みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
岩手大学
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
(465件)
国立内104位 / 177校中
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通本気で教員を目指す人にとっては、とても良い環境だと思います。単位を取るのが難しい必修科目もありますが、乗り越えてこそ、将来役に立ちます。逆に、何もやる気がないと、あっという間に4年がすぎてしまいます。
講義・授業普通先生によってはムラがあるように思います。全然理解できない、コミュニケーションが上手くとれない先生もいます。そこをどうやって乗り越えられるかは、自分次第です。
アクセス・立地悪い駅から歩くととても遠いです。バス、自転車だと10分前後で着くでしょうか。自転車があるとないとでは大分差が出てきます。自分は無かったので大変でした。
施設・設備普通中央食堂に自分の好きなメニューがたくさんあって、食べるのがとても楽しみでした。学生のことを考えた美味しいメニューのたくさんある食堂が大好きでした。
友人・恋愛普通結局は自分次第です。恋人が欲しいなら自分からアタックするしかないし、自分から行動するのが一番だと思います。
部活・サークル普通サークルには所属しなかったので、自分からは特に何も言えません。ですが、みんなそれぞれの活動に輝きをもっていると周りを見ていて感じました。
学科で学ぶ内容教員になるためのさまざなな授業を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名器楽ゼミ、ピアノ器楽研究室
所属研究室・ゼミの概要ピアノ専攻で、レッスンを中心に学びます。
志望動機実家から通える唯一の大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でとにかく目標点数を取ろうと、高校で必死に学びました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部動物科学科の評価-
総合評価普通みんなしっかり自分の学びたいことにしっかり集中出来ますし将来についてもよく考えて出来ますしとてもいい大学です
講義・授業良い自分に合ったことをしっかり学べて環境もしっかり整っててとてもいい大学です。
就職・進学良いサポートはとても素晴らしく自分のことをしっかり集中出来ます。
アクセス・立地普通岩手県ってだけあって他の県に比べると少し劣るところはありますが私は害なく過ごせてます
施設・設備良い施設に関しては普通に問題なく私は過ごせてますし、とても快適です
友人・恋愛良いサークルなどがあったりしてもしかしたらいい出会いができるかも?
学生生活良い人それぞれですがわたしはあまりやらないのでよくわかりませんが楽しそうにやっていると思います
学科で学ぶ内容一年次は基本を学び、基礎を学び、2年から応用を、学びます!!
志望動機私は昔から動物に興味があり、より知識を深めて将来に生かしたいと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通就職にとても強いが、教授の当たり外れが大きい。中国人の教授など聞き取れない言葉で話す人もいる。研究室は夜中でも電気が付いていることが普通。
講義・授業悪い高額な教科書を買わせるのにもかかわらず、使用しない講義が多いと感じた。
就職・進学普通大学、大学院のどちらでも就職が強く、大手企業の内定実績が多い。サポートは研究室次第。
アクセス・立地普通駅からは徒歩30分ほどと歩くには遠い距離。飲食店、ドン・キホーテなどお店は充実している。、
施設・設備悪い何十年も前の機器を未だに使用している。他学科に比べて施設、機械共に古い。
友人・恋愛良いサークルや学内イベントは多いため、参加していれば充実している。していなければ何も無い。
学生生活普通サークルは多く存在しており、自ら作ることも出来る。学祭などのイベントは他大学に比べるとしょぼい。
学科で学ぶ内容1.年次は教養科目がメインで、2.3年次以降から専門的な講義が多くなる。入りたい研究室によっては、必須でとっていなければならない講義もあるので注意。
就職先・進学先メーカー
岩手県内の大手企業に就職。 -
志望動機他大学の入学を希望していたが、センター試験の点数が足りず、2次試験の割合の高い岩手大学を志望した。
2024年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通友人・知人を作るにはハードルが高い。三年次になるとゼミに所属するがそれまでは広い範囲の授業を受ける必要がある。理系学科に比べると実際そうかもしれないが暇だと思われがち。
講義・授業悪い一年次は必修科目が大半。二年次から専門科目を取れるようになる。必修の講義のジャンルが幅広いため専攻にしたい内容が決まっていない人にはおすすめだが、決まっている人には苦行になるかも。
