みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 口コミ

2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      東北各県からきており、さまざまな出会いがあります。分野に特化した先生がおり、楽しく学生生活が送れます。
      選択肢が多く、講義内容も明確です。学びたいことを選択できます。自分次第でほかの学科の講義にも参加できます。
      ゼミの先生により、講義内容はさまざまですが、やりたいことをやるべき。選択したゼミが多いと成績で評価されてしまうため、こつこつ積み重ねが重要。
      セミナーや集まりを企画してくれるため、情報が取得しやすかったです。就職課の方もはなしやすいと思います。あとは自分次第で、自由自在です。
      泉は少し遠いが、土樋は仙台駅からも比較的近く、通いやすくなった。スーパーや飲食店もまわりに多く一人暮らしの人も良いと思う。
      校舎は古いが、教室はたくさんいるため、最初の頃は迷ったこともあった。何棟もあるので、教室番号は把握していないと大変かも。
      英文学科は、200人以上1学年にいるため、知らない人がたくさん。友達に友達を紹介してもらうこともしばしばありました。
      1年は、基礎的なことをまんべんなく学びました。2年は、基礎の応用編でした。3年は、系統に分かれるため、専門的なことを学べました。4年はほぼゼミのみでした。
      柴田ゼミ
      中英語のテクストを、当時の発音で精読し、内容を把握し読んでいました。
      幼稚園のころから英語に触れており、今後もっと深く学びたいと思い、この大学に進学しました。
      推薦入試
      小論文、面接も練習をひたすらしました。先生、友達と協力していただき、対策ひまひた。

投稿者ID:191139
    文学部英文学科の評価
      学業やバイト、サークルなど大学生活を十分に楽しみ、たくさんの思い出を作りたい人には最適な大学だと思います。
      一つの科目に対して何人か先生がいるので、自分の好きな時間や好きな先生を選ぶことができ、選択肢の幅が広いです。
      3、4年生で構成される少人数のゼミです。少人数なので先輩後輩関係なく仲良くなれます。授業は主にディスカッションです。
      大手企業への高い就職実績があります」。就職相談で相談に乗ってもらえたり、資料室では、先輩たちの体験記やアドバイスを見ることができます。
      駅が近いので、交通面の不便はありません。駅から徒歩で通えます。図書館、学食、大学生協は充実しているので心配ありません。
      敷地がとても広いです。最初は迷いそうですが、慣れれば問題ありません。礼拝堂など歴史を感じる建物もあります。
      学生数が多いので、様々な人がいます。サークルも文科系、運動系などたくさんあるので、友人を作るチャンスもあります。
      英文学、英語学、英語コミュニケーションについて学びます。
      ロングゼミ
      アメリカ人と日本人のコミュニケーションの違いについて理解を深めました。
      保険会社
      大学での企業説明会に参加し魅了され、それから保険業界以外は考えられませんでした。
      留学したいと思い、そのためには英語力を高める必要があると考えたため。
      何も利用していません。
      学校で模試を受けるくらいです。あとは赤本を解いたり主に自学です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶには良い環境でした。先生も個性的な方がおおいので、自分に会うタイプの先生と会えば学業は充実するとおもいます。学生陣も個性的な集まりなので、合う合わないが左右される学科だと思います。
      学年が上がるにつれて専門的な内容ができるので、とても楽しいです。選択肢は多くはないと思いますが、先生の教える内容がそもそも面白い内容ばかりなので、飽きないと思います。
      学業も大切にするが、所属していたゼミは何よりゼミ内の連帯感や仲間意識、人を大切にすることなど、学業の教えを超えて教えてくれる場所でした。研究内容も選択肢が多く、やりたいこともやれました。
