みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 50.0

総合福祉学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(294) 私立大学 874 / 1835学部中
学部絞込
294211-220件を表示
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      興味をもって専門分野の学習、実習ができた。
      様々な分野にて活躍された教授、講師らから実体験を聞くことができる
    • 研究室・ゼミ
      興味のある分野を選択できる
    • 就職・進学
      ゼミや学科の先生、キャリアセンター等相談できる窓口が複数ある
      駅から徒歩10分程度でキャンパスに着く。コンビニもあり買い物には困らない
      毎年中庭の工事がされているイメージ。それよりも教室など設備的なところを新しくしてほしい。
    • 友人・恋愛
      学科、ゼミ、サークルなど色々な場面で友人をつくることができた。
      サークル数が多く、掛け持ちも可能な場合が多い。中にはバイトする時間がないほど忙しいサークルもあった。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉制度、医療、介護、政策、援助技術等様々なことを学びます。
      3 : 7
      病院のソーシャルワーカー
    • 志望動機
      社会福祉士の資格をとり、福祉分野で働きたいと思っており、この学校が最適だと思ったため

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      卒業後はぜひ福祉の分野で働きたい!と強く思う学生にはいいところだと思います。教授も指導熱心な方が多くいらっしゃいます。
      実際に現場で働いている講師から、机上では学べない話を伺うこともできます。また自分の専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することもできます。
    • 研究室・ゼミ
      演習については、各研究室毎の判断等で大部分が左右されるので、合わない人にはとても辛いと思います。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、行政も含めた福祉関連の企業や施設等に就職する人が多い印象です。求人情報も充実してはいますが、東北地方から離れたい人には参考にならないかと思います。
      最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅です。他にも北山駅周辺に住んでいる学生もいます。ただ、買い物を楽しむには遠出しないといけないです。
      私大なので設備は充実しているかと思います。本キャンパスの一部の建物は、車椅子ユーザーには優しくないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活がたくさんあるので、自分と同じ趣味を持つ友人、恋人に出会いやすいと思います。
      サークルはボランティア系が多めですが、活発に活動しているところとそうでないところの差が大きいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      大体1年から2年次で、教養科目の単位を取得していきます。取得したい資格によっては、4年次まで必修の科目がありますので注意してください。
      5 : 5
      地方公共団体
    • 志望動機
      国家資格の合格率が高く、就職の実積もよかったので入学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      やりたいことが明確な学生にはとても有意義な学科であると思う。やりたいことがなければ、専門的な分野のため苦痛だと思う
      先生にもよるが、非常に論理的で簡潔な授業が多くあり、理解しやすかった
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことをしっかりと見定め、実践していく時間でありとても有意義だった
    • 就職・進学
      キャリアセンターがしっかりとサポートしてくれる。悩みがあれば教授も相談に乗ってくれる。
      大学の名前が付いている駅があるが、大して近いとは言えない。坂が多く、足が不自由な人は通いにくいと感じる
      施設が綺麗である。福祉大ということもあり、バリアフリーには、特化していると思う
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、ゼミで色々な人と関わり合うことができる。機会が多い
      学校祭、サークルの定例会など、色々な行事がある。サークルによっては、合宿などもある。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉に関して全般的な知識を身につける。法律や、制度も学ぶ授業がある。
      5 : 5
      福祉系
    • 志望動機
      資格取得を目指しており、その学科に入ると国家試験の受験資格をとることができるから

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      資格を取りたい人には良い大学かと思います。私は養護教諭の資格を取るために入学しましたが、ゼミと通常授業とでかなりの勉強量を求められました。
      充実しています。外部講師の授業もあり、専門性が高く、濃い内容を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      かなり充実しています。わたしはダブルゼミで心理学と養護教諭2つのゼミを掛け持ちしていました。
    • 就職・進学
      充実しています。進路室の方は都度相談に乗ってくれるので、就活時にはとても助けられました。
      悪い
      仙山線のみなので、アクセスは悪いかと思います
      毎年工事してることもあり、一応は充実しています
    • 友人・恋愛
      とても楽しい学生生活を送ることができました。サークルや学部でたくさんの人と出会い、今のわたしにとって一生大切にしたい友達と出会えたかけがえのない場所です。
      充実しています。サークルも多種多様なものが揃っています。イベントはあまり多くありませんが、年一回の学祭はとても盛り上がって楽しいです。
      大手企業

