みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムも魅力的で、とてもよかったです。ただ、建築という名前にひかれて入る人が多いですが、この学部の中で建築のコースに進めるのは半分以下で、あとは土木系になるので注意が必要です。自分は土木がよかったので満足でしたが、残念だった人もいたようです。
講義・授業良い先生の数が多いので、細かい指導をしてもらえます。先生によって成績評価に大きな差があるので、厳しい先生にあたってしまうと、同じように勉強していても成績評価が悪く、甘い先生だとサボっていてもAがもらえる、などということが起こってしまいます。
授業は全体的に魅力的で、よかったです。 -
研究室・ゼミ良い研究室が多く、充実しています。
就職・進学普通自分は学部で卒業しましたが、院への進学を強く勧められます。学部で就職する人へのサポートはいまいちです。
アクセス・立地良い地下鉄ができて、ずいぶん通学が便利になりました。その前はけっこう大変でした。
施設・設備良いパソコン等もたくさんあり、図書館も充実していました。
友人・恋愛良い学生数が多いので、友達がたくさんできます。
就職先・進学先建設コンサルタント
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い圧倒的に男性が多いため、女性でも早期からおっさん化してしまいます。
ラボはコアタイムがありしんどいですが、研究も教授方も比較的アクティブな方が多いため、仲がいい、交流の多いラボが多いだと思います。ラボでは飲み会、交流会、スポーツ大会、芋煮などイベントが多く開催されています。
留学生が多くいるので、外国の友達ができることがとても面白いです。ですが会話のほとんどが英語になるので、英語が苦手な自分としては実験などの専門用語を使用する会話はなかなか辛いものがあります。対留学生だけでなく、学会などでも英語を使う機会があるので、TOEICは基本的に全員受けている印象的です。
就職は建設関係、公務員が多いです。建コンは多くない、というかあまりいなかった気がします。院進学者も多いです。
留年、休学する人もそれなりにいます。部活に打ち込むあまり留年した知人もいます。
キャンパスが山の中にあるため、熊鈴を売っている購買もあります。わたしは一度も出会ったことはありまさんが、定期的に見られるみたいです。
就職先・進学先建コン
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い東日本大震災の被災地に建つ国立大学です。津波の防災関連など、有名な教授から専門的なことを学ぶこともできました。
一部施設は私の在学中にリニューアル。学業以外の施設もより充実しました。 -
講義・授業良い専門課程では電力、インフラなど有名企業の方を招いての講義もあり、就職にも関わる最前線の情報を学ぶこともできます。
一般教養についても、各界の専門の教授から学ぶことができます。
パソコンを活用した講義もあり、様々な形で学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い配属は4年生と遅かったのですが、1年間充実した研究活動ができました。
なお、大半の学生は大学院に進学し、3年間一続きの研究活動を送ることができます。 -
就職・進学良い大手企業、有名企業への就職実績が多数あります。就職支援センターもあり、丁寧なサービスを受けることができます。
アクセス・立地良い私の在学中、キャンパス至近に地下鉄が開業しました。これにより通学事情は大きく改善し、実家生、一人暮らしとも快適に通学することができます。
施設・設備良い施設のリニューアルが進んでいます。
学生生活良い多様なサークルがあります。また、大学祭は3日にわたり、学外からも多くの方が訪れます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次前半は一般教養を中心に学びます。
2年次後半から専門的な学習が本格化し、4年次に研究室に配属されほとんどの時間は研究活動を行うことになります。 -
就職先・進学先大手建設会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い図書館・食堂・売店などが充実していて、非常に良質な学習環境が期待できます。講義の単位も、基本的な内容をちゃんと復習していれば大丈夫です。なので、サークル活動やアルバイトと両立しやすいと思います。教科書代は高くつきますが、図書館の本でなんとかなると思います。講義内容や事務手続きについてもサポートを受けやすい環境があると思います。
講義・授業良いもしわからないことがあっても、個別に先生方に尋ねればきちんと応えてくれると思います。研究に必要な技術も習得する機会があります。製図やプログラムなど。
研究室・ゼミ悪い最初の2年は研究に携わる機会はほぼない。ゼミというものもない。なので、1、2年の学生生活はもしかしたら退屈かもしれない。しかし、余計な人付き合いがいらず、基礎知識を深めるには最適な環境ともいえる。
就職・進学普通まだ就職実績などを調べていないのでなんともいえないが、様々な説明会や就職に役立つようなイベントの案内が掲示されちるので、それなりに充実しているとは思う。
アクセス・立地良い地下鉄があるので、仙台駅からすぐに山の上のキャンパスに行くことができ、不便はない。