就職・進学普通公務員になる人が多いらしい。キャリアサポートのイベントなどもあるがそこは自分で調べて申込が必要。
アクセス・立地普通門が複数あるため住んでいる場所によって近いところから入れるのは良い。冬場は路面が凍結するため公共交通機関か徒歩での通学がおすすめ。
施設・設備悪い教室の広さに対して机の数が非常に多く移動が大変。机の高さもフロアによって統一されているため一部教室では姿勢が悪くなる。また教室や講義室の名前(表記)を覚えるのが難しい。これは慣れてしまえば大丈夫。
友人・恋愛悪い人による。人文社会科学部は人間文化課程と地域政策課程の2つに別れているためクラスという概念がない。オリエンテーション等で近くに座ったひとに自分から話しかけることができれば問題ない。一人が過ごしやすい人は話しかけなければ基本自分のペースで行動できる。
学生生活普通サークル数は少なくない。イベントは6月に申込制の体育祭、10月に学祭があるくらい。
学科で学ぶ内容文学部と法学部を混ぜた感じ。国際系の専攻もあるが、大学としては地元(岩手)に貢献してほしいという雰囲気を感じる。
志望動機共通テストの点数と第一志望や他の受験した大学と二次試験の科目が同じだったことから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通航空系の学生はかなり向いていると思う。しかし、ロボット系ならあまりおすすめはしない。また、研究室配属が単純な成績順では無いので入るなら中の上程度ではなくある程度上位層を目指した方が研究室を選べる側になる。
講義・授業良い全体的に授業の難易度やバランスは良いと思う
やや厄介な教授もいるが、それはどこにでもいると思うし授業について先生に聞きに行きやすい -
就職・進学良い進学や就職についてガイダンスがあり、細かくサポートしてくれるイメージがある。進学については各々の学力的な面はあるが、実績もあり真面目に授業を受けていれば問題ない
アクセス・立地普通バスがあるので比較的駅からも行きやすいとは思うが少し距離はある。住む場所によっては距離があったり周辺にスーパーやコンビニが無かったりするのでそこら辺は要注意
施設・設備普通大学の資金の問題で、実験や制作に使う設備が部分的に足りない部分はあるが比較的揃っている方だと思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、学科を超えた繋がりや同じ学科の先輩との繋がりもできるので何かしら所属することをおすすめする。
学生生活普通コロナの影響でイベントは少し減ったイメージはあるが、徐々に復活してきている気がする。
学科で学ぶ内容主に物理(4力)や大学数学、機械系の専門知識(製図や材料関係)について学べる。
志望動機前期に第1志望に落ち、後期試験で理工関連の学科を探したところ地元から比較的近い距離にあったため
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通いい先生に結構あたってる印象だがおじいちゃん先生だとたまに話し通じないときある。外人の先生達の話しも面白い。
講義・授業普通教養科目を取る単位数が他の学部より多いが幅広く勉強できるため新たな分野に足を踏み入れるきっかけができて良い
研究室・ゼミ普通研究室という部類があるのは芸術系だけで他は基本ゼミで、先生と好きな分野を語り合うのが楽しい
就職・進学普通公務員志望の人が多く先輩も公務員ばかりだが民間や教育学部ではないが先生になった先輩おもいる
アクセス・立地普通地方にしては立地は主要駅とかなり近めだから山の中にある大学と比べればむっちゃ良い。自転車に優しいが、冬はきつい。
施設・設備普通そこそこというか結構充実して入るが最近経費削減とかで教員の人数減ったりして使えない部屋とかある
友人・恋愛普通これは個人の問題であるから多くは語らないけどここは大学。色んなやつがいる。
学生生活普通充実してるといえば充実してるが、コロナ挟んだため伝統切れてしまったところもあるらしい
学科で学ぶ内容教養はまじで幅広い。専門は語学系しか知らんがヨーロッパ、アジアは結構種類あるからどれとっても面白い
志望動機推薦がとれるそこそこ良い大学且つ他で見た評判がまあまあ良かったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通一年は教養科目の授業がほとんどなので専門的なことはまだ学んでいないが、学年が上がるとコースに分かれて自分の学びたいことについて学べる。
講義・授業普通授業中にスマホをいじったり、寝ていたり、内職をしていたりなど授業に集中していない人が多い。、
就職・進学普通担当の先生がいて、相談することができる。先生は親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い盛岡駅から少し遠いのが残念だが、飲食店が多いのは嬉しい。ドン・キホーテもある。
施設・設備普通中央食堂が古いのが残念。まだエアコンが設置されていない。いつも混んでる
