みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
岩手大学
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
(465件)
国立内104位 / 177校中
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価普通この学部、課程は人数が多いというのもあり、より多くの人と関わることが出来ます。授業も自分が興味があるのをとれば楽しいと思います。
講義・授業普通選ぶ講義によると思いますが、基本的に充実してると思います。幅広い学問の中から各々が選択したものを専攻することができます。
就職・進学普通そこについては分かりかねますが大学の資料を見る限り悪くは無いと思われます。
アクセス・立地良い周りに多数の飲食店がありますし、駅からバスで行くことも可能なのでアクセルは良いと思います。
施設・設備普通不満を抱く点がないので充実してると思います。ただ学部によっては老朽化が目立つ施設もあります。
友人・恋愛普通これも人によりけりだと思われますが、授業内での交流、サークル活動を通して友人を作ってる人が多いです。
学生生活普通イベント自体は多いと感じませんが、一つ一つは充実していると思います。
学科で学ぶ内容法学や環境について学べます。それらは自分で選択することが出来ると思います。
志望動機知り合いの先輩がそこに在籍しており、様々なことを学べると話しており魅力的に感じたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通文系で国立大学を希望している人にはおすすめです。特定の講義を受ければ学芸員や教員免許も取得できます。
講義・授業良い主に1,2年生で履修する教養科目ではジェンダーや歴史学、心理学、異文化学など様々な分野の授業が受けられます。歴史学では日本史、日本思想史、西洋史、アジア史専門の教授がいます。日本と中国との歴史(とくに近・現代史)を勉強したい方は、アジア史がおすすめです!
研究室・ゼミ普通私が所属していた日本思想史研究室は良くも悪くも自由でした。卒論のテーマも自分で決められますし、否定されることもほぼありませんでした。自己管理ができ、のびのびと日本史の研究をしたい人にはこの研究室がおすすめです。
就職・進学普通地元の公務員や銀行、その他民間企業に就職しています。岩手県内の企業への就職は強いです。学科のサポートは無いに等しいので、マイナビやリクナビ等の就活サイトを利用しました。
アクセス・立地普通盛岡駅から徒歩20分くらい。大学周辺はスーパー、コンビニ、病院などがしっかりあります。学生向けのアパートも多く、4~5万で借りられます。娯楽はカラオケと居酒屋しかありません。
施設・設備普通まあまあです。冷房も暖房もしっかり機能しています。ただ岩手の冬場は寒いので、暖房の効きが薄いです。
友人・恋愛普通サークルや学祭実行委員に所属すれば充実していると思います。友人関係や恋愛関係が充実するのは自分の行動次第です。
学生生活普通コロナ前は学祭が充実していました。さんさ踊りサークルもあり、毎年さんさ祭りに大学単位で参加していました。
学科で学ぶ内容1~2年は教養科目、3~4年は専門科目を主に履修します。専門科目はスポーツ科学、心理学、歴史学、異文化、日本語学などがあります。
志望動機東北から出ずに通える国立大学を希望していたため。歴史学を学びたかったため。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通総合的に評価すると就職に強い内容を学べるが学科なのもあっていいと思うが個人的に合わない学科だと思う。これから大学に入ろうと考えている人は細かい学科を選ぶときに適当に選ばない方がいい。
講義・授業良い充実している。というよりやるべき講義の量が多くそれに追われるような形になる。今は過去問などがよく出回っているため比較的簡単に単位が取れるが全ての講義を細かく理解して正攻法で取ろうとするには少し難しい。
就職・進学普通就職に対する導線が少なく少しでもぼーっとしているとそのまま院進の流れになってしまうことがある。学部卒で就職したいのなら自分で動くべき。東北での就職には強い。
アクセス・立地良い盛岡駅までは微妙に距離があるので毎日向かうとなると少し億劫になる。岩手大学の周りには住める所がたくさんあるためそこで困ることはない。
施設・設備普通教育の方の建物は改築されて綺麗だが理工学部の建物は少し老朽化している。いつも使っていた講義室の椅子が木製ですごく硬い。
友人・恋愛普通サークルに行けばサークルで友人ができるし、バイトに行けばバイトで友人ができるのでそこは本人次第。ただ学科では同じ人と長い時間同じ講義を受けることになるためそこで友人がいると日々の講義が楽になったりする。
学生生活普通コロナのせいか縮小しているところもあるが基本的には充実している方。
学科で学ぶ内容一年では英語や外国語、教養など共通の講義を学び、2年からには流体力学や材料力学など物理的な内容を学ぶ。またc言語などのプログラミング言語にも軽く触れる。ただ軽く触れるだけで基本はひたすら計算である。
志望動機理工学部に入りたいという漠然とした望みしかなく、その後の細かい学科は直感。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じ。部室棟が汚くて古いから、弦楽部とかの音がダダ漏れだからそこ直して貰えると、みんな嬉しい。
講義・授業普通先生は優しく時に厳しくと言った感じ。人間の文化について学ぶときは岩手の先人の話もあるし、地元にゆかりのある話で教授、生徒ともに盛り上がって話すことが出来る。もちろん、設備も良い。
