みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

偏差値:42.5 - 65.0

弘前大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(586) 国立内120 / 177校中
学部絞込
586281-290件を表示
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授も仲間もいい人が多く、環境にも恵まれているなと感じる。特に実習が多いことが魅力だと感じる。他の学科の人とも授業が同じで仲良くなりやすい
      自分の将来の職業に役立つ授業が豊富。
      教師として必要な資質を沢山教えてくれる。実習も長期間で行うことから充実してると言える。
      卒論に必要な知識を学べる。困った時に先輩やゼミの先生が助けてくれる、ゼミの雰囲気もよく、楽しく学べる。
      周りの友達に聞いても、教師を目指している人は少ない。免許を取るために来ている人が多い。教師としての就職率は非常に高いというわけではない。公務員が多いかも
      駅からそこまで遠くなく、自転車でも歩きでも通える。近くに薬局やスーパーがあり、一人暮らしの人は不便を感じなそう。
      トイレも綺麗で掃除も丁寧にされているように感じる。
      教育学部棟がとても綺麗
      中学や高校までのように同じ学科の人全員と仲良くなれるとは言えないが、同じグループになった人と仲良くなりがち。同じ学科内にカップルがたくさん。笑
      サークルがたくさんあり、興味のあることに挑戦しやすい。バドミントン、卓球、野球部に所属しているが毎日行かないといけないような部活やサークルではないため両立しやすい
      実習でいうと、1年生は学習センターでの学習サポート・2年生は生活体験実習で観察実習を行う・3、4年生は本実習で実際に授業を数回行う
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校教諭または幼稚園教諭になりたいと考え、両方の免許が取れる学科だったため志望した

