みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分に合ったやり方で勉強できる。幅広い選択肢があるのでやりたいことが確定していない状態で入学しても多様な道が開けている。何事も自分次第なので意識は高く持っているべき
講義・授業良い専門以外の講義も取れる。表面的になるが幅広く学べるタイプと、深くピンポイントで究めるタイプと2種類あるので、自分の興味関心に沿って選択できる
研究室・ゼミ良い文系学部と理系学部によって活動がはっきり分かれている。研究室間の交流はあまりないイメージだが、野球大会などは定期的に開催されている。
就職・進学良い文系学部は就職率が高い。大手企業を始め、公務員や教員になる者も多い。理系学部は、進学がほとんどだが民間研究機関の他銀行などに就職する者もいる。
アクセス・立地普通キャンパスが複数あるためアクセスの良さには差がある。1年時に共通の川内キャンパスは原付やバスで通学する者がほとんどだが、地下鉄が新しく開通するためアクセスは良くなると思う。
施設・設備良い基本的に冷暖房完備で快適。図書館も非常に充実していてカフェも中に入っている。学食は昼は混むので座れないこともある。
友人・恋愛普通個性的な人達と交流できる。他大学の学生ともサークルで一緒に活動できる。留学生も多いので、国際交流の機会も豊富。
学科で学ぶ内容人文系の学問分野について基礎から専門まで学べる。
所属研究室・ゼミ名日本思想史
所属研究室・ゼミの概要日本人の考え方、日本社会を思想の面から考察する。
志望動機地元だったことと、1、2年時に幅広く選択して学べることに魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師高校の講習
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、それと並行して参考書に取り組んだ。
投稿者ID:120482 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から様々な専修に分かれ、自分の専門を深めていくことになります。一年生の間に様々な専修の見学ができるので、自分にあった専修を見つけることができると思います。
講義・授業良い一年次に、文学部全員が各専修室の内容について学ぶ講義があります。また、文学部全体で行われる講義はあまりありませんが、二年次以降は各研究室ごとに受けなければならない講義があります。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに雰囲気は変わってきますが、どこの研究室でも自分の学問に真剣に取り組める環境が整っています。教授も親切に教えてくれる人が多いです。
就職・進学普通文学部は、工学部や法学部のように、職業に直結するような学部ではありませんが、教師や公務員になる人、有名企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスのまわりは、木々に囲まれ、とても静かで、勉強するのにふさわしい環境だと思います。中心地へは、バスや自転車ですぐに行くことができます。
施設・設備普通施設は特別新しいというわけではありませんが、学食や購買もあり、不便に感じることはありません。図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通中国や韓国からの留学生が多い学部で、様々な国籍の友人ができます。基本的には、自由な人が多く、本当に色々なな性格の人間と関わることができます。
学科で学ぶ内容文学部だけの専門の授業はあまりありませんが、各研究室で扱っている内容を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学や英詩の読みとりなどを中心に、様々な英語に触れています。
志望動機英語に関わりたいと思い、文学部の英語を深く学べる点を魅力的に感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数よりも、筆記試験の点数の方がより重要であったため、記述対策を中心に勉強しました。また、過去問を何年分か解いて傾向を掴み、その傾向の対策を中心に先生から添削を受けていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い知名度もあるので自分に自信が持てる大学だと思います。授業も充実していると思います。就職活動に関してもちゃんと相談できる機関があるので助かります。
講義・授業良い知名度が高いので自分に自信を持って通学できます。学生はほとんどみんなが意識が高く、授業も勉学に励むための環境が整っています。
研究室・ゼミ良い研究は、結果をまとめるのが大変で骨が折れるときもあるが、教授は快く手助けをしてくれるので頑張れると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、就職活動での不安や相談を学生とともに解決してくれる機関があるので助かります。