友人・恋愛良いサークルなどで先輩との関わりがあり、国外研修など交流を深める行事も多い。
学生生活良い学祭がおもしろい。サークルごとに出店を出したり、ステージ発表があったりするなどとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどなので自分の興味がある授業を取ることができなかった。
志望動機この学科にあるスポーツコースで専門的にスポーツについて学びたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価普通環境共生では、文系・理系どちらからのアプローチでも学ぶことができるため、多角的な視点を持てる。理系が得意に越したことはないが、教授が優しいので理系苦手でもどうにかなる。
講義・授業普通2年次までは、教養を中心に幅広く学び、3年次からはゼミに所属し、専攻に合わせた講義を中心に学ぶ。
研究室・ゼミ悪いゼミによるが、生徒が主体的に動くよりも、資料を読み込む系のゼミが多い。物足りなく感じるひともいると思う。
就職・進学普通岩手県内であれば満足に就職できると思う。全体的には大手を狙ってる雰囲気は少ないが、中には努力して大手に行く人もいる。
アクセス・立地良いバスは少ないが、駅から近いため、特に不便をすることはない。車通学は原則禁止だった気がする。
施設・設備普通特別綺麗なわけではないが、毎日通うために不便があるわけではない。
友人・恋愛良い授業の中で友達をつくるのは難しいが、サークルに入れば友達・恋人はいくらでもつくれる。
学生生活良い活動しようと思えば、たくさん活動できる。学園祭も規模は大きくないが、1日楽しめるくらいは盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次には教養、法律・経済の基礎を中心に学ぶ。3年次からは、法律・経済・環境の中で深めたいことを研究する。
志望動機高校生の頃からまちづくりに興味があり、より知識を深めたいと思い、志望した。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通過去問をブレイクされないように気をつければ留年はあまりしないと思う。稀にブレイクする先生がいるので要注意
講義・授業良い充実していると思う。しかし先生の当たり外れが大きいので運次第だと思う。
研究室・ゼミ普通普通だと思う。研究室はメンバー次第なことが多いためよく考えて選ぶべき。
就職・進学良い電気関係の職場に就くことが多いが数名は進学を選ぶ。どちらもサポートは普通だと思われる。
アクセス・立地良いよくもなく悪くもないと思う。ネットワークがつながりにくい部分があるため注意。
施設・設備良いキャンパスがまあまあ広いのが嬉しい。しかしところどころ建物の老朽化が見られる。
友人・恋愛普通全く友達ができなかった。男女比も8対2くらいで圧倒的に女子が少なく寂しい思いをした。
学生生活普通参加していないのでよくわからない。やり直せるのなら新歓にはちゃんと行こうと思う。
学科で学ぶ内容一年次は電気回路、電子磁気学などを学び応用物理やディジタル回路などを続いて学んだ。
志望動機雰囲気高校で電気男子かだったためそのまま進路を選択した。他に理由はない。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価普通12年生は専門的な科目が少なくどんな学科かまだ分かりませんが、学年が上がることによって自分に興味のある研究もできると思います。
講義・授業普通基本的に良い先生ばかりで、講義が分かりやすく丁寧に質問にも答えてくれます。ただ、理工学部は癖の強い先生が多くその先生に当たると大変です。また、授業の開始時間は、他の学校よりも早く一限が8時35分なので朝起きるのが大変です。
就職・進学普通理工学部は、大学院進学をする人が多いようです。研究室によっては、院進を進めてくる先生もおおいようです。
アクセス・立地良い大学周辺には、たくさん飲食店やスーパーなどがあり利便性が良いです。ただ、駅まで30分くらいなので遠くはありますがバスがあるので大丈夫です。
施設・設備普通基本的に、施設は全て古いです。校内禁煙なはずなのに至る所でタバコの匂いがしています。
友人・恋愛悪いサークルに所属するとたくさんの友人ができたり寮に入ると先輩から色んな情報を得ることができます。
学生生活普通サークルは種類が多いので沢山体験して自分に合ったサークルを見つける事ができると思います。コロナ禍もありイベントは少なかったですが、これから増えて行くことでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎的な知識が多めで教養を付けることが出来ます。2年生では、数学や物理の分野を細分化して深く学びます。
志望動機高校の時に、宇宙の分野の勉強がしたいと思いその研究をしている研究室があったこの学科にしました。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。