってからの卒業生がいないためこれから調べた方が良い。
      近隣住民の方との関係もあり、いま一番近い道が閉鎖されている。
      本キャンパスとステーションキャンパスとの移動がめんどくさい。
      福祉大ということもありボランティアサークルの数が20以上あるため、大学では社会貢献に力を注ぎたいという学生にはおすすめします。

2017年09月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育を学ぶにはとても良い環境だと思います。
      まず、最新の設備ができました。タブレットを使った模擬授業やデジタル教科書を使った模擬授業ができます。経験の面でいえば、一年生から実践活動で一週間小学校に行けます。ボランティアで毎週行くのもありです。そういう紹介もあります。そのため、早めに経験を積むor教育は向いてないと知ることができます。
      また、お金があるので現役の先生が講義をもっていて現場の声が聞けます。
      他には、ある程度自分の好きな授業がとれる、何かの教科が専攻なわけではないので、全てがしっかりと学べるところが良いです。
      マイナス1は私立なのでお金がかかることがまず第一。あと休みが少ないです。夏休みは実践活動で一週間潰れた場合3週間しかありません。授業に関しては、主に一年生のとき取らなきゃいけない必修科目があんまり意味ないように感じます。なんか、やらなきゃいけない教科に限って仕方ないからとってるみたいな。

教育学部教育学科の評価
      3つのコースに分かれており、自分の将来に合ったコースを自分で選択できます。
      講義数は学科が学科なので多くはなってきますが、とても充実した学生生活を過ごせると思います。
      私自身も講義数が多いですが、サークル活動やボランティア活動、アルバイトを全て両立しながら過ごせています。
      先生方は教育のスペシャリストがそろっています。
      講義によって内容の深さは違いますが、充実しています。
      しかし、卒業するために必要な必修の講義を受講するために抽選が必要なものもあります。それに関しては、少し不満があります。
      昨年度は過去最多の教員採用数だったようです。
      JR東北福祉大前駅から徒歩で10分程度のところにあります。
      駅に隣接しているキャンパスもあるので、通学はしやすいです。
      初等教育を学ぶことができます。
      基礎から応用まで深く学べます。
      短期間の実習も1年生から行えます。その実習準備もしっかり指導やサポートがあるので心配はいらないです。
      先生によって講義の充実度は異なりますが、教師を目指している方にはオススメです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      総合評価ですが、資格取るコースは大変です。
      保育士や社会福祉士、介護福祉士などの資格をとりたい人にはよいと思いますが
      福祉・介護職には就きやすいと思います。
      資格取得と企業就活は実習と就職活動の両立は困難です。
      大学側も両立は歓迎してません。
      資格取得と就職活動の両立の手助けはしてくれません。実習が優先されるためその期間の就職活動は禁止されてます。
      最寄駅は東北福祉大前駅になります。
      仙台駅からのルートは仙山線で約10分です。
      東北福祉大前駅の近くにコンビニもあります。
      キャンパスへは駅から徒歩15分くらいを見とけばいいかなと思います?。
      私立の大学ということもあるのか?
      設備はたくさんあり充実していると感じました。
      勉強のスペースがたくさん確保してあるのでとても助かりました。
      食堂はメニューが多く、とても美味しいです。
      友人や恋愛についてですが、サークルに入るとたくさんの友達ができます。
      そのサークルの中でカップルができることも多いかなと思います

投稿者ID:320876
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      カリキュラムの幅がとても広く、とりわけ特別支援に関する高い専門性を身につけられる為、特別支援学校教諭就職率日本一なのも頷けます。ただ、在校生の立場から言うと、やる気のある人(真面目な人)とそうでない人の二極化が激しく、さらに通学路問題や公共交通機関利用時のマナーの悪さが目立ちます。評判が良いとは言いきれないところもあるので、そういう点を気にしない方にはオススメです。
      先述の通り講義の幅はとても広いです。講義の展開の仕方が合うか合わないかは人それぞれですが、基礎はもちろん発展した内容もきちんと取り扱われており、専門性を身につけたい方にはもってこいです。
      どこに就職したかはともかく、就職率そのものは高めです。大学内で開設されているキャリアセンターにて就職支援や進路サポートを受けられます。
      JR仙山線、東北福祉大前駅が最寄り駅になります。仙山線の遅れはかなりの頻度で起こりますが、国見キャンパスから近いところにあるので、通学はかなり楽です。
      しかし、先代の学生のマナーの悪さが原因で通学路に制限がかかっているため、2つある通学路のうち、キャンパスから距離があり、さらに車通りも多い方を歩かなければなりません。
      人によりけりだと思います。
      ただ、友人を作る時は慎重になりましょう。遊びにハメを外しすぎる方や俗に言う「ウェイ系」が非常に多いです。
      キャンパスライフを楽しむためだけに大学に来る方のことは知りませんが、卒業後の夢や目標を持っている方は人間関係に注意してください。
      1年次は基礎教育学がメインで、その後、どんな資格が取りたいかによって履修科目が大きく分かれます。
      主に中学社会、高校社会(地歴公民)、特別支援学校教諭の3種の免許が取得できるため、それぞれの目標にあった履修ができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      中等教育に所属しています

