みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

偏差値:42.5 - 60.0

岩手大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(465) 国立内104 / 177校中
学部絞込
46571-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      広い学び(違う分野も学べる)と重点的に自分の好きな分野を学べる二つの学び方ができる学科である。大学で自分の興味のある分野を学ぶことができる。自分の学びたいものがはっきりと明確であれば、一年生からはまだ学べないので、もっと充実した生活にするには沢山自分で行動し、自学をしなければならない。また、たくさんの人数の学科なので、クラスという感じがないので、そこは寂しいが、サークルや講義によって友達ができる。分野は心理学や哲学、文化や歴史、外国や外国の文化、芸術、スポーツ、法学、環境など、幅広い分野で学べます。二年生からは細かく二つの分野を選択し、勉強していきます。学年が上がるにつれて、専門を学ぶ機会が増えます。
      講義の教授はみな良い先生
      自分の学びたい分野の研究室が、必ずしも思い描いた研究室とは限らない。指導する先生方のタイプも重要
      自主的に学生が行動して、就活するので、先生がたからサポートしてもらい、アドバイスをいただいて、自分の就職したい場所でそれぞれ向かって頑張ります
      駅から通えるので、とても便利です。また一人暮らしのひとは大学周辺で寮があったり、借りれるアパートやマンションが多くあり、とても生活しやすい場所です。
      国公立なので、私立よりは劣るが、教授によって充実した設備や施設がある。あとは学生が用意できるものや機械、道具は自分で揃えれば無理なく勉強できる
      サークルやアルバイトが主に交流の場である。講義は友達もでき、二年生から主に学ぶ専門分野がきまるので、そこからある程度同じ顔見知りの人が増える。サークルは自由で沢山あるので、友達や恋愛も充実できる場です。
      活動的なサークルが多いのでみんな参加して居ます。サークルは活動的なので、昼休みやイベントでみんなの前で何かしたり、イベントをしたり、常に活動しているのを目にします。
      学校ではたくさんの分野に触れて、学ぶ機会が多くあり、将来の夢に関係する分野を二つの勉強できる。
      デザイン関係の仕事

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      防災、福祉、環境など幅広い分野を学ぶことが出来るので、将来やりたいことなどが具体的に決まってない人でも多少でも興味がある分野があれば、勉強しながら自分の目指すところをみつけられると思うのでいいと思います。
      講義は1年生のうちは浅く広く、分野全体のことを学びますが、それ以降は自分の学びたい分野を選択して深く学ぶことができます。
      分野ごとに細かく分類された研究室があり、研究室内でも個人個人研究内容が分かれているため充実していると思います。研究室配属は4年生からなので、それまでにじっくり自分のやりたいこと、興味のあることを考えることができます。研究内容は自分で選択することができますし、そのまま大学院へ進学して引き続き研究を続けることもできます。また、企業からの依頼された研究であったり、企業との合同研究が行われる場合もあり、研究において、様々なチャレンジのチャンスがたくさんあると思います。
      地元中小企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      改組が行われ、複数免許取得が必要になりましたが、教員を目指すにあたっては苦にならないかと思います。また、複数免許取得にあたり、幼・小・中・高・特支と、様々な校種について学べることは進路選択にも良い影響を与えると思います。研究室配属は3年生からが多く、1つの教科でも自分が深めたい内容に関係する研究室を選択することができます。附属学校が大学から若干遠く、実習等で通う際には少し不便です。
      盛岡駅からは多く考えて徒歩30分、自転車で15分弱です。飲食店の多い大通りへも徒歩や自転車で無理なく行ける距離にあり、その辺りでバイトをしている学生が多いです。大学周辺は住宅街となっており、静かな環境です。
      広い教室が多くあります。また、他の授業が行われていても空いている教室が多いため、自分の時間で模擬授業等に自由に使用することができます。
      1年次は全学部共通で選択必修となっている授業が多く、教養を幅広く学びます。2年次後期から教育関係の専門的なことが多くなり、自分の学びたいことを選択する余裕がでてきます。
      他大学大学院

