みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い明確な専門分野を決めかねている学生にはとても良い大学だと思っています。
1年次で文学部全体の概論講義を受けた上で、2年次以降に所属する学科を考えることが出来ます。
学んだことのない分野をいきなり選ぶよりも、概論を受けてから自分の専門分野を検討することが出来るのはとても有意義だと思います。また、最初は興味のなかった分野も学んでみると非常に面白く、そのまま専門にしていく人たちもいます。専門にしなくても、その知識は教養としても身につきますし、自分の専門分野に活かせることももちろんあります。
ただ、成績によっては希望の学科に進めないこともありますので、人気の学科に行きたいのであればそれなりに頑張る必要はあります。(特に心理学や国文学は人気でした)
また、専門講義も学部をまたいで講義を受けられるので、経済や教育学部の講義も受講できます。時々理系の学生も講義に参加しているので、学部を問わず交流を持つことができました。
立地も仙台駅からそこまで離れていないので非常に便利でした。(歩いても30分くらいでは着きますし、最寄りの地下鉄の駅も近いです)
アクセス・立地良い地下鉄も通っていて便利です。ただほとんどの学生は自転車で通学します。慣れれば平気ですが、始めは坂がそこそこしんどいかも。
就職先・進学先IT企業/総合職/営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一年次では人文社会学科として、一般教育科目を学びます。必修は英語、第二外国語、人文社会総論(二年次以降の専修を決めるにあたり、その専修の研究室の教授からどんなことをしているかについての話を聞きます)、基礎ゼミ(1セメ)、英語原書講読(2セメ)。それ以外は自由に講義が取れます(とはいっても、多少の制約はありますが)。二年次以降は25の専修から好きな分野を選びますが、もちろん自分が選んだ専修以外の科目もとれるので、幅広く様々なことが学べます。
講義・授業良い現在私は学部二年なのですが、今年から新たに始まった(らしい)キャリアデザイン講座が個人的にかなり助けになっています。文学部の就職を不安に思う人は多いかもしれませんが、自分の専門を学びつつこのような将来を探すための授業があるので、文学部に行きたいけど将来の夢がまだ決まっていない!という方はぜひ来てみてはいかがでしょう?また、有名な先生をお呼びしての講義や読書会なども充実しています。
アクセス・立地普通理系の学部に比べればずっとましですが、文学部のある川内キャンパスに仙台市街地から向かう途中には、急な坂があります。雨天時や冬の路面凍結の際は非常に危険になります。近年は地下鉄ができたので通いやすくはなっています。仙台市営地下鉄東西線の国際センター駅(坂の前にあるが、サークル棟に行くには便利)、川内駅(講義棟近く)が近いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学から社会学、心理学などまで幅広い分野の専攻があり、自分の専門以外の分野の科目も履修することが出来る。科目による単位の取りやすさの差は大きいと思う。
講義・授業良い研究者として活躍する講師陣の話は聞いていてとても興味深い。内容も、レベルによって広く浅く学べるものから一つの内容に絞って深く掘り下げるものまであって面白い。
研究室・ゼミ良い資料の数や教授のサポートは、充実していると思う。しかし、まだ本格的に研究室で活動していないため今後どのようになるか分からない。
就職・進学良い進路について考えるための講座が開講されており、様々な職業について学ぶことができる。先輩は有名な企業に就職した人や、公務員になった人が多い。
アクセス・立地悪い地下鉄が通っているため電車通学の人には便利だが、そうでない人にとっては坂を登らないと行けないため不便である。また、地下鉄は割高で学生が多く一人暮らしをしている地域からは駅が遠い。また、バスも本数が少ない。
施設・設備普通資料は充実しているとは思うが、全体的に古いためあまり綺麗ではない。私は機会などを使う専門ではないためそういった設備についてはよくわからない。
友人・恋愛良い学内恋愛をしている人は少なくない。友人も、落ち着いている人が多いため気疲れしない。都会のように見た目や振る舞いにそこまで気を使わなくていい。
