みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶ意欲が非常に高められると思います。文学部の専攻先は26あり自分の興味や、将来を見据えた選択ができます。
講義・授業良い1年の間の全学共通の講義は、幅広い内容から基本的には興味のあるものを選択でき、2年次以降の専門分野の基礎となる物事を学べます。
就職・進学良い学部卒業後に院進する学生が15%程おり他70%ほどは公務員から医療福祉関係と多岐に渡った就職先に就いている。年に何度も就職に向けたワークショップも開かれておりサポートはよいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い文系学部であれば4年間川内キャンパスで過ごしますが最寄りの川内駅と隣接しているため非常にアクセスはいいです。学校のすぐ周辺にはあまり飲食店等はなくコンビニがあるくらいです。スーパーが近くに無いため大学のすぐ周辺に住むのはおすすめできません。
施設・設備良い新しい施設も多くwifiもあるため特段困るようなことはありません。
友人・恋愛良い確かにサークルに入ることで友人は多くできます。また一年次は他学部と履修が同じこともありつながりを作るきっかけは多くあります。
学生生活良いサークルは非常に多く同じ競技でも複数チームがあるため自分にあった形のサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育科目で専門科目はほとんど学びません。興味のないものも選択しなければならないこともあるので注意が必要です。2年次以降は専修別での学びが始まります。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機将来学芸員になりたいという夢に向け基礎を学ぶために教育に定評のあるこの大学を選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で本気で学ぶ気があるならお勧めします。なんとなく入学するだけでは後々痛い目を見るかもしれません。
講義・授業普通国立大学だけあって、授業の質はしっかりしている。まともに勉強したいならここにくるべき
就職・進学普通聞いた話だとここ最近の就職実績はいいらしい。院の方に進む人もいるが、あまりお勧めしないとのこと。
アクセス・立地普通駅はほどほどの距離にある。よくも悪くもない立地だと思っている。
施設・設備普通国立なので設備は相当いい方だと思う。満足できる研究がしたいならきた方がいいよ!
友人・恋愛普通自分の周りは恋愛など充実している人が多いように感じる。たまに陰キャもいる。
学生生活良いほんとにいろんな種類のものがあるので自分に合う物がひとつくらいあると思います。ちなみに私は運動系
学科で学ぶ内容学年によって科目が変わっていきます。詳しくは自分で調べてください。そっちの方がためになると思います。
未定 -
志望動機昔から飲食店を経営するのが夢でそのために、勉強したいと思って志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い在学していておこに決めてよかったと思うことがたくさんあるからです。教授も尊敬できる方々ばかりでこの大学は好きです。
講義・授業良い良いのもあるが、なにをいってるのかどうしてやっているのがわからないのもあるから
研究室・ゼミ良いまだ受けてはいないが、ひょうばんはいいときいているから。きたいしているから
就職・進学普通苦労している人もみているから。司法試験に合格するための会議なおも行われている
アクセス・立地良い家から遠い。周りには何もないがひとがいなくてよいとおもいました。
施設・設備良い学内には図書室や勉強できる施設が整っているから。食事できるところもたくさんある
友人・恋愛悪いまったく充実していないから。変なことを言ってくるおとこがたくさんいるから
学生生活悪いあまり私は参加していないから。充実している人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容いつも疑問に思うことを改めて学び直すことで気づくことがたくさんあって面白いから
志望動機はじめは京都大学を目指していたが地理の点数が足りず、もしで成績が良い子の大学にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価悪い研究をしっかりやっていると思っていた研究室のパソコンが古いし動作が遅い 計算機はすぐに壊れるし、研究をする環境が整っていない
講義・授業普通研究する環境が整っていないため全く進まない パソコンの能力が低すぎて使い物にならない
研究室・ゼミ悪いパソコンの能力が低すぎて話にならない 研究が全く進まない 現代とは思えない
就職・進学普通就職は割と良い気がする サポートに関しては知らない たぶん恵まれている
アクセス・立地悪い地下鉄ができたが周りに何もない 原付が無いと不便すぎる 山。
施設・設備悪いパソコンの能力を何とかしてほしい 計算機もすぐ壊れるし使い物にならない バージョンアップしてほしい