中等は人数が少ないため、講義などの情報を手に入れるのが大変です。

サークルなどで先輩や同級生など輪を増やし、同じ講義を受けたことがある人に聞くといいと思います。

一年生は慣れるまでが大変だそうです。

私も前期は、思っていたよりも大学が辛くてやめようと思っていましたが、だんだんと慣れてきたので、なんとか続けられています

福祉を学ぶ学生にとってはとてもいい学校だと思います。
      いい教授や厳しい教授が二極化しています

いい教授の講義を先輩から教えてもらってから履修するといいと思います。
      1年は学部学科ごとにゼミがあります。
      2年から好きな教授のゼミに入れるそうです。

私もまだよくわかりません
      中等教育以外の学部学科は就職確率もいいみたいです。

今年の中学校の教員採用試験はことごとく落ちていると聞きました。
      福祉大の周りはほとんど何もありません

登山のような坂道が大量にあります

買い物や食事がしたい時は仙台駅まで行かないと何もできません
      専門性が高くなる学部学科ほど、設備はいいと思います。

ただ、個人的に学食とトイレが狭いと感じています
      サークルはボランティアサークルが多いので、好きな時に行けるし好きな時にボランティアができます。

中等教育は社会科の免許が取れるので、日本史概説や日本国憲法などを1年にやります。

どちらも個人的に辛いですが、特別支援の資格を取るには必要なことなので、頑張れています。

でも社会科が好きな人にとってはとてもおもしろいと思います
      特別支援学校 または ボランティア系団体

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      勉学をすることや実践をしたい人には施設があることや、さまざまな道具があることからお勧めできる大学である。
      教育に関する授業についても充実しているが、それ以上に福祉関係の方が充実しているため
      2年生より自身で好きなゼミを選択できるようになり、そこで自分がより深く学ぶよう調査・実践が伴います
      就職率は高いけど、教育学科ではあるものの教員に関しては低いと感じられるため
      学校の近くに駅があり、その駅名も学校名があることから近いことがわかる
      設備は日々新しくという意識があるものの、どうしても老朽化が見られる部分もあるため
      サークルも入っておらず、交友関係も広いわけではなかったため、なんとも言えないが、学科での交友関係はさほど変わらないと思う
      特段大きなイベントがあるわけではなく、あったとしても参加していないため評価できない
      1年次は教育についてや各科目の基礎的要素について学び、2年時以降からは専門的な部分を学ぶことができます。また、3年次からは実習などがあります。
      派遣会社にて派遣社員として働いている
      昔から学校の先生になりたいと考えており、そのためにも教員免許を取得したいとおもい選びました。
    現状については知らず、また私が卒業するまでの間は特に対策をしていなかった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教育ですがとても良かったです!将来先生になれるようにがんばります!ここで勉強して本当に良かったと思います
      素晴らしいです!自分もここで良かったです!もっともっとここで育ちたかったです!
      キレイで充実してます。ここで勉強すると内容が頭にはいってきます!
      サポートに関してはとてもいおとおもいます!
      もっと付き添ってできたらいいかもです
      周辺については安心していきやすいです!とほでかよってるいひとがほとんど
      安心してできます!充実していて言いと思います!ちょっと老朽化がある!
      恋愛は自分はうまくいかなっかったです!ですが友人に関してはとてもいいとおもう
      面白いね!楽しい!新鮮!この三つが揃ってとってもたのしいところ
      さまざまな分野を学びます!ですが福祉が、メインなので間違わないようにしてください
      公務員になって安定して給料をもらいたいです
      保健室の先生なりたいです
      将来保健室の先生になりたいからです。そして相談も受けたいと思いました。
    安心していけます!福祉関係ともかってコロナや病気などには細かいところまで!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      就職率も高く、専門的な学びができた。実習は長いが、実りのある学びができた。コミュニケーション能力が鍛えられた。
      専門的な学習が充実しており、深い学びができた。楽しく学習できた。
      キャリアセンターに行くと親身になってアドバイスをくれた。面接練習もしてくれた。
      仙山線で通える。山形からは本数が、少ないので少し大変だった。
      自習室も多く、テスト前は集中して学習に取り組めた。混んでいた。
      サークルや、バイトをしないと、恋人はできないと思う。女子が多い。
      ボランティア系のサークルが多く、友達も、たくさんできた。楽しかった。
      一年時は基本的な社会教養を学ぶ。2年になると専門的な講義が増えて、実習も始まる。
      発達支援
      保育士になりたかったから。四年かけてじっくりとゆっくりと学びたかったから。

教育学部教育学科の評価
      福祉について本気で学びたいと考えている学生にとっては、学びに集中することができる素晴らしい大学であると思う。
      専攻に合わせて様々な授業形式が取られている。実践なども多くたくさんのことを経験しながら授業を受けることができる。
      好きなゼミを自分で選択することができ、興味のあることについて詳しく学ぶことができる。
      就活サポートセンターはもちろん、たくさんの先生方が親身になって対策を行ってくれる。
      仙山線の東北福祉大駅から歩いて10分と通いやすい環境にある。
      ホールや体育館などもあり、様々な用途で使用することができる設備が揃っている。
      サークルもたくさんあるため、学科以外にも友達をつくることができる。
      様々なサークルや運動部などもあり、実績を残している団体も多い。
      専攻によって学ぶ内容は変わってくるが、座学に加え、実習なども入ってくることが多い。
      認定こども園の保育教諭
      つきたい職業の保育について4年間かけてじっくり詳しく学べると思ったから。

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学