みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      周りの人がとにかく良い人!!この学校を第一志望にしていて良かったとおもいました。ただ、努力をしないと、自分の学びたいことを学ぶことができません。1年生の最後の方で、2年生以降の分野選択がありますが、その時に、成績が悪いと落ちてしまいます。私は落ちました。だから、後輩にはそういう思いをしてほしくないので、分野選択に関係のある科目だけは、高得点を狙ってね、って伝えてます。
      1,2年生のうちは、そこまで英語漬けっていうわけではないです。3年生から、本格的にゼミが始まるまでは、科目ごとで本当に難易度が違います。でも自分のためになるものが多いです。
      まだ2年生なのでゼミは始まっていないのでわかりませんが、先生がとにかくたくさんいます。選択するのは自由ですが、ゼミと一緒で、成績が良い人から第1希望にはいれます。最悪の場合、第8希望にまわることもあるので、こちらも注意が必要です。
      英文学科の就職は幅広いです。銀行員もいれば航空会社、教師という人もいたりします。ただ、かなりの努力が必要です。私は結構珍しい職業になりたいので、これからすごく頑張らないとなれないとおもいます。地域密着型なので、地元への就職がしやすいですね。
      泉キャンパスはとにかく大変!!!!笑実家暮らしだと、交通費がかなりかさみます。2年間で20万ですよ。ありえん。笑でも、土樋キャンパスは街中なのでいいかなっておもいます。
      図書館はとにかくたくさん本があります。先生たちも利用するほどです。情報処理センターでは、自由にパソコンや印刷機が使えるので、いつも利用しています。大学生協もかなり良いです。
      サークルにはいらないと、友達をふやすのは難しいですね。笑でも、おかげで、大学で200人くらい大学でお友達ができました?笑恋愛関係については、まぁ、いろいろ大変です!笑笑とりあえず、おなじ学科内で、友達以上恋人未満のことを繰り返すような人を作るのはやめた方がいいですよ☆笑
      国際交流のサークルにはいってます。他にも、部活がたくさんあったり、サークルの数もとにかく多いです!!
      昼間コースなので、英文学科の特色である、3つの分野について1年生では幅広く学び、2年生からその分野について学びはじめます。
      英語が好きだったから、ただそれだけです!
      AO入試
      夏休み前からエントリーシートと面接練習をしました。たくさん泣きました。でも合格できて、本当によかったです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語に関することなら「なんでも」研究できると思います。とりわけ将来、英語教諭を目指す人にとってはもってこいの学科です。教職科目も充実していますよ!一方よくない点は、英文学科にいるからといって、必ずしも英語がペラペラになるとは言えません。語学能力を上げるには、それなりの自学をしないと難しいです。実際に、英語力の低い友達がなんにんもいます。本人の努力にかかってきますね!
      英語に関する多くの分野を専門に、大変優秀な先生がたくさんいます!講義を受けながら、「自分はどんなことに興味があるかな?」と考えていくと楽しい研究や学びができます!
      英文学科には、面倒見の良い先生方しかいません!!!とっても親切です!勉強のことに限らず、生活のことも、そして進路のことも、ほんとうに「なんでも」相談に乗ってくれます!アドバイスも適宜してくれますよ!
      就職実績に関して、この学科は良くないと言われていますが、すべては本人の、進路に対する「やる気」にかかっていると思います。いい加減にやるひとはいつまでも進路が決まっていませんし、実際にそういう友達がいます。逆にきちんと進路に向き合える人は、JTBやベネッセ、JRなどといった優秀な会社にいっていますよ。
      英文学科の場合、キャンパスを二つ経験します。1・2年生:泉キャンパス3・4年生:土樋キャンパス土樋については駅チカなので好アクセスですが、泉は駅から遠いです。30分ちかく歩きます。また、泉中央駅からバスが出ていますが、正直学生のマナーが悪くてうるさいし、とても混むのであまり快適とは言えません。
      キャンパスごとに充実度が違ってきます!泉は土樋と比べて新しいので、教室も広く、清潔です。一方で土樋は、古い建物と、新しく建てたものと、両方あります。泉と比べて土樋は、古くてもみんながキレイに、大切に使うためか、清潔です。しかし泉では、マナーの悪い学生が多いためか、机に落書きがしてある箇所が多いです。学院大の学食には、同キャンパス内でも数箇所あり、業者もそれぞれです。メニューこそ同じでも、味が結構ちがいます!どこの食堂の味が好きなのか、食べ比べてみるといいと思います。学院大の図書館はどこもかなり充実していますよ!持っている資料の質、検索のしやすさ、カウンターでのサービス等、すべてにおいてとても良いです。レポートを作成したり、調べ物があるときには、図書館で十分(もしかしたら十二分)ことが足ります。
      それぞれの学科ごとに性格の特徴がありますが、英文学科には気さくで、明るい人が多いように思います。それぞれの目標に向かって、研究熱心な人、コミュニケーションに磨きをかける人、アルバイトで自分磨きに力を入れる人などなど、様々な人がいます。目標こそ違うけれど、共有し、励ましあって、目標に進むことのできる人がたくさんいますよ!