学生生活良いサークルはとても充実している。大学院生まで所属するインカレサークルに所属しているため、情報も多いし、他大学の友人も多くできる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を履修し、専攻を決めるために各専攻のお試し授業のようなものもやる。2年次からは各専攻に分かれてそれぞれの専門科目を中心に履修する。しかし、他の専攻の科目も履修することが出来るため、専攻に縛られない時間割も組むことが出来る。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の学科を集中的に勉強出来て、進学希望の生徒は1度見てほしいと思います。先生方も希望すれば熱心に教えてくれます。
講義・授業良い熱心に教えてくれます。とてもわかりやすく、距離感もほとんど無く、仲良くさせて頂いてます。
就職・進学良いまだ進学はしていませんが、部活の先輩方はほぼ全員就職活動を上手くやっており就職先が決まっています。
アクセス・立地良い自分は近くに住んでるので通学はほぼ不便なく、周辺環境では、騒音等もなく静かで下手な学校の近くよりも過しやすいと思います。
施設・設備普通施設・設備は全体的に綺麗で使いやすく、特に不便だと思うことはなく、今も普通に同じ学科の先輩、友達は自分と同じように誰もが普通に使っています。
友人・恋愛良い友達は、同じ学科の人はもちろん、同学年は基本みんなフレンドリーで話し掛けてくれてコミュ障の自分も、最初は戸惑いましたが今は馴れています。恋愛は中学校から付き合ってた彼女と中学校の時より一緒に勉強したりだいぶ進展しています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いやりたい事が充実していて素晴らしい学校でした。
先輩も先生もとても優しくて自分にとても合っている学校、学部でした。
同じもくひょうにに向かって切磋琢磨してべんきょうできたり、バイトとの両立も出来て最高です。
就職活動もも自分のやりたいことを優先して考えてくれたり、実績のあるがっこうだとおもいます。 -
講義・授業悪いとてもわかりやすいです。
自分の学びたいことを学べる最適な学校です。
知りたいことを思う存分学べてとても楽しいです。
同じ目標に向かって勉強できる人が出来たりしてとてもいいです。 -
アクセス・立地悪いわたしは家が近いので片道約20分歩いて通っていました。
とても便利でした。 -
友人・恋愛普通みんなとても優しくて明るくてとてもふんいきがよいです。
きがるにれんあい相談できる友人ができたり素敵な出会いも…?
とにかく人数も多いので気の合う人がきっといます!!!
学生生活良いとても融通が効いて最初はどのサークルに入るか迷うと思います。
優しく面白い仲間が沢山出来ると思います!是非何かしらには入って下さい!
就職先・進学先公務員(市役所)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを研究できます、文系でも、数学使う所もあります。だから数学もそれなりにしておくべきです。また、様々なコースに2年時から分かれます。しかし、入学してから十分考える時間があるので
大丈夫です。自分のやりたいことをきちんと考えて下さい。一重に文学科と言っても外国語、日本史や世界史、哲学など多岐に渡ります。私のように歴史一本と決めていたらわかりやすいですが、なんとなくで入学後を過ごしてしまうとやりたい事が見つからず苦労します。さっきは入学してからも考えられるとは言いましたが、パンフレットなどを見て少し絞っておくのも損ではないはずです。私事ですが、日本史学科は高校までの日本史と全く違います。まず、教科書などを使ういわゆる座学がほとんどないです。なんと、古文書を読み、そこから歴史を探ると言うのがメインとなります。もしかしたら本物の古文書に触れるかもしれません。参考になったら幸いです。
就職先・進学先未定ですが、文学部で学んだ事を生かしたいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い研究室が20以上あり、幅広い分野を学ぶことができます。一年生の間に研究室訪問を行なったり、体験受講などをして、自分が本当に学びたい分野を明確にしておくといいでしょう。研究室の配属は二年生からと、他の学部と比べて早いので特定の分野を専門的に学びたい方には良い制度だと思います。就職に関しては、他の学部の学生に比べてそれほど意識が高くなく、のんびりしている人が多い印象です。