施設・設備良い図書館は申し分ない。食堂や売店も、何箇所があるので、さほど歩かず1日を過ごせる。図書館にパソコンがあるので、調べ物。レポート作成もしやすい。
友人・恋愛普通友人・恋愛関係については人によるのでなんともいえない。サークルや部活をすればそれなりに友達はできるだろう。
学生生活普通私はサークルに入っていないので、充実しているかはなんともいえない。学園祭や運動会もあり、そちらは盛況です。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育として多様な分野を学びます。2年次からは数学・物理学とそれを応用する基礎的な工学理論を学びます。製図を勉強したり、コンピューターの学術的な使い方も学んだりします。3年次からは徐々に研究のいろはを教授陣から教わっていきます。
就職先・進学先大学院へ進学する予定です。その後の進路は決まっていません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通大学では全て自分の意思で動きます。なので大学生活を充実したものにするか否かは全て自分の責任です。好きなことややりたいことが明確な人は研究や授業などとても充実していると思います。
講義・授業普通講義は様々な種類があり、充実してると思います。全学から専門まで面白そうな授業がたくさんあります。踏み込んで学習するのは自分でやる感じです。
研究室・ゼミ普通研究室や人によります。意識高いところと低いところ、放置系なところなど。研究費はわりとあるので、機器とかは言えば買ってもらえます。
就職・進学普通工学部は推薦制度があるので、いわゆるがくちかがそんなない人でも就職できます。キャリア支援センターでは面接練習とかをしてくれます。
アクセス・立地普通青葉山という山の中にあるので立地は最悪です。大体みんな原付か地下鉄できます。コンビニはありますが、ご飯やさんとかはほぼ学食しかないです。
施設・設備普通研究で必要なものは買ってもらえます。人工知能に必要なGPU積みのパソコンとかたくさんあります。
友人・恋愛普通人によります。自分から行動しない人はいつまでもひとりぼっちです。早めに頑張ってください。僕はもうおそいです。
学生生活普通サークルによると思います。でもとくにやりたいことや意思がない人はなんかしらのサークルに入ることをおすすめします。友達ができるので。
学科で学ぶ内容1,2年で全学科目といった英語とか数学とか基本的な授業と少し専門なことをやります。3年からコースに分かれて専門的な授業をとります。4年から研究室に入って卒論をかきます。
就職先・進学先大学院にすすんだ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いとにかく就活に強い。誰でも知ってる大企業に簡単にはいれる。ただし、それはひとえにたゆまぬ研究活動の成果が認められたものだからである
講義・授業良い研究室によっては「密」な指導を受けることができる。早く帰るか、毎日深夜まで研究するかは教員次第である
研究室・ゼミ良い研究室がよっぽどやる気がないところでもなければ、いやでも修論で研究について学ぶだろう。なお、卒論はただの通過点である
就職・進学良い就職実績は概ね良好だと思う。サポートは十分だが、最終的には当人次第であろうと思う。
アクセス・立地悪い入学前に一度青葉山の頂上まで歩いて登ってみてほしい。そして親に原付orバイクor車の必要性を訴えよう
施設・設備良い最先端の研究装置が必要な半導体関連の実験装置はほぼ全てが自分より年上である。管理も学生である。だからある意味使い勝手がよいのかもしれないが
友人・恋愛悪いだれも同じ学科の女性に女性らしさなど求めていないのでお互い無問題である。友達はバカやれる人はたくさんいる
学生生活普通サークルなんてたくさんある。特に鳥人間やフォーミュラがおすすめである。就活で威力を発揮するだろう。そしてブラック耐性も身につくだろう。ビバ、古きよき日本企業
学科で学ぶ内容機械に関すること全般である。四力だの制御だのなんだのははっきり言って全国どこの機械学科に行っても同じだ。
就職先・進学先財閥大手重工
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い宮城県の都心に近く、アクセスも地下鉄、バスも便利、また仙台駅へのアクセスもとても使いやすい。周辺に国際センターや美術館などの文化施設も充実して、勉学にふさわしい環境である。
講義・授業良い履修の組み方については、自分の望む講義が比較的選択しやすく、同じような望みや考え方の学生と交流をもつことがぶきる。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりは、けっこう和気藹々とした感じで、研究内容について遅くまで議論できる環境がある。
就職・進学良い就職と大学院への進学はほぼ半々という感じだが、就職組みについてはサポート体制がかなり充実しているので心配はしていない。
アクセス・立地良い地下鉄の国際センター駅から近いし、バス路線も便利である。市内の下宿・アパートからの通学も平地かなので自転車が便利である。
