みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができ、親身になって教員一同対応してくれるため自分自身良い学びを得ることが出来た。行学一如の精神の元実践を通して様々な学びをもてる。
講義・授業良い有名な教員も在籍しており、今後活躍が期待される福祉職としての知識を蓄えることが出来ると感じている。
研究室・ゼミ良い自分の選択によって様々な分野に精通している教員のもとで学びを深めることができる。
就職・進学良い公務員への就職率も高く、全国的にも比較的就職率は高くなっている。
アクセス・立地悪い少し山間部に大学があり、近くに駅が出来たが、徒歩ルートが坂道であり、原付などがあるとよい。仙台市内にも電車・バスによって行くことが可能。
施設・設備良い学びを深めるために関連施設との連携も取られており、実践を積み重ねることが出来る。
教室もすみずみまで整備されており、非常に学びやすい。 -
友人・恋愛良い女性が多く、男性にとっては恋愛しやすくなっている。同棲する人も多い。
学生生活良いサークルは幅広く、自ら新しいサークルを作ることもかのうである。
学科で学ぶ内容福祉は生活のすべてに通じており、自分自身の生活が豊かになる。
就職先・進学先福祉職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い社会福祉士の資格取得に関する意欲が低い人が意外といるため合格率が低い。福祉大にくれば受かると思わない方がいい。精神保健福祉士の資格取得に関しては意識の高い先生や学生が多かったため試験勉強は必ず精神保健福祉士の先生の研究室でやっていた。意欲のある人が多くいる環境で勉強できれば合格できると思う。
就職・進学悪いキャリアセンターが設置されているが私はそこに苦手な職員がいたのでほぼ頼っていない。しかし様々な資料や求人情報はそこで確認していた。
アクセス・立地悪い東北福祉大前駅が最寄り駅だがそこから大学までは歩いて10分ほどかかる。東北福祉大前駅を出てすぐ見えるのはステーションキャンパスであまり利用する機会がない。周りには急な坂が多く自転車より原付の方が向いているかもしれない。車で通学する友達は駐車場があっても料金が高かったり安いところは遠いなど苦労していたことがあった。
就職先・進学先社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験に合格し、精神保健福祉士として地元の医療法人に採用されました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について総合的に学ぶことができます。福祉専門職の資格を取得することも出来るので、取得したい資格がはっきりしている方にもオススメです。先生方は熱心にご指導してくださる方ばかりで、資格や進路について不安がある時は相談に乗ってくださいます。福祉について深く学べることはもちろん、それ以上に素敵な先生方とかけがえのない仲間と共にとても充実した4年間を過ごすことができる大学だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅と北山駅です。どちらな駅からも徒歩10分?15分程度で大学に到着します。また、仙台駅から出ている市営バスを利用する場合は大学の正門前にバス停があるため、乗り降りがとても便利です。1人暮らしではなく自宅から通っている学生は電車やバスを利用する人が多いです。周辺にはコンビニエンスストアや定食屋などもあります。
学生生活良い学内サークルは沢山あります。4月に新入生対象のサークル紹介というイベントがあります。そこでは学内のほぼ全てのサークルが参加し、活動内容や実際の活動の様子を紹介するのでサークル選びの参考になると思います。また、各サークルで説明会等も開催しているのでそのブースに行って実際に活動しているサークルの先輩から話を聞いてみることもオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は総論を中心に福祉の総合的な学習をします。1年次の終わりにコース選択があり2年次からはコースに分かれて学びます。3年次からは資格によっては実習や体験学習などがあり、より実践的な学びへと進んでいきます。4年次は履修する授業の数は少ないですが、実習や国家試験に向けた勉強に励みます。
就職先・進学先総合病院/社会福祉士(医療ソーシャルワーカー)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科はとる講義によって社会福祉士はもちろん、社会科の教員にもなれるし、幼稚園の先生、保育園の先生、図書館司書などさまざまな仕事に必要な資格がとれます。先生もいい先生がたくさんいて色んな相談にものってくれます。カウンセラーや、社会福祉士の先生が講義をしてくれるのもあり、専門的に学ぶことができます。また、同じ資格をとりたい人同士が集まるコース選択が二年次にあるのでそこで同じ目標を持ってなりたい職業に向かって一緒に切磋琢磨し、頑張っていく仲間もたくさんいてたくさんの刺激も受けれます。
講義・授業悪いカウンセラーや社会福祉士の資格をもっていて実際にその仕事をしている先生が講義をしてくれるので専門的な事が詳しく学べたり、実際のリアルな現状などを知ることができます。