      価値観の異なる人同士でコミュニケーションをとるとき、どんな摩擦が起こるのか、また発生する理由はなにかということについて研究します。英文学科コミュニケーション専修では、これを異文化と絡めて、外国語で学びます。この学びは予想外にも、日本人同士でのコミュニケーション摩擦を解消するのに役立ちますよ!
      吉村ゼミナール
      アカデミック・プレゼンテーションの演習をします。それを通して、英語学習者にとって効率的なリスニング・ライティングの実践術を学びます。
      将来、英語教員になりたいと思ったから。英語について多角的に学ぶ科目が多くあるうえに、教職科目も履修できるから。
      養賢ゼミナール
      過去問を3年分くりかえして解き、出題傾向をつかみました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      自分が学びたい分野について学びを深めたい方、将来への選択肢を広げたい方には良い大学だと思います。学生思いの穏やかな良い先生ばかりですし、「巨匠」と呼ぶにふさわしい教授もいらっしゃいます。堅苦しく「研究室(ゼミ)」とはいえ、学生はそんなに肩に力を入れずに、リラックスしながら講義に臨むことが出来る気がします。
      1?2年時には、複数分野の講義を受講することが出来、絵英語に関する知識教養がさらに深まることでしょう。3?4年時には、1~2年時の体験をもとに、好きな分野を選び、さらに好きな教授・テーマの「ゼミ」を選択する。少人数制のゼミでは学びや興味を深められる上に、合宿や打ち上げ等のイベントで思い出を作ることが出来ました。
      学科共通で3年生の4月からゼミが始まりました。分野やゼミによって取り組むテーマが違うため、説明会では真剣に話を聞くことが大切です。私のゼミでは、教授が選別した様々な英語論文を読み、みんなで解読と内容の把握をしました。
      東北学院大学は昔から「英語教員の学院(?)」と言われているほど、英文学科からは教員になる方が大勢います。学んだことを活かせる道に進む方が目立ちます。4年背になる年の3月頃には、合同就職説明会なるものが開かれ、様々な民間企業の話を聞ける絶好の機会です。
      1?2年時に通う泉キャンパスの最寄駅は、地下鉄南北線の泉中央駅です。他にも徒歩や自転車で通う学生が多くいます。学校の手前には坂道があり少し大変です。 1人暮らしをされる方は、大学近辺にある学生会館やアパートを借りると良いかもしれません。 3?4年時に通う土樋キャンパスは、仙台駅や地下鉄南北線の五橋駅の近くです。仙台駅から徒歩15?20分ほどで行くことが出来る点は、便利だという人が多いです。数年前には、キャンパスの目の前にSIEIYUマートがあり、買い物には困りません。
      土樋キャンパスには新しくできた記念館がありますが、泉・土樋キャンパスは全体的に年数が経過している気がします。
      サークルや部活に所属すれば、趣味や時間を共有する友人や知り合いがたくさんできること間違いなしです。しかし、高校までの学校とは違ってクラス制が無くなるため、「毎日会う人間」が少なくなります。せいぜい同じグループで同じ講義に出席していて、かつ席が近い方などと仲良くなるのが手っ取り早いでしょう。
      実際に見たわけではありませんが、割と充実していると思います。
      1?2年次は様々な分野を学び、自分が興味のある・勉強したい分野を絞ることが出来ます。必修科目は興味のある・無しに関わらず、必ず受けなければなりません。3年生の4月からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からは時間に余裕ができ空き時間も増えるため、アルバイトや勉強に費やすことが出来ます。4年次には卒業論文か卒業試験のどちらかを選択でき、合格すれば晴れて卒業が決まります。
      地元・総合小売業のスーパー。水産部門の作業場。
      夏休み明けにAO入試を考えていた頃、たまたま同じクラスで東北学院大学のAO入試を受ける知り合いがいた。調べてみると、自分が得意な英語を扱う英文学科があり、運命と時運を感じ、入学しようと決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      所属する学部、学科、ゼミ等によって大きく変わると思う。普段の授業は軽めで面白いのにゼミになると途端に厳しい先生などもいる。広く色々な人とかかわって、自分に適した友人や教授に出会えれば満足した生活を送れるかと。
      授業にもよるが、一般教養だと寝ている人も多い。私の時がたまたま運が悪かったのだと思うが、先生の体調が思わしくなく、通年必修の外国語が一年の半分も授業を行えなかった(補てんもない)などもまれにある。
      ゼミによる。私の学科では軽い全体説明のみでゼミごとの説明や個別の面談(口頭試問)等はなく、必修科目の成績順に希望が通るので、普段からちゃんとしていれば大体希望通りに行くはず。ただ、個別説明がない分雰囲気をつかみづらいところはあるので、ゼミ選びを適当にすると内容や先生が合わず地獄を見るかもしれない。私は先生が合っていたので最終的にいい研究が出来た。
      学内説明会は頻繁にしている。学校が学校なだけに東北だったら各地に先輩社員も多いかと。ただ東北外に出たい場合はちょっと微妙かも?
