みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い大学で地球を物理学の面から考えたい学生にとっては楽しい大学だと思います。自分の専門だけでなくいろいろなことを学べます。
講義・授業良い自分たちで考えで実験を行う授業があり、自主性が育った。研究も最先端をいっているところが多く、様々な経験をできる
研究室・ゼミ良い4年生の前期からゼミが始まるが、最先端の研究を行える。学生達も自立の精神があり、必要な勉強を自ら行なっている
就職・進学良い国家公務員を目指す人や民間企業、研究者を目指す人など多岐にわたる。大学からは時折就活の推薦の案内がやってくる。
アクセス・立地普通山の上にある。地下鉄ができたが、地下鉄沿線に住もうと思うと家賃が高いと感じることもある。地下鉄のホームから教室までが遠い
施設・設備良い耐震工事と設備改修が行われており、綺麗さを感じるキャンパスになっている。パソコン室のパソコンもマックを使用していてお金がかかっている。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発で、そこで初年時にできた友人関係は後々まで続くことが多い
学生生活良い学生が自主的にアウトリーチイベントを開催することがあり、活発である
学科で学ぶ内容1年次は物理系全体として教養科目と物理の専門科目を学ぶ。2年後期以降は地球物理学の専門の授業が始まる
就職先・進学先大学院
志望動機人工衛星を使って地球や宇宙を探査している研究室があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い航空、宇宙、流体を学べる大学は多くないので、その分野を学びたいと思ってる学生にはおすすめです。勿論、他の分野も成果を出してる分野が多いです。
講義・授業良い授業自体の中身も高く、大企業の方を招いた特別授業も多くある。
就職・進学良い大学のレベルが高いため、大企業や有名ベンチャーなどへの就職、院への進学が多い。
アクセス・立地良い地下鉄でアクセスできることや、駐輪場が広いため どうにかなる。ただし、地下鉄駅からのアクセスは良くはない
施設・設備普通研究施設は充実しているが、建物が古いため、不満を感じる設備も多い
友人・恋愛普通趣味を共有できる友達は多くできると思うが、恋愛はあまり期待できない
学生生活普通サークルは多いが、忙しくなってしまうので入ってない人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は理数基礎と一般教養を学ぶ。2、3年は専門。4年は研究。
志望動機昔から飛行機に興味があり、流体解析やエンジンの研究がしたいと思い入った。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通東大や京大卒の優秀な教授がいらっしゃるので、色んな知識が得られると思います。が、学部の雰囲気としてみんなだらけていく傾向があるので、流されやすい人は注意です。自分をしっかり持って勉強し続ける自信のある人は、充実した生活を送ることができるでしょう。
講義・授業悪い中には面白い授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、大抵は90分間ただただ話し続け教授の趣味を押し付けられます。それをしっかりまじめに聞いて、理解し、自分のものにできたら本望ですがなかなか難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは種類も数もたくさんあり充実していると思います。拘束時間が短く比較的自由なゼミもあれば、ほぼ毎日みんなで集まってしっかり学ぶゼミもあります。自分のやりたいことと照らし合わせて選べます。
就職・進学普通都内の大学等に比べると、大手企業への就職は圧倒的に少ないです。東北電力や七十七銀行等からの信頼は非常に厚いので、東北での就職を考えている人にはおすすめです。都内のメーカーなどは東北大学のブランドで有利になるということはあまりないので、自分でしっかり対策をしておかなければなりません。
アクセス・立地良い仙台駅まで自転車で10分ほどで着きます。途中アーケードもあり、買い物に困ることはありません。ただ中心部のアパートはやはり家賃が高いので、安く済ませるなら少し遠いところに住むことになるかもしれません。物価はきもち高めです。
施設・設備良い設備は揃っていると思います。蔵書もたくさんありますし、講習を受ければパソコンも使え、コピーも無限にできます。
友人・恋愛良い人間的に落ち着いた人が多い大学なので、平和に生きやすいです。ただ学部の人数が多く、授業も大教室で受けるので、学部の人たちみんなで遊んだりということはありません。
学生生活良いサークルは山ほどあります。いくつあるのかわからないくらいあります。どんなマイナーなものでも探せば見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、経済・経営の入門を、2年からは経済・経営をより専門的に学び始めます。3・4年次はゼミを中心に活動します。授業数は学年が上がるにつれて減っていきます。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の研究ができるので、まだなにがやりたいか具体的に決まっていない人にもオススメできます。農業経済学について学べるコースもあり、あるいみ文転までできてしまうのが農学部です。
