みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

586331-340件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    理工学部機械科学科の評価
      決め手はオープンキャンパスでした。オープンキャンパスでは、WiiUのマリオカートハンドルコントローラを利用して、乗り物をコントロールする体験や、PlayStation3のコントローラを使用し、四輪駆動のラジコン車体に付けたカメラを見ながら操作する体験など、皆さんが身近に触れる物を使った体験を行っていました。その時、僕はゲーム機のコントローラを利用して大小様々な機械を動かせる魅力にハマってしまい、これは将来的に医療機器や、介護用機器に使えるのではないか?とか、障害者のみならず、一般の人々にもより楽な方法で物事を行うことが出来るのではないか?と思いました。実際、体験してみて楽しかったですし、自分にも出来そうだと思いました。授業では身近なゲーム機器の仕組みや利用から、精密機器の構造に至るまで幅広い分野で知ることができました。卒業して、僕はロボット製造会社に務めています。この場で学んだことが今に生きていると感じました
      ロボット製造会社

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校生活が充実しました。サークルも楽しかったです。スキーも冬に楽しめました。ただ、友達関係がなかなかうまくいきません。それは自分の問題ですね。学生時代を楽しむために、仲いい人を最初に1人見つけることが大事だと思います。その人と仲良くできれば、サークルに案内されて、サークルに入れば勝ち組です。自然とみんなと話せていると思います。
    • 友人・恋愛
      恋人はできました。デートもして、甘酸っぱい青春生活を送ることができました。友人関係は他のところに書いた通り、サークルに入れば勝ち組です。サークルに入りましょう。友人関係を持つこと自体が無駄と思っているそこのあなた。自分も高校まではそうでした。しかし、友人関係というのはいいものですよ。
      ジャズサークルに入っていました。音楽の楽しさを教えてくれました。サークルのメンバーと行くスキーがとても楽しかったです。サークルのメンバーとは今も繋がりのあるとても大事な仲間になっています。
      大手メーカーへの就職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      日本文学から西洋文学、日本美術から西洋美術まで幅広く学べる。
      学芸員資格を取ることもできるため、文化的なことを学びたい学生にはぴったりだと思う。
      先生によってばらつきがあるが、概ね熱心である。
      生徒の自主性や興味の有無を尊重した内容であるため、
      主体性が求められる。
    • 研究室・ゼミ
      三年から始まる。
      ゼミを選ぶにあたっては、見学をすることもできるため
      自分に合うゼミを選びやすい。
      自分の目指すゼミが行なっている見学の日程に気をつけることが必要。
      就職サポートセンターもあり、面接練習や履歴書の添削も
      してもらえる。
      進路についての相談にもなってもらえるため、
      心強いと思う。
      駅から歩いていける距離のため、電車通勤の地元の生徒も多く、
      アクセスが良いと思う。
      理工学部などは建物を新しくするなど、充実している。
      教育学部も校舎が新しく、広くなり充実している。
      また、人文学部の研究は一般公開もされており、
      地域の人にも学びの機会を提供している。
    • 友人・恋愛
      サークルに複数入ることもでき、自分にあった交友関係を
      きずくことができる。
      新入生へのサークルや部活の案内もたくさんあり、
      サークルが選びやすい。
      文化祭では各サークルの催しが多い。
      また、文化祭以外でも多くのイベントが企画されており
      楽しむことができる。
      同じジャンルのサークルでも、趣旨や好みによって
      複数あったりするので、自分に合うものが選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の文化に関すること全般。
      一年時は教養の授業も多くあるが、
      二年、三年と進むにつれて専門性を深めていく。
      一年時に入門編の授業を多く取り、早めに自分の深めたいことを
      探していくことができる。
      システムベンダー/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      数少ない看護、放射、検査、作業、理学の5専攻ある学科です。看護学専攻では看護師の国家試験受験資格のほかに保健師、助産師、教職の受験資格を選択にしよって取得することができます。
      学外からの講師による講義もあります。また隣接された附属病院に勤める医師の講義もあります。
    • 就職・進学
      就職支援センターがあり、さまざまな病院からの求人が見られいつでも最新の情報を得ることができます。
      最寄り駅は奥羽本線の弘前駅と弘南鉄道の中央弘前駅です。中央弘前駅からは徒歩10分以内です。弘前駅からも徒歩30分です。弘前駅からはバスが出ているのでバスでは15分ほどで着くことができます。
      学内は新しく、棟内に生協のコンビニがあります。また自習室やフリースペースがあり、学生が自由に使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の種類が豊富で、体育会系、文化系さまざまです。自分のやりたいことを見つけられると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      経営や法律、地域創生に興味のある学生には良い学部だと思います。
      受ける講義は幅広く選べるので、そこで良い教授に当たるかどうかで満足度は変わると思います。
      国公立大学の上位の学校の方が充実しているのは当たり前だと思いますが、学力の水準に見合った内容のことは学べると思います。
      教授によります。
      シラバスなどに書いてある以上の説明はなく講義を選ばなければならないので、ハズレを引くこともあるかと思います。
      先輩などに聞くのが一番確かです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はある程度自分の意思で選んで進むことができますが、学校側から振り分けられるゼミは教員によって大きく差があり運次第といった感じです。
      研究室も国公立大学の平均程度の種類はあると思います。
    • 就職・進学
      学校自体が田舎にあるので就職先の希望によって難易度が変わってくる思います。
      都会で就職したいと思っても、金銭面や時間的な問題をかなり頑張らなきゃ厳しいんじゃないでしょうか。
      学校の側に住んでいれば気にならないのかもしれませんが、電車・バスなどはないに等しく冬は積雪量が多いのでお世辞にも通学しやすいとは言えないかと。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      夢を追っている方にぴったりの学部です。私は教員を目指しています。学力、知識はまだまだ未熟ですが、先生方が丁寧な指導をしてくれて、こんな自分でももしかしたら先生になれるかもしれない!と私に希望を与えてくれました。課題が多く結構大変です。
      しています。質問すれば理解できるまで教えてくれます!! 勉強熱心な方にはとてもおすすめです
    • 研究室・ゼミ
      興味深いことをしている先生が多く、どのゼミに入るかとてもとても悩みます!
    • 就職・進学
      ばっちりです! 近くの学校と連携をとっていて、
      弘大生に授業の模擬練習をさせてくれたり他の大学ではすることができないようなことを弘大ではできます本気で先生になりたい方は弘大に入るべきだと思います。
      悪い
      駅から自転車で25分位のところにあり、場所も分かりづらいところにあって、大学前の道は車が多く走っており、通いづらさはとても感じています。
      キャンパスが広く、のびのびとキャンパスライフをおくることができています。
    • 友人・恋愛
      恋人はいないですが、友達にとても恵まれました
      サークル最高!
    • 学科で学ぶ内容
      私は中学数学科なので数学学んでます!
      中学の先生です