アクセス・立地普通構内は広く、わたし的にはきれいだと思います。立地は、まあまあ良くて帰りにご飯に行くところもあります。
施設・設備良い構内は広く、きれいだと思います。講義室もきれいに掃除されていますので、勉学に励むための環境が整っています。
友人・恋愛良い友人たちはほとんどが意識の高い人で、自分も刺激されます。恋愛に関してはあまり詳しくありませんが、学科内カップルは割といると思います。
学科で学ぶ内容人文が社会とどのように関わっているか学ぶ
志望動機社会学が好きで、特に人文と社会がどのように関わっているのか学びたかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたり、学校の先生に質問したりした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢がはっきりしていない人にはとてもいい大学だと思います。講義を受けていく中でやりたいことを見つけて行くことができると思います。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けることができます。自分の専門に関わらず、興味のある講義を受講できるのは理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良い学部の中には様々な研究室があり、どの研究室でも自分の学習に打ち込む環境が整っていると思います。また、教授も親切な方が多いです。
就職・進学悪い大手企業に就職したという話もよく聞く一方、文学部は就職には厳しいという声も聞こえてきます。教職や公務員を選択する人も多いです。
アクセス・立地良い市の中心地からは離れていますが、周りは緑に囲まれていて、とても爽やかな環境に立地していると思います。交通もそこまで不便なことはないと思います。
施設・設備良いあまり新しい施設ではありませんが、図書館はとても綺麗で本も充実しています。学食や購買にも特に不便は感じません。
友人・恋愛普通真面目な人が多いイメージです。また、中国人や韓国人などが多い学部です。学部じたいが大きいので、交友関係も幅広いものになると思います。
学科で学ぶ内容英文学についての技法や歴史的な背景などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学を読むという作業を通して技法や背景などを学ぶことができます。
志望動機英語が学びたいと思い、英語に触れあう機会が多い点が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問で形式に慣れ、記述問題に重点的に取り組んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い全国から学生が集まる大学であり、互いに切磋琢磨しながら勉強に励むことができます。進路も多様で、いろいろなタイプの人間に出会えるのが魅力の一つでしょう。
講義・授業良い研究分野における最先端の内容を授業を通して吸収することができる。必修の授業などは少なく、自分の興味にあった授業を自由に選ぶことができる。
アクセス・立地普通バスやバイク、自転車が学生の主な交通手段です。地下鉄が開通予定で、地下鉄ができるとアクセスが非常によくなると思われます。
施設・設備悪い歴史のある講義棟が多い。現在、改装中の講義棟があり、改装が終われば講義棟などの設備は改善されるでしょう。
友人・恋愛良い全国から学生が集まる大学なので、一人暮らしの人間が多く、自宅で鍋パーティなどをすることも多い。恋愛については学内でのカップルもいれば、他大学、社会人とのカップルも見られる。
部活・サークル良い多種多様なサークルが存在する。ユニークなサークルも多いが、運動系のサークルも活発に活動している。歴史のあるサークルが多い。
学科で学ぶ内容研究室によって内容が大きく異なるため一概には言えない。
所属研究室・ゼミ名国語学専修
所属研究室・ゼミの概要方言についての調査や、日本語を研究する。
志望動機さまざまな分野について学べ、幅位広い進路選択ができるから。
どのような入試対策をしていたか国語、数学、英語を重点的に、記述対策を行った。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文系には進みたいけれど、法学や教育学、経済学ではないことを学びたいという人にはおすすめの大学です。1年次は全員一般教養を学び、2年次からそれぞれの学びたい学問の研究室に進むので、高校卒業時点で学びたいことが明確になっていない人でも、大学という空間になれてから自分の進路をゆっくりと考えることができると思います。
講義・授業良い幅広い分野の専門の先生がたくさんいらっしゃるので、自分の知識を広げるにはとてもいい環境だったと思います。自分の専門分野以外の講義も受講すれば、知的好奇心を満たすことができると思います。
