みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学自体もそうですが、学部(学科)全体がよくも悪くも自由です。何事に対しても拘束されず、学生の判断や思考が尊重されます。研究したいこと、将来の目標がある人にとっては充実した学生生活を送れる場と言えるでしょう。自分なりの意思がない人にとっては、苦しい3年間になるかもしれません。絶えず「あなたの考えは?」を求められる場ですので。教授を含め、自分の考えを持たない人間に向こうから救いの手を差し伸べてくれることはめったにありません。最近の大学の傾向に逆行するかのような放任主義です。ただし、ほとんどの学生は意欲が高いので、就職・進学実績は学部学科の名から想像するよりも良いです。
講義・授業良い専攻が多いこともあり、講義の選択の幅は広いです。学部2年向けの授業は教養的なものが多いので、どの授業を選択しても最初から継続して受講していれば、なんとなく意味がわかるものが多いです。ただし、昔ながらの授業をする教授や2年次から専門的な内容の授業を行う人、ゼミ形式をとる授業(主にその専攻を選択したもの向けの授業)もあるので、気になるものについては、事前に調査をするなり、1回目の授業(たいていはオリエンテーリングなので)を受講するなりをお勧めします。3・4年次は自分の専攻の授業(主にゼミ)を受講することになると思います。授業数は減りますが、就活・卒論とも重なるので、発表が必須のゼミの場合、負担は少なくありません。
アクセス・立地普通駅や繁華街まではやや遠いです。徒歩ではかなり時間がかかります。大学自体が山の中にあるので、いったん街に出たら帰るのが億劫ですし。しかし、理系学部と比べるとまだまだ山の中腹、と言った感じなので、まだマシだと文系学部の学生は自分を慰めているはずです。
施設・設備悪い大分改装改築はなされたようですが、理系の大学ということもあるのか、文系の学部はあまりきれいではありません。震災でかなりやられたようなのですが、今はどうなっているのでしょう。購買や学食、生協が近く図書館は書庫も含めて充実しているので、学問をするには十分ですが。
友人・恋愛悪い大学全体を見てもそうでうが、基本的には真面目な人が多いです。派手な人は多くなく、それゆえ、少しかわいい・かっこいい人がいると目立ちますし、モテます。みんな学部内で出会いを求めてはいませんので、ここでカップルになる人は多くはありませんが、研究室の付き合いは密ですので、ここで付合い始めた場合は結婚にまでステップアップする人も多いです。
部活・サークル普通他の文系学部と異なり、学部学科でサークルはほとんどありません。研究室が充実しているので、それがサークルのようなものでしょうか(サークルで行うような季節ごとのイベントは大抵行っています。)
学科で学ぶ内容文学や語学、歴史学、社会学など人文社会系等の各専門知識について学ぶことができます。広く浅く学ぶことも可能ですし、当然のことながら狭く深く学問を究めることも可能です。
所属研究室・ゼミ名国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代から近現代までの文学やその周縁の文化について研究することができます。
就職先・進学先教員(県採用)
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ専門知識を活かせる職業だと思ったため。
志望動機専攻決定の幅が広かったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率は高いが、センター試験の配点も低くはないため、まずはセンター試験で高得点をめざし、差をつけることを目指した。二次も数学の配点は少ないが、そこで差が付くことが多い(数学が苦手な人が多いので)ので、数学で確実に点数が取れる分野を作り得点できるようにした。国語と英語は全体のレベルが高いので、ある程度はできないと話になりません。英語の長文は単語力でなんとかなりますが、英作文の対策はしっかりしておかないと差をつけられると思います。国語は古文漢文の難易度が比較的高いので、しっかり基本を固めた上で文化的な背景などについても基礎的な内容はしっかりと押さえておくことが重要。
投稿者ID:21976 -
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いかなり難しい部分があるがやりやすい環境でやっているので楽しいがもう少し大きな声ではなして欲しいとおもった
講義・授業普通教授の話が少しわかりずらく、退屈な場面が多いが友達といれるのでたのしい
研究室・ゼミ悪いあまりよろしくはない好きではないものをやっても意味がないように感じる
就職・進学良い実績のサポートとはとてもいい先輩たちもすごい職業に、つけているので安心
アクセス・立地良い駅がちかくアクセスはしやすい環境もよくきれいな場所だと思うとてもいい
施設・設備良いいいと思うけどもう少し休憩できるところがあってもいいきがする
友人・恋愛良い彼女がいないが友達と楽しく遊んだりしているので十分満足している
学生生活良いイベントの完成度はかなりいいと思うサークルも楽しく活動できている
学科で学ぶ内容あまり詳しくは言えませんこれからの活動にかなり影響してくるので
志望動機自分の夢をかななえるのに一番よいと、おもったからこの学科にした
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い授業は面白いし、なんでもできる環境は揃っている。難点は、友達が作りにくいこと。そして校舎が古いことくらい。
講義・授業良い自分の興味がある授業はかなり面白い。
文学部はかなり自由度が高く興味があるのだけ取れる。 -
研究室・ゼミ普通2年生から専修にわかれるが、専修単位で授業があるのは3年生からで、まだよくわからない
就職・進学良いライフキャリアデザインという自分の将来を考えたりする授業があって面白い