      地元密着型の大学ですので、地元就職はとても強いと思います。ただし、圏外に出ると無名に近いので、あまり当てにしない方がいいです。
      3キャンパスのうち、2キャンパスで4年間過ごしました。キャンパス移動の際の引越しが面倒かもしれません。また、1.2年時のキャンパスは山の上にあるので、アクセスは悪いです。強い気持ちが必要な立地です。
      普通のキャンパス環境でした。特に突起してすごいことは無いので、普通のキャンパスライフがおくれると思います。
      学科の人数が少ないので、学科内での恋愛は対象外でした。あくまで友達としてなら付き合いは面白いです。人数が少ない分、恋愛が絡むと面倒かもしれません。
      歴史についての基礎知識から、専門知識まで学ぶことができます。
      下倉ゼミ
      中国史の専攻です。興味のある分野から自分で選択して研究ができます。
      株式会社化シティーヒル
      ファッションと接客が好きなため。また会社の社風が自分に合ったため。
      第二次大戦のアウシュビッツ収容所が学びたいと思い、歴史学科という歴史に特化した学科が魅力的だったため。
      特になし
      過去問を解き、傾向と対策をたてた。分からない点は学校の先生へ質問した。

2015年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      英文を深く学びたい人には良い環境だと思います。2年生になると、英語コミュニケーション系、英語学系、英文系の3つの中から選択しさらに専門的に学ぶことが出来ます。留学や語学研修などの機会もあります。
      講義の選択肢がたくさん有るので、幅広く学習できます。1年生は、他学部との合同講義がほとんどです。同じ科目でも先生が違う講義もあるのが魅力的だと思います。
      土樋キャンパスは、仙台駅からのアクセスが近いです。泉キャンパスは、仙台からだとアクセスが不便です…。
      図書館、購買、食堂など大規模です。不便性は感じませんでした。泉キャンパスの食堂や購買は昼時になるとかなり込み合います。
      学生数が多いので、たくさんの出会いがあると思います。英文学科は女子が9割です。入学時に5グループに分けられ、そのグループの人たちと講義を受けます。
      学生数が多い分、たくさんの部活やサークルがあります。私は料理研究会に所属していました。合宿や文化祭での出店などありました。
      英語コミュニケーション、英文、英語学について学びます。
      ロングゼミ
      異文化コミュニケーション論(日本とアメリカの文化の違いについて)
      金融機関
      人の役に立てる仕事をしたいため。企業研究会で興味も持ちました。
      留学するために英語力を高めたかったため。
      赤本を解いたり、模試を受けることを繰り返しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      担当教授によって差はありますが、自分に合ったコースを選べば充実した学習ができます。教授が学生を正当に評価してくれる大学なのでとても良いと思います。
      資格系の授業は割とゆるく、出席すれば単位がもらえるようなものがほとんどでした。そのため授業に覇気が感じられないこともありました。ただ、自分が専攻している少人数のゼミはみんなで協力したり意欲的に参加の姿勢が見られるので、とてもやりがいがあります。
      ゼミでは、自分の興味関心のある分野に特化して学習できる上、同じ興味を持った学生が集まるので、やる気が高まる環境です。とても楽しく学習できます。
      OG.OBがいる企業から求人をもらうのがほとんどのためややコネに近いものがあるかと思いますが、ほとんどの学生はうまく相談できなかったり、やりたいことがみつからないまま適当な就職先をみつけているようです
      マンモス校だったため、バスは頻繁に運行していました。ただ雨や雪の日はバス乗り場が学生で溢れかえるため逆に不便さも感じていました
      近くの敷地を買い取り、新しく立て直す予定があるらしいので、これから入学される方は、とてもきれいなキャンパスで学習できると思います
