みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立宮城県/東北福祉大前駅
総合福祉学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について総合的に学ぶことが出来るので、興味のある方にとっては、とても良い学びになるとおもいます。一年生の時に社会福祉の全体的な基礎を学び、徐々に専門的な分野にわかれ、深めていくことができます。
講義・授業良い高齢者福祉や障害者福祉など、専門的な知識を学ぶことが出来る講義が沢山あります。社会福祉士の国家試験を受ける場合と受けない場合によって履修する講義は変わってきます。
研究室・ゼミ良い社会福祉士国家試験を受ける場合はその技術指導、実習指導の為のゼミを受けます。先生は熱心な方が多く、楽しく学ぶことが出来ると思います。
就職・進学悪い十分であるとはあまり言えないかもしれません。企業就職には熱心なのかもしれませんが、福祉施設への就職サポートは基本自分で、という感じです。
アクセス・立地普通仙台市、山形市に住んでる人は通っている方も多いです。山形駅からは1時間ちょっとなので通えなくはない範囲です。最寄りは東北福祉大駅で、駅から降りて直ぐにも講義を行う建物があるのですが、本キャンパスは歩いて10分くらいのところにあります。
施設・設備普通福祉を専門とする大学なだけあって、バリアフリーなどはしっかりしています。
友人・恋愛良いゼミのメンバーは同じことを学びたい(社会福祉士国家試験)人たちが集まっているので、いい仲間になります。サークルも色々あるので複数掛け持ちなどして、交友関係を広げていけます。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるための勉強が主になると思います。その他、自分の興味のある講義を受けることは自由です。社会福祉士だけでなく、学科によって幼保、精神保健福祉、養教、介護福祉など様々あります。
就職先・進学先障害者福祉施設
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部の評価-
総合評価良い福祉についての総合的な授業が学べるいい大学だと思います。スポーツクラブも色々ありますし友人が多く作れ楽しい大学生活になると思います。
講義・授業良い先生方も熱心に授業してくれます。心理的、実習的など幅広く学べると思います。選択できる授業が多く模擬講義みたいな授業を聞けるのでそこできてたりできると思います。
研究室・ゼミ良い大人数ではないのでより友人関係など深く付き合えます。先生も一人一人に気遣ってくれて楽しくできます。ゼミで交流を深めて助け合いよい大学生活になると思います。
就職・進学良い就職相談センターなどがあり相談にも親身になってのってくれますし模擬面接の練習などもしてくれます。他にも求人情報など色々知ることができます。
アクセス・立地良い大学駅が近くにできてから交通手段だ便利になりました。キャンパスが二つあるので歩いたりして授業などがある時は移動します。
施設・設備良いステーションキャンパスという駅の近くにキャンパスができてからはさらに綺麗なキャンパスで授業ができ実習室などさまざまな教室で勉強できます。
友人・恋愛良い全国から学生がきていますので色々な県の友達ができたりサークル、クラブ活動なども色々あるのでよい思い出ができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が中心で、二年生から専門的名講義でした。福祉もさまざまなので障害者スポーツなどを主に勉強していました。
所属研究室・ゼミ名社会教育演習、佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ関係についての講義が多かったのでスポーツについての話し合いなどが多かったです。
就職先・進学先サービス業/ホテル
就職先・進学先を選んだ理由友人の誘いもあり自分自身も興味があったので選びました。
志望動機障害者スポーツに興味があったのとレベルの高い大学でクラブ活動をしたいのもあってこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか自分の場合は推薦だったので面接の練習の繰り返し、小論文の練習などしました。
投稿者ID:191050 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通やりたいことがまだ決まっていない人には良い学科だと思います。社会福祉士にも教師にも公務員にもサラリーマン・OLにもなれる、幅の広い学科ではないでしょうか。
講義・授業普通社会福祉系の必須講義の他に、自分の興味がある講義を取ることができます。他学科の授業も取得可能なため、自分の興味次第で狭くも広くも学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって本当に様々です。フィールドワーク中心のゼミもあれば、座学中心のゼミもあります。また、自分の専攻している資格によっては、それに対応したゼミに入る必要もあります。