アクセス・立地良い駅からバスで20分弱ですが、周りには美術館や緑が広がっていて雰囲気がとても良いです。また、地下鉄の東西線も今年開業予定なのでさらにアクセスが良くなります。
施設・設備良い私が在学していた頃は、校舎や設備の古さが目立ちましたが、今は建て直されて綺麗になっている所が多いです。売店や食堂も充実していて、卒業した今でも利用することがあります。
友人・恋愛普通学科にもよりますが、共学のマンモス校なので、いろいろな友達ができると思います。高校時代にはいなかったような優秀な人もたくさんいたので、良い刺激になりました。
部活・サークル良いいろいろなサークルや部活があり、違う学科の人とも知り合うことのできる環境でした。勉学だけではなく、スポーツや文化を友人と楽しむことで学生生活がより充実したものとなりました。
学科で学ぶ内容各種文系学問について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語学研究室
所属研究室・ゼミの概要英語の生成文法理論について深く学ぶことができます。
就職先・進学先仙台市役所
就職先・進学先を選んだ理由公共の役に立つ仕事がしたかったから。仙台に住みたかったから。
志望動機自分の興味のある学問を探せそうだったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率の高い科目を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い授業の内容が濃く、教授も力のある方が多いので、学ぶ環境は申し分ないです。研究実績等では理系が主に注目されていますが、文学部は歴史もあり、派手さはありませんが実力のある学部です。就職は人によって明暗がわかれます。テクニックをうまく使いこなす人よりも、学者肌の人間が多いですし、普段学校で接している学問の傾向も、直接的に現実社会とつながりを持っているわけではないからです。しかし、本物の教養を身に着けることのできる環境が整っていると思いますので、芯のある勉強がしたい人にとっては、面白く、充実した時間が過ごせると思います。
講義・授業良い非常に充実した講義が聞けます。学生に沿って講義をするのではなく、研究者の先生の研究内容を聞かせてもらえる、手加減のない雰囲気、学生を研究者の卵としてみてくれる充実感があります。
アクセス・立地良い東北大名物の「青葉山」のふもとにあるので、山を登る必要がないので、自転車、バス等で楽に通えます。地下鉄が通れば駅から近くなるのでさらに便利になるでしょう。
施設・設備普通まだ新しい校舎なので、比較的きれいで、使いやすいです。近くに売店、食堂が二か所あるので、混んでいてもどちらか選択できて便利な場所にあります。図書館も近いので通いやすいです。
友人・恋愛良い基本的に、底力のある人、地頭のよい大人の人が多いです。専攻をこえて、いろいろな人と仲良くなれるチャンスがあります。
部活・サークル良い文学部の研究は、ある程度自分のペースで進めることができるので、研究と部活動の両立が可能です。学生時代にしかできないことに没頭できる時間をたくさん持つことができます。
学科で学ぶ内容文学テキストの分析、作品成立の歴史的背景など
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分の仕事が100%地元の誰かのためになる、最高のサービス業だから。
志望動機その場しのぎではない、深い勉強ができる環境が整っていると思ったから
どのような入試対策をしていたか2次は国語の配点が高く、数学が低いので、ハイレベルな国語の問題をとく練習を重ねた。センターは取りこぼしを最低限におさえられるようにすることを意識してのぞんだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い無理に強制されることが少ない大学なので、良くも悪くも自分の好きなように学生生活を送ることができます。そのため、充実している人はとことん充実しているし、逆にあまり頑張りたくない人はそれほど忙しくない日々を送ることも可能になります。
講義・授業良い数多くの授業の中から、自分の専攻している分野以外にも様々な分野の講義を受けることができるので、教養を身に付けることができます。自分の専攻分野についても様々な知識を幅広く得ることができます。
アクセス・立地普通駅から各キャンパスへのバスが出ているため、通学は特に苦労しないかと思います。ただ、メインとなるキャンパスは町中から離れたところにあるため、周囲にお店などはほとんどありません。
施設・設備普通新しい建物がやや多く、それなりにきれいなキャンパスになっています。購買や食堂などの施設は各キャンパスにありますが、規模はそれぞれ異なっており、充実したところとそうでないところに差があります。