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      学生、先生両者との関係も非常に良く入学したからには後悔することは絶対になく、いい所に入ったと思うような所
      とても充実していてると思う。何故なら、総合大学でもあるし知りたいと思ったことを的確に学べるから。
      しっかりと国試に向けて手厚いサポートをしてくれる。国試の合格率も非常に高い。
      冬になると少しバスが遅れることもあるが比較的に交通の便は良い。
      施設は整っていて、密度の濃い充実した学生生活を送ることが出来ます。
      特別充実しているわけではなく、みんな分け隔てなくという感じです。
      体育系、文化系どちらも数多くあり自分に合ったものを見つけれると思います。
      医療について
      社会での基本的なマナーや知識
      専門的なこと
      患者様への接し方。
    • 志望動機
      自宅からさほど遠くなく全国にも数ヶ所しかない設備施設があったから。
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物科学科の評価
      他の大学に通った事があるわけでもないのでなんとも言えませんが、ごくごく普通の大学なのではないでしょうか。国立の大学で宇宙関連の研究室がある大学はそこまで多くないと思うので、気になるならばオープンキャンパスなど参加してみても良いかもしれませんね。
      専門科目をオーソドックスに学べます。ただ、どこの大学でもそうかもしれませんが、講義を聞いただけだと理解できないことも多いので(高校の授業内容からとんでいていきなり聞いたことの無い公式やら何やらがでてきます)しっかり理解しようと思うなら個人で沢山勉強が必要です。
      1年次にキャリア形成のための講義が必修でした。が、内容はそんなに濃くないです。
      市街地のど真ん中です。近くにスーパーやドラッグストアなどはあり生活には困りませんが、まあまあ(かなり)田舎です。
      特に汚くも新しくもありません。講義では主にプロジェクターを使う先生が多い気がします。
      数物科学科は女子が少ないので多分、女子同士誰かとは仲良くなります。恋愛は恋人いる率が7割だとどこかで聞いたような気もしますが、自分の周りだとそういう話は聞きません…
      イベントはコロナ禍で中止になっていたものもありましたが、これからだんだん元通りになるんじゃないかなと思います。
      先程も書きましたが、オーソドックスに物理や数学について学べます。2年次からはコース別です。
      9 : 1
    • 志望動機
      宇宙関係のことを勉強したかったことと、高校の担任や物理の先生に勧められたことが決め手です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      うちの学科は主に地球環境全般について学びます。他の学科に比べて分野が広く、学ぶことが多いですがその分興味のある分野が見つけられると思います。誰もが地球環境に興味があり、価値観が比較的合うと思います。しかし前述したように私の代で偏差値が大幅に下がったため学科としてレベルが低くなってしまい、それに合わせて講義内容や評価形式が易しくなっている気がします。(しかし教授全員がそういうわけではないのでそのままの難易度の方もいます。その場合落単者が多い)受け身で何からなんでも教えてもらおうというスタンスの方は多分向いていません。自分から積極的に知識を得ようとする攻めの姿勢でないと生き残れません。このように総合的に地球環境について学べる大学は日本全国でも珍しいので全国から生徒が集まります。そのため様々な地域の友人を作ることができます。
      様々な分野の教授が授業して下さります。授業によっては外部の方をお招きすることもあります。レベルは人によっては簡単だったり難しかったりしますがどの授業もある分野の取っ掛かりという感じなので突き詰めたい人は自分で勉強したり教授に聞いて自主的に学ぶ必要があります。
      まだゼミに配属されてない(私の学科は3年後期から)のでゼミの雰囲気はわかりませんが一年次に学科内の研究室を知れる機会があります。ゼミに関する情報は該当する人以外も知れるので親切だと思います
      就職を増やしたい大学ランキングに選ばれたこともあり、全体で言えば様々な企業に就職しています。しかし、私の学科は専門分野を活かした場所に就職する人も多いですが毎年一定数分野に全く関係ない場所に就職する人もいます。大学院に行くこと(特に内部進学)を強く推奨していますが、学科によっては外部の院に進学しにくい雰囲気の場所もあるようです。(うちの学科では聞きませんが…)またサポートセンターもあるので何か就職に関する情報が知りたければそこに行けば親身になって相談に乗ってくれます。特に公務員関係に強く、講座も開かれてるし、面接対策もしてくれます。
      駅から離れた場所にあり、その方面から通学する方は大変なようです。また、これは市の道路状況もあるかもしれませんが車通りが多い割に道路が狭すぎます。自転車が無いと移動できない状況なのに狭いので通学や帰宅のピークはひどく混雑します
      学科棟にはエレベーターがあり、クーラーが完備してあるので充実していると思います。しかし他の学科棟はクーラーが付いてない所もあります
      サークルなどのコミュニティに入ることで友人は問題なく作ることができます。しかし比較的同じ地域からくる人が多いため友人関係が固定されていること、偏差値がよく変動するので偏差値が極端に下がった年(私の代)はそういうレベルの人が多く、個人的に反りが合わない、価値観が少しおかしいなって思う人が多い印象があります。しかし、大多数はいい人ばかりで私も友人に恵まれているので自衛さえすれば大丈夫です。
      私立大学でも無いのでイベントはそこまで大きく無いです。サークルもまあまあ多いと思うので興味のあるサークルを見つけられると思います。もちろんサークルに入らなくても問題ありません。
      地球環境全般、基本的な大学数学、物理
      一年次、2年前期は基本的に全員同じ専門科目を取り、2年後期から選択必修として地球環境にまつわる様々な講義を選択してとることが出来ます。
      7 : 3
      公的機関・その他
      外部の大学院に行くか、そのまま就職するか迷っていますが、最終的に気象庁に就職したいと考えています。
    • 志望動機
      私は気象に興味があり、気象に関して学べる大学を絞っていて弘前大学も含まれていました。元々の別の大学を志望していましたが落ちたので第二志望のこの学科に来ました。
    体温計で温度を測りアルコール消毒をしないと講義室に入れません。また、座席も1席離れて座り、座った席を出席の際に報告する必要があります。また、換気も頻繁に行なっています。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      結構就職率もいいしオススメですよ。ゼミの先生は相性もあるので、見学必須です!コース選択は1年後期だから、前期でやりたいことを見つけましょう。
      必修で時間割の縛りはあるけど、その他は十人十色かなとおもいます。
      ゼミは楽しいです。興味のあるゼミに見学に行ったらいいと思います。
      公務員講座は高いけど、みんな行ってますね。無料ならいいのにね
      駅から1.7キロくらいです。20~30分で着きます。駅に行けばお店も多いです。
      特に老朽化とかはないけど、障害持った人しか使っちゃダメなエレベーターを使う人がいて腹立つ
      サークルとか入れば仲良い人見つけられると思います。自分から話しかけましょう!
      結構サークルありますよ。なかったら作ればいいですからね。トラブルはそんなに聞かないです。
      マジで色々。学部越境科目とかあまり関係ないのも学べますよ。専門的なのは2年次からかな?
    • 就職先・進学先
      まだ決まってないけど、マスコミ系志望してます!それか、金融もいいかも。
    • 志望動機
      近くにある学校だからです。あとこくりつってのがおおきかったかな?
    オンライン授業になったし、対面ではもちろんマスク、手洗い、消毒必須!みんなで気をつけよ!