就職・進学普通進学する人は少ないと思います。ただ、教育系学部に所属している人で進学を希望する人は他学部よりは多く見られます。しかしその人たちは他大学の院に進むことが多いです。就職活動ではキャリアセンターの方が相談にのってくれたり、面接練習もしてくださいます。福祉大というだけあって、採用案内は福祉系の職が多いように感じました。企業就職希望者向けの情報(学内での合同企業説明会等)もありますが、大企業を希望する場合は自力で(就職支援サイトなどを活用して)探した方が良いと思います。
アクセス・立地普通福祉大という名前はついていますが、坂の上に立っているため車いす利用者には優しくない場所です。市営バスや仙山線の駅があるため、電車通学者が多いと思います。原付や自転車の駐輪場もあるため、それらで通っている人も多いです。学生が利用可能な駐車場はないため、車で通う人は大学付近で駐車場を借りていました。
施設・設備普通長期休みになると常に工事をすることで有名です。私が入学した頃は、建物の外側(ロータリーや庭園など)の工事がほとんどで「学生の勉強のしやすさよりも見た目が大事なのか」とよく不満を言っていましたが、4年生になり、ようやく内部に工事の幅が広がってきました。食堂が少し広くなり自習スペースが増えたり、教室の古い机いすが新しいものに変わったりと、少しずつ学生目線で考えてくれるようになったのだと感じています。
友人・恋愛普通初年度友達ができるかできないかは自分次第です。1年次のゼミは学籍番号順に分けられるため、男女比3:7と言われる福祉大は男子には厳しい環境かもしれません。ゼミの雰囲気は担当教授に左右されるため、かなり当たり外れがあります。ボランティアサークルだけでも100団体ほどあるため、サークルに複数入って友達を作る人が多いと思います。サークル内恋愛が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目は社会福祉系の授業が中心ですが、個人的に障害者系・障害者スポーツ系の授業を取っていました。
所属研究室・ゼミの概要イベントの企画・運営等をするため、半年?1年かけて準備します。縦のつながりが多いです。
就職先・進学先Web広告系
就職先・進学先を選んだ理由何かを介してモノを紹介・宣伝するということに興味をもったため、広告系を志望しました。
志望動機幅広い分野の勉強をしたかったため、様々な方向へ変更できる学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強、一般入試は志望大学の赤本をひたすら解きました。
投稿者ID:190950 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたい人、公務員を目指している人にとっていい大学だと思います。また福祉関連以外の資格を取得できる機会も多く、一般企業を考えている人にもおすすめしたいです。
講義・授業普通様々な専門および分野の先生方が多く、授業の選択範囲も広いのでたくさんのことが広く深く学べます。また専門と関連した話を直接聞けることも、学ぶ上で参考になると思います。
アクセス・立地良い駅のすぐそばにキャンパスがあるので、遅刻しそうになったときでも間に合うことがあります(笑)バス停やコンビニも近いです。
施設・設備良い伝統と歴史があるために少し不便なところのある校舎ですが、設備はしっかりしています。カフェや学食、図書館の蔵書、実験設備が充実しています。
友人・恋愛良い基本的に真面目な努力家が多く、一緒にいて自分の意識も高まったりすることが多いです。学部、学科内のカップルもたくさんいます。
部活・サークル良い野球部や剣道部、チアリーディング部、ラクロス部が活発に活動していると思います。サークルについてはボランティアサークルがとても多く、自分のやりたいことに合ったものを探すのが少し難しいです。
学科で学ぶ内容福祉に関して基本的なことから、実践的なことまで学べます。
志望動機自分が学んだことを社会で広く活かせるため。
どのような入試対策をしていたか4年分の過去問をひたすら解いて頑張りました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通具体的に学びたいこと、卒業後のことをもう既に決めている人にとってはとてもやりがいなどがある学科ですが、まだやりたいことなどがはっきりしていない人にとっては面白くないところがあると思います。
講義・授業普通福祉の各分野について専門的な教授陣が集まっているうえに、他学部との交流も多いので、福祉以外に関しても多くのことが吸収できると考えています。
研究室・ゼミ普通研究室およびゼミに関しては、まず自分自身がどういったことをやりたいのかに大きく依存しているので、人それぞれだと思います。
就職・進学良い施設や団体、企業や行政など様々な場所への就職実績があります。またOBOGが数多い、企業からのネームバリューが強いなどのメリットがあります。
アクセス・立地良いキャンパスが駅のすぐ向かい側にあり、コンビニも近いです。学食もメニューが充実しています。鉄道・バスなど交通面も便利。
