みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 口コミ

文学部歴史学科の評価
      学院大の歴史学科は、教授がたくさんいます。国内の大学を見ても、ここまで教授の数が充実しているのは東北学院大くらいでしょう。古代史を始め、中国史やヨーロッパ中世史、更には民俗学や考古学など・・・歴史関係をとことん学びたいのであれば、歴史学科はとてもおすすめです。
      様々な地域・時代に精通した先生がたくさんいますので、一年でいろいろな先生の講義を聞きながら自分の学びたい分野が探せるようになっています。
      仙台駅からですと、地下鉄南北線の泉中央駅で下車し、バスで15分くらいのところにあります。若干大学から駅は遠いですが、自然に囲まれているとても見晴らしのいい場所にあります。
      建物自体はあまり新しくありませんが、図書館や情報処理センターがあり、カフェや学食もメニューが多く、充実しています。
      学内カップルについてはまだわかりませんが、私の学科は個性的な人が多いです。いろいろな趣味を持っている人たちが集まっているので、自分の趣味と同じ趣味を持った人はきっといるはずです!
      部活動もサークルも充実しているかと思います。二年生からでも部活やサークルに所属することは可能なので、一年生のうちに決まらなくても全然平気ですよ!
      様々な地域・時代の歴史を学ぶことができます。
      元々歴史が好きで、ローマ古代史を深く学びたいと思っていたため。
      赤本を買って、ひたすら問題演習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      神学、宗教、芸術などに興味のある方には大変素晴らしい学科だと思います。人数も大学の学科では珍しく30人程度のという少人数なので、必修科目などが他の講義と比べ受けやすくなっています。少人数なのでみんな仲が良く、他の学科よりも絆も深めやすいです。
      神学、宗教、芸術など経験豊富な様々な先生が集まっているのでたくさん話が聞けて面白いです。また、必修科目など少人数で受ける科目もあるので講義が受けやすいです。
      2年次までは泉キャンパスで3年次からは仙台駅方面のキャンパスに移動になります。1人暮らしの方は2年で引っ越さなくてはならないので大変かと思いますが、どちらのキャンパスも駅から近いので便利だと思います。
      まずは礼拝堂が良いですね。大きなパイプオルガンもあり心落ち着きます。図書館も広くDVDを鑑賞する所、学習スペース、ノートパソコンを持参しての学習スペースも確保されていて便利です。大学生協、食堂がありお昼には困らないでしょう。
      学科の人数が30程度で深く付き合うことができる。ただ、逆を言えば狭い範囲での親交になるので趣味が合わないなど、一度はぶられると二度と仲良くするのは難しいと言える。そこはよく考えて欲しい。
      部活、サークルも充実していて何か始めようと思っている人は良いかもしれません。似たような活動のサークルも多くて逆に迷います。
      宗教、聖書、西洋美術、ヘブライ文字
      高校の時の世界史でやった旧約聖書がおもしろく興味を持ったから
      推薦入試
      私は指定校推薦だったので小論文と面接の練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      さまざまな分野の先生が揃っているので、歴史のどの時代を勉強したい人に対してもおすすめできる学科だと思います。ヨーロッパ、アメリカ、アジア、日本、民俗、考古学、など幅広い分野を学べる学科であるのが一番のおすすめでしょう。また、専門知識を入学時に有していなくても1年時に必須として学ぶことになるので、歴史に興味はあるけど、専門的すぎるとわからないなと怖気づくことも必要ありません。もちろん、元々歴史が好きな人も十分に学ぶことができる学科です。卒業生には社長職についてるいるOB、OGなども数多くいるので就職にも有利だと思います。
      歴史学科のため、1年時から必須で歴史のことを勉強することになりますが、優秀な先生が多く在籍しているのでとてもためになります。またほかの学科の授業も受けることができるので、学べる幅は広いです。
      1,2年生の時は少し通うのが大変かも知れませんが、その分広い敷地を有しているので、細々した感覚はありません。3、4年生になるとキャンパスが変わり仙台駅から徒歩20分、地下鉄だと徒歩5分ほどの距離になるのでとても交通は利便性があって良いと思います。
