みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉山駅
宮城教育大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人には良い大学だと思います。現役の教員の話を聞く機会がたくさんあるので、刺激を受けられます。教員を目指していない学生も数多くいますが、そういった人でも幅広い教養を身につけられるという点では良いと思います。
講義・授業良い単科大学のため、講義の種類自体は多くはないと思いますが、一つ一つの授業の内容が充実していると思います。広く深く学べます。
研究室・ゼミ普通設備が少なく、大学としての予算も限られているため、あまり深い研究ができないのではないかと感じました。特に、理系など、お金がかかるコースは不満が多そうです。
就職・進学良い国立大学ということで、県内の企業に対してはネームバリューが強いと思います。大手企業に就職している人も数多くいますし、教員になる人も多いです。「真面目で責任感がある」など、良いイメージがあるようです。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかるので、アクセスが良いとは言えません。近くにお店も全然ないので、講義の合間に出かけるのも難しいです。原付で通っている学生も多いのですが、かなり急な坂があるので大変そうです。
施設・設備普通全体的に校舎や設備が古いです。一部改装している校舎もあり、そこはきれいで気持ちがいいのですが、それ以外のところはぼろぼろのままです。
友人・恋愛普通一つ一つのコースの人数が少ないので、同じコースの人とは性別関係なく仲良くなりやすいと思います。閉鎖的な大学であるため、他大学との交流は多くはなく、自分から努力をしなければ出会いは少ないです。
学科で学ぶ内容教科に関する知識、教員としてのあり方を学ぶことができます。
就職先・進学先中堅の学習塾
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだことを生かせるから。子どもの将来に携われることに魅力を感じたから。
志望動機学費が安いため。自分の好きな科目を深く学べるため。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか対策問題集を何度も解いた。先生に回答を添削してもらった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育大学というだけあって、教育系の授業やサークルが充実しており、教員を目指す人にはうってつけの大学。
駅から離れていることや建物が古いことが難点だが、現在は地下鉄の工事や校舎の改修工事をやっているようなので、数年後にはだいぶ過ごしやすい大学になっているはず。 -
講義・授業良い教育の基礎知識から専門知識まで、いろいろなことを学べる。
単位も取りやすいと思う。
人数が少ないので、欠席はすぐばれる。 -
研究室・ゼミ普通専攻によって時期はかなり異なるが、ほとんどの人がどこかしらの研究室に属する。
研究への熱の入れ方は、各研究室によってまちまち。 -
就職・進学普通教育大学だが、意外と民間へ就職する人も多い。
県外へ出ると無名だが、県内では国立ということもありネームバリューがある。
教員になる人も多い。 -
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで30分程度と、やや遠い。山の中にあり、近くにはお店が全くないので不便。
近々地下鉄東西線が開通し、大学のそばにも駅ができるそうなので、少しは通いやすくなりそう。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人はとてもいい大学です。教員採用試験の面接などのサポートもしてくれるのでおすすめです。
講義・授業良い教員になる人にはとっても充実してます。教授も優しくて専門性の高い人が多いです。
就職・進学良い教員として働く人が多いです。教員になる人はサポートも受けられて面接なども練習機会が多くあります。一般就職は自分自身で勉強する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄りは青葉山駅です。駅から結構歩きます。スクールバスもなくなってしまったので、夏と冬は厳しいです。熊も時々出ます。
施設・設備良い特別支援の施設はきれいめです。他の施設も少しずつ修繕工事は進めているようです。
友人・恋愛良いとても仲が良かったです。人数は少ないのでその分、アットホームです。
学生生活普通あまりサークルはないです。ボランティアサークルが多いです。1人2、3個ほど入っています。
学科で学ぶ内容一年次は総合的なもの、2年次くらいから少しずつ特別支援の専門的なことを学びます。
志望動機教員になりたかったので志望しました。あと、特別支援について学びたかったので志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。専門的知識も学べますし、実習も充実しています。
講義・授業良い教授との距離が近く教員になるために設備がしっかり整っている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、面接対策などしっかり指導してくれる。
アクセス・立地普通山の中にあるので寮ぐらしでなければ通学に時間がかかってしまう。
施設・設備良い小さい大学だが教員になるための設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛普通友人は自分が作ろうとすればすぐにできます。恋愛も結構してる。
学生生活悪い人数が少ないので規模が小さく充実しているかと言われたらそうではない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教育について広く学んで行きます。2年次からは各自の専門分野の授業が増えていきます。
志望動機教員になりたくて1番教員に目指すのに適した大学だと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中学校教師になりたい人にはほんとにうってつけだと思います、周りも教師をめざしてる人だらけなので高めあえてます!