施設・設備悪い施設や設備そのものは素晴らしいと思いますが、冬季夜間にはイルミネーションが施されるので、苦手な人にとって苦痛かと思われます。しかし学食や図書館などの設備は良いです。
友人・恋愛普通基本的に福祉関連の学校であるため、優しい人や努力家が多いです。他学部・他学科との交流も盛んで、いろいろな人と友達になれます。ただこれは、他のたくさん学部がある大学でもいえると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉および社会保障制度について学んでいます。
志望動機たくさん実践型の講義があり、将来役立つと思ったため志望しました。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問や、他大学の傾向が似ている問題を解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理学にも様々な種類があるので、興味が持てるものと持てないものがあると思います。1年生のうちから将来取りたい資格を考えてカリキュラムを組まなくてはいけないので、しっかりやりたいことをもって入学することをおすすめします。
講義・授業普通教授によって、有意義な講義もありますが、先輩から情報を得てからカリキュラムを組まないと、いい講義を選べないと思います。
研究室・ゼミ普通心理学実験に使われる器具が充実していて面白いです。2年次に様々な心理学実験を行います。大変ですが、とても面白い実験が多いので、興味がある方はおすすめです。
就職・進学良い福祉関係の就職の他、公務員試験対策もきちんとしてくれます。やる気さえあれば、様々な道を選べます。国試対策もきちんとしてくれます。
アクセス・立地悪いJRの駅目の前の校舎はほとんど使わず、本キャンパスまで10分ほどかかります。大学のシャトルバスを利用すると楽に移動できます。
施設・設備良い古い校舎ではありません。学生数に対して学食が小さい印象がありますが、天気の良い日には外で食べることがどきるベンチが多くあります。
友人・恋愛良い男女比が3:7なので、女子は彼氏作りが大変と言われています。多くのサークルがあるので、そこでカップルになるのが多いです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎からしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名リエゾンゼミⅡ
所属研究室・ゼミの概要卒論に向けて少しずつ論題探しをします。また、日常生活で困ったことを相談したりもします。
志望動機心理学に興味があり、取りたい資格を取れる学科だったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を約4年分解き、問題形式に慣れる練習。また似た形式の大学の過去問も2年分ほど解いた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学ぶことができます。まだ将来のことをしっかり想像できていない人でも4年間かけてじっくり学んでいくといいと思います。
講義・授業良い幅広い分野の知識をつけることができるし、実習などを通して実際の現場を体験することでより自分の将来像を考えやすくなると思う。
研究室・ゼミ良い学科にもよりますがたくさんの研究室があり福祉についてじっくり学べるかんきょうになっているとおもいます。
就職・進学良い就職率も90%以上と非常に高く多くの先輩方が多方面で大活躍されてます。ですので4年間しっかり頑張る。
アクセス・立地良い駅から本館まで10分以内と交通便は文句なしです。緑に囲まれ自然豊かな場所で非常にいいとおもいます。さいこうです。
施設・設備良いきれいな本館で食堂や図書館などもひじょうに充実してます。ぜひ見学してみるべきだとおもいます。よさが分かるはずです。
友人・恋愛普通女性が多い学校なので男性にとってはいいかも?男性も女性も素敵な方が多い印象ですね。最高で楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉について基礎からしっかりとまなんできました。
所属研究室・ゼミ名障害者スポーツ
所属研究室・ゼミの概要障害者のすぽーつについて実際に楽しみながらまなんできました。
志望動機福祉について一生懸命学んでみたかったから
利用した予備校・家庭教師してません
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い本格的に福祉を学びたい人にとっては本当によい大学だと思います。卒業生が福祉業界に数多くいらっしゃるので、福祉系の就職はとても有利です。またボランティアに熱心な大学なので、様々なボランティア情報を得ることが出来ますし、それは将来にも役立つと思います。ボランティア先で多くの人と関わることができることも魅力の一つです。また多くのスポーツ選手も輩出しており、文武両道の大学だと思います。
