みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
出典:M1945
弘前大学
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
(586件)
国立内120位 / 177校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内唯一の国立大学というブランドも有り、就職は有利だと思います。立地はあまりよくありません。大学周辺にアパートがたくさんあるので物件探しには困らないと思います。
講義・授業良い教育学部とはいえ、教員として採用される人は一握りであることから教員課程以外の授業も充実していた。
研究室・ゼミ良い他と比較すればましだった。
就職・進学良い教員として内定を貰う人は一握りであり、他業種への就職サポートも充実していた。
アクセス・立地良い弘前市内に住まないと通うのは難しかった。自転車や自動車に乗っている人が多かった。
施設・設備良い悪くはないが、建物は年数が経っているため老朽化が目立った。。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富なため、他学科の友人もたくさん出来ます。
学生生活良い文化祭では芸能人を毎年呼ぶので盛り上がります。周辺に娯楽施設がないため文化祭に力を入れています。
学科で学ぶ内容正直あまりおぼえていません。教員免許取得に向けての勉強です。
就職先・進学先損保業界の総合職
志望動機自宅から一番ちかくて、県内唯一の国立大学だったため。偏差値も手を伸ばせば届きそうだった為。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い県内で学び、県内で就職を考えている人にはおススメです。近隣の県でも秋田、岩手、北海道などからが多いです。
講義・授業良いある程度の枠組みの中から自分で授業を選ぶことができるので、自分の興味があることを学び進めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は皆個性豊かで面白い。ただし希望のゼミは審査があるため、必ず入れるとは限らない。
就職・進学普通就職支援センターがあり、サポートしてくれる。県内就職が多いためOBも充実しており、県内就職に強い印象。
アクセス・立地普通近隣に学生向けの飲み屋が多いため、ゼミやサークルの仲間と集まることができる。コンビニなどは少ない。
施設・設備普通校舎は比較的古い。教室数は多いが、設備などは私立大学に比べると充実していないように思う。
友人・恋愛良い学科内、サークル内での繋がりは強い。人数が多いため色々な人と会うことができる。
学生生活良いサークルのほかに部活動もあるため、自分の取組レベルで選ぶことができる。部活のほうが厳しく真面目なイメージ。
学科で学ぶ内容社会科学、行動学、人類学など。また、社会調査実習といってフィールドワークができる課程もある。
就職先・進学先県内金融機関
志望動機地元で学び、地元で就職を考えていたため。フィールドワークに興味があったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い施設や学内イベントが充実しており、学生にとって悪くないと思います。駅から離れているため立地がやや不自由なところがありますが、自転車などを利用すれば移動が可能です。
講義・授業普通良い内容の講義もあれば、そうでないものもある。出席さえしていれば単位をもらえる講義があって、講義を聴くことではなく出席することが目的となってしまっているから。
研究室・ゼミ良い各研究室の大まかな研究テーマが発表され、それをもとに学生が好きな研究室を選びます。研究室ごとにテーマが異なっており、ひとつの学科内でも様々な分野に挑戦できるのが魅力的です。
就職・進学悪い学科からの就職へのサポートは弱く、基本的には自分から動かないといけなかったと思います。進学よりは就職へ進む人が多かったイメージです。
アクセス・立地普通駐車場が少ないため車でのアクセスは悪く、徒歩か自転車、バスで通う人が多いです。食堂があるため平日は食事に困りませんが、まわりに食事ができる店が少ないので休日はやや不自由かなという印象です。
施設・設備良い学科棟は比較的新しく綺麗です。エレベーターが設置してあり、上階への移動も楽に行えます。また、他の学科棟ともつながっており、外に出ることなく移動することが可能です。
友人・恋愛普通理系学部のため男性が多く、女性の場合は学科内の友人が必然的に少なくなります。ですが少ないがゆえに女性同士のつながりは強くなります。恋愛については、学科内では少ない印象です。
学生生活良いサークルの数が多く定期的にイベントや試合を行っているとろが多いです。また年に一度学祭がありますが、お笑い芸人を呼んだりコンテストを行うなどして、盛り上げています。
学科で学ぶ内容1年次は、科学や数学における基礎的な内容を学んでいきます。2?3年次にかけて、さらに専門的な内容を学ぶようになり、4年次になると研究室に配属され、卒業研究を行います。
就職先・進学先製造業の環境部門
志望動機環境に興味があり、大学でその分野について学びたいと思っていました。地元の大学であることも理由のひとつで、慣れ親しんだ場所で学びたいと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い僕はこの大学は設備も充実しており勉強できる環境があるとは思うのですが、周りがあまり勉強していないので少し違和感があります。