      泉キャンパスが山の上だったので2年次までは大変だったが、土樋に集約するような話を聞いたので、多少通いやすくなるかと。仙台から一駅の場所なので遊び場所にも困らない。大学すぐ近くにSEIYUもある。
      大した設備はなかったような…土樋は全体的に古くなっている。泉キャンパスなくなったらグラウンドとかどうするんですかね。
      学部ごちゃまぜで多種多様な人がいるので関わる人次第。サークルもさることながら文化祭実行委員等も希望があれば参加できるので関わりに行けばその分関係が増えるのでは
      ちゃんとしたものは定期的な展覧会、お遊び的なものは新歓や打ち上げ、クリスマス会。芋煮とかはないのでサークルもそのものとしてのイベントは少ない方かも?飲み会は参加自由なので全部断ってもOK。
      必修は1年次の日本史、ヨーロッパ史、中国史。2年次の民俗学と考古学。加えて英語と第2外国語。民俗学と考古学は一般教養でも別途選べる。担当の先生によって範囲はまちまち。3年次以降は授業選択の幅が広がるので好きな時代の授業を取れるかと。私は民俗学ゼミに居たので卒業論文は自分で決めたフィールドワークで個人で調べものをしてまとめた。民俗学と考古学は現地実習に紐づいたものになると思う。
      人材仲介業

文学部英文学科の評価
      アメリカ文学やイギリス文学などの文学的な勉強から、英語の発音の規則性やしくみ、リーディングライティングの授業など幅広く学べる。ただ英語がぺらぺらになりたいという人には向かない学科。英語を習得する学科ではなく、英語という言語を研究していく学科なので、英語がぺらぺらになりたいという人たちは英会話教室にかよってるひとが多かった。図書館には国内の本だけでなく論文に使えるような洋書もそろっていて良かった。卒業後は英語を使う職に就く人は少ないイメージだった。
      人数が多いので、どうしても目の届きにくい教室の後ろのほうに座っている学生たちはあまり集中していない感じだった。教室の前のほうに座ると先生の声も聞き取りやすいし黒板も見えるので集中できる。課題よりも予習が多い。
      ゼミの先生によって授業の進め方が全く違う。ゼミらしく学生たちでいろんなことを調べさせて発表させるゼミの先生もいれば、授業中にだれかに当てるだけで普通の授業のように進める先生もいる。先輩がいれば、ゼミの先生がどういう授業の進め方をするのか聞けるといいと思う。ゼミのメンバーが四年間で一番仲良くなれるメンバーで飲み会やゼミ合宿も楽しかった。
      何回かの就活セミナーはあるが、あとは完全に個人で就活を進めていくような感じ。自分で就職キャリアセンターに行ったり自分から行動しないと何もしてくれない。就職キャリアセンターにいけば親身に対応してくれる。
      英文学科は最初2年は泉キャンパスで、そのあと二年間は土樋キャンパス。泉キャンパスは駅から遠いしキャンパスが坂の上にあるので、けっこう大変。原付で通う人が多い。泉キャンパス周辺はアパートだらけ。裏門側はアパート街で、大学生だらけで夜もうるさかったりという話を聞いた。正門側は一戸建ての住宅街にアパートがいくつかある感じで、正門側のアパートのほうが静かだった。泉キャンパスは広いしキレイでいいが、坂が大変。土樋キャンパスは五橋駅から近いし仙台駅からも徒歩20分くらいでつく。ただ仙台の中心地なので泉キャンパスとは雰囲気がガラッとかわって狭い土地に学校の建物がたてられているかんじ。家賃も高くなる。
      泉キャンパスはとにかく広いし建物も新しくていい。図書館もきれいでひろくて勉強しやすい。土樋キャンパスは狭くて古い建物もあれば新しい建物もある。土樋キャンパスの図書館は夜おそくまでやっていて便利。
      サークル活動や部活をやらないとあまり人とのつながりができない。ただサークル活動等をしなくても、ゼミは必ず所属しなければならないのでゼミではけっこう仲良くなれる。
      自分はサークルに入っていなかったし、所属しているだけで全然サークルに行ってない友人が多かった。所属してきちんと活動している人もいれば名前だけ置いてる人もいる。
      1、2年は英語メインではなく教養科目メインというかんじ。英語の科目3割、教養科目7割くらい。3年からは、ほぼ英語の科目がメイン。英語という言語をほりさげて学んでいく。例えば今とは発音や語順や文法がちがう昔の英語「古英語、中英語」を学んだり、英語の詩や、一つ一つの英語の音について学ぶ。あとは小さい子どもがどのように頭のなかで英語という言語を理解しているのかなど。卒業論文か卒業試験を受けるか選択できる。
