みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物についてならなんでも幅広く学べます
研究室も幅広くあるので大学にはいってから専門について考えたり興味のあることを見つけることができます -
アクセス・立地悪いほとんどの人が一人暮らしをしているので学校周辺を選んで暮らしています。学校の周りにはチェーンのスーパーマーケットやドン・キホーテ、100円ショップなど、食材や日用品を揃えるだけのお店は十分にあります。最寄り駅からは歩いて20~30分程度、ほとんどの学生が自転車を使っています。ただ、都内ほどは店がないのでショッピングをしたいときなどはバスを使ってイオンモールにいったり、電車をつかって仙台まで出る方がいいかもしれません。
友人・恋愛良い色々な地方から人が集まっているのでとても面白いです。
東北地方はもちろん、北海道、関東、関西など色々な人と知り合えます -
学生生活普通サークル、学祭は東京の私立大学などと比べると少なく、活気がないように感じられます。しかし小規模だからこその仲のよさやアットホーム感があります。
投稿者ID:332006 -
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年生の頃から毎年年に1度、実習があるので、他の大学よりも経験が積めると思います。また、相談に乗ってくれる先生がついているので、とても心強いなと感じます。
講義・授業良い友達もみんな優しく、先生も定期的に相談に乗ってくれて、環境に恵まれています。
就職・進学普通相談に乗ってくれる先生もしっかりいて、サポートは十分であると思います。
アクセス・立地良いバス停が近くにあるので、アクセスは良いです。また、周りに飲食店も多いので、過ごしやすいです。
施設・設備良い比較的新しい校舎だと思います。過ごしやすいです。エレベーターもあり、不自由な人も移動しやすいです
友人・恋愛良いサークルの友達、学部の友達、色んな人と関わることが出来て毎日楽しいです
学生生活良いサークルの種類も多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いですが、実習もあり、教育のことについて幅広く学べます
志望動機中学の頃から学校の先生になることが夢だったので、志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良いとにかく幅広く学ぶことができます。迷っている人もじっくり考えられる時間が十分にあると思います。将来になんらかの形では役に立つことが学べる学科、課程かと思います。
講義・授業良い3年生から決まるプログラムを決めるための、各分野の先生の専門分野講義を受けられたりなど、幅広く学べると思います。
研究室・ゼミ良い私は行動科学プログラムです。さまざまな分野の先生がいるので、きっと自分の興味のある分野が見つかると思います。
就職・進学良い就職に関する説明会などはたくさんありますし、キャリア支援課という学校側で相談に乗ってくれる場所もあるので安心だと思います。
アクセス・立地普通自転車生活が基本かと。大学の近くにたくさんあるアパートに住めば大学に行くこと自体は徒歩でも問題ありませんが、アルバイトに行く時や友だちと出かける時など、自転車がないと困ると思います。
施設・設備悪いエアコンが付いている教室が増えてきています。が、付いていないところもあり、夏は大変な時もあります。
友人・恋愛普通入学前に友だち作りのイベントなど企画があるので、参加してみると面白いと思います。
学生生活良いサークルはかなりあります。部かサークルかで活動のガチ加減が違うので注意です。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、スポーツ科学、語学、文学、歴史、芸術、ジェンダー、異文化などなど。本当にさまざまなことを学ぶことができます。
志望動機心理学がやりたかったからです。国公立で心理学が学べる、かつ地元からあまり遠い所へ行けなかったので、ここを選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い理工学について学びたいという強い意志があれば、特に不満は学校だと思います。大卒の資格がほしいからといってくるところではないけど。
講義・授業良い分かりやすく授業も教えてくれますし、理工学系だけでなく文化系や自然などについて学べる授業が豊富。
研究室・ゼミ良い1年次にお試しの授業としてゼミではこんなことをやりますようと言う説明をうけます。
就職・進学普通結局、就職活動は自分で活動するものだからサポートはあるけれどあてにしない方が良い。
アクセス・立地悪いとにかく盛岡駅から歩いて20分は遠い。でもそれ以外は不満はない。
施設・設備良い普通に充実しているけれど、古い老朽化した機器もわりとあると思います。
友人・恋愛悪いいや、それはわからん。友達恋人を作るも作らないもあなた自身。環境はとくに悪くないけど。
学科で学ぶ内容電気に関することを中心に、数学や化学、物理、英語などを学習します。
志望動機地元から近く、国立大学で学費も私立より安く、大卒がほしかったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価良い学習環境、人間関係、授業内容、全体の評価は4です。充実している学科です。楽しく学んでいける学科です。
