みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い弁護士を目指す人にはよい大学です。向上心の高い人が多く、仲間と一緒に試験に向けて励むことができます。また、地元での就職を目指す人にとってもよい大学です。OBOGの人脈は、就職において強い武器になります。
講義・授業良い法学系の授業は、かなり専門的です。課題も多く、遊んでばかりはいられません。しかし、真面目に授業を受けていると、公務員試験などの際に大いに役立ちます。
研究室・ゼミ良い法学系のゼミは、同じ進路に進む人が集まっているので情報交換などにも役立ちます。討論も盛んで、大学院へ進学したあとにもこれは役立ちました。
就職・進学良い地元での就職に圧倒的に強いです。OBOGの仲間意識はとても強く、様々な面で助けられます。公務員試験などを目指す人も多いので、早くから対策ができます。
アクセス・立地普通みどりが多く、とても豊かな立地です。交通の便も悪くないので、あまりぜいたくを言わなければ良い環境と言えます。
施設・設備普通設備はたいへん整っています。図書館の蔵書も多く、研究や調べ物にも不自由しません。校舎もきれいでとても充実しています。
友人・恋愛良いきちんとした、常識的な人が多く、安心して通えます。同じ学校から進学した人がいなくても、すぐに友人ができます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から専門知識まで身につけることができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受けるために法科大学院へ進学した
志望動機将来は法律に携わる仕事がしたいと思い受験した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか教科書をしっかりと頭にいれ、センター試験対策をした上で過去問10年分を解いた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い国立大学で偏差値も高いのでレベルの高い人たちと一緒に学ぶことができたので良い大学でした。友人もたくさんできて人生のプラスになったと思います。
講義・授業良い専門的なことを深く学ぶことができます。教授はメディアにも出ることがある人達が多く在籍しているのでレベルが高いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは入る所によって大きく差が出てきます。私は先輩から良いと教えてもらったところなので良かったですが、他の所だと力を入れていない所もあるようです。
就職・進学良い就職は他の大学に差をつけています。国立なので知名度もあり、普通に活動していれば内定をもらえると思います。
アクセス・立地普通アクセスは学部によって差があります。都市部にキャンパスがある学部もあれば、郊外にあるところもあるのでアクセスは微妙です。
施設・設備良い古い大学なので設備はダメかなと思っていましたが、カフェができたりと新しい設備ができていて評価できるものになっています。
友人・恋愛良い同じような価値観を持った友人に多く出会うことができます。知的な人が多く尊敬もできて、たくさんの友人ができるかと思われます。
学科で学ぶ内容憲法や民法、刑法などの法について深く追求していきます。
所属研究室・ゼミ名日本国憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法の解釈、制定までの流れなどを学んでいきます。
就職先・進学先投資関係
就職先・進学先を選んだ理由説明会で面白そうだったので、チャレンジしてみることにしました。
志望動機法について深く学びたいと思っていて、有名な教授がいるため魅力でした。
利用した予備校・家庭教師利用していませんでした
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に問題を解くことに重点を置いて勉強をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い自分で進んで学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。全国から様々なモチベーションの高い人が集まるので刺激になり、自分を高めることが出来ると思います。医学の勉強は暗記が多いので、好きでないと大変だとは思いますが、6年間過ごして良かったと思える大学だと思います。
講義・授業良い教授が自分の分野のことを好きに話す講義もあるので、面白いです。しかしながら、国家試験に対するサポートがいまいちです。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究室に3ヶ月配属されて研究活動を行うことが出来ます。留学などもさせてもらえるので、学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が国家試験に合格し、初期研修医として働きます。ごくまれに、そのまま大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い徒歩圏内に市内繁華街があるので、飲み会などとても便利です。スーパーなどもすぐ近くにあるので生活には困りません。
