みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  農学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

農学部 口コミ

(123) 国立大学 197 / 599学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    農学部森林科学科の評価
      めちゃくちゃ充実していました。とても素晴らしかった思い出です。僕は大学生活ずっと友達がいませんでしたが彼女がいました。
      素晴らしい学校だ。これは私が体験した主観に過ぎないが、教授や友人関係、サークルも充実していて実に有意義な大学生活を送ることが出来た。
      ちゃんと学習したら結構学べます。意欲のある生徒は伸ばしてくれます。
      めちゃくちゃサポートしてくれます。僕はそのお陰で現在充実しています。
      岩手県は楽しい観光地が沢山あって友人と観光地巡りをしたりして楽しかったです。
      めちゃくちゃ充実してます。僕はこの岩手大学の雰囲気が好きでした。今でも思い出します。
      僕は1年生の頃に彼女を作り、今でもお付き合いさせて頂いてます。岩手の子はみんないい子なので是非みんな岩手に来てください。
      めちゃくちゃ充実していました。僕はそのお陰で有意義な大学生活を送ることが出来ました。
      農学や人生を学びました。大学生活を通して人間関係や人との距離感も学ぶことができました
      環境・エネルギー
      僕は今シンガポールにいます。幼い頃からの夢を叶えることが出来ました。
      僕が行きたかったからです。幼い頃からの夢を叶えるためでもありました。

2023年01月投稿
    農学部植物生命科学科の評価
      植物の生態について総合的に学ぶことができ、研究室に入るまで自分のやりたいことについて考える時間があります。教員の評判も悪くなく、過ごしやすい学習環境です。
      植物生理学・病理学・育種学・作物学など様々な視点から植物の生態と制御について学ぶことができます。病虫害と関連して応用昆虫学も学べるので、虫好きな学生も入学しているようです。大学の圃場や滝沢にある農場で実習ができるので、フィールドでの学びもあります。
      公務員の他、食品・化粧品・種苗メーカーへの就職があります。大学からの就活の情報が逐次出るので、就活イベントへの参加はしやすいかと思います。大学院へ進学する学生もいます。
      盛岡市内にあり、盛岡駅に近くバスの通りも多いので便利です。近くにコープ、ビックハウスやマルイチなどがあり、一人暮らしには不便のない環境であると思います。
      農学部の建物は古さが目立ち、エアコンの設備が不十分である場所があります。冬場には講義室によっては上着を着て講義を受けることにもなります。研究の設備は申し分ないと思います。
      学科や入学年度にもよりますが、付かず離れずの関係だと思います。実験でグループを組む時には皆協力してスムーズに実験が行えているので、居心地は悪くないです。
      サークルは多くありますが、コロナ禍で活動が行き詰まっているサークルも少なくありません。サークルに加入しない学生もいます。
      3年後期の研究室配属まで広い学問が学べます。各学年で実習があり、生産に関する各技術を体験できます。
      東北で植物について学びたいと考えていたところ、岩手大学が自分の興味に合っているのではないかと思い志望しました。自然が豊かでフィールドでの学びも充実していて良さそうだと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      畜産について勉強するにはぴったりの学科だと思います。
      しかし、ペット関係についてはあまり内容に組み込んでないので、そこに注意した方がいいと思います。
      畜産に関する専門的知識を学ぶことができます。
      大学附属の牧場もあるので、学年が上がるとそこでの実習などもあります。
      国家公務員から一般企業まで、幅広い分野に就職している印象です。
      キャリアサポートみたいな課も大学にあるので、そこを利用する人も多いようです。
      盛岡駅からはそんなに近くはないですが、全学部同じキャンパス内に収まっているので学内の移動はしやすいと思います。
      附属の牧場や演習林、動物病院など設備は充実していると思います。
      実習などもあるので、友人関係は作れると思います。
      恋愛関係は、私自身無頓着だったのでわからないです。
      サークルの数は多いと思います。
      盛岡ならではの、さんさを踊るサークルもあります。
      1年次は一般教養、2年時以降に畜産についての専門的知識を学びます。
      昔から動物について興味があり、大学では自分が興味があるものを極めたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部共同獣医学科の評価
      将来、獣医を目指す人がとても充実した学校生活をおくれるいい学科だと思います。偏差値も高すぎず獣医師になりたい人にとてもおすすめです。
      良い環境で、充実した学校生活がおくれます。とても満足しています。
      就職・進学の実践も、そのサポートもしっかりしており、十分です。
      学校の周りにはバス停が多く、通学しやすい環境となっています。盛岡駅も近いです。
      施設、設備はあまり充実してるとは言えません。少し老巧化が目立ちます。
      サークルに所属すれば同じ趣味をもった友達を作ることが出来て充実しています。
      サークルの種類が多くありありイベントも充実していると言えます。
      獣医師になるための学習をしています。さまざまな分野を学び、自分が必要な分野を決めていきます。
      昔から動物に興味があり、獣医師になりたいと考えていたからです。