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      自分で学びたいことを学べます。先生も熱心に自分の進路について話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれたりするので、助かります。
      とても充実してると思います。自分が取りたい授業を選ぶわけですから、当然内容は興味深いものばかりですし、やっていてたのしいです。
    • 就職・進学
      十分だと思っています。ですが、私はまだ一年でよく詳しいことはわからないので、評価は星三つにさせて頂きました。先輩から話を聞く限りは充実してるとおもいます。
      周辺環境は非常にいいなと思います。すぐ近くにスーパーがあるので、ほとんどの弘大生はそこで買ってるんじゃないかなと思います。金額も安いですし。あと、少し自転車で移動すれば、夜、大学生が飲みで使ったりするような居酒屋やごはん屋さんもたくさん連なっているので、自転車移動にありがたい環境だと思っています。
      まあまあ充実してる方だと思います。
      図書館も非常に綺麗で使いやすいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学生命科学部生物学科の評価
      皆が仲良く、自分の知りたい分野のことを学べ、楽しいです。私の所属している学科では、生物系のことについて学べます。高校で生物好きならとても楽しいと思います。
      就職先も公務員など様々です。好きな分野について学んでから、就職についても考えてみませんか。
      学科には様々な先生がおります。ですが、みなさん優しい先生で、質問にもきちんと的確に答えてくださいます。専門的なことについてよく知りたいならば、本当にいい学科です。講義でも、興味ある分野の内容が多いので、充実しております。研究室に入ると、さらに自分の手で研究をできるようになるので、研究したい方はとても楽しいと思います。ぜひ弘前大学農学生命をよろしくお願いいたします。
      アパートなどが周りにたくさんあり、通学に便利なところもたくさんあります。寮も設備してあり、私は入っていないのですが、経済的にも安く済むと思います。同じ建物の友達もできると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      幅広く学ぶことができ、先生も熱心に教えてくれる。コースも豊富で、自分の学びたいことを学ぶことのできる環境だと思う。その分、自分で何をしたいかしっかり見えるようにすることが大切。
      学生主体となることが多いので、経験を積める。講義は広く浅く、自分で深めたい所を深めていく。
    • 就職・進学
      就職先は一般企業、公務員が多い。キャリアセンターでの相談や、2年次からはじまる就職セミナーもあるので、サポートは十分だと思います。
      最寄り駅は弘前駅、中央弘前駅。すこし距離はありますがバスであればすぐです。近くにスーパーやコンビニ、薬局などといった主な商業施設はあるので困ることは無いと思います。
      すこし残念なところもありますが、基本的に困ることは何もありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば、交友関係は学部学科間を超えてかなり広がっていきます。何も所属していないとあまり他の学科学部の人と関わることはできないように思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      図書館が広くて使いやすいです。
      講義もわかりやすいです。
      ちょっと校舎が古いです。
      サークル活動も充実しています
      講義はとてもわかりやすいです。
      とても2年から3つの学科に分かれますが専門分野を深くまでしっかりと学べます。
      駅からけっこう遠いです。バスもありますが本数が少ないです。私はこの辺りに住んでいたわけではないので最初は不便に感じましたが大学の周りにはアパートも多く住む場所にはあまり悩まないと思います。また、スーパーなどもあるのでこの辺りで駅周辺でなくても生活して不便はほとんどないです。比較的静かなので落ち着いた環境に住んで勉強したい人にはオススメです。
    • 友人・恋愛
      私は友達などあまり作る方ではないのですが人間関係が築きにくいとは思いません。そんなに生徒が荒れているわけではないので…普通です。
      そこそこ充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は全体科目の基礎です。2年になるとそれぞれ学科に分かれ専門的なことを学べます。1年のうちは楽に単位を取れますが2年から急に授業も難しくなり単位も取りにくくなるので気をつけてください。
    • 就職先・進学先
      先輩方は院に進むことが多いです。うちの学部だと就職はエンジニア系が多いです

586331-340件を表示

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学