      ゼミの集まりやサークル活動などもとても活発に行われているのでそのような活動には積極的に参加したほうがいいと思います
      イギリスの小説を読み、その歴史や文化について学習していきます
      イギリス文学ゼミ
      イギリス文学により文化や歴史を学ぶ。また文学小説の登場人物の目線で考えを深めていく
      通信機器の会社
      就職先が決まらず卒業間際にたまたま出ていた求人に採用された
      洋画や洋楽に興味があり、その理解をより深めたいと思い、外国の歴史や文化が学びたかった
      センター試験対策、模擬テストを何度も受験した。

文学部英文学科の評価
      英語が好きな人はいろんな授業を受けられる環境にある。また先生も個性的でいろんなスタイルの授業があるため、自分のためにも勉強できる。
      講義によっては前の方に座らないと理解できない、聞こえないといった先生によるものもある。また個別に質問できる講義、というより授業スタイルのものもある。
      研究、という感じではなく、講義の延長線上なゼミのため、人によってはものたりないかもしれない。すべてのゼミを知っているわけではないが。
      セミナーなどはあったが、自分から行動しないと出遅れる。実際自分も出遅れた。だが、校内で企業説明会が多数開かれるのでよい。
      泉キャンパスは仙台在住の自分には不便だった。土樋は駅にも近く通いやすかった。また行動範囲も広がった。
      泉は古く、机、椅子も古いものが多くある。土樋は比較的きれいで、棟による。不便さはあまり感じなかった。
      会話練習の際は、同じ授業を受けている人同士やらされるので、顔見知りは増えた。また各地から集まっているため、いろんな友達に出会える。
      英語の構造、歴史、単語の音節、奥底まで英語を勉強できる
      英語史専門
      英語の歴史を当時の文献を見つつ精読する。
      宿泊施設関係
      接客をやってみたかったから。ホテルのスタイルがよかった。
      英語の中身をいろいろ勉強できるから志望しました。
      推薦入試
      周りとの差がでないようふつうに勉強した。

2014年06月投稿
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたい事を持っている人は、どんどんそれに進める事ができます!まだ大学で何をしたい、勉強もどんな事をしたいか決めていない人は、まず1、2年の授業でたくさんの範囲に触れてみる事をオススメします!ただなんとなく4年間が過ぎてしまう人と、充実した学生生活を送れるかはあなた次第です!!
      授業は1、2年のうちは幅広い講義がとる事ができます。他学科と共に受ける授業もあるので、学みの幅が広がります!3、4年、ゼミや卒論にむけて何をやりたいのか、それが定まればとても熱中できる学部だと思います。
      泉キャンパスは正直遠いです。地下鉄の駅からバスを使わなければいけませんし、バスを降りてからも正面玄関から校舎までが坂で非常に大変です。反面、土といキャンパスは仙台の中心にあるので、こちらは非常に通いやすいです!
      泉キャンパスは新しい目なので使いやすいです。とくに図書館は2階+地下書庫があるのでとても充実しております!土といは反面伝統的であり、地下博物館なども興味のある方にはとてもそそられるものがあると思います。
      キャンパスには大変多くの学生がいるので、本当に多種多様な友人がつくれます。ただ、サークルやバイトなど、なんらかのつながりがないと本当に学科の友人くらいしか作るのが難しいと思うので、本当に色んなところに顔を出してみるのが良いと思います!でも何も参加していなくても、友達の友達など、交友関係を広げる事はいくらでもできるので、ムリをしてはいけません!笑先輩や後輩など、卒業後もつながれる友人関係ができる事はとてもすばらしい事だと思います!
      部活・サークル・委員会など本当にたくさんあります。自分に合いそうなところ、挑戦してみたいところにとりあえず顔を出し、何かに参加してみる事をいオススメします。ただ、私もそうでしたがムリをして参加してもつらいだけでのすので、本当に自分に合ったところに参加しましょう!
      いろ~んなことが学べます!