講義・授業良いとても良いと思います、教師になるために必要なことをしっかり学べますね。
就職・進学良いサポートがすごく手厚くて安心して教員免許とれます。流石教育大学です
アクセス・立地普通良いと思います。友達とも会いやすいし交通機関も整っていて通いやすいし遊びに行きやすいです
施設・設備良い充実してますね、誰が言っても満足な教育を受けられると思います
友人・恋愛良いとても充実しています。まあ彼氏はいませんが、w友達は沢山いて楽しいです!!
学生生活良い充実しています!勉強だけではなく息抜きとしてイベントなどもすごく楽しく充実してます
学科で学ぶ内容1年では基本的な科目を習いました。基本的なことに加え他に多くのことも出てくるのでしっかり早めに自主学習しておくと
志望動機昔の中学の担任の先生がすごく楽しそうにお仕事をしていて、私も人と関わるのが好きなので、楽しく仕事したい、教師になりたいと思ったからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野のみならず、他の分野に関しても学ぶことが出きるのでとても満足しています。就職にもいかせると思います。
講義・授業普通1、2年生では基礎的な学力について学び、3年生からより実践的な授業が増えてきます。
研究室・ゼミ普通過去の卒業生の研究に触れる機会や、在学中の先輩の卒論の中間発表が見られるのはいいと思います。
就職・進学良い教員採用試験のサポートに関してはとても満足しています。面接練習などもしてくれます。
アクセス・立地悪い山奥にあります。駅から10分ほど歩きます。自転車で行くとなると地獄なのでやめましょう。
施設・設備普通改築が進み、大分新しくなってきた印象です。模擬授業などができる自由教室などがあればなおいいと思います。
友人・恋愛普通自分からそういったコミュニティに所属しに行けばある程度友人関係は広まると思います。
学生生活悪いしっかりと活動しているサークルは数えるほどしかありません。イベントは文化祭があります。あまり盛り上がらなかった印象でした。
学科で学ぶ内容授業をする際に必要な知識を学ぶことができます。他にも授業づくりや生徒指導などについても学ぶことが出きるのでとても満足しています。
志望動機東北で特別支援教育について学べる数少ない大学であったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい方にはお勧めします。施設も改修したので綺麗ですし、快適な四年間を過ごせるかと思います。
講義・授業良い教員になりたくて通う方にはとても良いと思います。現役の教員のゲストスピーカーを呼んでもらったり、実際に現役を引退して教授になってる方もいらっしゃるので現場のお話を聞けます。また頑張れば副免許もたくさん取れます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まりました。新カリキュラムのことはよくわからないのですが、コースや専攻を超えて好きな教授を選べるといったようなお話は聞きました。
就職・進学良い単科大学なので教員になりたい人へのサポートはかなり厚いと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄があるので良くなった方ではあると思いますが立地がいいかと言われるとそうでもないと思います。周りは東北大学と山しかないです。構内に学生寮の新しいものができるそうですが、立地が悪いのでなんとも言えません。
施設・設備良い改修工事をしたので基本的にいろいろ綺麗です。トイレとかもかなり新しいし、エアコンも各教室で使えるので快適です。
友人・恋愛良い学内のカップルはそこそこいます。そのまま結婚する方もいるのだとか。友達はだいたい話が合う人ばかりで楽しいです。
学生生活普通部室棟が廃墟並みに汚いですが、やりたいことは基本やれると思います。
学科で学ぶ内容指導法や教材研究の方法など、教員になった時に役立つものばかりです。
志望動機昔から小学校の教員になりたかったためこの学校を志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いほんとに中学校の先生になりたい人が集まっているため、みんなまじめで教師になりたい人は絶対ここにいくべきですよー!