講義・授業良い学校の雰囲気がよく、学びやすい環境が整っていると思います。工学系の勉強に関しては、とても充実した授業だと感じます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室やゼミが用意されており、充分な充実があると思う。
就職・進学良い就職の実績がとても良いです。さすが、専門的な学校だなという感じです。
アクセス・立地良い周辺にはお店や住むところも多くあり、立地は十分に良いかとおもう
施設・設備良い施設、設備はかなり充実しています。学習していく中では不便には感じません
友人・恋愛良いコミュニケーションをとることは十分にあり、人間関係の構築は良いです
学生生活良いサークルやイベントの充実はしています。個人的にとても楽しいです
学科で学ぶ内容化学や 工学を中心に学べるので良いです
高校で 理科や化学が得意だった人には楽な分野です -
志望動機自分は化学や研究に興味があり、近くでより知識を深めたいと思い入りました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い数少ない獣医学を学べる場です。東京農工大と共同なので幅広い学びができます。獣医学分野に進みたいと思う人はぜひ来てほしいです。視野を広げることもできますよ。
講義・授業良いいろいろな先生が様々な授業を行っていて飽きません。専門分野以外も学ぶことができ、教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、興味のあることをじっくり研究することができます。
就職・進学良い卒業生は幅広い分野で活躍しているようです。
アクセス・立地良い盛岡市内であるため、スーパーやコンビニなどはもちろん、ドラッグストアや業務スーパーも近くにあるので生活には困りません。学校の周りには友達と一緒にご飯を食べるお店もあるし、自転車で行ける範囲にイオンなどもあります。
施設・設備良い大動物、小動物の動物病院、標本室などがあり、学びを深めることができます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、同期の友達との関係はとても強いものになります。また先輩、後輩も仲が良く、授業関係でアドバイスもらったり、将来の話をしたり、プライベートで関わったりしています。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。人間関係を広げるためにもサークルに入ることをおすすめします。いろいろな学科の人と仲良くなれるし、大学生活を充実させることができます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良いコースによってはモチベーションが無い学生にはキツいと思う。行動科学プログラムでは2年生から実験の手書きのレポート(10枚ほど毎週書いていた記憶)、調査実習、3年からミニ卒論のようなもの、4年で卒論…とかなり忙しい。心理職の資格取得を目指すとなると更にキツい(または就活)。ただ、良い先生も多く、周りもモチベーションが高い人が多いので、意欲がある人にはかなりおすすめ。
講義・授業良い正直、かなり差がある印象だが大体は充実している。コロナによるオンライン授業の際、動画配信すらせずレジュメだけ配布した教員もおり、やる気がない教員も稀にいる。
研究室・ゼミ普通担当の教員によるが、大体の教員は真摯に向き合ってくれる。あとは、誰と同じ研究室になるかによって議論がどれほど盛り上がるか変わってくるので、周りによって充実感の程度は変わってくる。
就職・進学良い公務員講座や資格取得の為の説明会は充実している印象。また、学生で構成された就活支援の組織もあるため、それを利用して就活を頑張っている学生も多い。
アクセス・立地良い盛岡駅まで徒歩20~30分ほど。周りにアパートが多いため、一人暮らしをしている学生がほとんど。バスもかなり通っているので不便はそこまでないが、冬は雪が降り、道がかなり凍るので危険。
施設・設備普通教育学部と理工学部は新しい建物が多いが、人文社会科学部は古い建物が多い印象がある。
友人・恋愛良い一年生の時までは同じ学部で友達ができるが、二年生以降はコースが分かれ、一年生の時の友達がコースが同じでないと授業が一緒になることも無くなるので、友達づくりを一からしなければならないかも。サークル内でのカップルもいる。
学生生活普通サークルの数は多い印象。イベントについては、コロナの影響でかなり制限されている。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目の教養科目を取る。二年生からは自分の進むコースを意識して授業を取るようになる(必修科目含め)。三年生からは自分のコースの授業+副専攻のコースの授業を取る。教養科目は早めに取りましょう。あと、資格取りたいなら早めに全科目確認して下さい。隔年開講のものがあるので、それを逃すと資格を取れなくなる可能性があります。
就職先・進学先無回答
志望動機心理学に興味があったため。心理職に就くことを視野に入れて入学した。また、盛岡はほどよく田舎でほどよく都会なため、過ごしやすい。
感染症対策としてやっていること換気、アクリル板、机の消毒などが行われている。また、オンライン授業になることも稀にある。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料生産環境学科の評価-