      西洋中世史ゼミ
      古代~中世ヨーロッパについて好きな事を研究します。
      一般事務
      事務員になりたかったから。
      自分の興味ある範囲に詳しい教授がいたから。
      赤本、過去問、先輩の話

2016年03月投稿
    文学部歴史学科の評価
      学科内では特にグループが出来てイザコザが起こるなんてこともなく、基本的に個人主義な人が多かったように思う。チャラチャラした人も少ないので平和に過ごせました。
      専門分野での講義は、たとえ興味がない分野であったとしても、歴史上おもしろい事件は起こるもので、結局おもしろいポイントが出てくる。
      歴史学科の場合、史料を読んで考察するのが基本です。先生の指導はあまり関係ないかもしれません。しかし、歴史好きの人の場合、読書家が多いと思うのであまり苦にならないと思います。
      就職ガイダンスが行われる時期は早めであり、回数も多いと思います。地元企業からの求人も多く、就職課では気軽に相談に乗ってもらえます。
      1、2年生のキャンパスは山の方にあるので、ちょっと大変ですが、3年生からは仙台駅徒歩圏内なので、アルバイトもしやすく、遊びやすいです。
      さすがに私立なので、暑い寒いはあまり感じません。自由にエアコンを使えます。また、雨の日は、スーパーなどによくある傘のビニール袋を自動でつけられる機会?がセッティングされているので、楽です。
      サークルが多いので、選ぶ選択肢が多いと思い思います。サークルに入らずとも学科でそれなりに友達が出来れば平和に学生生活を送れます。
      1年次は、必修で世界史日本史を幅広く。2年次からは基礎ゼミがはじまり、人数が多い場合成績順にはなりますが、好きな分野を学べます。3年次からはゼミで卒論を書くための準備をはじめます。卒論を書かなくてもOKのゼミもあります。私の場合は、2年次基礎ゼミでは日本近代史、3年次からは日本近現代史を学びました。
      河西ゼミ
      教授は厳しいですが、きちんと指導してくれます。学科で一番信用出来ると思ったので志望しました。
      ただ単に歴史を学びたかった。県内で歴史を学べて共学、自分に合ったレベルということで志望しました。
      代ゼミの夏期講習。それ以外は学校の先生に教えてもらいながら自分で勉強!
      高校では全く勉強しておらず、なにもわからなかったので、市販のおもしろそうな易しいテキストやゲームなどを活用して楽しく勉強することを心がけた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      アメリカやイギリスの文学や文化を、学びたい人にはとても良い学科だと思います。講義の数も多いので、時間さえ被らなければ興味のある分野をたくさん学べます。
      人数が多い分授業もたくさんあり、自分の興味のある分野を学ぶことができます。しかし、人数が多い分、単位も取りやすく、授業に出席してさえいれば単位が取れる科目もあるので、学ぶ意欲がないと全く身につきません。
      ゼミは少人数なので、学びやすいです。日本人と外国人の教授がいて、研究内容も雰囲気もイベントの有無も全く異なるので、先輩に聞いたり、よく調べてから決めた方がいいです。
      英文科だからといって、関連する職業に就いてる人はあまり多くはありません。ほとんどが一般企業に就職していました。東北では多くの企業にOB.OGがいるので、就職はしやすいと思います。
      1.2年生のキャンパスは駅からも遠く、車用の駐車場もなく、学校の手前の坂道がキツイので、バスやバイクを利用している人が多かったです。不便な場所で駐車場代もあまり高くはないので、駐車場を借りて車で通学してる人もいました。雨や雪の日は最寄駅のバス停が物凄く混んで、何本かバスを見送らなければならないこともありました。
      建物はたくさんあり、新しい建物もあるので、設備は整っていると思います。大きな建物だと講義の直前はエレベーターが混むので時間に余裕を持った方がいいです?