施設・設備良い図書館は充実しているのですが、食堂のある厚生会館が古くて汚かったです。しかし、今では新しくなったので快適な学生生活を送れるのではないでしょうか
友人・恋愛悪い医学部は2年から他の学部とキャンパスが離れてしまうので、とてもコミュニティが狭いです。全学のサークルに参加するなどしないとなかなか他学部の友人は出来ません。
学科で学ぶ内容医学について、分子レベルから人体まで非常に多くのことを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名病理部
所属研究室・ゼミの概要病理診断学を行っています。組織レベルから遺伝子レベルまで、病気についてじっくり考えることが出来ます。
就職先・進学先市中病院
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に見学に行った際、雰囲気がとても良く、ここで働きたいと思ったから。
志望動機昔から、医師になりたいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストと、センター過去問3年分をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い図書館や自習室など、学ぶ環境が整っており、勉強や研究に熱心に取り組むことができます。また、周りにも目標を持って勉学に励む人が多く、刺激を得ることができます。
講義・授業良いすべての先生方が熱心に授業をしていただけます。また、とくに専門科目では、最新の得られている知見を交えて講義をしてくださいます。
アクセス・立地良い農学部は現在市内中心部に近いところにあり、非常に便利です。移転後も地下鉄が整備され駅が近くにあるため非常に快適ふぁと思います。
施設・設備良い古い建物も数多くありますが、きちんと整備されています。また、必要に応じて新しい建物や設備が投入されるため、非常に快適な学生生活を送ることができます。
友人・恋愛普通自分から積極的に友人を見つけに行けば、みな優しく接してくれるため、友人関係に困ることはきっとないでしょう。
部活・サークル良い部活は同じ競技でも複数のグループが存在しているものもあり、自分にあったサークルっを見つけることができます。
学科で学ぶ内容生物の農学的な観点からみたときの生理学的な機構について
所属研究室・ゼミ名植物栄養生理学
所属研究室・ゼミの概要イネの老化と栄養成長、光合成などに関して
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院でさらに研究を進めたいと思ったため。
志望動機農学的な観点から生物について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか東北大の過去問を中心にとき、適宜模試を受けた。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査について学びたい人には東北大学の検査専攻はいいと思う。基礎の座学から実習まで充実しているし、実習は付属の東北大学病院で行うので、大きい病院で実習することで得られることも多い。また、卒業研究が9か月と長いので研究志向の人も勉強になると思う。最終的なゴールである国家試験に向けての対策も充実している。
講義・授業良い様々な専門分野の教授の授業が聞けるので、授業は多いがとても勉強になると思う。受けるべき科目も一般教養以外はほとんど決まっているので検査がやりたいという人のための専攻だと思う。
研究室・ゼミ良い9か月の卒業研究期間があり、少人数で自分のやりたい研究ができるのでいいと思う。研究のスケジュールなども自分で管理するので自分のやり方次第で研究の進み具合は変わる。
就職・進学良い東北大学なので病院就職にはほとんど困らない。企業に就職するにしても教授の紹介などで企業の方とお話しする機会を設けていただけたりするのがいい。大学院進学に関してもしっかり勉強していれば自分望む研究室の院にいける。
アクセス・立地良いスーパーや食堂も周囲に多く、学生アパート・マンションもたくさん立っているので住むのには困らないと思う。
施設・設備良い保健学科は最近できたので建物もきれいだし、今現在学食も建て直し中なので広くきれいな学食もできる予定。
友人・恋愛良い専攻の人数が40人前後と少なめなので男女関係なく仲良くなれる。女子のほうが多く、専攻内でのカップルは少なかったがみんなと友達。
学科で学ぶ内容検査と名のつく物はすべて勉強する。友人同士で採血の練習などもするし、いろいろな試薬を用いた化学実験も行う。
志望動機自分の学力で行ける一番上の学校の専攻だったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校での受験対策講座を受講することのみ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の好きな勉強をするための資料が図書館にたくさん保管され、研究を続けていく上で大変よい大学だと思います。
