みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部の評価-
総合評価良い色々な分野の講義があるので、特に福祉に進路を絞らなくても、幅広く将来を考えられる大学だと思います。学生の中には部活などで世界規模の活躍をしている人もいて、友人や先輩から学ぶこともとても多いです。また、障害を持っている学生が在籍していたり、留学生が来ていたり、本当に色々な人と関わることができるので、視野も広がります。基本的にやりたいことはやらせてもらえるし、自由度は高いと思います。そして就職に関しては、選ばなければ必ずどこかには決まると言われているほどの実績があります。
講義・授業良い私立大学なので、国公立の大学を退官された先生がたくさんいて、とにかく体験談などの話が豊富です。しかも、ネットを利用した他大学との連携授業などもあり、意欲と時間さえあれば、本当に色々な分野について学ぶことができます。また、週にいくつか同じ名前の講義があったとしても、担当教員が違うと講義の中身や授業形態が異なることが多々あり、きちんと情報を集めなければ、こんなはずじゃなかったと後悔することになりますが、シラバスなどできちんと調べていけば、より自分に合った内容の講義を選択できます。ただ、履修の仕方が少し複雑なので、1年生のうちは先輩などに話を聞きながら進めていくと安心だと思います。
アクセス・立地良い東北福祉大学前駅というものがあり、ステーションキャンパスはその駅とほとんど繋がっているような感じです。また、そこから徒歩10分程度の場所に国見キャンパス(本校舎)があり、そこは大学のすぐ目の前にバス停があります。また、図書館、購買、食堂などは全て国見キャンパスの敷地中にあるので、どこか一箇所に用事があるからといって、いちいち移動する必要はありません。坂が多い地域に建っている大学ですが、構内は平坦に均されていますし、それほど長距離を移動することはないので、生活はしやすいと思います。
施設・設備良い校舎の中はとても綺麗です。障害を持っている学生もいるので、バリアフリーはほぼ完備されています。そのため、もし骨折などの怪我をしたとしても、快適に過ごすことができます。また、学生の健康状態や生活に気を配ってくれているので、学食では最近朝定食というメニューが始まりました。100円でごはん、味噌汁、おかず3品程度が食べられるようになっており、一人暮らしの学生からは評判がいいです。
友人・恋愛良い基本的には、とても真面目な人が多いです。ただ、話してみるととても個性的で、自分にはない価値観を持っている人が多くいます。また、服装がとても破天荒な人が一部にいますが、話してみると意外といい人だったりします。留学生や障碍を持った学生、ボランティアで関わる他大学の学生など、幅広い人との出会いもあります。また、私の所属しているサークルのOBの中には、サークルで知り合った人と結婚して今2児の父親という人もいます。
部活・サークル良い部活やサークルは、本気で頂点を目指しているところから、たまに集まって楽しくやろうという所まで様々です。ゴルフ部や野球部、吹奏楽部のように、プロの養成や全国大会優勝などを目標に掲げている部活もあれば、アニメ研究会などのように大学から認可はされていないものの、学生有志で作られたサークルなどもあって、2つ3つの兼部は難しくありません。また、ボランティア系のサークルが多いのも特徴で、高齢者から障害児、幼稚園や小学校や児童館など、様々な種類があり、やりたいものを選べます。
学科で学ぶ内容教育に関することを全般に学び、将来は教員や学芸員、公務員、図書館司書などの道があります。
志望動機養護教諭になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文をたくさん書きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い取ろうと思えばいくつか自分の欲しい資格を取れるし、施設も充実していていいと思います。学校のサークル数も多く、体育会も活発です。