農学部共同獣医学科の評価
      教授も有名な先生や、フレンドリーな先生が多くいらっしゃいます。施設や研究室もきれいで、自分のまなびたい分野に特化して研究できる。
      たくさんの先生がいて、将来役に立つような話がたくさん聞ける。
      さまざまなゼミがあるので、説明会には、しっかり参加した方がいい。
      学んだことを生かすために動物病院や動物と関わる仕事に就く人が多い。
      学校のすぐ近くには、コンビニなどもあり、便利。定食屋さんもまあまあある。
      校舎がきれいで、敷地も広い。トイレも普通にきれいな方だと思う。
      部活に所属すると友達がたくさんできる。バイト先の人と仲が良い人もいる。
      サークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけやすい。
      一年生では、基礎獣医学だけではなく、応用獣医学なども学びます。
      むかしから、獣医になりたいというゆめがあり、その夢を叶えるために志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部森林科学科の評価
      勉強をしたい、趣味を貫きたいという人にはとてもオススメです!
      個人的にすごくいい大学だと思います。
      施設は比較的広い方で、ゆったりと過ごせるのではないかと思います。
      教授の話が分かりやすいです。
      オープンキャンパスの際に体験したのですが、他の大学よりも詳しく教えていただき、この学校しかないと思いました。
      いいと思います。
      先輩方も様々なところに行っており、私自身選びやすい環境です。
      都会ということもあってか、少し不便に感じることもあります。
      ですが、環境自体はとても素晴らしいです。
      新しく、古いものがあまり目立たないと感じます。
      ただ、学部で使う道具は少しいたんでおり、改善が必要ではと感じます。
      サークルによって雰囲気が全く違っています。
      私自身も先輩や友人と仲良くさせて頂き、比較的充実した日々を過ごしております。
      サークルに関しては種類が多く、好きなことを周りと共有できるのが強みだと思います。
      あまり深く考えず、自分の好きなところを広げるイメージで参加するといいです。
      1年生では、学部により様々なことを勉強します。
      特にこれをやれというものはあまりなく、自分の興味があるものを突き詰める感じです。先生方もそれに合わせて教えてくださいます。
      昔から自然がすきでした。
      岩手大学で農学部が発達しており、様々な分野を取り扱っていることをお聞きし、この学部に決めました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部共同獣医学科の評価
      共同獣医学科になってから授業数が増え、東京の大学と連携した講義や実習が加わり、学ぶ内容は充実したと思う。
      教員数が減ってきている現状があり、今後の講義が心配な分野もある。
      研究室の先生により指導充実度は様々で一概には評価できないが、配属前に見学する機会があるので自分に会った研究室を探すことが重要。
      先輩、先生に相談すれば快く協力してもらえる。広い分野で活躍する先輩がいてよい。
      新幹線の止まる駅が最寄りで、生活には不便しない。冬の寒さだけは厳しいので注意。
      最近、動物病院が新しくなって綺麗になった。建物は古い所もあるが不便はない。
      サークルも沢山あるので、様々な分野の趣味を持つことが可能である。
      獣医学全般が学ぶ範囲だが、低学年では語学や数学などの教養科目もある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部共同獣医学科の評価
      獣医師免許をとるには大学名は関係ないので十分。国家試験の合格率も良いので獣医師を目指しているならばオススメしたい。
      講義はテストが大変だが、先生たちは丁寧に教えてくれる。東京農工大の授業も多く受けられるので学ぶことは多い。
      どこもなかなか大変。テーマをなかなか決めてもらえなかったり、無茶振りも多い。基礎、応用、臨床、すべてで14研究室ある。
      就職先は自分で考え、自分で動かなければならない。全学の就職サポートは獣医学科はほぼない。
      盛岡駅まで2km。周りは住みやすい。大通りまでも自転車ですぐ行けるので便利。生活に困ることはない。
      動物病院は立て直して綺麗。
      上下のつながりが濃いのでたのしい。春秋のスポーツ大会、学科パーティー、各種飲み会など1-6年まで知り合いが出来やすく1人暮らしでも寂しくない。
      獣医師になるための勉強と一般教養。テストは本当に大変で追試、再履修も少なくない。
      動物病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      植物、土壌、タンパク質、物理系などいろいろなテーマがあります。ゆったりした人が多いと思います。実験はたくさんできます。
      いろいろなテーマの研究室がある。実験は2年後期からたくさん行う。
      研究室はいろいろなテーマがある。この学科はほかの学科に比べ、夜遅くまで人がいる研究室が多い。
      就職説明会などは行われているが、関東組にはぜんぜんかなわない。動き出すのが遅い。
      盛岡駅から徒歩で行ける距離にある。農学部なら大学より駅側に住んだほうがスーパーや飲み屋街に近くて便利だと思う。
      農学部の建物は古い。他の学科のほうが新しい建物になっています。
      サークルや部活はさまざまあります。気の合う人と会えれば楽しく生活できると思います。
      学祭やサークル対抗の体育会などもあります。文化祭は出店をやるのがほとんどです。
      2年後期から実験がたくさんあります。2年前期が一番暇です。実験ではレポートが大変です。毎日図書館でみんなで協力しながら書きました。
      化学系
      岩手大学は農学校が前身になっていて、歴史もありました。立地もまあまあだと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    農学部植物生命科学科の評価
      岩手大学は、自分にあった教え方をしてくれるので、とてもいいと思います。また、1人1人、丁寧に教えてくれるので、安心して学ぶことができます。
      また、大学の設備も万全なため、安心した生活をおくれるのは、もちろんの事、学科も豊富なため自分にあった、自分の将来にあった学科をじっくり考えることが可能です。また、教授も有名な方ですので、いいの思いますよ。
      他にも、勉強だけでなく新しい友達もたくさんできます。私が在学中のときは、フレンドリーで話しかけやすい人がほとんどでした。そのため、中高とも友達があまり出来なかった私でも、たくさんの友達ができ、いまでも一緒に買い物したり、旅行したりといまでも仲良くしています。ですが、あくまで、私の場合ですので、あくまでも、参考にしていただけるとありがたいです。
      最後に私が言いたいことは、自分にあった選択ができるということです。みなさんもいつかは、就職するのです。大学で自分にあった選択をし、たくさん学んでください。
      農家

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学