• 男性在校生
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      大学へ目的を持って何をやりたいかがはっきりして入学している人にとってみればまずまずだと思う。施設は十分に充実してるためいいかと
      自分が何を学びたいのか何を知りたいのかを十分に満足できるような講義が多く授業内容もレベルに応じた質のいい授業が多い
      自分の知りたいものを第一に目的にあった演習ができとても充実している
      進学実績はインターネットから見てもわかる通りとてもいいと思う
      立地としては大学生にとってみれば通いやすいところにあると思う。
      実際交通手段は多く存在してるので心配入らない
      施設は外見はやや老化気味だなとおもいますが中はそんなことないと思う
      サークルの中で友人がたくさんできる
      市内では大きい大学とだけあってとても人が多いように思える
      自分に合ったサークルを見つけるのにまず一苦労してしまうかと思う
      自分の学びたい内容をやるのが大学だからそれ相応の経済についてだったり経営について学べる
    • 志望動機
      1番近い大学で自分の興味のあるものをたくさん学べると思ったので志望した
      商社

• 男性卒業生
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      他の学科と比べ、実験的なことだけではなく、経済系のことも学べるので、他の学科より色々学べると思います。
      授業で海外研修があり、他の学科と比べ英語の授業が多く、英会話のスキルが自然と身につきます。
      2年の後期に研究室決めを行うのですが、1年次から必修科目で毎回、学科の先生の持ち回りによる講義があり、そこで各先生の研究に関して説明されるので、だいたいそこで興味のある研究室は決められます。また、研究室決めの前に事前に各教授から研究室の説明があるので、それを聞いて判断することもできます。
      就活に関するセミナーが多く、キャリアアドバイザーも親身に相談にのってくれるので、サポートの面で充実していると思います。
      大学周辺にアパートや下宿が多く、登校するのに時間がかからないので便利です。また、近くに居酒屋だったり、スーパーもあるので生活に困ることはありませんでした。
      農学生命科学部の建物自体は他の学部と比べ古いですが、場所があまり日が当たらないところなので夏場は快適です。
      他の大学と比べサークルが多く、サークルによっては同じ学部の人たちだけが参加している場合もあり、他の学部の人と交流する機会がない場合もあります。
    • 部活・サークル
      サークルは全体で90近い団体があり、他の大学と比べサークルが多いので、色々兼部して楽しむことはできると思います。
      1年次は専門的なことを学ぶというよりは、基礎を深める授業ばかりです。2年次以降から専門的な授業が増えてきます。また、毎週金曜日に実習があり、藤崎農場と金木農場に移動して実習があるのと、大学の長期休みに海外研修があります。また、2年の後期に研究室決めがあり、3年次に配属になります。3年次は前期までにある程度単位が取れていると、後期は時間に余裕がでるのでバイトや就活の準備に時間をあてることができます。4年次は卒業研究のみで、2月の研究発表できれば基本、大丈夫です。
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと農業に関して学びたいと思っていたのと、もともと地元の大学でないと進学を許してもらえなかったため。
    コロナが話題になった頃には卒業しているため、わからないです。