      さまざまな設備を有しているので、古くて汚いと心配することがありませんでした。また大学生協の品揃えもよく、コンビニとさほど違いがないくらいに種類が豊富で、学食も安く、量も多いので良心的だと思います。
      同じ趣味を持つものが多く集まっていることが多いので、友人を増やすいい機会かと思います。初めに1泊の親睦旅行などがあるので、それを気に少し勇気をもって周りに話しかけてみると友人がたくさんできて楽しい大学生活を送ることができると思います。
      プロの選手を輩出するような真面目な部活動もあれば、ゆるく楽しく過ごせるサークルもあるなど、種類が豊富で、文化系、体育会系ともに自分にあった居場所を見つけることができると思います。
      今まで知らなかった歴史のいろんな面を知ることができます。
      アジア史研究室
      古代中国の文献を読んだりしています。
      さまざまな分野を勉強できる大学だったため。
      AO入試
      自分をいかにエントリーシートの中でアピールできるか。

文学部英文学科の評価
      文学が好きで英語も好きな人にはとてもいい大学だと思います。学年が上がると、自分で好きな分野を選択しなければならないので自分の学びたい分野を決めておく必要があります。
      英語を基礎から勉強できる講義や古英語などの難しい講義を選択することができ、自分に合った講義を選ぶことができます。
      キャンパスが移動するまでは交通は不便です。最寄り駅から徒歩40分はかかります。構内にバス停があるのでバス通学がおすすめです。
      外から見る校舎は非常にきれいです。食堂は2か所あり、気分で選ぶことができます。売店もあり、生活雑貨など必要なものはそこで揃えることができます。
      文学部なので圧倒的に女性が多く、グループ授業が多めなので比較的早く仲良くなることができます。男性は人数も少なく、集団で行動することが多いと思います。
      同じ競技でも部活とサークルが別になっているクラブがあり、自分の目的によって選ぶことができます。部活をするために大学に入学したひともいて、レベルの高さに驚きました。
      英文学を好きな分野から学ぶことができます。
      スポーツが強く、そこで活動したかったため。
      過去問を中心に勉強していました。

文学部歴史学科の評価
      施設はそれぞれ充実しており、勉強に集中できる環境は整っています。私の学科では教えて下さる先生は面白い方が多く、自ら学ぼうと思えば学べることは多いと思います。一方でクラブも多く、土樋キャンパスに関しては交通の便も悪くないためアルバイトをするにも便利です。就職に関しては、学生の就職活動のバックアップが今年度から更に強化されました。OB・OGも多いため東北での就職は今も有利だと思われます。しかし、4年間の学校生活を有意義なものにできるかどうかは自分次第です。
      他学部・他学科の講義を履修することも可能ですので、講義の選択の幅は非常に大きいです。資格関係としては、それぞれ決められた講義を履修すれば司書資格、学芸員資格、教員資格を取得することができます。
      土樋キャンパスであれば、徒歩30分以内で仙台駅に着きます。地下鉄五橋駅が近いため、使用すれば10分以内で仙台駅でも行くこともできます。近場においしいお店もあります。泉キャンパスは地下鉄泉駅から徒歩30分ほど、バスで15分ほどかかります。多賀城キャンパスは多賀城駅の近くにあり、どのキャンパスもそれほど駅から遠い訳ではありませんので交通の便は悪くありません。
      古い建物から新しい建物までありますが、基本的に汚いということはありません。学校の図書館は勉強スペースに非常に良い空間を作っており、学食は学生が集まる憩いの場となっています。生協もありますが土樋では近くにスーパーがあるのでそちらを使っても便利です。
      学部、学科、人によります。学部や学科によっては派手であったり、真面目な人が多い学科であったりと様々です。学生の数も多いので色々な学生がいます。
      部活やサークル活動は適度に充実している印象です。体を動かしたい時に動かせるようなサークルもあります。サークルや同好会を立ち上げる人もいます。
      まずは日本史、アジア史、民俗学、考古学等の基礎を学び、三年次からは自分の学びたい方向で学ぶことができます。
      東北で歴史学を学べる環境が整っている学科だったため。
      センター利用入試
      600点以上は取るように各教科を基礎的な所から勉強しました。

文学部英文学科の評価