講義・授業普通講義は専門的な内容が多くなります。自分の興味のある分野のことを学ぶので、難しいですが面白くもあります。一年生では全学教育科目ばかりなので、苦手な分野の講義もあります。しかし、真面目に受けていればなんとかなります。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄青葉山駅。
キャンパスは山の上にあるので、バイクを持っていない人はほとんどこの地下鉄を利用します。少し値段が高いがやむを得ないです。
周辺にはなにもありません。山の上です。しかし、コンビニはできましたし、学生寮もキャンパスに程近いところにできました。 -
施設・設備良い農学部キャンパスは移転したばかりなので、建物が非常に新しく綺麗です。図書館も清潔で、席も多いので勉強がはかどると思います。学食は1店舗しかないので、お昼時は混みます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、入学してもう半年以上経ち学校にはもう慣れたような気がするので充実している点は図書館が近いことや大学が駅から近いこと食堂がたくさんあることwifiが使い放題であること
講義・授業良い講義・授業の内容については、先生によるが基本的に言っていることを理解することはまだできる。演習があり教育熱心だと思う。たまにある雑談も面白く、非常にためになると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期はまだ分からない。研究室に配属されるのは3年生の後半から4年生になるくらいまでだと思われる。
就職・進学普通就職実績については、研究室によりけりだと思う。だいたいみんなは大学院に進学をしている。先輩も大学院に進学した。
アクセス・立地良い最寄り駅は川内駅で大学内にこの駅があるためとても便利である。またその駅がある地下鉄東西線は仙台駅まで10分ぐらいで行けるためとても便利である。
施設・設備良いキャンパスについてはどの教室も視聴覚設備が充実していて、トイレもキレイである。サークル棟は汚く、あまり良くないと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、同じ学科内で教室がよく同じになる人と仲良くなったり、自主ゼミでよく話す人もいる。また部活の友達もいる。
学生生活普通部活動については、活発であると考えられる。またオープンキャンパスが非常に活気があってよかった。学祭はこれからある
学科で学ぶ内容1年次は全学教育で専門以外の2外や文系科目化学などをやり、専門で力学や電磁気をやる。2年でも少しだけ文系科目があり、統計学、解析学、熱力学、量子力学がある。3年からはまだよくわからない
就職先・進学先大学院に進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実していて、実験などもやりたいようにやらせてくれる。教授や先輩にも気軽に相談できてサポートもしっかりしてくれる。自分のやりたいことができるし、それに対して全力でサポートしてくれる。
講義・授業良い内容は難しいが、生徒にわかりやすく説明してくれる。程よく難しい。しっかり勉強すればちゃんと理解できる授業内容で、勉強意欲が湧く。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生から。どの研究室も高度なことをやっていて、世界の最先端を行くような研究も数多い。縦のつながりも大事にしてくれるため、研究室配属前に説明会や懇親会も開いてくれて色々な話が聞ける。
就職・進学良い多くの人が大学院に進学するため、就職活動のことはよく分からない。ただ、インターンシップなどのお知らせが割と頻繁に届くため、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の中にある。地下鉄が一番便利だが、値段が高いし、うちの学科の講義棟や研究棟まで駅から少し遠い。山だから周りにはなにもない。野生の熊に会える。
施設・設備良い女子トイレがとても綺麗。研究に必要な設備は整っていると思う。教室も綺麗なので不満に思ったことはない。
友人・恋愛良いうちの専攻は1学年30人ほどなので、とても仲が良い。実験を通してみんなと仲良くなれるため、とても楽しい学校生活が送れる。恋愛はその人次第。
学生生活良い仙台自体にお祭りが多い。大学でも頻繁にイベントなどの張り紙が出ているため、在学中に何か参加してみるといいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年から2年の前期までは一般教養科目を主に勉強する。2年の後期からは完全に専門科目だけ。4年生から研究室に配属されるため、それまでは勉強。
就職先・進学先未定です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。教員は全体的に面倒見が良く非常に親切だが、学生は皆で協力し合って最大限にサボろうとする。一部の建物は新しいが、ほとんどは古い建物で備品もかなり草臥れているのが残念。研究を目的として設立されただけあり、基礎・臨床研究が盛んで、希望者は1年次でも研究室に所属できる。