      無職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      「歴史」と言っても、高校までの世界史や日本史のような、出来事を中心に勉強するだけではない。研究対象は実に様々で、服飾の文化の歴史や食文化の歴史、町の変遷についてなど、自分の興味のあることについて深く学ぶことが出来る。学びたいことが明確な人だけでなく、何をしたいかわからないという人にとっても、やりたいこと探しが出来る学科だと思う。
      東北、特に宮城県での就職を希望している人にとって、当大学はとても良いと思う。大抵の会社には当大学の卒業生がいるため、親しくなるきっかけが出来やすい。
      泉キャンパスについては、立地が良いとはいえない。急な坂の上にあるし、朝のバスはとても混む。構内行きのバスが出ているのは良い。
      土樋キャンパスは立地は良い。地下鉄だけではなくJRの駅からも徒歩圏内で、平坦な道である。街中が近いのでアルバイトもしやすい。
      図書館の蔵書量は多い。さらに違うキャンパスにある本でも自分のキャンパスで借りることが出来、移動の手間が省ける。
      飲食業

文学部英文学科の評価
      英語を掘り下げて勉強したいと考えている人にはとてもいい大学です。またバイトやサークルに打ち込む人も多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、最高の期間だと思います。4年間は長いので、自分の好きなことが存分にできる一方、嫌いなことから逃げ続けることもできてしまいます。自分次第で最高の大学生活にも最悪の4年間にもなります。
      様々な教授、准教授が集まっている上、一般教養の数も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に専門分野を深堀出来たりと、個人の趣味に合わせた授業選択が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするか迷う時もありますが、とりあえず履修しておきたい、幅広く知識を共有したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。様々な学者や研究者の論文の文献を取り上げるなど、世界の研究とつながりがあったりもする。ゼミは基本的に30人以下の少人数制で授業が行われることが多く、グループワークが多くなるため1人1人のやる気が問われます。
      様々な大手企業・中小企業への就職実績があります。就職キャリア支援課で就職相談にのってくれたり、実際にエントリーシートの添削や面接練習でアドバイスをくれます。地方密着型企業の紹介や、そのほかの企業との連携も強く、いざという時に頼りになるため、就職に対しては有利な印象があります。
      泉キャンパスは地下鉄泉中央駅から30分圏内にあり遠いため、多くの人がバスを利用し、かつ丘の上にある校舎に少し窮屈な通学をしています。土樋キャンパスは仙台駅から徒歩20分圏内という市街地の中にあるため、アクセスはすごくいいです。図書館、学食、生協も充実しています。周囲には外食ができるようなお店は多くはありませんが、その代わりに学食や生協の品ぞろえがいいと感じています。
      泉キャンパスは緑に囲まれた近代的な雰囲気をもつ校舎で、土樋キャンパスは東北学院大学の長い歴史と伝統を感じさせる校舎です。どちらのキャンパスも設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の英文学科は1~2年生が泉キャンパス、3~4年生が土樋キャンパスで過ごすことになっているため、どちらの雰囲気も味わうことができます。敷地内に様々な施設があり、利用しないと損をしてしまうくらいです。
      基本的には、同じ学部・学科内での恋愛を楽しむ人が多いのではないかと推測しています。また、サークルで多くの知り合いに恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。他大学の学生との付き合いも陰ながら多くあると思います。
      英語について基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
      村野井ゼミ
      第二言語習得理論という、人間が母語以外の言語を学ぶ過程を科学的に解明する分野を研究しつつ、それを英語学習にどのように生かしていくかを考えるゼミです。
      自分が好きな英語を学びたいと思い、かつ御校が英文学科で有名であるという点が魅力的だったため。