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      もう学科自体が無くなってしまって地域政策課程に変わったが、法学と経済を1年間どちらも学んで2年次から好きなコースに分かれる事が出来るのはよかった。正直学科改編しない方がよかったんじゃないかな……
      悪い
      正直経済系は専属教員がどんどん減らされていてほとんどが非常勤講師でまかなっている状態なので、経済コースに進むと勉強できる範囲はかなり限られていると思う。
      悪い
      キャリア支援課はあるが、そこに頼るより教授やOBOGに直接話を伺ったりした方がいい話が聞ける。インターン情報や求人情報を得るのに利用する分には申し分無い。
      近くにバス停もあるし自転車でも駅から15分程度。歩くと少し遠く感じるかもしれないが立地は悪くないとは思う。
      1年生のときに固まって受ける授業が多かったので、普通に生活できれば1年生のときに友達は沢山出来る。サークルに入ればまたさらに違う学科や学部の友人もたくさん作れると思う。サークル内恋愛や学科内恋愛はある所はある。ない所はまったくないらしい。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      実験が豊富な学科です。確実に力が付きます。レポートが厳しいので、正しいレポートの書き方が身につきます。
      講義も難しいものが多いですが、実験や研究に役立つので苦にはなりません。
      わかりやすい説明で、さまざまな分野のことを学ぶことができます。
      悪い
      学科により研究室の雰囲気が違うようです。教授ととても仲が良く、一緒にお昼を食べている研究室もあります。
      進学する人が多いです。
      就職する人もいます。研究との両立が難しいですが、良い所に就職する人が多いと思います。
      駅から通いやすいです。大学の近隣にアパートが多いので便利です。スーパーとコンビニも充実しているので一人暮らしには困らないと思います。
      大学敷地内に図書館と食堂が3つあります。全学部が1つのキャンパスにあり、広いので移動が大変です。自転車を使う人もいます。
      一年生の時は一般教養が中心ですが、二年生になると専門科目が増えてきます。食品、生化学、土壌、微生物など幅広い分野を学ぶことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す方には、各学年ごとに実習が充実しているので良いと思います。
      専門的な講義では、実際に現場で教えていた元教師もいるので、ためになると思います。
      選ぶゼミによって、充実度は変わります。実践的なゼミを選ぶと、現場力がつくかと思います。
      悪い
      私は、教師の道ではなく一般企業への就職をしたので、ゼミなど学部での指導は一切ありませんでした。自分で就職支援課のようなところへ通い、就職講座を受けました。教育学部から一般企業への就職では、金融関係が多いかと思います。
      学校の周りにはコンビニや学生向きの飲食店は多いです。ただ、自然が多く、都会的ではないです。
      悪い
      教育学部は、2棟あり、ひとつは新しいですが、もうひとつは古いです。
      悪い
      サークルや部活動などに入れば、交友関係は広がるかと思います。
      悪い
      友達をたくさんつくれば充実すると思います。地元の人たちが多いので、県外の人は最初にどれだけ行動できるかによると思います。
      教員養成の課程なので、教職がほとんどです。授業の取り方によっては、小学校から高校まで、特別支援も含め様々な免許取得できます。
      大手損害保険会社の地域総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学当初から教員になろうとは思っていませんでしたが、実習を受けて改めて断念したため。また、教育はどの企業でも必要とされる分野なので、就活では強みとなりました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とても楽しい大学生活でした。しかし、総合評価を3としたのは、私自身が将来に直結できるものを得られなかったからです。
      とにかくいろいろなジャンルの講義を受けることができます。やりたいことがはっきりしている人にも、模索中の人にも、岩手大学人文社会科学部人間科学課程の講義はおすすめです。
      自由度が高いです。バイトやサークルで忙しい人はそれなりのところを選ぶことができます。私もその一人です。そのおかげでいろいろなことを大学で経験でき、すごく成長できました。
      たてのつながりもよこのつながりも強いのでら就職活動はみんなでがんばれます。私は公務員になりましたが、一緒に頑張る仲間がいたから膨大な量の公務員試験の勉強に耐えることができ、今働くことができています。
      都会から来た人には物足りないかも。普通に生活する分には十分でした。
      各学部キャンパスが一つに集まっているのが利点だと思います。施設は普通ですが、職員の対応はイマイチです。
      友達もたくさんでき、楽しく過ごすことができました。上下のつながりはイマイチ。
      普通の国立大学って感じです。私は最高に楽しかったですが、どんな大学生活にするかは通う方次第です。
      哲学、倫理学、社会学、心理学、情報学ととにかく幅広いです。何をするかはゼミ次第。
      地元の県職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不特定多数の役に立てる、幅広い仕事ができる公務員になりたいと思っていました。地域行政に携わりたくて、国家や市役所ではない、県庁職員を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部人間文化課程の評価
      やりたい勉強ばかりできて楽しいし、嫌だと思うような勉強があまりない。音楽が好きであればうってつけの学科
      悪い
      適切な指導をしてもらえるし、とても生活に役立つことを教わることもできる
      個人的に指導をしてもらえるしレッスンなど、毎週ちゃんと見てもらえる
      悪い
      学校の先生になったりしているし音楽活動を全般的に行っている。
      悪い
      自転車で通いやすいし近くに住むと歩いても通えるため、とても便利
      Wi-Fiもあるし学生誰もが簡単に過ごせて学生生活が楽しくなる
      友人がたくさんできるし、楽しく毎日を過ごすことができてとてもいい
      音楽全般
      ピアノや声楽、弦楽器や管楽器など
      また小学校の教科も学べる
      音楽の先生