講義・授業良い実際に福祉の現場で働いている先生も多くいらっしゃるので、体験談などを交えた授業はとても勉強になります。
アクセス・立地普通山の上なので坂道だらけで雪や雨の日などは面倒に感じます。また駅からすこし遠いうえに、初めて来た人は分かりにくいような道なのですこし不便かなと思います。大型スーパーやファミレス、ファストフードなど、みんなでわいわい集まれる、という場所が全くないです。
施設・設備良い構内にお堂のようなものや、植木が植えてある場所があったり、煉瓦調の建物があったりと、和と洋が混ざり合った建物なのでとてもきれいだと思います
友人・恋愛良い個性的なメンバーに囲まれています。また女子が多いので、かわいい人も多いです。可愛い子がおおいと評判です。
部活・サークル良いボランティア系のサークルがとても多いです。就職にも有利でしょうし、経験を積むためにも本当にいいと思います。
学科で学ぶ内容福祉について専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機将来福祉系に就職したかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくたくさんといた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い目的がある人にはとても有意義な生活が過ごせると思います。サークルやボランティア活動も活発なため、楽しく4年間過ごせるでしょう。
講義・授業良い先生方も福祉のスペシャリストです。福祉だけでなく様々なことが授業から学び取れるので幅広く視野を広げることと思います。
アクセス・立地普通坂道が多いところなのでアクセスは厳しいでしょう。図書館はとても広く、学生食堂もとても美味しいところがたくさんです!
施設・設備良い校舎全体が赤レンガで統一されており、とても広いです。室内は少し古いですが、いつも改装して綺麗に整っています。
友人・恋愛普通サークル活動など頻繁に行われているので、友人は作りやすくつながりも広くなると思います。福祉大は特に個性的な人が集まりやすくなっています 笑
部活・サークル良いサークル活動のほか、部活動も盛んで、ゴルフや野球が有名です。ボランティア活動も広く行われており、机上と実践の場が設けられています。
学科で学ぶ内容社会福祉学の基礎から実践技術まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名それは詳しくはいえません。
所属研究室・ゼミの概要発達障害や、児童家庭福祉分野の研究を行っていました。
志望動機実践的な技術を幅広く習得したかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問題を中心に解いて実践を高めてきました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に関して学びたい・福祉の分野で働きたい人にとって、いい大学だと思います。また福祉に興味のない人も、福祉以外にも様々な分野が学べるのでおすすめしたいです。サークル活動などが活発で好きなことに打ち込めますが、反面サークルの部屋の主状態になることも。様々なことを学んだり、ボランティア活動やインターンシップと良いこと・辛いことの両方がある大学生活になります。就職もサポート体制がしっかりしており、実績もあります。
講義・授業良い施設などと兼務している先生方が多いので、より現場の実情や求められていることを学べます。また福祉以外の分野も充実しており、幅広く知識を得られます。
アクセス・立地良い駅からとても近いので、雨の日でもすぐ構内へたどり着けます。コンビニやスーパー、おいしいごはん・名物が食べられる店も豊富。バス停も近く、アクセスは非常にいいです。
施設・設備普通周りが住宅街なので敷地面積は大してありませんが、バリアフリーで全館無線LAN完備、カフェや売店もあります。学食も美味しく、メニューが豊富なので飽きません。
友人・恋愛普通校風なのか努力家・真面目な人が多いです。他学部の学生とも授業などで交流する機会が多いです。学部内カップルや授業がきっかけで付き合うようになったカップルが多く、同棲も珍しくないです。
部活・サークル良い運動部が充実しており、活発に活動しています。ボランティアサークルは非常に多く、逆に「ボランティア活動に興味があるが、どのサークルなら自分の希望する通りの活動ができるか」悩む人も(笑)
学科で学ぶ内容福祉について基本的な知識から、人によっては介護・福祉用具を扱うための人体の骨格など専門的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要相談援助の場で必要とされる面接技術、クライエントにどう接するか学んでいます。
志望動機社会福祉士を希望していたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、世界史で受験したので仏教関係を頑張りました。
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。