みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

偏差値:42.5 - 50.0

宮城教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(200) 国立内77 / 177校中
学部絞込
20091-100件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員養成大学として、申し分ない大学だと思います。立地が少し不便なところにあるのが少し難ですが、最低限の必要な設備は整っており、授業やゼミも充実していると思います。また、採用試験に向けての講習会などもあるため、安心できると思います。
      講義の雰囲気はおそらくどの大学とも同じで、真面目な人はきちんと受けている印象です。10~20人程度での講義も多く、自力で頑張るモチベーションに自信のない人でも、緊張感を持って受講できるものも多いです。
      私の学科では3年生の後期に研究室に配属になり、ゼミに参加させていただきました。4年次の卒業研究も、教授が熱心に指導してくださりました。
      教員採用試験の講習会があり、実際に校長を経験された方々がご指導してくださりました。面接練習を十分にしておくことが大切だと思います。
      悪い
      最寄り駅は最近できた地下鉄東西線があり、バスも朝と帰りは充実しいます。独り暮らしの学生は近くの八木山や仙台駅前に住んでいる人が多かったです。
      悪い
      パソコンの利用できる情報処理センターが課題の取り組みにとても役立っていた記憶があります。基本は萩朋会館という食堂兼休憩所があり、憩いの場になっていました。
      恋愛には疎かったですが、交遊関係は部活やサークルなどで広げられ、ボランティアなどの活動も多いため、きっかけは多くあると思います
      サークル、部活は一通りあります。ボランティア活動がさかんで、いろいろなボランティア活動を、紹介してくれていました。
      1年次は基礎科目の必修と、専門科目の必修がとにかく多いです。全員が日本国憲法を受講します。2年次からは専門科目の必修が主で、理科だと実験などが始まります。ここまでの単位が確実に取得できていれば、3年次からは講義を無理して入れずに、ゼミ参加やボランティア登録できる余裕もでてきます。
      各種教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      講義の内容はとても充実している野外での実習は特に良く、近くの山で地層や植物の観察をしたりできるので毎週のように野外実習を行い充実した学びができる進路についても面接の練習や小論文の添削などしっかり行ってくれた
      近くの山での野外実習がとても充実していた実際に地層を観察するのに山へ歩いたり鮭が産卵をするのに川を遡上するのを観察したりした周りの環境に恵まれているので授業はとても魅力的だった
      自分の入りたい研究室に入りやすいかはわからないが研究室に入ってからはわりと好きな研究をさせてくれる機器などは新しいものはあまりないのでしたい研究が実際できるかはわからない
      教員採用試験の対策だけではなく公務員や民間への対策もしてくれる面接の練習や小論文の添削などもしてくれるのでとても助かった
      悪い
      地下鉄が通るようになったので便利になったかもしれないが地下鉄の駅からも結構な距離を歩くので冬などは大変
      新しく建てられた部分もあり、古い部分はあまりないトイレはどこも綺麗図書館や食堂は新しくとてもが快適な空間
      同じサークルなどに入ってる人や同じ学科同士で付き合ってる人が多かった他の学科と同じ授業も多いのでそこから繋がり付き合う人も多い
      悪い
      サークルや学校行事に参加していなかったので大学は勉強の場所でしかなかった勉強をする空間としては大学は快適な場所だった
      理科の教員になるための理科の基礎的な部分から応用的な部分を勉強する物理化学地学生物すべての単位を取る必要があるので苦手なものがあるとつらい
    • 利用した入試形式
      公務員