研究室・ゼミ普通やりたいことを的に絞り、仲間同士で楽しめます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、昨年の卒業生の実体験がわかったり面接の練習、就活に向けてのセミナーの充実、わからないことがあればキャリアセンターにいけばなんでも教えてくれます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私は子供に関する勉強をしましたがとても意味のある4年間だったと感じています。グループワークなどで友達も作れます。ゼミの教授とも良い関係が築けました。
講義・授業良い資格取得を目指す学生にとってはとても充実した4年間になると思います。厳しすぎるくらいに感じましたが、社会に出て働く練習になったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは自分から動く必要があり分かりにくく大変な点もありましたが、自分に合ったゼミを選べたと感じています。教育系のゼミに所属していますが、先生には大変良くしていただきました。ゼミの友達と先生とゼミ飲みに行ったりしています。
就職・進学良いキャリアセンターがあります。かなり手厚くサポートしてもらえると感じました。 夏に保護者向けの就職に関する説明会(質問会?)も開催していたようでした。
アクセス・立地良い最寄り駅から本キャンパスまでは歩いて10分程度です。
仙山線で4年間通いましたが、山形~愛子は1時間に1本しか電車が無いため1限の授業ではかなり苦労しました。一人暮らしができた方が絶対に通学しやすいと思います。
施設・設備良い私学ということもあって設備は充実していると感じました。学習スペースがたくさん確保してあるのでとても助かりました。
友人・恋愛良いゼミやグループワーク、サークルや部活で友達や先輩との繋がりが出来ると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する科目にプラスして、自分の取得したい資格の勉強ができます。 社福の必修はなるべく早い段階で取りきった方が後々楽です。
就職先・進学先保育士になることが決まっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉とついていますが、内容は心理学の基本から専門的な知識まで学べます。
講義・授業普通心理学の基本から専門的な知識まで学べますが、先生によっては内容が理解しにくい講義もあります。
研究室・ゼミ普通先生によってゼミの雰囲気が全然違います。春休みに先生ごとに説明会があるので是非参加してみましょう。
就職・進学良い心理学科のみでなく、大学全体で就職・進学率は良いと思います。ただ、心理学科では資格をとったり国試を受けて病院や施設に行く人もいますが、ほとんどは民間企業に就職しています。
アクセス・立地良い公共交通機関を使う場合はバスか電車になります。電車は仙山線になりますが、よく止まります。駅から大学まで少し歩くのですが道が細くて歩きにくいです。車み通るので気を付けて登校しましょう。
施設・設備良い学校の近くに病院があり、病院での実習が必要な人はそこで実習してるひとも多いです。
友人・恋愛良いとても優しい人が多いです。気さくに話してくれる人が多いですし、ほかの学科の人よりも付き合いやすいと思います。
学生生活良い学科ではありませんが、大学自体でボランティアサークルがとても多いです。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基礎を学びます。1年生のうちは心理学の講義は少ないので、心理学以外の講義を多くとることになると思います。2年生から本格的に心理学の授業が始まります。2年生からは心理学実験、心理学研究法、等の講義が始まり、毎週実験、レポートの提出になります。忙しく少し大変ですが、きちんとレポートを提出すれば単位は取れますので頑張りましょう。2年生でたくさん講義をとっていると、3年生で少し楽になります。3年生で卒業単位をほぼ全てとると、4年生ではゼミのみとすることができます。4年生では卒業論文かゼミ論文を書きます。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由社風が良く、自分の興味があるものを取り扱っている企業だったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学名の通り、とにかく福祉を学ぶ大学です。
講義だけでなくサークルもボランティアが中心。そのためか、自分に合うサークルが見つからない人は他大学のサークルに所属する人も多いです。 -
講義・授業普通様々な分野の現場を経験したことのある先生がいるので、将来自分がなりたいものは現場ではどのような立場になるのかなども具体的に講義内で教えてくださることもあります。
研究室・ゼミ普通ボランティアをするゼミも多いようですが、最近は震災関連のゼミも多く見られます。
大震災のとき障害者はどうやって避難する?などやっぱりここも福祉色が強い。
また、就職サポートもしっかりしてくださいます。 -
就職・進学良い国家資格を取得し、施設や病院へ専門職として就職する人が多いかと思われます。
もちろん一般企業に就職する人も多く見られますが、福祉施設でのネームバリューはとても強いです。 -
アクセス・立地普通駅の向かいにキャンパスがあり、講義によってはそこのキャンパスで授業を受けることもあります。
普段の講義は駅から徒歩10分ほどです。
住宅街なので近所に大きなビルやお店は少ないです。 -
施設・設備普通最近学食をリニューアルし、若干広くなりました。
学習スペースも増えています。
教室は新しくもなく古くもなく…といった感じです -