      昼間コースの学生は、英語コミュニケーション分野、英語学分野、英米文学分野の3つの教科を1年次に必修科目としてまんべんなく受けます。2年次には1年次に受けた分野の講義をもとに自分が勉強したい分野を決定し、専門的に勉強します。3年次には分野の中でもさらに少人数制のグループ活動である「ゼミ」が週1回あります。これは学生が自分の所属する分野で、興味のある研究テーマを挙げている教授を順番で選び、それまでの成績によって選考されて決定します。
      東北学院大学英文学科の講義は他大学にはない質の高い講義内容を扱っており、絶賛されたと聞いたことがあります。英文学科でも格が高い学生目線の教授が言っていたことなので私も信用して誇りを持って生活しています。
      1,2年次は泉キャンパスという丘の上にある緑に囲まれた学校で学びます。地下鉄泉中央駅から歩いて約30分圏内にあり、バスでも約20分くらいはかかります。図書館もあり、学食は生協主催のものと学校主催のものの2つ、生協も学生の要望を反映されるくらいに充実しています。3,4年次は土樋キャンパスという東北学院大学の本部がある歴史のある校舎に移ります。こちらは仙台市青葉区にあり、仙台駅も徒歩20分圏内にあるため相当アクセスがいい場所にあるといえるでしょう。図書館は泉キャンパスとは違って敷地外にあり、学食は生協内にあるものと生協外にあるものがあります。生協も泉と同様に充実しています。
      泉キャンパスは土樋キャンパスに比べて比較的新しく、のびのびと生活できると思います。丘の上にあるため、非常に閑散としており緑もきれいです。施設は他学科とも共同で使用しています。土樋キャンパスは伝統のある校舎で、喧騒とした街中から少し離れた場所にあります。
      基本的には、いろいろな人がいると思います。1年次は必修科目がグループごとの講義なのでそこで仲を深めます。一般教養の講義やサークル・部活などで他学科の学生とも仲良くなれるチャンスがあります。同じ学校だけでなく他大の学生と付き合う男女もみられます。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では男子ソフトボール部が強く、退会で優勝したこともあります。サークルや同好会は自分で発足することもできます。
      英語について幅広い分野の専門知識を吸収することができます。
      村野井ゼミ
      第二言語習得という、人間が母語以外の言語を習得するときの過程を科学的に研究します。
      中学校と高校で英語が比較的好成績で興味があったから。
      AO入試
      面接は担任の教師や自分の学年の先生方に指導していただきました。小論文は国語の先生に数回添削していただきました。

文学部歴史学科の評価
      東北の私立の中では立地面やブランド面でこの大学に進学するのがベストだと思う。先輩方がたくさんいたので就職にも有利だと思う。
      専攻できるコースの幅があるので、比較的自由はあると思います。
      週に一度ゼミで集まる時間があり、ゼミの演習を行う機会があったからです。
      ほぼ毎日、企業を招いて企業説明会が行われていたのと、先輩方がたくさんいたので東北では就職に有利になった。
      仙台のほぼ中心街に位置していたので、アクセスの良好さはかなり良かった。
      図書館がそれぞれのキャンパスにあり、読みたい本は揃うほどの豊富さはあった。
      学科問わず、友人関係を築くことができたので人脈は広がったと思います。
      週に1度はサークル活動を行なっていたので、充実した活動を行うことができた。
      日本史、世界史、民俗学、考古学、大きくわけて4つの専攻コースがあり、3年次まで選べる期間があるので、自分の専攻したいコースを見定めることが出来る。
      業種は様々です。
      歴史に興味があり、大学でもっと深く勉強をしたいと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      良くも悪くもない。人とコミュニケーションを常に取りたい人には向いているかもしれません。個人の時間が好きな人には真面目さが物足りない気がします。
      人気の先生の授業は興味を持てるが、熱のない先生の授業は内容が薄い。
      これといったアクションの多い先生ではなかった。
      普通でした。良くも悪くも深入りしない印象で他人行儀の印象です。
      仙台市にあり問題は無かった。泉キャンパスは坂が険しいが土樋キャンパスはアクセス良好。
      喫煙所が無くなり禁煙になった為、この評価。階段で喫煙している教師や職員がいた。