      AO入試
      特に利用していません。
      国語の先生に小論文の対策をお願いし、何度も添削をしてもらいました。また担任の先生に面接練習を何度もしていただきました。

投稿者ID:119608
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。就職サポートも充実していると思います。
      他学部や他学科、他専攻の講義も受講・聴講できますし、自分自身の興味のある様々な分野を学べると思います。
      立地は、土樋キャンパスは町の中にあるので、すぐ地下鉄があり、仙台駅も近いです。泉は駅が遠いし、バスの時間もちゃんと確認するべきです。
      校舎自体は伝統にあふれた雰囲気です。学食も安くておいしいし、生協も品ぞろえが良く、店員さんも優しいです。
      基本的には上昇志向のある人が多く、部活やサークル活動に積極的な人が多いです。他学部とも授業内で交流できます。
      部活もサークルもたくさん種類があり、充実しています。サークル内でも他学科との知り合いが出来、カップルなどできていました。
      英語コミュニケーションとコミュニケーションストラテジー
      コミュニケーションストラテジー
      コミュニケーションの取り方、戦略について
      英語コミュニケーションを学びたくて志望しました。
      推薦入試
      苦手な小論文と面接対策を必死に頑張りました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      やる気のある学生にとっては、さまざまな分野のことを勉強できて心地いい場所だと感じる。やりたいことを先生が支援してくれるなど、自分の努力次第で成長できる場所
      専門分野以外のことも1,2年の時にしなくてはならないので、そこできちんと単位を取らないと後から専門分野に専念できない
      歴史学の中でも、幅広い分野のことを学べるようにさまざまな分野の教授が揃っているため、どの分野をやる人にとってもやりたい分野が必ずある
      卒業生に企業のおえらいさんになってるような人も多いので、採用されやすい傾向になっているようだ。また、先生も親身に就職相談に乗ってくれるので、心強い
      キャンパスが数箇所あるので、利便性のいいキャンパスと悪いキャンパスがどちらもあるので、なかなか難しい評価になる
      学食などは値段が安くて美味しいのだが、場所がそこまで広くなかったりするので、昼どきは混雑してしまう。
      自分と共通の趣味を持っている仲間も多く、友人関係に苦労することはそこまでないのではないだろうか。男女比率も女子のほうが多いので、彼女を作るのは楽かもしれない
      基礎知識を1,2年で再確認し、3,4年では専門的な分野を生徒が率先して研究していくスタイル
      古代アジア研究室
      古代アジアの夏王朝などのことを勉強している
      自分の学びたい分野を研究している教授がいたから
      AO入試
      面接練習を徹底してやり、好印象をもたれるように努力した

文学部歴史学科の評価
      学びたいという人にはいい大学。やる気があるなら志望してもよいかと思う。東北で民俗学が学べるのは東北大と東北学院大だけ。
      1,2年はあまり歴史学科らしい講義はないが、学年が進むにつれて専門的になっていく。自分のやりたいことをやるべき。
      考古学の分野で世界的に有名な教授がおり、必修になっている講義には外国から講師を招いたりすることもある。
      東北地方に関して言えばビッグネームなため、地元での就職はかなり有利かと思われる。どこの企業に行っても1人は出身者がいるはず。
      街中にあり、天気が悪い場合、アクセスが不便。泉キャンパスに関しては最寄駅から30分歩く。
      泉キャンパスは設備が新しいが、土樋キャンパスは設備が老朽化している。学食は土樋キャンパスのほうがクオリティが高い。
      自分から話しかければ友人はできると思う。同学科以外とあまり交流できない可能性が高く、交流を求めるのであればサークルに入るべき。
      中国近現代における、中国国民党について。
      アジア史谷口ゼミ
      アジア史、特に中国の古代史について学ぶ。
      高校から推薦制度があり、楽をしたくて志望した。
      推薦入試

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学