友人・恋愛普通実習や演習が多いので交流は多めだと思います。
ゼミやサークルで友人や恋人を作る人が多いかと思います。
学科で学ぶ内容地域福祉や社会調査、心理学など社会福祉士の国家資格に必要な知識やスキルを学んでいます。
志望動機福祉を学ぶことが、これからの社会のニーズに合っていると思ったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を何度も繰り返し解き、わからない単語をまとめてノートに写し寝る前に確認し全部覚えるようにしました。
投稿者ID:119369 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学び、将来施設・教職関係につきたいと考えている人には良い大学ではないだろうかと思います。立地はそれほど良いとは言えませんが、自然豊かな場所ですので、ゆったりとした落ち着いた雰囲気の大学だと思います。
講義・授業良い実際に福祉の現場で働いている講師の先生が多く、授業内容が具体的で実践的なものが多いように感じます。それぞれの学部にあった授業が展開されているので、授業選択はあまり迷わないと思います。
研究室・ゼミ良い実践的な授業を行っているゼミが多い。どこのゼミでもボランティアを行うことを中心としているように感じる。実際の現場を体験できるのでとても勉強になる。
就職・進学良いやはり福祉の現場へ就職する人が多い。施設や協議会、役所などの公務員系へ進む人もいる。また教員になる人も多い。企業もいる。
アクセス・立地悪い買い物できる場所、遊べる場所は少ない。住宅街の中にある学校である。しかし、仙台駅までは電車で15分かからない程度の場所なので、そちらまで足を運べばいいと思う。
施設・設備良い女子トイレの個室の数がとにかく少ない。休み時間には5人以上の列が出来てしまうことがほとんどで、面倒くさい。介護用具などの設備は豊富だが、学生には少々厳しい設備環境である。
友人・恋愛普通女子の比率が高いので、女子特有の面倒くさい人間関係なども形成されやすい。サークルも女子が圧倒的に多く、男子がなかなか入りづらいような環境のところもある。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎的知識と実践的知識を学ぶことが出来る。
志望動機社会福祉士の資格が取りたいと思っていたから。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉や教育、社会などの専門的な知識を中心に学びたい人ならいい大学だとは思います。社会福祉士の国家試験の合格率は全国的にも上位クラスだと思います。
講義・授業普通福祉を中心に様々な専門の先生方が集まっています。ソーシャルワーカーや実際に施設や事業所、役員や代表などを務める先生も多いので、現場の雰囲気を直に感じられる授業が多いです。
アクセス・立地普通大学の名前が入った駅がありますが、本キャンパスからは徒歩15分くらい離れており、少々不便に感じることもあります。周辺は住宅地なので、基本的に学生の多くは徒歩圏内に住んでいます。
施設・設備普通何よりもトイレの数が圧倒的に少ないです。ワンフロアに1つしかなかったり、そもそも水の流れが悪すぎて使いにくいなど問題を抱えたトイレが多すぎます。
友人・恋愛普通私の友人は個性的な人たちばかりでしたが、私立ということもあってか、派手な学生もちらほらいた気がします。
部活・サークル普通ボランティア活動を中心としたサークルが多いです。部活は運動部がとても活発で世界的に有名な選手も輩出しています。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験突破をめざし、福祉に関する様々な知識を学べます。
志望動機社会福祉士国家試験の合格率が高かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。あとは基本的なことを。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い仕事は医療・福祉分野と強く思っている学生にはいい大学だと思います。就職活動の実積は高く、有名企業から複数の内定をいただく学生もいます。
講義・授業良い他の仕事を兼業している講師もいるので、社会に出てからも役立つ情報を得られやすいです。
研究室・ゼミ良い担当する教授や講師によってとても差があるので、説明会だけでは把握しきれないと思います。
就職・進学普通学んだことを活かそうと、医療・福祉分野に就職する人が多いです。それ以外の分野で活躍したい人は大変かもしれないです。
アクセス・立地良い周辺にコンビニや飲食店があるので、学食が混んでいても苦にならないです。
施設・設備普通改装して新しい施設もありますが、一部の建物は古いままで不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していなくても、同じ講義を受ける人と仲良くなりやすいと思います。学内での恋愛については、サークル等からの出合いがきっかけだという人が多かったです。
学生生活良い全体的にボランティアがメインのサークルが多いです。部活はどこも初心者には優しくない印象です。
学科で学ぶ内容基本的には四年間かけて、じっくりと一つの分野について学んでいく感じです。
就職先・進学先地方公務員
志望動機福祉以外の分野でも、色々な資格が取得できそうだと考えたため。
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。