施設・設備良いサークルや部活で役に立つののは、やはり友人関係が一番だが、いろいろな価値観をもった先輩後輩がいるのでとても楽しい。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、学科やサークルでの知人友人を通じて次々に友人の輪ができる感じで、それほど社交的でなくともたくさんの友達をつくることができる感じがある。
学生生活良いアルバイトについては、学習塾の教師や個人家庭の家庭教師が地元の東北大ブランドということで急う人が多い。
学科で学ぶ内容前半は電気工学一般で、ゼミでは強電系を選択した。冬季の超高圧線網における障害・問題点とその研究を研究した。
就職先・進学先電機業界の技術職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い実験や演習を通して色々な人と交流できる。
人と関わることが好きな人にとっては良い学科である。
教授はとても優しく、どの授業も丁寧に教えてもらえる。
また、積極的にイベントに参加すると、先輩方からも多くのことが学べる。 -
講義・授業良い単位は比較的簡単に取ることが出来る。
先生方がとても優しい。
専門科目での履修は基本的に全員同じ講義を取ることになるので、友達と一緒に学べる。 -
研究室・ゼミ悪い研究室の配属が始まる時期は四年の始まりである。
成績優秀者以外はじゃんけんで決めることになる。
研究室によっては大変なところもある。 -
就職・進学悪い基本的に全員が大学院に進まなければならないという風潮がある。学部で就職する人には不利。
しかし、この学科の大学院試験は落ちる人が多いことで有名。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は市営地下鉄の青葉山駅だが、電車賃が高い。
また、キャンパスは山の上にあるので、自転車で通学する人はあまりいない。駐車場はないので車での通学も不可。
ほとんどの人が原付、バイクで通学している。 -
施設・設備悪い青葉山キャンパス全体は、新しい建物もあり、比較的綺麗だが、化学バイオ工学科のキャンパスは古くてあまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い学科が一学年で120人というのもあり、大方の人とは顔見知りになれる。
実験や演習で友達を増やすことも出来る。 -
学生生活良いサークルは色んなサークルに加入していて、様々なイベントが開催される。
また、大学のイベントとしては、工学部の運動会、学科の駅伝大会、学祭などがある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養
2年次は一般教養と専門科目が半々くらい
3年次は専門科目および実験、演習、研修
4年次は研修、卒業論文
一般教養は英語、数学、物理、化学、第二外国語などがあった。
専門科目は、化学が中心だが、生物の科目もある。
実験は週3日で行われる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い設置講座、協力講座が多い。四年になる前に研究室を選ぶが、それまでコースが別れないので多くを学びながらゆっくりすすむ方向を決められる。
講義・授業良い教授によっては資料を読み上げるだけで説明が不十分な人もいるが、多くは丁寧に教えてくれるように感じる。また、定期的に面談が行われている。一部成績不振のものには個別であるらしい
就職・進学良い多くの学生が内部の院に進む。
アクセス・立地悪い山上にあり、アクセスがわるい。原付きなどが多く荒天時は不便。ここのキャンパスは地下鉄の駅からも離れている。この点においてのみ、ここのフリな点だと感じている。しかしそれをさしおいても魅力ある学科であることはたしか。
施設・設備良いこの分野に強いだけ会って充実。実験なども様々なものを行う。レポートももちろんあるが、順に従っていけばそれほどむずかしいものではない。
学科で学ぶ内容一年時は共通。専門分野に入るのは二年時からであるため、序盤はモノによっては退屈かもしれないが終盤いきてくる、
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い三年生以降はなかなかに厳しいと思います。かなり授業の密度が高く、予習、及び復習は大事になります。また、設計製図の授業は徹夜がデフォルトです。なんだかんだで楽しいところだとは思っていますが、体力つけておいた方が良いのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い住む場所にもよると思います。青葉山キャンパスの近くは学生食堂以外での食事ができないので、少しつらいかもしれません。それ以外でのキャンパスは、立地もよく、正直なところうらやましいくらいです。
学生生活普通まあ、そこそこの数のイベント、サークル、部活動などあるとは思いますが、なにぶん東北ですので、東京、近畿圏あたりと比較すると少し足りない部分もあるのかなあ、という感じです。
学科で学ぶ内容建築環境、計画、構造計算、デザインの3種類の授業に大別されると思います。建築そのものが雑学のかたまりみたいなところがあるので、進む進路もてんでバラバラ、好きな分野に進むことができると思います。成績がよければ、進路選択もよりやりやすいのではないでしょうか。
- 学科絞込
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。