講義・授業良い学校の先生になりたい人があつまっていて学校の雰囲気もとても良く落ち着いた雰囲気で授業が受けれるためとてもいい。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、毎日楽しくかよっていて、教授もわかりやすい人がおおくて、教師になるにはもってこい。
就職・進学良い中学の先生になるために必要なことをまなぶことができ、先生たちはみんな優しくてとてもいい。
アクセス・立地良い立地は少し悪いけど、近くにコンビニもあって、少し遠くの地域に行けばスーパーとかもあぅて良い大学生活をおくることができる。
施設・設備良い実験動画などとても良いものが多くて設備も大大綺麗なものがおおくてたすかっている。
友人・恋愛普通いじめなどが少しあり、サークルの先輩たちは少し怖いが慣れれば大丈夫だし、お金があれば問題ない。
学生生活良いサークルは運動部が充実していて毎日たのしくて、サークルを何個も入っている人もいるくらい。
学科で学ぶ内容教育について一から百までまなべて、実際に中学にいって勉強したりする体験活動もたくさんあってよい。
志望動機将来教師になりたくて、地元にあるこの大学に進学したのと、ここしか行けそうなところが近くになかったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、最適な環境だと思います。同じ志を持つ仲間と励まし合いながら、高め合えます。
講義・授業良い教員に必要な知識・技術を専門的に学べます。教育実習が最低でも2回あるため、大学の学びを現場で実践できます。
就職・進学良い教員採用試験対策は、キャリアサポートセンターが手厚く行ってくれます。教員以外の職を目指す人には、満足するサポートは貰えないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。駅から少し歩きます。自然に囲まれたキャンパスです。
施設・設備良い寮も含めて、建て替えが進んでいるため、新しい校舎がほとんどです。食堂は1つしかなく、昼時は混みます。
友人・恋愛良い少人数制なので、友人はつくりやすいと思います。恋愛関係は分かりません。
学生生活普通サークルの活動は、活発なところと、そうでないところとの差が大きいです。
学科で学ぶ内容必修科目では、教員として必要な知識を学びます。選択科目では、それぞれの校種に合わせた学びをします。
志望動機教育について、詳しく学べると考えたからです。また、少人数の授業も魅力的でした。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い頑張る子にはしっかり答えてくれる教授が多いです。
より詳しい内容を勉強したければ答えてくれます。
ただ適当な子にはそれなりの低い評価をしっかりつけてくれます。
真面目に頑張ってる子ほど評価されやすいです。 -
講義・授業良い今は分かりませんが、コロナ前とコロナ後の授業の様子を簡単に記載します。
コロナ前
全て対面授業。授業によっては抽選有り。落ちたらそれ以外の科目を選択して受講して単位を取ってしまうか、次年度再度抽選に参加する。抽選は学年が上の方が優先されやすい。
講義スタイルは教授による。教科書や配布される資料を中心に聞き続けるだけの授業もあれば、pcやスマホを使う授業もある。優しい先生もいれば厳しい先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通正直ゼミによってバラバラです。早めに決まるところもあれば、3年の終わり頃に決まってそこから頑張らなきゃいけない人もいます。教採の勉強もしなければいけないので大変です。
研究内容も、やりたいことをさせてくれる教授もいれば、教師が専門的にやっていたことの延長のような内容をさせられる人もいます。やりたいことがある人は早めに準備をし、どの教授なら一緒に研究してくれるのか、或いは近いことをやっているかを調べたほうがいいと思います。 -
就職・進学良い教員になりたい人向けのサポートは沢山あります。教採の筆記の模擬テストを受けることができたり、問題集をサポートセンターからもらえたり、二次の面接対策を何度もしてくれます。ただ全て希望制で強制ではないので、やる気次第です。自分で予定を立てられない人は積極的に通って敢えて予定を作ってもらうのが良いと思います。
逆に企業などを志望する人はかなり自分1人で動かなければいけない気がします。サポートセンターでも対応してもらえるかもしれませんが、大体の求人は教職関係なのでそれ以外になりたいと思っている人は3年生のうちから積極的に調べて自分でエントリー、就活をする方がいいと思います。 -
アクセス・立地普通地下鉄青葉山駅から歩いていける距離です。スクールバスもあるので正直通学で困ることは無いと思います。
施設・設備良いそれなりの設備はあります。しかし、研究メインで考えている人はオススメしません。研究設備というより、教員になるうえで使えれば良いもの(音楽だったらピアノ室、理科だったら実験用具など)が最低限揃っているという感じです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば交友関係は広げやすいと思います。
学科や専攻ごとに受ける授業もありますが、副免許を取りたい人は追加でその専門科目の授業も取るので、追加で取りたい免許を取れる学科に通っている人と友達になると授業も受けやすいと思います。 -
学生生活普通それなりにあると思います。私はどこにも参加しませんでしたが、参加している友達は楽しそうでした。
コロコロ転部する子もいたので、入退部も簡単だと思います。
学科で学ぶ内容正直模擬授業の回数や実際に現場でいきるスキルを教えてくれる場面はすごく少ないです。
座学で学ぶ場面が中心です。
今はわかりませんが、私の時は3年次に附属の学校に2週間、4年次で市の学校に3週間の2回教育実習に行きました。
3年次ですらハードですが、大体は自分の専門科目の授業をやらせてもらえます。
4年次の実習はどの学年に当たるか、何の授業ができるか、どんな学校かはほとんど運です。覚悟しておいた方がいいと思います。
卒論は教授に添削してもらいながら書けます。自分で計画を立てて実験や作業を進めたうえで資料を作り、添削して貰えば良いと思います。
もし早くから活動したい場合は同じ学科の先輩に卒論のテンプレデータを貰えば良いと思います。 -
志望動機もともと被服学の勉強をしたく、別な大学を志望していましたが、受験に失敗したためこちらにきました。
家庭科で被服学の勉強ができると思ったからです。ゼミは被服学専門の方のところに入りました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。