      英文科は女子の割合が高く、色々な人がいるので、本当に気の合う友人と出会うことができました。男子は人数が少ないので、サークルなどに積極的に参加すると多くの人に出会えます。
      1、2年生では一般教養や英語、その他の外国語なども学びました。
      金融系
      小学生の頃に漠然となりたいと思っていた職業だからです。
      英語に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。
      センター利用入試
      センター利用入試と一般入試で受験したので、基本的にはセンター試験対策をしました。一般入試に関しては過去問題を見て、出題形式に慣れておきました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語教育をしっかり受けたい人には適している学科だと思います。1、2年次は泉キャンパス、3、4年次は土樋キャンパスで学ぶこととなり、泉キャンパスはキレイな建物で設備もしっかり整っており明るく若々しい雰囲気です。土樋キャンパスは古い建物で落ち着いた環境の中じっくり研究や勉強に取り組むことができます。図書館も多様で豊富な蔵書が多数あり、興味深いです。
      広い講義室や狭い少人数の教室など、講義によって様々な教室で勉強します。最初は講義の内容は英語に限らず多種多様ですが、学年が上がるに連れて英米文学や英語コミュニケーション、英語学など自分の最も興味のある分野を専門的に学ぶことができます。
      英米文学、英語コミュニケーション、英語学など専門的な分野から自分が最も学びたいものを選んで学ぶことが出来ます。英語コミュニケーションではほとんどの教授が外国人の方なので、本場の英語に常に触れることが出来ます。出身国もアメリカ、イギリス、オーストラリアなど様々なのでその国の英語の発音について学ぶことも出来ます。
      就職課があり、就職についての悩みや相談を真摯に聞いてアドバイスしてくれます。卒業した先輩方のご意見やアドバイスをまとめたたくさんの資料も自由に閲覧することが出来ます。また、希望者には模擬面接や履歴書のチェックを何度でもしてくれるので、しっかりしたサポート体制を敷いていると思います。面接や履歴書のチェックは予約制なので早めにしたほうがいいです。
      泉キャンパスはバスが頻繁に通っており、地下鉄の泉中央駅が比較的近くにあるので通学しやすいです。駐輪場も広く多くの学生が自転車で通学しています。学校の近くにも学生寮や格安のアパートがあるので一人暮らししている人も多いです。土樋キャンパスは地下鉄の五橋駅が最寄りなので地下鉄で通う人が多いと思います。少し時間がかかりますが、天気のいい日は仙台駅まで歩いて行ける距離でもあります。スーパーやカフェなどお店が充実しています。
      泉キャンパスは新しい建物で設備も整っています。他学科もありかなり学生の人数が多いので建物によってはエレベーターが満員で階段で上り下りしなければならない時もあります。図書館は無料で好きなDVDを観ることができます。ジャンルは洋画から邦画まで多種多様なので、英語の発音の勉強もすることができます。土樋キャンパスは古いレンガ造りの建物で歴史を感じることができ、また落ち着いた雰囲気を醸し出しています。ほぼ上級生だけなので、設備もそれなりに整い上級者向けの勉強が出来るようになっています。図書館の蔵書も泉キャンパスより希少性の高い価値のあるものが多いです。
      様々な学科が入り乱れるキャンパスなので、他学科の学生と勉強内容について話したりでき、様々な場面で交流できます。サークルも充実しているので、同級生だけでなく先輩や後輩とも仲良くなれる機会が多いです。学科によって特色があり、学生のタイプも異なるので自分の視野を広げやすい環境にあります。
      1年次は一般教養が多く、英語の講義に関してもあまり専門的なことはやりません。ミッション系の大学なので、キリスト教学が必須科目になっています。哲学や音楽など自分の興味があることを学ぶことができて面白いです。2年次以降は英米文学、英語コミュニケーション、英語学など専門的な分野も入ってきて、英語漬けの生活になります。
      英語の方言について。
      教授がイギリス出身の方だったので、イギリス英語特に各地域の方言について詳しく学びました。実際の発音を直接聞くことができとても充実した内容でした。
      営業職
      子供の教育に携わる仕事で、今まで自分が学んだことを少しでも活かせればと思って選びました。
      英語について詳しく学びたいと思ったからです。2年次以降、自分の学びたいコースを選んで専門的に学ぶことができるのが魅力的だと思いました。
      AO入試
      サクセスセミナー進学教室
      AO入試だったので、エントリーシートをひたすら推敲し何度も書き直しては先生に添削していました。また面接練習を毎日色々な先生に頼んでやってもらいました。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学