就職・進学普通地元の専門職をやたら進めたがるが、1番は本人の意志を尊重してくれる。
アクセス・立地普通最寄りのバス停もあるが電車が上盛岡駅からなのがちょっと遠い。(さらに無人駅)。けれど、自然豊かで緑ある綺麗な学校内が良い。
施設・設備普通食堂の席が少ない感じ。けれど学校の近くに定食屋が沢山あるし、なんならマックで談笑できる。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれ。友人は元の高校や中学のやつらでツルむ。他所から来たやつは余程ルックス良くなければポイ。
学生生活普通サークルに所属してれば充実してると思う。生憎、私は入ってないんでね。
学科で学ぶ内容人間を通して文化を学ぶ所。頑張ってる人を応援するために必要なことをやる。
志望動機文系の学部に進もうとしたら、範囲が狭くて仕方なくそこにしました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会科学部の評価-
総合評価普通まだ全然青二才なので分からないことの方が多いですが、頑張ってます特にも先生方が優しくご指導してくださるのが評価が高いかなーと思う。
講義・授業良いなんの部活をやろうか迷っていた時に馬術を習うことができるから。
研究室・ゼミ良いそこそこ充実しています。一コマ100分がどこの大学もそうだと思うけど憂鬱
就職・進学普通まだ分かりませんが歴代の先輩方を見るといい所に就職しているなとは感じます。
アクセス・立地普通NHKの会社がそばにあったり近くにはラーメン屋さんがあったりして楽しい
施設・設備悪い比較的新しめの校舎であるのかなと思いました。そんなにガタはないと思います。
友人・恋愛普通友人関係は良好ではあるが恋愛はイマイチって感じで別に恋愛するために来てるわけではないから。
学生生活悪いそこそこそこそこ楽しいてます。意味分かんないようなイベントもあったりするけど楽しい
学科で学ぶ内容人文社会学を学ぶにあたって、とてもいい学科だと思います
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
この大学で学んだことをフルに活かして活躍手間来たらなーと思います。 -
志望動機先生に相談したところこの学科がいいんじゃないかと言われたので
感染症対策としてやっていること消毒の徹底や椅子の感覚がきちんと取られています。なので大丈夫です。投稿者ID:842373 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通附属の小中学校があるのでそこでの実習は実践の場としてとてもありがたいです。先生方もとても親身になってお話してくれます。
講義・授業良い教員養成に関して丁寧な指導があります。
教員を目指す人にとっていい大学です。 -
就職・進学良いほとんどの人が教員になって、残りの3割くらいの人は院に進んだり、一般企業、公務員になりす。
アクセス・立地普通徒歩、自転車での通学がほとんどで盛岡駅までは遠い方だと思います。周りはチェーンの飲食店が多いです
施設・設備普通広いので移動が大変、食堂にエアコンがないのが残念です。
校舎内は綺麗 -
友人・恋愛良い明るい性格の同期や先輩とサークル参加でなんとかなるかと思います。
学生生活良いわりと文化系のサークルが盛んです。スポーツ系は部活動が多いのでは
学科で学ぶ内容教員になるためには、指導方法、障がいや不登校に関することなど様々。
志望動機先生になりたかったのと、一人暮らしをしたくて県外の大学だったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるための授業がしっかりしていることや、実習などが多く、忙しいときもあるが、やりがいもある学科。
講義・授業良い様々な専攻の教員がいるので、学びたいことが学べないということはないと思います。しかし、教員の数は減りつつあるので、気をつけてください。
研究室・ゼミ普通社会科は2年後期から、その他の教科サブコース3年後期から始まるのが多い。社会は地理、教育法(歴史公民)、法学の三つ。
就職・進学普通教員対策講座はしっかりしているので、教員へのサポートは厚い。教育学部ではないが、公務員対策講座などはある。
アクセス・立地普通チャリがメイン。駐車場は広くない。街中の方にあるので、バスはまあまあある。周辺にアパートはたくさんある。たべるとこもある。
施設・設備普通全体的に綺麗なところが多い。今工事しているところが多く、さらによくなるかもしれない。
友人・恋愛良い実習や教育法でのグループワークなどがあるので、友人は作りやすいし、恋愛もしやすい。女子が多めなので、男子はいいかも。
学生生活普通そんなにイベントはない。サークルはたくさんあるが、実質運営されていないものもあるので、ネットではなく、人伝いに聞いてみるのがいい。
学科で学ぶ内容一年は教養と、教育という大きなテーマに沿った大まかな内容。二年は教育法と教科の内容。三年は、教育法とサブコースの専攻。四年は実習のまとめと専攻と卒論。
志望動機教員になりたいという気持ちがあったから。具体的には、中学校の社会科。二、三年後は分からないが、今は主免実習と副免実習の二つがあり、三年と四年に実習にいけることも理由。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育実習先の学校、先生方、子供たちが素敵すぎて、実習は充実する。この経験があったからこそ、私はやっぱり教員になりたいと思えた。
欲を言えば、教授はただ授業をするのではなくて、学生が関心をもつ、かつ自分の専門性を生かす授業をしてほしいと思う。 -
講義・授業普通授業内容が充実しているかどうかは、教授による。
教授によっては、楽しくてかつ役に立った授業だったなと思う。