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい人、そうでない人でも色々な分野の講義を自由に履修できるので、自分の視野が広がると思います。卒業後を見越してサークル活動やアルバイトをしている人もいるので、就職活動では温度差を感じることも。
      実際にその現場で働きながら講義をしている方もいらしたので、実践的な内容の講義もありました。課題も忙しくはなかったです。履修の組み方については、自分で判断することなく教務課に相談するべきです。
    • 研究室・ゼミ
      1年次は学校が強制的に振り分けるので、自分の希望どおりのゼミには行けない可能性が高いです。春休みにゼミの説明会や希望登録等が行われるため、アルバイトのし過ぎで行けない人も。
    • 就職・進学
      学部にもよりますが、全体的に公務員を目指している人は多かったです。福祉以外の分野に就職したい人には情報が足りなくて不満を覚えることもあると思います。
      駅からすぐの場所にキャンパスがあるので、立地に恵まれていると思います。周りにお店が少ないため買い物は少し大変かもしれないです。
      施設や設備はあまり充実していないように思います。試験前には混みすぎてどこにも勉強できるスペースがないので、場所の取り合いになります。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係は、完全に人によるので何とも言えないです。サークル等で人との交流を増やせば何とかなるはずです。頑張ってください。
      サークルや部活動については数が多いため、積極的に活動しているところとそうでないところの差が激しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉のことを色々な見方から4年かけて広く学ぶので、自分に合わない分野があっても支障があまりないです。
      地方公共団体