講義・授業普通レジュメがよく纏まっている授業は対策も比較的楽だが、話が難しくマシンガントークな教員もいるため、当たりとハズレがある。それでも、大抵は皆熱意をもって親切に指導してくれる。
研究室・ゼミ良い3年次には基礎修練というカリキュラムがあり、希望進路が臨床系の学生であっても全員が研究に参加させられる。研究分野は大変充実しているため、決して悪いことばかりではない。
就職・進学良い卒業生の医師は卒後に他大学の大学院や医局に出て行った場合でも、カムバック歓迎らしい。系列病院のポスト斡旋や留学支援なども手厚い。
アクセス・立地普通街中の少し外れと言った感じ。キャンパス内に雑草、もとい植物が多いせいか虫も多く、夏場は虫刺されに悩まされる。最寄り駅は地下鉄南北線の北四番丁駅。
施設・設備悪い古めかしい。次世代シークエンサーが何台もあったり、充実している所は非常に充実している。すなわち差が激しい。
友人・恋愛悪いとても閉鎖的で他学部との関係はほぼ無く、部活やサークルもほとんどの学生は医学部のものに所属する。噂が広まるのがかなり早く、恋愛は外部の人とした方が良い。
学科で学ぶ内容1年次後半~3年次前半までは基礎医学が中心、3年次の後半に医学研究、4年次に臨床医学、OSCE・CBTを経て5年次~6年次に病院実習。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い皆が勉強をするために入っているので
そのような人にとってはいい学校だと思います。
理学部といっても様々な学科があるので偏差値や好きな学科に合わせて選ぶといいと思います。
高校では出来なかったこともこの理学部の数学科では深く追求してくれるので、あらためて優れていると思います。 -
講義・授業良い周辺の大学の中では一番優れているのでは、と思っています。
皆のレベルも高いので先生もしっかりとした人がほとんどです。
周りも授業とそれ以外の時とでメリハリがしっかりしているので授業は集中して聞けると思います。 -
友人・恋愛良い真面目なイメージがあるかもしれませんが
みんな普通な感じです。
くだらないこともよく話せるぐらい気さくな人も多くいます。
普通に付き合っている人もいます。
この東北大学だったら楽しい学園生活を送れるのではと思います。 -
学生生活良い色んなサークルがあるので自分にとって好きなサークルを見つけられると思います。
就職先・進学先大手メーカーに入りたいと思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い東北の歯学部教育の最先端として様々なことが学べる学校である。東北大学の強みである工学部などとの連携が盛んで、歯科における再生医療などに強く取り組んでいる。
講義・授業良い必修の科目に加え、東北大学独自のプログラムの授業があり、外部講師の方の授業などがあり視野を広げることができる。
就職・進学良い大学院に進んだり、勤務医として働いたり、充実している先輩が多い。
アクセス・立地良い街中からもさほど遠くなく大学病院と併設しているため立地はとても良い。周辺にも施設は充実している。
施設・設備普通東京の歯科大学などに比べれば見劣りするかもしれないが、実習費などはかからないのが良い。
必要十分な設備は備えている。 -
友人・恋愛良いひと学年の人数があまり多くないため、友人との仲が大いに深まる。
ただしその反面恋愛関係は他の学部などに目を向けないと難しいかもしれない… -
学生生活良い歯学部内の部活があり、どの部活も盛んに活動をしている。他の学部からも入ってくることもあるため交友を深められる。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための勉強。六年生からは臨床に重きを置いた教育。国試だけを見据えるのではなく早期から患者さんに接することで歯科医師としての自覚をもつことができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い東北大学薬学部について、雰囲気の面と学習面の二つから評価します。
東北大学薬学部の印象は、「面倒見の良い学部」です。というのも、入学してすぐに新入生のオリエンテーション合宿があり、新入生同士の交流の機会が設けられていたり、「仮配属」といって全員が仮に研究室に振り分けられて先輩との繋がりをつくれたりするからです。そのため、学習のことやサークルのことについて相談できる人が沢山おり、不安なく大学生活が送れるはずです。
次に、大学での学習(講義)についてですが、東北大学の薬学部では1年生の1セメスターから専門科目の講義が入り、専門的な内容を学びます。授業の内容は簡単なものばかりでは有りませんが、薬学部の教授は分かりやすい授業をするよう努めている方が多いと感じます。
最後に東北大学の薬学部の短所ですが、長期留学が出来ない、という点が他の学部と比較して劣っている部分です。先程も書いた通り、薬学部では専門科目を早い時期から多く受講しなければいけません。そのため半年や一年といった長期留学をするためには、ほぼ確実に留年することになります。大学で長期留学をしたいと考えている方は、この点に気を付けて頂きたいです。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。