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      これから学校教師なろうと思う人ならもってこいだと思います!とても良い大学です!共に大学生活を、送りませんか?是非、宮城教育大学に入学してください!
      怖い先生もいますが、しっかりと、まとまった授業内容です
      これからの就職は、宮城教育大学では、教師が多いかと思います。昨年度卒業された先輩が、先日サークルにきていただいたりと、先輩のサポートは、良いと思います
      JR東西線が出来たことにより、とても楽になりました!
      食堂の、衛生面は良く、机が80台ほどあります。
      教室もある程度綺麗だと思います
      サークルや、学問を通し、友人などが増えるため、恋愛など主できるのではないでしょうか。(自分は、彼女がいませんがw)とてもみんな親切です。
      宮城教育大学では、宮城教育大学附属小学校や、宮城教育大学附属中学校に、教育実習生として、生徒と、2週間共に生活します。大変良い経験が出来るのでとても良いと思います。
      学校教師

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      各教科について満遍なく学べる。色々な教科の先生との関わりがある。3、4年次では実習もあり、現場を知ることが出来る。
      先生にもよるが、ためになる講義が多い。
      学生数が少ないためゼミも多くはない。
      キャリアサポートセンターでの試験対策はとてもありがたかった。先生方にサポートしてもらいながら、日々の試験勉強や面接練習などに励むことが出来た。また、有料ではあるが教採セミナーも大学内で受講することができ、活用した。
      現在は東西線もできたので、混まずに通学できるのは良いと思う。
      少し古いところもあるが、少しずつ新しくなったりしていて改善されている。
      部活動やサークルが充実しているので、交友関係をつくりやすい。他大学との交流があるサークルもある。
      悪い
      イベントは少ないと思う。秋に学祭があるが、子供向け。しかし楽しいので良いと思う。
    • 就職先・進学先
      宮城県採用で小学校の教員になった。通常学級と特別支援学級を経験している。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      清潔感があり、駅からのアクセスもよいです。特に私は図書館を多く利用しています。静かな環境で勉強出来るのがとてもよいです。また、就職率も高く、教員を志している人は充実した学校生活を送れると思います。
      講義は充実していますが、講師の方によって様々な教え方があるため、自分の目標と共に、私は、どんな教授がどんな講義を行っているのかオープンキャンパスなどで自らの目で探すことが一番よいと思います。
      卒業生は基本的に教員免許を取得した後、学校関係、教員や、幼稚園教諭などに、なる人が多いですが、必ずしも教員になるわけではありません。
      青葉駅が近いので比較的通学はしやすいと思います。
      サークルも沢山あって所属することによって様々な友人ができます。とても楽しいですよ。
      サークルはたくさんあり、自分の趣味にあっているサークルを選ぶことで、同じ趣味を持つ友人に出会うことができます。学園祭では演奏や出店など様々な楽しいイベントがあります。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      初等教育を深く学べます。良い点だけではなく、教師の苦しい点も教えてもらえるので教師という仕事が本当に自分に合っているか判断できます。実習も2度あったり、附属校で学んだりもできる点は教育大学ならではだと思います。教員志望ではない学生も多く、いろんな価値観の人と出会えます。
      大学自体が青葉山の豊かな自然のなかにあるため、雰囲気はのんびりしています。ヤギやにわとりも飼育しています。東西線が開通したため、地下鉄で通学可能になり便利です。仙台駅まで地下鉄で10分少々なので、空いた時間も有効に使えると思います。
      校舎が少し古いところ、大学祭があまり盛り上がっていないところなど改善してほしい点もいくつかありますが、良い点の方が優っています。図書館はとても綺麗で、いろんなシステムを搭載しているため非常に使いやすいです。教育に関する本も多数あります。
      サークルや部活もいろいろあり、それぞれたのしく活動しています。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      宮城の教員を目指すなら宮教への入学を強くオススメします。また、ボランティア活動も積極的です。被災地に行ったり、学習支援をしたり、学校行事の補助など様々あるので興味のあることにどんどん挑戦できる環境がこの大学にはあると思います。