2018年03月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学生支援課が行きやすい所にあり、わからないことはすぐに質問しに行けた。
      学生のメールングリストがあり、情報などもケータイで気軽に見ることができる。
      サークルも多く、好きな活動を選ぶことができた。
      先生によって文字が読みにくかったり、進むのが早くて追いつけなかったりする。
      グループワークを行う授業もあり、色々な人と関わることができた。
    • 研究室・ゼミ
      自分で好きな先生を選ぶことができ、考える期間もあるので色々な先生の所に行って話を聞ける。少人数でアットホームな雰囲気があり、楽しく活動できた。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに就職の情報が集まっている。面接の練習や就活のポイントなども教えてくれる。
      先輩の話を聞く機会もあり、イメージしやすい。
      駅から10分で着くため、通いやすい。
      最寄り駅が2つあるため、混雑時には降りる駅を工夫できる。キャンパス同士をつなぐシャトルバスも運行していて、移動がある際も便利。
      学習室があり、集中して勉強したい時に使うことができる。図書館にもたくさん勉強スペースがあり、調べながらの学習がしやすい。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル、ボランティアなどで色々な人と関わることができ、出会いも多いため、友人、恋人ができやすい。
      初めにホールでサークル紹介があり、入りたいサークルを見つけやすい。サークル活動では、先生も協力してくれるため、自分のやりたいことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目が多い。
      2年次からはそれぞれ取りたい資格に合わせた専門科目が取れるようになってくる。
      3年次、4年次も基礎科目や専門科目を自分で選択して授業を受ける。
      卒業論文は自由。
    • 就職先・進学先
      介護、保育、看護、一般企業、公務員、教員など幅広い分野で就職できる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、全体的に可もなく不可もなくな大学だと思う。講義は色々な分野を学べるし副専攻もあるため知識の幅を広げやすいと思う。サークル活動なども多く、自分たちでサークルを立ち上げるのもそんなに難しくないのでやりやすい。
      講義は色々あって良いと思うが、他の科目と被って履修が次の年になったりするため勿体ない。最近は履修取り消しが出来たりするのでいいなと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必ず入れるようになっているし、各ゼミの説明会があって希望のゼミを見つけやすい。ゼミによってはゼミ合宿があり、旅行に行くところもあるのでいいなと思う。1年次のゼミは芋煮会を秋頃にやるのが毎年恒例の行事。
    • 就職・進学
      就職活動のためのセミナーがあるのはいい。ただ、進路について、特定の分野に関しては求人が多いがそれ以外はあまり多くない。また、進学についてのサポートはあまり充実してないように思った。
      悪い
      電車かバスが主要な交通手段になるが、電車は遅延がそこそこ多く、本数も少ないため、あまり便利とは言えない。また通学路が狭い。シャトルバスが校内であるが、講義時間と合っていないし、最後の講義が終わる頃にはもうバスはないので存在意義をあまり感じない。
      図書館や実習のための施設が近くに多い。また学習室が多く、各机にコンセントがあったりとパソコンも使いやすい。ただ、冬のイルミネーションはあまり評判が良くない。
    • 友人・恋愛
      1年次からゼミがあり、サークルも多いため友達は作りやすいと思う。個人的には、サークルに入らなくても他の学科の人とも繋がりが持ちやすいと思う。恋愛関係については分からない。
      大学祭があまり盛り上がらなかったと感じる。講義やサークル活動については個人個人で活動するので何とも。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修は特に多くなく、広く概論など学ぶことが出来る。私の学科は2、3年次が忙しく、心理学系の講義がほとんどで少し大変だった。同じ名前の科目でも違う先生がやっていることもあるので、見極めは必要。参加してみて取り消しも可能なのはいいと思う。4年次は講義がほとんどなく、ゼミと就活、資格試験の勉強に専念できると思う。
    • 就職先・進学先
      進学のため就活はしていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      サークルや友人、恋人などいろいろな人と関わる事ができて楽しかった。授業が4年生までびっしりで少し大変だった。学部が多く、幅広く学べる大学だと思う。男女共学なので出会いもあります。
      好きな先生の授業を選択する事ができ、良いと思う。しかし、取りたい授業の時間が被ってしまうこともあり、どちらかの授業をずらして履修することもあった。
    • 研究室・ゼミ
      選択期間があり、どのゼミに入るか考える時間があって良かった。自分の好きなテーマを調べられ、集中して取り組むことができた。
    • 就職・進学
      就職実績は良い。授業の一環として、先輩の話を聞く機会を作ってもらったり、マナー講習を受けたりできる。
      駅から徒歩10分くらいで、遠すぎず良いと思う。近くに飲食店もあり、友達と食事に行ったり、飲み会に行ったりした。
      自習室が複数箇所あり、自分の時間も作れた。しかし混んでいる時もあり、その日の状況に合わせて場所を変えなければいけない。
    • 友人・恋愛
      サークルやボランティアで出会う機会が多い。実際にボランティアで知り合った人と親しくなって付き合うことができた。
      ボランティアサークルに所属し、イベントに参加したり、活動をしたりと充実していた。授業後にアルバイトをしていた。友達と一緒に働いていたため、とても楽しくできた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目のみの履修。2年次からは専門科目も追加になる。3、4年次では、資格習得のための実習も行う。
      保育業界