総合評価良い大学ではたくさん勉強することがありますのでそれを通して自分の可能性を見出してください。いい友達とめぐり逢いながら楽しく学べますよ。
講義・授業良いコミュニティーも揃っていて不安などはないですし、食の需要と供給などが学べ、感謝祭などもあります。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な素材や器具が揃っていて、研究室の仲間と楽しく学べます。
就職・進学普通先生などもサポートしてくれます。わからない点は先生と共に就職活動できます。
アクセス・立地普通立地条件は良くない点もあります。ですがそれ以上に寮などがありますのでそちらを上手に使ってください。
施設・設備良い充実していますよ。たくさんの学科がありますしその点に関しては不安はありません。
友人・恋愛良い自分の努力次第ではありますがたくさんの出会いもあり充実してるといってもいいですね
学生生活良い今の時期だとそういったことはなくなってきてはいますが例年だとあります。
学科で学ぶ内容とにかく食料について学びます。私はこの学科を通して食に対してのの考えが終わりました。
志望動機食に対しての意識が高くて、食に対しての感謝もあったのでもっと食について知りたいと思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料生産環境学科の評価-
総合評価良い農学について、加工や栽培施設、管理、機械、経済、土木、まちづくり等、広い分野の知見が得られるのは面白いです。ただ様々な分野がある分、興味の的が狭い人には講義が退屈になることもあるかもしれません。
講義・授業良い本学科は1年生末にコース選択が行え、農学の広い分野の知見を得られる。実験や実習も充実している。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属です。研究室ごとにゼミがあり、内容も充実しています。
就職・進学普通就活支援自体はあるが、情報が得にくい。各講座はしっかりある。
アクセス・立地良い駅からはそこまで近くないが、飲食店やスーパーが近くに沢山あり、住みやすい。
施設・設備普通教室によってはエアコンがなかったりと少し古い建物が多い。食堂も少し狭い。
友人・恋愛良いサークルや部活、委員会が沢山あり、友人が沢山できます。学部も4学部が同じキャンパスにあるので、色んな学部もの人と知り合えます。
学生生活良い学祭はもちろん、スポーツ大会など学内でのイベントは沢山あります。委員会、サークルが沢山あるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、化学などの基礎知識の他、実験や実習などがあります。2年次からコースに分かれた講義がメインになり、より専門的な分野が学べます。3年次は研究室配属に向けより特化した講義を行い、講義が減る分、ゼミで実践的な知識を身につけます。4年から卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まってない。
志望動機高校のときから地域づくりに興味があり、この学科は理系で地域づくりのことをしていたから。
感染症対策としてやっていること前期まではオンライン講義でした。7月頃から実習、実験の講義やテストのみ対面で講義を再開、10月以降は対面講義になりましたが、オンライン講義を行っている科目もあります。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い専門的な講義はまだあまり行っていないため学科の評価はしづらい。専門的な講義内容はなにを覚えたらいいのかがよくわからない。しかし、必修の科目の単位はだいたいとれるため全体を振り返ると良いほうだと思う。
講義・授業普通内容はとても詳しいが詳しすぎるためよくわからない。高校生物をとっていないと理解が遅れるように思う。単位は普通に講義に出席していれば取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミまだ始まっていないためわからない。研究室には見学に行ったが、どこの研究室も設備が整って居るように思った。
就職・進学普通キャリアサポートのようなものがあったため充実していると思う。進学実績はそこそこあると思う。まだよくわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで徒歩で20分くらいかかるが冬場は雪のためさらに時間をようすると思われる。他県から来た人は大学周辺に住んでいる人が多い。
施設・設備良い夏場はクーラーが効きすぎていた部屋もあった。図書館は広くて綺麗だと思う。課題をやる上で役に立つのは図書館だと思うが行ったことはない
友人・恋愛良い普通にいい方だと思う。サークルや部活で先輩と知り合うことが多い。恋愛関係については人それぞれだと思う。
学生生活普通サークルには所属しているが行っていないため何とも言えない。たまに遠征が行われている。大学のイベントは充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学ぶ。必修科目はあまり多くないが、単位を落とすと次にとれるのは4年次という講義があったりするためきをつけたほうがよい。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。