実習先の学校は、大学で決められているため、実習は同級生とともに頑張れる。 -
研究室・ゼミ普通研究に関する支援は手厚いため、充実していると思う。
しかし、教授との相性が合わない。 -
就職・進学悪い教員就職率を高めようとはしているが、教員採用試験関連でわからないことを聞いても、教授自体が教採についてわからないから、意味がない。
でも面接練習はしてくれる。この練習は役に立つ。 -
アクセス・立地良い駅は遠いが、周りにカラオケや飲食店がたくさんある。
だから、バイト先も豊富だし、遊びも充実する。 -
施設・設備良い特に施設や設備に関して、不満を感じたことがない。
エアコンがついていない部屋が結構あるから、夏はきついかも。 -
友人・恋愛普通少なくとも私の友達は、すごく優しくて、面白いから、大学で人間関係に困ったことはない。ただ、恋愛は充実しない。
学生生活良いそもそもサークルに所属していないし、イベントも参加していない。ということで不満に感じる要素は1ミリもない。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な教職科目と校種別・科目別の専門的知識を学ぶ。
志望動機教員の免許をとることのできる地元の唯一の国立大学だから。
高校の先生に勧められたから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通就職に使えるような技術は学ばせてもらえない印象です。自分で学ぶ姿勢があればどこまでもかと思いますが。
講義・授業普通卒業後も役立つと感じられるものは少なかった印象でした。C言語を学べたのは今も活きています。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室活動が始まりました。成績順に研究室選択の権利を与えられるので、入りたい研究室がある人は一年時点から準備するべきです。
就職・進学良いみんな満足のいく就職先を見つけ、結果を残している印象があります。
アクセス・立地普通田舎なので程度が知れていますが、バイト先、駅、学校、アパート、うまいことやれば充実した学校生活を送れると思います。
施設・設備良い24時間いつでも利用できるPCがあるので、自分のPC無しで課題など遂行することができます。
友人・恋愛良い田舎なのでみんな近所に住んでいます、学校近くに一人暮らししている人であれば深夜に集まってゲーム大会など終電気にせず自由に遊べる印象です。
学生生活普通活動的なサークルは少ない印象です。本気すぎかゆるいサークルか両極端な印象です。
学科で学ぶ内容2年時から情報と電気に分かれて専門的に学んでいきます。私は情報なのでプログラミングの実習がたくさんありました。
就職先・進学先メーカー
お菓子メーカーに就職を決めました。 -
志望動機ゲームがどのようにして作られているのか興味があったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分の自主性に任せられます。
自分がやりたいことが明確に決まっている人、教師になりたい人等はいいと思います。
実際に個展など自分で開いたり、そう言ったことをバックアップしてくれる人がいる環境ではあります。 -
講義・授業良い実際に活躍されている作家の方から授業を受けられるため、作品の具体的な制作方法等深化していくことが可能です。
現在美術の学科は募集停止になっていますが、商品デザインや美術教育・美術史・絵画・彫塑等、様々な分野を学ぶことができました。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期頃、研究室に入ってからは基本的には自主的な作品制作が活動の中心となります。授業の中で自作品のプレゼンテーションと講評があり、そこで自分自身の作品を深めていきます。
良くも悪くも、自分自身の自主性に任せられるところが大きいです。
就職・進学普通当時はジョブカフェ等大学内で職業について見識を深める活動等がありました。
教授に紹介してもらってアルバイトから、そちらの関係の職に最終的に就職、という流れもあったようです。
中学・高校美術の免許が取れるので、それを生かして講師や教師になる人が多いです。
博物館も免許も取れるので、取っていて損は無いと思います。
ただ、こう言ったサポートは全て自分から受動的に動き、計画し、教授に働きかけないと恩恵は受けられません。 -
アクセス・立地良い基本的に自転車があれば駅や中心街へのアクセスは15分程で可能かと思います。かなりお安く借りられる大学の寮もすぐ近くにあります。
定食屋さんも近くに何軒かありますが、やはり基本的には自転車での移動が必須かと思います。 -
施設・設備普通古い施設を建て替えている最中なので、綺麗な施設と、老朽化しているところとがあります。
友人・恋愛良いサークル・部活動等充実しているので、そこで友人関係を築く人も多いようですが、基本的には学科内での友人関係が多いように思います。他学科との交流はそこまで無いです。
バイト等で外の方と交流したり、寮の方は寮のイベントで他学科の方と交流したりしていました。 -
学生生活良い運動系、文化系様々なサークルがあります。外で活動したり、大学祭でライブしたり等、発表する機会もあります。
学科で学ぶ内容一年時は教育・美術に関して広く学び、2年以降は各自研究室に分かれて研究を進めていきます。
3年時に、教育実習に行きます。 -
志望動機教員の免許取得のため。
先輩方の作品を拝見して、自分もこう言った作品を作りたいと思いました。商品デザインやメディアデザインなど、デザインについても学べるので、就職の範囲が広がると思いました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。