アクセス・立地良い地下鉄降りたらすぐに東北大学。
ただ文学部は地下鉄降りてから7分ほど歩く。 -
施設・設備悪い文系のキャンパスは古い。
高校のクラスよりも汚い。
理系は綺麗そう -
友人・恋愛普通サークルに入ってないと全くできない。ただ、ぼっちで行動している人がかなりいるのでぼっちでもなんとも思わない
学生生活良い新歓のイベントを学校がやってくれていたりする。
ただ、サークル棟がかなりキツキツ。
学科で学ぶ内容専修が20以上にわかれていてみんなやっていることが違うから一言で言い表すことができない。
自分は地震学の発展を研究しようと思っている -
志望動機共通テストの点数的にちょうど良く
2次試験に数学があり、社会がなかったため、
得意科目が数学、英語で苦手科目が国語・社会の人間にはちょうどよかった
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専修がたくさんあり、入学してからの選択肢が多いのが魅力だと思います。また専修によっては統計や実験など科学的手法を経験することができます。
講義・授業良い演習は受講人数が少なく、ディスカッションや発表も多いため主体的に参加すればするほど充実すると思います。また院生も一緒に受講しているので勉強になることが多いです。他専修の授業をとることができるので幅広い教養が身につきます。
研究室・ゼミ良い2年で専修に配属、3年で卒論ゼミが決まります。各専修最大15人なので少人数で指導も手厚い方だと思います。
就職・進学悪いサポートセンターはありますが、自分から行動しない限り大学からサポートは一切ないと思います。
アクセス・立地普通キャンパスの周りにお店がほとんどない点は不便ですが、静かで治安はいいです。
施設・設備良い建物自体は古いと思います。しかし研究用の高性能コンピュータや書籍等は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の人とも接点を持つことができます。授業に出るだけでもそれなりに友人はできると思います。
学生生活良いサークルの種類は多く音楽系からスポーツ系、ボランティア、学際系と充実しています。
学科で学ぶ内容1年は教養科目を学び、2年で所属専修を中心に概論をとり基礎を学び、3年で演習や各論でより専門的な内容を実践的に学び、4年で卒論を執筆します。
志望動機行動科学や心理学に興味があったから。入試科目に苦手科目の歴史がなかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い新しくなればさいこうだが、文献の多さやレベルの高さはさすが。図書館が恵まれている印象で、あさから晩までやっている
講義・授業良いレベルが高く、みずからもまわりから好影響をうけてより良くなっていける
研究室・ゼミ良いゼミは存在しないが、研究室はレベルが高く、とてもいい雰囲気。
就職・進学普通進学実績はあるが、学科で就職のサポートを受けた覚えはないです。
アクセス・立地普通山のほうにあるので坂がきついところもあります。バイクや地下鉄がよい
施設・設備良い国立大学法人とだけあって立派だが、文系は冷遇されているため、古い
友人・恋愛良いコロナウイルスが影響して交友関係をひろげるのは困難だったが、良いのでは
学生生活良いさまさまなサークルがある模様。まあまあおおいのではとおもう。
学科で学ぶ内容文学部は言語、歴史、文化などの分野から自分でえらんでいくもの。
志望動機東北地方で最も家から近い国立大学法人だったから。家族の出身でもある
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い施設の主に開館時間には多少不満があるが、教育やサークル活動、人間関係の点では非常に充実しているといえる。
講義・授業良い先生は熱心な方が多く、課題やテストを通じて学力を伸ばしてくださる
就職・進学良い就職サポートセンターが面談制度やイベントなどを開催してくれる。就職や進学実績も良いと思う。
アクセス・立地良い文系キャンパスは駅直結で便利である。ただ、近くにスーパーがないので買い物には不便である。
施設・設備普通講義室が多いので、空き教室で勉強する事が出来る。また、図書館も大きい。ただ、閉館時間が早い点が不便である。
友人・恋愛良い基本的に友好的な人が多く、積極的に関わろうとしていれば充実するのではないか。
学生生活良い多くのサークルやイベントがあり、自分に合うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年では幅広い科目を学び、基礎的な知識・技能を身につけたり関心を広げたりする。2年次以降に専門科目が増え、それぞれの専攻を深く学んでいく。
志望動機旧帝大のネームバリューに惹かれていたため。また、英語に漠然と興味を持っていたため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて深く学べると思います。積極的にコマを取り学びを深めていくと良いと思っています。
講義・授業良いとても環境がよく充実した学校生活が送れています。すごい勉強したいという気持ちが湧きます。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくて楽しいです。ゼミによって変わりますが私のところはとても充実しています。
就職・進学良いよい環境で自分のやりたいことを全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスは山の奥にあるので学部によって遠い近い、通いやすいなど違います。
施設・設備良い図書館がとても広く使いやすいです。自分に合ったテーマの本をたくさん見つけることができるのでレポートに最適です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると友達がたくさんできると思います。積極的に関わっていきましょう!