講義・授業良い講義が面白くしっかりした解説や話をしてくれるので安心できるため。また、自分の進路に向けて学びたいことができるのでとことんやれるため
研究室・ゼミ普通ゼミ研究にあまり詳しくないので学びたいものがもしかしたらない可能性もあるため
就職・進学良いこの学科は教員を目指す人や大学院に進学して研究職につく人が多いので自分としては参考になります。
アクセス・立地良い大学の近くに生協のアパートが多く徒歩や自転車ですぐ着く距離なのでそこを利用する人が多いです。
施設・設備良い自習室や演習室、図書館など様々な学習スペースがあって勉強しやすいです
友人・恋愛良いサークルやボランティア活動をすると他の友達が多くできます。その友達と色んな場所に遊びに行っています。
学生生活良いサークルは数多くありどのサークルも個性的です。文化祭もそれぞれのサークルで模擬店を開きます。
学科で学ぶ内容1年次は数学物理両方の基礎を学びます。二年次以降はそれぞれ3つのコースに分かれて分野ごとにそれぞれ勉強していきます。
志望動機僕は教員を目指していてそこの学科は教員免許を取ることができるから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い国立大学なので、お金がかからなかったと思う。自分の思い込みかもしれないが、親の負担にはならなかったはず。
講義・授業良い専門教育以外にも共通教育といって専門外の地史や経済の勉強もできるから
研究室・ゼミ普通国立ということもあってかはわからないがお金がかかっていないような感じ
就職・進学良い全員看護師か、保健師の資格が取得しているので就職率は100%
アクセス・立地普通医学部だけが別キャンパスなので、共通教育を受講するために時間がかかる
施設・設備良い在学中は特に不満はないと感じていた。特に建物が新しくなった。
友人・恋愛普通医学部は別キャンパスなので、他の学部との交流はとても少なかった。
学生生活良いサークルはたくさんあったみたいだが、所属していなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容だいたいの人が看護師の資格取得のための専門授業。就職には有利。
就職先・進学先国立弘前病院
志望動機地元の看護師の資格を取得できる国立大学だったから。また親のすすめ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い授業のカリキュラム等は4力中心のカリキュラムだったが、いま研究開発をしていてすごく役立っているため。
講義・授業良い大学生活で特に不自由なく、楽しくキャンパスライフを送れた。強いといえば、雪がかなり多くて冬は通うのが辛かった。
研究室・ゼミ良いゼミ室での研究はいま社会人として生活してる上で役に立つ事ばかりであった
就職・進学良い公務員、推薦、一般どれでもサポートがしっかりしていて、わかりやすく就活サポートをしてけへた
アクセス・立地普通キャンパス周辺は特に何もないが、通学するには近くにアパートもたくさんあり、特に不自由はなかった
施設・設備良い国立だが、高価な測定機器や光学機器なども充実しており、研究に役立った
友人・恋愛良い友人もたくさんできたし、彼女もできてとにかく楽しいキャンパスライフを過ごせた
学生生活良いサークルもかなり多くあり、自分の好きなサークルで楽しく活動できた
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養もあるカリキュラムだが、3年からは特に専門的なカリキュラムになり、研究室の仮配属もあるので忙しくなる。4年、卒論を書くためにひたすら研究してデータ等を取得してあっという間に1年は終わる
就職先・進学先いろんな業界があるが、ほとんどが研究開発の職につくと思う
志望動機もともとは第1志望は地球環境だったが、第2志望制度で知能機械に合格したため
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い学校や塾といった教える教育だけでなく、人生を豊かにするための文化や健康、地域の社会性といった生涯教育を学ぶことができる場所でした。募集停止となってしまいましたが、数多くのカリキュラムがあり有意義に過ごすことができました。
講義・授業良い個性的な教授の面白くてわかりやすい授業や学外からの特別講師による集中授業があります。また、地域に根ざした学問・研究を学ぶことができるこの大学ならではの講義もあります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、絵画、日本画、グラフィックデザイン、商業デザイン、彫刻、美術史、写真、多様なゼミの中から将来やりたい職業や身につけたいスキルにあわせて選ぶことができます。
就職・進学良い就職支援室があり、先輩方の就職活動報告書や試験の簡潔な内容などを見ることができます。また、基本マナーや就活の流れ、女性のメイク術のサポートもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は弘前駅と弘前中央駅です。
大学周辺は学生向けのアパートが数多くあるので遠くから通う生徒よりアパート・寮生活をしている生徒のほうが多いです。
就職先・進学先地方金融機関/営業窓口
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いちょっと変わった先生が多い気がします。少人数のクラスとなると仲間の存在がとても大切になりますね。環境は整っているほうだと思います。全体での講義とかではいろんな人と話し合いができますし、一年生から実習があるのでより教育を感じられます!