講義・授業普通講義によって分かりづらいものもあります。専門的な話もあるので。福祉というものを学校の方針としているので、すごく現実的です。
アクセス・立地悪い山の上にあるのであまり立地条件はよくありません。何しろ電車の本数はあまり多くないですし、学校までの道はぐるりとまわらないといけません。
施設・設備良い敷地内の建物のほとんどがバリアフリーです。なので車椅子も通れます。エレベーターもあります。図書館の蔵書も豊富です。
友人・恋愛普通割と温和な人が多いと思います。個性的でもあるし面白いです。何事も頑張っているなあと思います。楽しいです。
部活・サークル普通福祉ということで、ボランティア系のサークルが圧倒的に多いです。体育会は活発で色々な大会で賞をとっています。
学科で学ぶ内容法律や現代社会について
所属研究室・ゼミ名リエゾンゼミ
所属研究室・ゼミの概要学校生活を活用する、を学ぶ
志望動機資格が習得できるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他の大学の入試対策と相性がよかったため
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学習できます。また、自分が取得したい資格が明確であるならば、その資格取得に向けて一生懸命勉強できる環境も整っています。
講義・授業良い1年生のころは心理学全般を学ぶことで、心理学の基礎的な知識を身につけることができます。学年が上がるにつれて、分野ごとに分かれ、自分が興味のある分野をしっかり勉強することができます。
アクセス・立地良い東北福祉大専用の駅があり、本学は駅から徒歩10分くらいです。本学での校舎も近く移動しやすいです。。。
施設・設備良い福祉大ならではの福祉施設や病院、幼稚園などの研修施設が充実してます。また心理学科では心理学実験の環境も整っています。
友人・恋愛良い福祉大なのでみんな福祉の心を持ったやさしい人が多いです。何事にも積極的に取り組みます。学科で全く授業が違うわけではないので、サークル・部活・授業などを通してたくさんの友達ができます。
部活・サークル良いグルフや野球など、全国的に有名な部活から、手話・アロママッサージなどのボランティア・福祉系のサークルなど様々なものがあります。
学科で学ぶ内容心理学全般(教育・社会・環境・健康・福祉など)
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学の範囲ならばどのようなことでも勉強できます。(恋愛・国際など)
志望動機取得したい資格が取得できる学科だったから
どのような入試対策をしていたか3科目受験だったので、その3科目をひたすら勉強しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い取りたい資格があったため、専門的な勉強や実習、が出来るが魅力的でした。サークルも種類がたくさんあるので、充実した学生生活ができるはずです!
講義・授業良い専門的な先生や講師がいるので、学生生活中から就職に至るまで色々な勉強ができます!
研究室・ゼミ良い専門的なゼミは楽しくて勉強になったが、あまり意味の無いゼミもあったので、満点ではない。
就職・進学良い就活に関しては色々なアドバイスや求人があるので、より良いと思う。あとはきちんと単位をとっていれば問題なし!
アクセス・立地良い電車やバスがあり、アパートやお店も近くにあるため立地や交通費の便はとても良い!校舎も近くにあるので、移動もしやすい!
施設・設備良い図書館やフリースペースがあるので、勉強するには学校でも可能。施設も割と新しいので、心配なし!
友人・恋愛良い人数が多いのが、私立ならではの特徴かな!サークルも他校との交流もあるため、友人や恋人もできる!
学生生活良いサークルの種類がとても多い!掛け持ちもできるので、仲間や友達がたくさんできるチャンス!
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを勉強し、2年次よりは専門的な勉強をしていく。その後、資格取得に向けた勉強もしていく!