友人・恋愛普通全体的にまじめな人が多かったです。気軽に将来のことや研究のことについて話し合うことができ、良い影響を与え合うことができると思います。ただ、逆にそうしたところに堅苦しさを感じてしまうようなことも時々ありました。
部活・サークル普通部活やサークルは数えきれないほど様々なものがあるので、どこにはいるか選択する楽しさがあります。また、活動内容として同じことをしていても、部活とサークルでは厳しさ等が異なっているため、自分に合ったレベルの部活・サークルに入ることもできます。
学科で学ぶ内容文学、歴史、哲学など、幅広く文系の学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学について幅広く学ぶことができます。
志望動機教養として様々な分野について学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験両方の過去問を繰り返し解くことで試験の方向性をつかもうとした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自由でのびのびした環境でマイペースに研究活動ができます。良くも悪くも拘束が少ないだけに自分次第であるとも言えます。明確にやりたいことが決まっている必要はありませんが、ある程度の目的意識を持って臨む必要があります。必要な資源は豊富に用意されているので求める人にとっては最適な場所であると思います。
講義・授業良い取れる講義の選択範囲が広いので、学部、専門に限らず自分の興味のある分野を幅広く学べることが大きな魅力の一つです。また、専門を極めたい人にとっても理想的な環境は準備されています。
アクセス・立地良い学部によって立地が違うのでアクセスの良さは差があります。全学教育のキャンパスは駅からバスで20分程度ですが、他大学との共通路線なので登校時、下校時ともに非常に混んでいて乗れないこともしばしばあります。原付で通っている人も多くいます。
施設・設備良いキャンパスは学部毎に違いますが、基本的に設備は充実しています。冷暖房も完備しています。机やいすが木製の中学校のような教室があったり、大講義室のような立派な教室があったりします。
友人・恋愛普通イカトンなどとよばれあまりおしゃれでないイメージで語られることが多いですが、あながち否定できません。勿論おしゃれな人はいます。そうでない人も多いです。個性的な人も多いのでとても面白いと思います。学友会、サークル等に参加すれば他学部の人とも交流の機会を持てると思います。
部活・サークル悪い学友会と呼ばれる大学公認のようなものから、サークルのような緩めのものまで非常に多くの活動があります。掛け持ちしている人も多いです。学祭の際にはそうしたサークル、学友会が店を出しています。
学科で学ぶ内容1年次には広く一般教養を学びます。英語などの必須選択科目と自由に選択できる専門講義があります。3年次からはほとんど専門を極めることになります。
所属研究室・ゼミ名日本思想史研究室
所属研究室・ゼミの概要思想家、宗教、比較文化、民俗など、神観念など日本の思想に関わる事柄であれば比較的自由に研究対象にすることができます。
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったものの、興味のある分野があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と過去問対策を同時並行的に行いました。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自由にやりたいことが出来る点は、自分を成長させてくれるという意味で良いと思う。ただ入ってしまえばそれで良いんだと考える人が多いのも事実。
講義・授業悪い自分の視野が広がる、ためになる講義もあります。ただどれを選択すれば良いかなど、迷う部分もありこの評価とします。
研究室・ゼミ悪い研究に関しては環境も整っていて、皆没頭出来ていると思う。これも一部の、は人にとって。概ね満足している人が多い印象。
就職・進学普通就職出来るかどうかは別として、就職に向けての支援は充実していると思う。様々な面でアドバイスを聞くことも出来勉強になることも多かった。
アクセス・立地良いとてもワクワクした気持ちでキャンパスを巡ることが出来る。美味しいものも食べられるので楽しみも増える。緑が多いところが自慢。
施設・設備良い比較的新しい校舎で立地も良い。敷地内は緑が多く美しいので気持ちが良い。広大な敷地で施設の多さも良い
友人・恋愛良いお互いに刺激し合い、高め合える存在にたくさん出会えることが素晴らしいと思う。貴重な体験がたくさん出来る。恋愛もチャンスが多い
学科で学ぶ内容人間の、心理やスポーツと結びつけて学んでいる
志望動機施設に興味があり学びたい内容が合っていた為。
利用した入試形式センター利用入試
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。