      教員採用試験の対策はもちろん、公務員や一般企業への就職のサポートも手厚いです。就職実績は、やはり宮城県で先生になられる方が多いです。
      仙台市市営地下鉄 地下鉄東西線 青葉山駅下車 駅から学校まで徒歩10分程(人によっては15分かかります。)地下鉄で通えるため通学はしやすいと思います。また周辺の環境はお店がたくさんあるわけではないため、みなさん学校の購買で済ませているようです。
      新しい建物もあれば、古い建物もあります。自然に囲まれた大学であると誰もが感じます。設備は整っている方だと思います。
      コース・専攻の人数が他の大学と比べ種類も多く、その分人は20人ほどです。ですので、友達もできやすいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生が多く通っており、自分も教員になりたいと思い入学した為、同じ目標を持った人たちと授業を受けることができ意識が上がります。また、学部が一つしかなく人数も多くない為、たくさんの人と繋がることが出来ます。まあ、教採合格率も非常に高く、卒業なさった先輩方の多くは今、教員として社会に貢献しております。
      自分の専門の授業や、教員になるための講義を受けることが出来、教師になるために身につけておきたい知識や力を身につけることが出来ます。
      4年生からゼミは始まりますが、3年の後期にゼミ決めをします。各専攻にいくつかのゼミがあり、自分がより深めたい分野のことを学ぶことが出来ます。
      教採合格率は非常に高く、多くの先輩方が教員として働いています。
      悪い
      山の中にあるため、通学は地下鉄を使い、そこから10分くらい歩きます。最寄駅は東西線の青葉山駅です。
      施設はいくつかあり、綺麗な所もあれば少し古い所もありますが、メインの建物は比較的綺麗です。
      人数がそこまで多くないため、多くの友達ができます。だいたい同じ学年の人はほぼ見たことない人がいません。
      サークルや部活はとても多くあり、どれも活動はとても活発です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育者になりたいと思っている人にはとても良い学校です。逆にそうでない人には少し大変な4年間になってしまうかと思います。正直、とても小さい大学です。ですが、そのおかげで学部、コース、学年を越えた様々な繋がりがたくさんできます。部活動をしている学生も多いのでまだまだ部活もしたいと考えている学生さんにもおすすめです。最近は地下鉄の駅が近くに出来たのでアクセスも良好です。
      教育に関する先生は東北で一番ではないかと思います。実際に現場での経験がある先生、長い間研究を続けている先生など様々です。
      教員採用試験を受験する学生のサポートは素晴らしいです。無料の講座もたくさんあります。しかし、一般企業の説明会などはほとんどありません。
      教員養成大学ということでたくさんの学生とディスカッションであったりグループ活動をすることがあります。最初は緊張して、あまり好きではありませんでしたがそのおかげでたくさんの友達ができました。
      たくさんのサークルがありますが、もし希望のものがなくても自分たちで作りやすい環境にあります。充実したサークル活動ができると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校だけでなく、幼稚園と中学校の免許を実習追加なしでとることができます。実習を追加すると高校の免許をとることができます。
      模擬授業の練習をする授業があり、実習前に手厚く指導が受けられます。
      自分の所属するコースによって、いくつかの研究室を選ぶことができます。中等の同じ教科の専功の人と一緒に、極めたい分野を勉強することができます。
      教員になりたい学生が多いので、教員採用試験の講座が充実しています。個別に作文などの添削指導や体育や図工の実技指導も受けることができます。
      悪い
      地下鉄東西線が開通してから、駅前と大学を行き来する本数は増えましたが、青葉山駅から大学まで少し歩きます。周辺にコンビニ等はなく、冬は雪が深いので、通うのは大変です。
      少しずつ古い部分を直しはじめています。最近講堂が新しくなりました。直したばかりの場所としては、トイレがきれいな建物が多いです。食堂のある建物も新しいです。
      学内で同じ教員を目指す仲間がたくさん見つかります。学生のうちに交際をはじめて、教員同士で結婚した先輩も多いです。
      特に教育系のサークルが多いのが特長です。
      先生になるための勉強をします。
      小学校教諭

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学