就職先・進学先福祉施設
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について、詳しく学ぶことができた。
卒業生も福祉分野にて活躍している方々ばかりだったので、話を聞いて参考になった。
周りも福祉に限定して学んでいる人だったので、お互いを高め合うことができたと思う。 -
講義・授業良い福祉の分野について限定して行なっていたので、自分の興味のある分野について詳しく学ぶことができて良かったと思う。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選択することが出来たので、学びにつながったと感じます。
先生も個性があるので、楽しく学ぶことができました。 -
就職・進学良い社会福祉士合格率もよく、進学率も良かったと感じる。これは日々の社会福祉に対する学びがきちんと出来ていたからだと感じた。
アクセス・立地良い大学名の駅があるため、アクセスは良かったと思う。しかし、近隣とのトラブルもあり、短縮道路を使用できないなど、不便も感じた。
施設・設備良いキャンパスは広く、綺麗でとても使いやすかった。他の大学生にも自慢できるほど、誇らしいキャンパスでした。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、自分の興味のある分野について詳しく学ぶことができた。ひとつのサークルも人数が多いため、先輩後輩の仲も良く、関わりを持ちやすいと感じた。
学生生活普通所属していたサークルはボランティア活動を行なっており、定期的にボランティアに参加することができた。ただ、ボランティアのみで、ほかの行事等にあまり積極的になることができていなかったと感じる。
学科で学ぶ内容卒業論文が無かったので、他の大学と大きく異なると思います。卒論に縛られることなく、卒業を迎えることができました。
就職先・進学先介護職員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門性を身につけるなら、東北福祉大学がいいと思います。授業も充実していますし、先生も現役で福祉分野で働いている人もたくさんいますので、とても勉強になります。
講義・授業普通現役で福祉分野で働いている先生も多いので、教科書の勉強をベースにした、実際の職場での関わりが学べてとても良いです。演習も充実していますので、働いてからすぐに活かせる学びが多いです。
研究室・ゼミ普通研究室では、先生との交流もあり、先輩・後輩との交流もあり、様々な情報を集めることができます。とても良いです。
就職・進学悪い就職活動のサポートは十分とは言えません。公務員を目指す方にはとても手厚い抗議が受けられます。他の分野は、大学でのキャリアセンターという就職活動サポートセンターみたいなところがあるのですが、自分が求めていた分野の情報はそれほど充実しているという印象はありませんでした。
アクセス・立地普通大学の正門側にバス停があり、すぐ近くに駅もあるので、通いやすいです。しかし、仙山線は雪でよく止まり、動物がぶつかってとまり、利用には余裕を持った行動をお勧めします。
就職先・進学先病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私は卒業生ですが、カリキュラムがとっても充実していたと感じています!たくさんの友人も得ることが出来ました!!
講義・授業良い先生方はみんな親切丁寧に指導してくださいました!今でもいい思い出です!!
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミでは、先生が次々に課題を出すのでそれをこなしていくうちに自然と力がつきました!!また、ゼミ生同士の絆も深まったと思います
就職・進学良い周りでは希望の就職先に内定した人が多かったです。それはサポートが充実していたからだと思います
アクセス・立地良い駅からも近く、とても通いやすいです!!勉強するにはいい環境です
施設・設備普通特に不満はありませんでした!!設備もしっかりしていると思います!!
友人・恋愛良いサークル活動などで様々な人と関わることができ、交友関係が広まります
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な学習で、自分の興味関心に合わせて色んな授業をうけることができます
就職先・進学先福祉系
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通1週間カリキュラムを授業ごとに組みやすく、資格に必要な単位を長期的目線で考えることができると思います
講義・授業普通講義自体にも身近な例や生徒自身に考えさせるので自身の成長にもつながります
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミはすぐに定員が埋まるので狙いがあるとすれば積極的アピールが必要
就職・進学悪い就活支援対策の部署があり、公務員や企業ねらいの人たちへの支援も充実している
アクセス・立地普通学校近くに学生向きのアパートがあり、家賃も、お手軽なところもある
施設・設備普通コンセントがいたるところにあるので充電し放題
テラスや学食は人気 -
友人・恋愛悪いサークル内での知り合いを増やせれば活動の幅が広がるので出会いも増える
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いので忘れないように