友人・恋愛悪い男女比的にどうしようもない部分はあると思う 厳しい現実がある
学生生活悪いコロナの影響なのはイベントは全くない 平日がつらくて泣けてくる
学科で学ぶ内容一年で基礎的な学習 2,3年で専門的な学習 4年から研究室。
就職先・進学先決まっていない
志望動機一人暮らしをしたいと思った ちょうどいいレベルだと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている 研究発表もオンラインで実施されている4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702003 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になる以上覚えなければならないことは多く勉強はそこそこ大変ですが、医者になればお金も儲かるしいいと思います。
講義・授業良い出席が取られる授業は出たほうがいいですが基本的にゆるいです。お医者さんが授業するから適当なときとか下手くそなときもあります。実習とか実験とかは参加必須で出ないと普通に留年します。
研究室・ゼミ良い医学系研究科はいろんな分野があるのでやりたいことはきっと見つかると思います。3年生の後期で基礎系の研究室に配属になりますが、いい勉強になりました。
就職・進学良い医者になってしまえばマッチングはほぼ100パーどこかしらの病院で引っかかる気がします。国試に受かるほうが大変。
アクセス・立地良い大学病院を山奥には立てられないので、山の上キャンパスが多い東北大の中では珍しく割と街中(?)にあります。交通の便はそこそこ。そもそも仙台という街が交通の便が悪い街なので。
施設・設備普通ぼろいです。旧帝大でお金がないからかな。6号館と大学生協は新しく建ったのでめっちゃきれい。だけど学生が使うことを許された講義棟や図書館は普通にぼろいです。
友人・恋愛良い男子は保健学科とか周りの他大の女の子を捕まえる人が多いかな。医学科女子はモテません。医学部は他キャンパスと離れているのもあってかなり閉鎖空間なので他学部の友達をつくるのは難しいけど、医学部内はまあまあ仲良いのかな。
学科で学ぶ内容医学。基礎から臨床まで、医者になるのに必要なことは学べるようになってるはず。
志望動機医者になりたかったからかな。高校のときなぜか勉強が得意で、他にやりたいことが見つからなかった結果こうなってしまった
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子が少なくてガッカリです。。文学部、教育学部、法学部なら女子と関われたかも。サークルには絶対入りましょう。恋人どころか友人もできないかも
講義・授業良い勉強環境、人間関係の広がりは保証できます。しかしキャンパスが役所みたいで他の大学の方がかっこいいです
研究室・ゼミ普通とにかく暇な時間が多いです。何をするかは自分次第で決まります
就職・進学普通進学実績は良いと聞きます。多くの人が東京へ就職するらしいです
アクセス・立地普通坂が多くて行き来に疲れます。とくに夏の移動は苦痛ですね。自転車が最もいいです
施設・設備普通文系と理系で格差があります。文系は小さな学部棟しかありません
友人・恋愛普通友人関係に恵まれています。本当にいい人たちです。恋愛関係は女子が少ないせいで期待出来そうにありません。
学生生活良いコロナ対策が厳しくて夏から始まりました。文化祭は消えました。
学科で学ぶ内容女子が少なくてガッカリです。。文学部、教育学部、法学部なら女子と関われたかも
志望動機東大に落ちたので後期でこっちに来ました。未だに学歴コンプを引きずってます
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いやはり前述のようにサボれる環境が未だにあることは残念。しかし自分のために勉強するので周りのことは気にしなくて良いかも。
講義・授業良いサボっていても教授は気づかない。ほとんどの人がサボれる環境だからもう少し改善した方が良い
就職・進学良いサークルの先輩はほとんど就職している。就職指導も充実している。
アクセス・立地良い田舎だが周りは豊かである。タクシーでくる生徒も多くとても驚いた。
施設・設備良い教育学科に関しては少なくとも充実している。今のままでなんの不満もない。
友人・恋愛良い友人関係は非常に多い。全員が全員と友達のような感じだ。教師になることを見越してるのかあまり恋愛関係は充実してない
学生生活良いもう少し学園祭など増やした方がいいと思うがそれはそれで大変なのでこのままで良いと思う
学科で学ぶ内容教師や塾講師になるために教授方から手厚く指導がなされている。
志望動機家に近かったため。そして国公立大学という点に魅力を感じた。教師になりたかったのは言わずもがな、という感じです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通真ん中ぐらいで、楽しい人はすごく楽しいと思うし、
楽しくない人は
少し厳しかも!!だけど、あきらめず、頑張って欲しい!