      人数が多い大学。サークルも飲みサークルばかりで規律がなっていなかった。
      先程同様。サークル数が多く、マンモスサークルに毎年人が集まる
      英語コミュニケーション学科では異国文化や異文化コミュニケーションについて学べました。
      特にやりたいことが見つからず、人と関われる歯科助手になりしたが環境が悪く退社。現在は人材会社に務めています。
      東北の私立の中で英文学科は少し知名度が高かったため志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学びたいと思っている学生にとっては満足度が高いと思う。 古文書を解読したり、遺跡調査できたり、とにかく貴重な経験になる。 そして、みんな歴史が好きだから話が合う。例え話に史実を絡めて話せる環境というのはなかなか無いと思う。
      考古学から日本史、世界史と先生が充実している。 私自身は受けていないが、実習もあり、発掘作業や史跡を実際に巡る授業もあって充実していたと思う。
      2年生からゼミの希望調査がある。 せっかくだからとあまり興味の無いゼミに入り、気がついたらどっぷりハマっていた。 ある意味新しい発見ができたと思う。
      支援センターに登録すると、いい募集があれば連絡をくれる。 卒業の3ヶ月前に登録したが、お陰で今の就職先を紹介してもらった。 自分でどう動けばいいのか、何をすればいいのか悩んでいるならば、一度相談に行くべき。 卒業ギリギリまで見捨てずにサポートしてもらえます。
      1?2年は最寄り駅の地下鉄泉中央駅まで徒歩40?50分の立地。途中アップダウンあり。 バスも多く出ているが、時間帯によっては乗れないことも、、、 わりと歩いて地下鉄まで行く人が多い印象。 3?4年からは最寄り駅は地下鉄の五橋駅or愛宕橋駅。 仙台駅までも15分ほど歩くと着くため便利。 周りに数件飲食店は有るものの、SEIYUが一番の人気店だったと思う。
      新しい建物はとにかく快適。 古い建物は椅子までもぼろくて、何着か服がダメになった。 図書館は快適。飲み物OK持ち込み。 学食も週替わりでメニューが変わったりと飽きなかった。
      とにかく人が多い! その気になればいろんな人と交流ができる。 卒業して5年経つが今でも交流は続いているので、いい人たちに会えたと思う。
      学祭は正直ショボい。 入場料取らないため、大物ゲストが来ることは珍しい。 サークルはいろいろある。 サークル活動のために木曜日は授業が元々3コマまでしかない。
      1年は概要をざっくり学び、2年である程度分野を絞っていく。 ちなみに2年までの必修を落とすと、進級出来たとしても泉キャンパスまで授業を受けに来なければならない泉返しが待っているので要注意。 3年からは自分の好きな分野をじっくり研究し、4年で卒論を完成させる(必修)。 資格関係の授業は3年から量が増えるので、ぞろぞろと脱落者も増える。 ただ、文学部は教職の授業も卒業単位に含まれるので取っておいて損はないと思う。 あとは仲間と協力し、励まし合って勉強あるのみ。
      某大手引越会社の事務
      東北の中では珍しく、歴史をメインで学べる学科だったから。 他の志望した大学は落ちたから。

投稿者ID:572048
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      キャンパスによってはアクセス立地が悪すぎる。学生は多いため、自分のサークル活動しだいでは充分に楽しめると思う。
      学科それぞれの、いろんな種類の講義があるからです。また、選択できる。
      自分の所属していた英文学科はゼミが少なかったような気がする。また、あまり活発的ではない。
      わたし自身が就活してたときに活用していなかったから、よくわからない。
      仙台駅近くの五橋駅付近のキャンパスはアクセスしやすいが、多賀城キャンパスと泉キャンパスはとてもアクセスが悪い。
      よくも悪くもない。学生が多いので講義室は広い。学食は安いけどそんないおいしくない
      学生が多い大学のため、サークルも多い。サークルに参加してない学生もいた。
      サークルはたくさんある。けど、イベントは少ない。文化祭程度?
      三年生から文学、コミュニケーション、言語の三つの分野に分かれる。
      学習塾の教務職
      英語を使う仕事に就きたかったから。英語が好きだったから。また、仙台にあったから。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学