学生生活良いとても充実していると思います。たくさん種類があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次ではまず基礎から学んでいきます。次の年から自分の学びたいコースを選択していくことができます。
志望動機旧帝大でもあり、環境が整っていて充実した学校生活を送れると思い選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いどこの代価に行くか迷っているならここが良いと思います、
施設はだいたい充実していますし、色々なサークルがあるため、人間関係を築きやすいです。 -
講義・授業良いみんな元気で良い雰囲気の学校です。それに学外から来る特別講師の授業はとてもわかりやすいです。
就職・進学良いサポートはとても十分で、学んだことをいかすための授業もたくさんあります
アクセス・立地良い緑豊かで、近場に駅があるので、暮らしやすい環境です。
定食屋などもあります -
施設・設備良い老朽化がめだちます、
使えない施設もあるため少し不便です、
使えるようにして欲しいです -
友人・恋愛普通サークルに所属すると、友達関係が良くなります。
恋愛なども充実しています。 -
学生生活良い色々なサークルやイベントがあり、種類も多いため、自分に合うサークルなどを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容自分が興味が無い分野になる可能性があります。
そのようなとこもろも混ぜ良い学科です、 -
志望動機昔から文学に興味があり、それについてもっと学びたいと思い、この学科にしました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分がしたい勉強をしっかりできているので僕は満足です。
施設が充実しているのでとてもいいと思います。! -
講義・授業良い広くて勉強がしやすいです。とても楽しい大学なので
みなさんぜひ来てください!
しいて言うなら授業を短くしてほしい笑 -
研究室・ゼミ普通普通ぐらいです。
研究するはとてもいいんですがゼミがあまり、、、 -
就職・進学良いサポートはあまり良くないです。
もう少し徹底して取り組んで欲しいです -
アクセス・立地良い立地はとてもいいのでとても行きやすいです。
たのしいですよーー -
施設・設備良いとても充実しています。
設備がいいのでみなさんきたほうがいいよ -
友人・恋愛良いいろんな人がいてあまり悪い印象はないです。
悪いイメージがないのでいいと思います -
学生生活良い充実していてとてもいいと思います
サークルは地味に多いのでとてもいいです!
学科で学ぶ内容いろんなことをします。
一つのことを重点的にではないのでいいとおもいます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
みなさんとてもいい学校です。
僕はインターネットに興味があり、なのでこの学科を選びました。!!! -
志望動機この学科がすきだったからです!
じぶんのすきな学科に行きましょう
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い履修がわりと自由に組めるのが魅力的だと感じています。自分にあった研究室が選べれば、授業も充実していて楽しいと思います。
講義・授業良い自分の専修の授業のみならず、幅広い分野の授業を受講することが可能です。心理学や社会学、文学、歴史系など数々の専修があり、それぞれ色々な授業があります。必修科目はそれほど多くないので、その分比較的自由に履修できると思います。
就職・進学普通特別充実している印象はありません。各自で活動する流れが主かなと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線川内駅もしくは国際センター駅です。駅から出てすぐのところにキャンパスがあるのでそれなりに良い立地ではないかなと思います。仙台駅からはそこそこ時間がかかります。飲食店は少なめです。少しいけばスーパーがあります。
施設・設備良い文学部棟はまあまあ古いですが、設備面で不自由したことは特にありません。
友人・恋愛良い語学や教職の授業で仲良くなっている人が多い印象です。あとは専修によって異なるんじゃないかなと思いますが、極端に関係が悪いといった話はあまり聞いたことがありません。
学生生活良いゆるめの文化系サークルから本格的な体育部まで幅広いタイプのサークル・部があります。イベントに関しては、昨年度、対面で学祭が行われました。コロナの影響で飲食系の模擬店はありませんでしたが、音楽系サークルのステージなど、わりと盛り上がっていたように思います。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の全学教育を中心に学び、2年次から専修に分かれて文学部の専門科目を中心に学びます。3年次からは主に自専修の授業を通じてさらに専門的な知識を身につけ、4年次では卒業論文などに取り組みます。特に2年次以降は幅広い授業を受講することが可能だと思います。
志望動機自分が興味を持っている分野があったためです。また、幅広い専修の授業を受けることができるのも魅力的だと感じました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。