あとは自分に合ったものを選ぶ -
就職先・進学先公務員
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい人にとっては最高の大学だと思います。実習や国家試験対策などのサポートが充実しており、社会福祉士の合格率は6割を越えるのも充実したサポート体制のおかげだと思います。
講義・授業良い授業が分かりやすい先生が多く、また無料で公務員試験対策講座を行うなどカリキュラムが充実しているため。
研究室・ゼミ普通研究室によって先生の質が異なり良い研究室に恵まれれば役に立つことを出来るが研究室に恵まれないとそれがないから。
就職・進学普通やはり福祉系の大学なので大手に入る人は少ないですが就活の模擬面接や履歴書のチェックなどを行ってくれるのでサポートは充実してると思います。
アクセス・立地良いアクセスは良い方だと思います。仙山線に東北福祉大前駅があるので仙台駅まですぐ行けるし大学の周りもスーパーなどがたくさんあるから。
施設・設備普通施設はあまり古くもなく新しくもなくといった感じで特に目新しさもないが、かといって設備に何かしら問題があったりするわけではないので。
友人・恋愛良いいろいろなサークルや部活があって自分の行動次第では大学生活を充実させることができる環境が整ってると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は福祉の基礎を勉強したり公務員試験の勉強を少ししましたが、3,4年は実習など実践的なものに加え公務員試験の勉強も継続した。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にプレゼンテーションやグループディスカッションなど就活に直結することを中心にやった。
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由本当は福祉系の公務員を目指していたが受からなかったから
志望動機第一志望、第二志望の大学に落ちてこの大学を適当に受けたら受かったから
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり模試を何回も復習したりした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉の専門職に就きたい方には最適な大学だと思います。社会福祉士と精神保健福祉士をとれば、現場でいきるのではないでしょうか。心理の専門職にすすむ人は少ないです。臨床心理士になるには大学院へ行かなければならないので、わずかですね。心理学科ですが、半数以上は一般企業へ就職します。4年間勉強したこととは、まったく別の道に進みます。でも、大学生活に意味がないとは思いません。どんなことを学んだかに加えて、どんな4年間を生きていたか、それが大切だと思います
講義・授業良いいろんな授業がありますが、ほとんどが卒業するため、資格をとるための勉強になってしまい、楽しんで講義を受けた記憶はあまりありません…。もちろん、先生によっては楽しいものもありました。先生との相性が、ありますし、楽しめるカリキュラムを自分で組みましょう。
研究室・ゼミ良い資格のためのゼミは好きな先生、学科のゼミはゆるい先生を選びました。資格ゼミを優先したかったからです。卒論と国試が重なると勉強ができなくなるので、卒論ではなくゼミ論でいいゼミを選びました。自分の能力に合わせて選べばいいと思います。人気のある先生はすぐ埋まりますよ。先生の個性により、集まるゼミ生も偏ります。賑やかなゼミ、真面目なゼミ…自分次第ですね。
就職・進学良い福祉大だからといって、みんなが福祉の道には進みません。多くは一般企業に就職を希望しています。大企業にすすむ人もちらほら。なぜ福祉大なのに一般企業に進みたいのか、明確な理由があれば面接で不利になることはないと思います。
アクセス・立地良い大学の駅ができたので便利になりました。大学の周りは坂が多いので、体力がつきますよ。ステーションキャンパスと本キャンパスを行き来するのは少し大変です。
施設・設備良い比べる対象がないのでよくわからないため、まぁ4で。困ることはとくにありませんでしたよ。汚い大学ではありません。、
友人・恋愛普通友人はできますが、その場しのぎなので今も仲のいい友達はいません。サークルに入っていた子は、とても親密な関係を築いているようで、卒業後も集まりがあったりするようです。一生の仲間には出会えるかもしれませんね。学内で付き合って結婚した子ももちろんいますよ。
学科で学ぶ内容私は精神保健福祉士になりたくて入学したので、基礎科目に加えて精神保健の勉強をしていました。希望すれば、他の資格をとったり、別分野の講義だってうけれます。
所属研究室・ゼミ名志村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健福祉士を希望する人のためのゼミ。
就職先・進学先精神科病院
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職するなら、選びようがなかった。
志望動機心理学を学びたいという漠然とした気持ち。1番倍率の高い学科だから、らという変なプライド。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策。進路課の先生が同じ大学を受ける3人をまとめて担当してくれた。
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。