講義・授業良いいろいろな研究をしていらっしゃる先生がいるので、自分の好きな分野の授業をうけることができるのが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い私は歴史分野を専攻しているのですが、研究を続けていく上でのアドバイスをたくさんもらえます。その為、研究室に通いづめになっています。
就職・進学良い文学部は理系ほど就職があるわけではありませんが、そのぶん専門色が強く頑張れば自分の好きな仕事にできるかもしれないです。
アクセス・立地良い私の大学は山ノ上にあるので、交通の便は非常に悪いと言えます。だいたい自転車がないと通えませんが、自然がたくさんあってリフレッシュ出来ます。
施設・設備良い校舎は旧帝大なので、ものものしい雰囲気があります。とくに文学部は理学部よりも施設が古めかしいでく、外観はあまりよくないです。
友人・恋愛良い私の大学は同棲率がとてもたかいとおもいます。しかし、私はあまりよいとは思いません。中には大学に入ったところで勉強をやめてしまう人までいます。
学科で学ぶ内容中国の歴史について専攻したかったので、漢文を詳しく読み込む練習を授業で、取り入れられました
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要三國志など中国の古典を原本で読むことができる。
志望動機もともと歴史を専攻したかったのでそれで有名な学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師長野駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく暗記と思考力を鍛えることにしました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学としての格式を保持しながら、教育や研究などにより力を入れている。建築学の分野では、各分野における優秀な教員が在籍している。また、被災地域及び復興の中心大学としてより実践的な教育にもちからを入れているため
講義・授業良い角分野のケル優秀な教員が熱心に指導を行ってくれる。学内にとどまらず、被災地域における復興支援を通して、より実務的で実践的な教育を受けることができるたえ
研究室・ゼミ良いレベルの高い最先端の研究を行うことができ、学生、教員ともに夕優奈人材の中で研究がでいる。さらに、私の研究室では復興支援に基づいた、計画設計に携わっていたところも魅力的であった
就職・進学良い優秀な卒業、修了生が全国にいるため各企業からの信頼性や能力などをかわれている。就職率も非常に高い。また、各企業などからの特別枠を設けてあったり、OB、OGとの交流を行う機会も用意されており、非常に有利なことが多い。ネームバリューも非常に高い。
アクセス・立地良い東北大学のキャンパスは複数存在しているが、仙台の中心部にあり、仙台駅から仙台市交通局のバスが非常に多く出ているので、アクセスは容易である。さらに、現在、地下鉄東西線の工事が行われており、メインの川内キャンパス、青葉山キャンパスんは各駅が完成する予定となり、さらにアクセスが便利になる予定である。
施設・設備良い学校設備は、震災により危険を伴う箇所が多くぞんざいしていたため、現在、新校舎や研究棟などの建設とキャンパスを拡大している。また、メディアデバイスは各キャンパスや研究室などに十分に備えてある。建築設備関連も十分であるといえる。
友人・恋愛良い私は、高専から3年次編入で大学院まで通っていたが、サークル活動や共通科目などでの交流が活発敵に行われていた。また、旧帝国大学の名にふさわしく、周囲には高い目標を持った、優秀な人材がそろっていた。
学科で学ぶ内容建築計画という分野の研究室に在籍しており、実践的な建築計画学と建築設計の基礎を学ぶことができた。さらに、人体と空間の関係性と空間認知の観点から、よいよい建築とはなんなのかを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名建築空間学及び福祉建築計画研究室
所属研究室・ゼミの概要建築における空間認知に関する研究。比佐地域における復興プロセスや体制に関する研究(私自身は、被災地域おける住宅再建ニーズの実態とその構造に関する研究をしていた)。公共ホールの利用や建設プロセスに関する研究。学校建築における特別支援学級の空間の使われ方や編成に関する研究。ほかにもさまざまな分野を扱っている
就職先・進学先建築設計の仕事を行っている。
就職先・進学先を選んだ理由以前より、あこがれていた建築家の個人アトリエに就職した。この人のもとで建築設計だけでなく、理論や思考、スタイルなどを学びたかったため
志望動機私は、高専からの3年次への編入であったため、以前より建築学を勉強していた。以前より、建築計画学を専攻しており、その第一人者の先生が東北大学にいらしたことから志望した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか数学、物理、英語の一般科目に加え、専門化科目の勉強を行った。高専時代の各科目のテキストや大学編入学の過去門を用いて勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次に研究室を選ぶので、やりたいことがまだよく決まってない人にはちょうどいい。全国津々浦々から人が来る。