• 男性在校生
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      可もなく不可もなく、県内で人文系の大学に入るならここが安牌だと思います。就職も県内なら弘大ブランドです。
      県内唯一の国立大学として、授業内容は充実していると思います。
      まだ就職活動を行っていないため詳細は分かりませんが、先輩たちを見ている限り一流の色々な企業に内定を貰っており、問題は無いと感じます。
      駅からは少し遠いですが、自転車などを使えば問題は無いです。周りに学生用アパートがたくさんあるので、問題ないと思います
      比較的建物が新しいので設備は充実しています。ただエアコンがない部屋があり、そこだけはきついです
      これは人によると思います。本人の意欲しだいで友達も恋人も何人でも出来ると思います。
      他の大学を見た事がないのでわかりませんが、自分の中では十分充実していると思います。
      法律系から経済、経営系、実地演習まで3つのコースを選んで学べます。
    • 志望動機
      自宅から近く簡単に入れたため。また、県内で文系の1番レベルが高いところであるから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学生命科学部分子生命科学科の評価
      勉学、学生生活、社会生活を行うのにちょうど良い風土・雰囲気で、落ち着いた生活が送れた。流行や最新情報に敏感な人には刺激が少なく物足りないかもしれないが、将来に向けた準備は十分にできるいい環境だと思う。
      多方面からのアプローチができる環境が整っているが、自分が本当にやりたかった内容は勉強できなかったから
      自分が納得できるまで研究・ゼミ活動ができる環境・支援が整っていたから
      悪い
      外部講師やリクルーターは頻繁に来るものの、OB・OGがほとんどで新規性が低いから
      学生アパートが近くに多く通学には非常に便利だが、周辺にスーパーをはじめとした大学以外の公共施設が少なく、少しだけ住みにくさを感じたから。
      悪い
      最新実験機器が揃っている学部・研究室は一部にとどまっており、多くは古い機器だから
      学内イベントや研究室・ゼミ間交流も多く設けられており、孤立感・孤独感を感じない学生生活だったから。
      大学が抱える学生人数と比べてサークル数がかなり多く、選択肢が広かったから。また、活動内容も広く周知されており、分かりやすかったから。
      生物・生体に関するミクロな基礎研究及び応用研究ができる。2年生が一番忙しい。3年後期から研究室に配属され、卒業研究を行う。学部の卒業研究は発表のみ。研究室によっては卒業論文も求められる。
    • 就職先・進学先
      現在はガス会社で事務を担当している。所属学生の多くは研究職・製薬会社・食品製造等に進むことが多い。
    • 志望動機
      高校時代に微生物について応用研究を行っており、応用微生物学を学びたいと思っていたから。また、OGの先輩方の話や自分の学力を考慮し、弘前大学なら自分らしく勉強ができると感じたから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      総合的に見て不満はないしいい学科だとおもう。時間的にも充実してちょうどいい。就活にも強いと思うからいい大学である。
      地域に根付いた授業を行っている。また、専門系も本格的である。
      悪い
      ゼミの数が少なくて希望のゼミが年々なくなる。特に法学系が弱い
      キャリアの授業があって、様々な方の講演会もある。サポートが充実している。
      田舎の割には弘前の中心にあってどこにも行きやすい。自転車は必須。
      エアコンは少ないのがネックである。暖房はしっかりしていてトイレは綺麗。
      友達が出来やすい仕組みになっているとは思う。サークルも多くていい。
      バンド系は下手だけど楽しそう。他の部活も強いのもあるしいい。
      1年次は専門的なことと、教養科目を学び、2年次からは専門をより深く、3年次からはゼミで学ぶ。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      家から近くて、学びたい学科の偏差値が自分でもはいれそうだったから。
    前期は全てオンライン授業で、後期はオンラインと対面授業を併用している。

586281-290件を表示

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学