講義・授業良い充実きた、大学生活を送れると思う!!
生徒や、先生も優しい
研究室・ゼミ良いまあまあ、ぐらいでした、
問題は全然大丈夫、
でも、少し不安はある -
就職・進学良い全然大丈夫でしたともいいきれなかったけど、
楽しいかったので、大丈夫 -
アクセス・立地良いしっかり、きれいに整備されている!!
でも、よーくみたら、けつこうきたない -
施設・設備良い全然大丈夫できた!
汚いところが多いが、人に害はないと思った! -
友人・恋愛良いリア充が多かった
学生生活良い盛り上がったし、
みんなのきずながふかまる、行儀がいっぱいある
学科で学ぶ内容人の環境で選んだ方がいい!!
しっかり、選んだものやり遂げて欲しい -
就職先・進学先今、探し中
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い100点だと思う先生がとても優しいしとてもわかりやすくて文句のつけどころがないしとてもおもしろいとおもう
講義・授業良い充実しすぎているしとてもわかりやすい授業をしてくれているたのしい
就職・進学良い充分だと思う。先輩みんながつきたいしょくにつけているから信用性があると思う
アクセス・立地良い環境もしっかりととのっていて授業のじゃまにならないとおもう勉強しやすい環境
施設・設備良い充実してる。施設はきれいだし設備も最新でとても充実してるとおもう
友人・恋愛良いじゅうじつしてる友達がたくさんできたし、恋愛もすることができたから充実してるとおもう
学生生活良いイベントはとてもたのしいサークルもいろんなサークルがあってえらぶのもたのしい
学科で学ぶ内容国語についてとてもくわしくおしえてもらえる。わからなくても個別でおしえてもらえる
就職先・進学先公務員
志望動機日本のことについて学ぼうとおもったからこの学科を志望した。入って良かったと思っている
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来臨床医になりたいと思っている人にも、研究医になりたいと思っている人にも、いい大学だと思います。まわりのレベルが高くてとても刺激になるし、勉強もそれ以外のこともたくさん頑張れます。
講義・授業良いその道の第一人者から話を聞けるのは貴重な機会だと思う。わかりやすさはもちろん人それぞれではありますが。
研究室・ゼミ良い研究第一という言葉通り、低学年のうちから研究室に通っている人も多い。入学時に、学生を受け入れている研究室とその連絡先の一覧をもらえる。
就職・進学良い低学年のうちから、キャリアについて話を聞く機会がたくさんある。
アクセス・立地良い大学病院が隣接しているので、公共交通機関で行きやすい場所だと思います。15分くらい歩けば、飲み屋などが沢山ある繁華街に行けます。
施設・設備良い図書館がすごく立派です。また、自習できるスペースも、個人用・グループ用共にたくさんあります。
友人・恋愛良い留学生も多く、自分次第でいろいろな人と知り合いになることができると思います。
学生生活良いイベントとしては、医学祭というものなどがあります。また、部活もたくさんあり、結構どの部活も活発です。
学科で学ぶ内容1年次は基本全学で一般教養を学ぶ。2、3年にかけて基礎医学を学び、その後は臨床を学ぶ。5、6年は実習です。
志望動機地元である仙台がとても好きで、将来は地元で医師として働きたいと思っていたから。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。