講義・授業普通人によりますね…
研究室・ゼミ良いいい教授は本当にいい人です!
就職・進学良い進路相談もできます!
アクセス・立地良い大学の近くに住めば。やはり楽ですね。
100円バスもあるので、すこし離れててもなんとかなります! -
施設・設備良い各階にそれぞれの教科に合わせた部屋があり、実験に必要なものはほぼ全部あると言ってもいいと思います。専門の先生方が多く知識を増やしてくれます。
友人・恋愛良い運が悪いと仲間に恵まれません
でも、違うグループは充実したりと、1つではなく多くの人と触れ合えば見つかります -
学生生活良いそこそこかと!好きなことを見つけることができれば充実しますよう。好きなことを好きな人たちと!文化祭もみんなとやるので楽しめますよ!
就職先・進学先青森県内外問わず、先生や公務員へ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができました。実習も充実しており、子どもたちはもちろん、担任の先生や同じ配属学級のメンバーとも楽しく過ごすことができました。
講義・授業良い自分自身、興味のあることを学ぶことができた。選択次第では幼稚園や高校の免許も取得できます。
研究室・ゼミ良い私の専攻では、2年生後期にゼミ見学、3年生からゼミが始まります。個性的な先生方でおもしろいです。
就職・進学良い教職支援室という場所があり、教員採用試験についてサポートしてくれます。先生は元々校長先生をやっていた方々でとても参考になるお話が聞けます。
アクセス・立地普通電車で弘前駅に降りた後、バスで15分ほどです。ちょうど良い時間があまりないので、基本徒歩か自転車になります。25分あれば着きます。
施設・設備良い学生なら誰でも使うことのできるパソコンとコピー機があります。ラウンジでは、のんびり過ごすことができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると一気に交友関係が広がります。他の学部や学年の人と仲良くなり、授業や勉強、就職などについての話を広く聞けるのは、利点です。
学生生活良いサークルの数がとても多いです。体育会系の部活や音楽系、ゲームやボランティアのサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年生は教育の概要や歴史について学びます。2年生から各専攻、専修の講義が始まり、3年生で2週間の実習があります。1?3年生は毎年実習があります。4年生でも選択することで実習に行くことができます。
就職先・進学先学校教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い夏休みには実習が毎年あるため、子供と触れ合う機会が他の大学に比べて多いと思います。また、話し合い活動を多く取り入れた授業もあり、教員になるための授業が充実しているからです。
講義・授業良い教育の基礎的な知識を身につけられるのと、実践的な活動として模擬授業を行なったり、実技の授業でも試験があるなど教員になるための授業を行なっているからです。
研究室・ゼミ普通毎週生徒が興味を持ったことを順番に発表していく活動を行なっています。どのようなことに興味があるのかわかるし、アドバイスももらえるからです。
就職・進学良い教員養成課程でありながら、教員になる人が少ないように思うからです。これは実習によって教員になるかを決めているからだと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は弘前駅です。私は駅まで徒歩15分で行くことができ、学校へは徒歩で10分で行くことができるからです。
施設・設備悪いエレベーターは、一般人は使うことができません。また、お昼休みの時に、休憩するとき座るスペースが少ないからです。
友人・恋愛良いわたしには、恋人がいます。私は、初めて恋人ができたので、新鮮です。また、同じ学部なので、一緒に授業を受けることができ、充実しているからです。
学生生活普通サークルに所属していますが、忙しくてサークルに行っている暇がないからです。ただし、サークルの数は多く、高校でなかったものも多くあります。
学科で学ぶ内容毎年実習があります。1、2年生の時は、観察したり、子供と触れ合うだけですが、3年生になると授業を行うようになります。また、指導案の作り方や授業を行う時の注意点も学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教員
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。