講義・授業良い様々な分野の教授がいるので、自分にとって面白い、興味の持てる授業が必ず見つかると思います。出席点の比率が高い授業が多く、期末もレポートのものが多いので基本的に単位は取りやすいです。
アクセス・立地普通ちょっと山の上にありますが、自転車で通える程度です。地下鉄も開通したので、アクセスはそれ程悪くないと思います。
施設・設備普通学部の建物は結構古く、日当たりが悪いです。図書の品揃えは優れていると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合うものが見つかると思います。インカレも多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い基本的に授業は好きなものを自由にとれる。二年目からも成績がよければ好きなことを専門で勉強できるため、やりたいことがそれとなくある人はがんばる価値あり
講義・授業普通自分の大好きなことを説明しているのでとても楽しそうです。好きなことなら聞いていられます。
研究室・ゼミ普通少人数なので会話が多く、イベントも多いのですぐ仲良くなりました。わからないことがあればすぐ教授や先輩に聞くことができるので勉強もスムーズです。
就職・進学良い就職関連のイベントが多く情報はたくさん仕入れることができます。学部や学年に合わせて開催されるので参加しやすいです。
アクセス・立地良い地下鉄ができてから通いやすいです。大学の近くにコンビニや住宅街も多いので住む場所は選べば大変じゃありません。自転車で10分圏内がほとんどです。
施設・設備良い食堂、購買、教室、部室、体育館、グラウンド、ジム、プールなど困りません。
友人・恋愛良いリア充許しません。
学生生活良い新歓時期、歩けなくなるほど活発です。毎日部活して幸せです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学部内で多数の分野(研究室)に分かれており、入学後の研究の選択肢が広がる。他研究室の講義も受講可能。
講義・授業良い基本的に好きな講義を受講できる。親切丁寧な先生が多い。
研究室・ゼミ良い2年から研究室配属。多数の研究室があるため、興味・関心に合った研究室を選択できる。研究室での活動も充実している。
就職・進学普通実績は十分だが、自分の努力次第だと感じる。研究室によっては、卒業論文の準備時期と重なるが、就職活動と両立できるように配慮してくれる先生もいる。
アクセス・立地良い徒歩圏内に、学生用アパート・マンションが多数ある。コンビニ、スーパーが多けばより便利だと感じる。
施設・設備良い食堂、図書館も近く、特に不便は感じない。
友人・恋愛良い部活動、サークルも多数ある。その後は、自分次第。
学生生活普通サークルなども多数あるので、充実していると思う。
イベントは大学祭しか知らない…。
学科で学ぶ内容文学、語学、社会学、心理学…と多数のことを学べる。研究室配属後も、他分野の講義も受講可能であるため、幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は、2年次から自分の興味に合わせて25の専攻のうちの一つに所属します。文学部という名前の通り国文学や英文学があるのはもちろんですが、分化人類学、西洋美術史等本当に幅広い学問を網羅しているので、何を研究したいかまだ決めかねている人にもおすすめです!
加えて、東北大学の大きな特徴は国際化が進んでいることです。長期休暇には海外留学のプログラムが多く組まれているため、海外に興味があるという人はぜひ東北大学に来て下さい! -
アクセス・立地良い大学内に川内駅という地下鉄の駅があり、そこから仙台駅までは約5分でつくためとてもアクセスは良いです。仙台駅周辺は店も多いですがキャンパスは緑に囲まれており、快適に学生生活が送れます。
施設・設備良い図書館はかなり蔵書数も多く、充実していると言えます。1階には自習する学生のためのエリアがあり、テスト期間中は混雑します。勉強に疲れたときは、併設されているカフェで休憩することができます。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。