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      全体の1割が4年で卒業出来ないのが当時の現状だったので、自分で全てどうにかしないと難しい。履修の方法も比較的複雑で、分かりづらいが、教えてもらえる機会は充実していないので、間違って認識していて後ほど挽回しなければいけない人も多くいた。ゼミはほとんど活動しないところと資格取得に積極的なところと両極端であるため、選択によっては充実したゼミとなると思う。サークルも同様で、サークルの雰囲気と自分が合えば楽しく過ごすことができるのではないかと思う。
      悪い
      教授によって一人ひとりを見ていただいてしっかり教えようとしてくださる方と、時間で決められたことを話せばいいという印象を持たざるを得ない方とがいる。人と人との関係のため、当たり前かもしれないが、理不尽に思うこともあるかと思う。良い教授との出会いがあれば素敵な大学生活になるのではないだろうかと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動の積極性は、そのゼミによって両極端である。就職等に関してもさほど支援していただけない先生もいる。しかし、自分が所属していたゼミではみんなで目標に向けて頑張るという雰囲気があって、先生も一生懸命見てくださる先生であったため、有意義な大学生活を過ごすことができた。
      悪い
      就職支援センターはあるが、支援が充実している訳ではないので、自分は利用したことがない。宮城県以外の情報は少ないので、大学に頼ることはあまり期待しない方がいいと思う。自分は地元就職のため、全て自分でハローワークに通い、就職活動を行った。
      悪い
      大学周辺に学生用のアパートが多く、コンビニ・スーパー・病院もある。そのため最低限困ることはないと思う。駅も大学の前後に2つあるため、大学周辺に住んでいれば駅までは徒歩圏内だと思う。しかし、土地柄、電車の本数が多いわけではないため、関東のように数分置きで電車に乗れるわけではない。原付で生活している人も多い。
      建物は古いが、教室は入れる人数に合わせた、様々な大きさの教室があり、その数も多い。食堂や多目的ホール、学習室なども充実している。規模は小さいが図書館もある。福祉に特化した大学であるため、障がいのある学生のの入学受け入れも多い。そのため、構内のバリアフリー化は充実している。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルの数が多く、複数のサークルを掛け持ちしている人も多くいる。そのため、部活やサークル内で友人や恋人が出来やすいのように思う。実際に自分が在学中に所属していたサークルは、交流の場が多く、仲も良かったし、カップルを多かった。しかし、その一方で学部、学科内では交流がほとんどないため、人間関係の構築の場は少ないように思う。
      自分が所属していたゼミは資格取得も兼ねている、1つの職業を目指すためのものであった。そのため、ゼミ生の間の仲間意識が強く、仲も良かった。みんなで目標に向かって頑張ろうという雰囲気があったため、大学生活が充実していたように思える。実際に、就職した現在、そのゼミで習ったことが直接生かせている訳ではないが、貴重なことを学んだと思っていて、自分の財産になったと思える。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には社会福祉士を目指す学科である。しかし、大学内で1番様々な資格習得に応用の効く学科であるため、社会福祉士、介護関係、教職関係、公務員関係など様々な方向性を選べる。それによって必修科目や卒業論文が全く異なったものになってくるため、一概には言えない。応用が利くため、進路変更も可能ではある。しかし、実際大学の途中から進路変更しようと思うと履修が相当厳しい。そのため、自分がなりたいものがはっきりした状態で入学するべきであると思う。
    • 利用した入試形式
      地元の団体職員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取得し、福祉現場で働くことを考えている学生にはとてもよい大学だと思います。
      また、途中で進路を変更したいと思った人でも幅広い学問を学ぶことが出来ます。
      実際に福祉現場において活躍されている教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      科目が沢山あるため視野を広めることができる講義が多くあります。
      悪い
      資格ゼミ、リエゾンゼミが2年から始まり事前に先生からの説明会があるためそれに参加し自分の関心があるゼミを専攻します。
    • 就職・進学
      就職活動に関する相談、就活講座、面接練習、履歴書添削などを行っています。また卒業後でもサポートはしっかりしています。
      悪い
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅と北山駅です。
      周辺は急な坂が多く冬場は滑るため気をつけてあるかないと危険です。
      国見キャンパスだけではなく、ステーションキャンパスや大学院、国見ヶ丘キャンパスなど学問からスポーツまで幅広い設備が整っています。
      悪い
      1学年が1000人近くなので友達は多くできると思います。しかし違う学部の人との関わりはサークル等に参加しないとあまりないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1学年では福祉の基本を学び、2年以降はコースに分かれて専門分野を学んでいきます。
      福祉 一般職 援助員

294211-220件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部共生まちづくり学部

東北福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学