講義・授業良い多様な専門分野の先生がいる。どの授業も面白く興味深いものが多く、興味がなかった分野の授業で見識を深められる。
アクセス・立地普通坂の上にあり、あまりよくない。自転車は必須な気がする。原付や電動自転車を持っている人も多い印象がある。
施設・設備普通一般的なな国立大と言った感じ。私学ほど充実してはいないが、自然に囲まれた良い環境のキャンパスと言う印象。
友人・恋愛普通おとなしい人が多い印象。自分から積極的に行った方がいいと思いました。研究室の人と仲良くなりやすい印象。
部活・サークル良い多岐にわたる。文科系から運動系までたくさんのサークルがあり、どのサークルも熱心に活動している印象がある。
学科で学ぶ内容人文社会系の学問について多岐に学べる。
所属研究室・ゼミ名倫理学研究室
所属研究室・ゼミの概要独仏の思想家を中心に倫理学を学べる。
志望動機文学部に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかりと受けた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通都会すぎず田舎すぎず、東北の穏やかな気性もあり、勉強しながら大学生活を楽しむには良い環境でした。特に農学部は、「農学部の人は雰囲気でわかる」と言われるくらいのんびりした人の多い学部でした。ただ、選ぶ学系によって実験、単位取得の大変さに大きな違いがあります。
講義・授業普通全体的に無難であったと思います。ただ、大学院の講義は行なう意義を感じないほど、教授も学生も熱心さがなく、形式的なものでした。
アクセス・立地普通仙台市内なので交通の便は良いですが、理系キャンパスは自転車で登るのも難しいような山の奥にあり、バイクやバスで通う人が多いです。農学部も現在は市街にありますが、再来年より山奥に移転しますので、気をつけて下さい。
施設・設備普通農学部は古く、エアコンもない研究棟でしたが、新設するようです。山奥ですが、売店や本屋などは揃っています。
友人・恋愛良い東北地方の地域性もあり、心配になるほどのんびりした人間が多いです。また、パッと見て「東北大生だな」とわかるほど、地味なガリ勉タイプの見た目の人が多いです。
部活・サークル良い部活やサークルは充実しており、真面目に活動する部活動が多いと感じました。特にボート部、弓道、手づくり飛行機などは全国でも優秀な成績を納めています。
学科で学ぶ内容生物学の基礎は網羅できます。
所属研究室・ゼミ名生物海洋学研究室
所属研究室・ゼミの概要海洋浮遊性生物、底生生物の調査
志望動機環境問題に興味があり、京大をあきらめて次点で志望した。
どのような入試対策をしていたか赤本を複数回解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良いミクロからマクロまで、また植物でも動物でも自分の好きなものを学べると思います。学部生前半の内はマクロ系や植物関係の授業が多く、ミクロをやりたい人や動物に興味がある人は中々物足りないかもしれませんが、それを補うゼミを学生が中心に行っているなど、学びたい意欲のある人はどんどん学べるシステムがあります。また、1年生のうちから研究室で手伝いをさせてくれるところもあり、そう言った点でも早くから研究に関わる事ができます。
講義・授業良い特に1年生の内は学科の専門科目がほとんどないために、中々モチベーションはあがりません。その分自分の好きな一般教養科目を学べますが、あまり楽しくはないかもしれません。学年が上がるにつれて自分の興味のある授業が増えてくるかと思います。選択の幅はそれほどありませんが、殆ど全ての教授の講義がとても面白いです。
アクセス・立地普通一部立地が悪いです。青葉山キャンパスで授業が行われるのですが、急な山の上に有り、私はキャンパスバスを利用していますがちょうどいいバスの時間が少ないです。雨の日はとても混みます。また、青葉山キャンパスは隔絶されているので、食糧や雑貨の調達は大学生協でしかできません。図書館には24時間入ることができ、魅力的です。
施設・設備良い震災の影響で地面にひびが入ってるところもありますが、そんなに悪くはないです。建物は新しいものは少ないですが、冷暖房はしっかりしているので、不快感を感じた事は無いです。
友人・恋愛良い40人とちょっと、とまるで高校のクラスのような人数なので、仲がいいです。他学部の人とはあまり交流がありませんが、割とネタにされやすい学科なので、交流があったときも話題に困りません。興味の方向が違う人が多く集まっているので、情報交換が楽しめます。
部活・サークル良い部活・サークル活動は活発な方だと思います。スキー部が強い印象がありました。また、県人会などを新しく立ち上げたり、文化祭で活動したりなど、それなりに盛り上がっています。
学科で学ぶ内容植物及び動物について、ミクロからマクロまで学ぶ事ができます。
志望動機脳の研究が盛んな研究室が有り、入りたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般入試で受かる程度の学力を付けた上で、東大などの生物の問題をといたり、院試を解いたりしてAO対策を行った。また、面接の練習も2度ほど行った。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。