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校が綺麗なので、とてもいいと思います。
      教育学部はたくさんの方が学ぶ事ができるのでお勧めしたいと思います!
      いろんな教授の話を聞くことができるのでいいと思います。
      講義はとても自分のためになるので、充実していてとても良いです。
      とても充実しています。
      研究室では自分のやりたいことができるのでとてもいいと思います。
      おすすめです
      いいと思います。
      就職するためのサポートを教授の方たちが一眼となってやってくれます。自分の空き時間などにできて良いです
      良いです。
      歩いて行ける距離なので、交通には便利だと思います。
      バスなどもあるので、楽だと思います。
      充実しています!!
      いろんな学科があるので自分のやりたいものが見つかると思います。
      とてもお勧めしたいです
      サークルに入ったりすると、友人が増え、とても楽しいです。
      また恋愛でも充実するとおもいます
      たくさんの教科を学び、それから自分で選択して勉強をしていきます
      大手金融会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      国際についてはもちろん、ジェンダーや思想、象形文字など、幅広い分野を学ぶことができる。まだやりたいことが決まってない人も割と自由に学びたいことが決めれると思う。ただ、自由度が高いので、学びたいことが見つからないと路頭に迷う可能性もある。留学の面では、海外留学に行く人も少なくはないし、外国人の教授も多くいるのでアドバイスをもらいやすく、他の学部より気持ちの面でも行きやすいのでは。また、1.2年で単位をしっかりとれば、四年生はほとんど授業を入れなくてすみます。その分しっかり遊ぶことができます。
      オムニバス形式の授業も多いので、様々な分野の授業をまとめて受けることができる。他のコースや学科の授業も取れるようになっているので、興味のあることはどんどん学べます。
      研究室は教授によって様々です。卒論を早めに取り掛かるので他の研究室の人たちが遊んでいる間、準備に追われるが、四年生になると研究室の集まりもなく就職に専念できるところもあれば、三年までは割と楽だが四年生になると就活をしながら週一回ゼミで集まり、卒論を考えなければならないところもある。テーマは教授と相談できるので、あまり思い浮かばなくても大丈夫だと思う。
      学科での就活サポートは特にないが、大学で多く行なっているので問題はない。金融関係や化粧品関係、公務員、航空関係などさまざまな分野に就いている。
      最寄駅は盛岡駅。駅から徒歩20分?30分。遠くから来ている人は、盛岡駅まで電車に乗り、そこからは徒歩で通っている。また、多くの学生が、一人暮らしで大学の周りに住んでいるため、徒歩5分の人もすくなくはない。ラーメン屋や喫茶店、ファーストフードなども周辺にある。大学内は自然をたくさん見ることができる。都会育ちの人には物足りないかもしれないが、とてもいい環境だと思う。
      悪い
      人文社会科学部は一番校舎が古いと思う。また、人が多く集まる講義室にクーラーが設置しておらず、夏場は苦行である。
      サークルで同じ趣味の友人と出会うことができる。掛け持ちをしている人も多い。学科は80人前後と小さいので、学科内でも友人関係を築くことができる。学科内恋愛はあまりないが、サークル内などに恋人がいる人も多い。
      国際文化課程にはさまざまなコースがある。早い段階でオムニバス形式の授業でそれぞれのコースで学べることを大まかに知ることができるので、これから学びたいことを絞り込みやすい。一年はほとんど必修科目で学科に関係のない分野をまなばなければならないが、2年からは専門も少しずつ取って行くことになる。
      金融関係

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学