みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価良い国際とつくだけあって英語にすごく力を入れていて、学びたい学生を応援する制度が整っている。男女比は半々くらいで比較的仲が良い。農学を勉強したい学生が多く、農作物の生産についてだけでなく流通についても学べる。
講義・授業良い講義は充実していると思う。だが、先生によって評価の仕方が変わってくる。
アクセス・立地良いキャンパス付近に下宿やアパートがたくさんあるため、通学はとても楽にできる。ただ冬は雪が多いため不便な部分もある。周辺には小さなお店が多く、スーパーやチェーン店もそこそこ揃っているので暮らしやすい。ただ似たような道が多くて、迷うこともしばしばある。
施設・設備普通建物自体は古いが、設備はそこそこ整っている。地方大学ということもあって、農場を大学の敷地内に持っている。医学部とはキャンパスが離れているので、医学生が行き来が大変そうだ。
友人・恋愛良い部活やサークルでの人間関係はそれぞれではあるが、田舎にあることもあってか穏やかな人が多い印象だ。北海道と青森の人が多い。部活やサークルのつながりが中心になることが多い。
学生生活良いサークルの数自体は他大学と同じか、少し少ないかのどちらかのように思える。それでも 様々なジャンルのサークルがあるので複数に所属する学生も多くいる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い診療放射線技師の資格を取るのにもってこいの大学。放射線に関する実験や実習もカリキュラムに含まれていて卒業する頃には放射線の専門的な知識が身に付いていると思う。
講義・授業良い放射線物理学、放射線化学、放射線生物学、放射線計測学、放射線管理学、放射線治療学など、大学に入ってから新しく学ぶことが多い。しかし、高校の物理を理解していれば解けるような問題が結構多い。
就職・進学良い県内外に就職する人もいたり、大学院に進む人もいます。
アクセス・立地普通大学の近くに飲み屋があるので気軽に行くことができる。生協のアパートなども充実しているように感じる。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、棟内にエレベーターや実験室、が設置されています。自習室、リラックススペースは学生誰もが利用することができて、国試対策もその場所で行うことができる。
学科で学ぶ内容放射線物理学、放射線化学、放射線生物学、放射線管理学、放射線管理学、放射線安全管理学、放射線治療学生、放射線治療機器工学、医用工学。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い関東に出なくても地方でしっかりとした工学研究を行うことが出来ます。北東北、北海道の方は特にオススメします。ただし、土地柄として自動車所有がベターです。
講義・授業良い基本的な物理学、工学の講義が揃っています。また、地域学も魅力的なものが多いので、興味のある方は受講することをオススメします。
研究室・ゼミ良い各研究室で特色があり、また教授の皆さんも個性的な人が多いので、大いに刺激を受けながら勉強、研究に励むことが出来ます。
就職・進学良い地方国立大ですので、ネームバリューはそこそこでも大手企業から中小企業まで就職実績があります。特に工学部は大手企業への就職も多いです。
アクセス・立地良い弘前駅から自転車で10分程の位置に大学は位置しています。大学近くに下宿する学生も多いですが、自動車があるとなお良いと思います。
施設・設備良い工学部は、近年新しい設備の導入が進んでおり、非常に綺麗です。また、最新設備での研究も出来ますので、非常にオススメです。
友人・恋愛良い東北という土地柄、寡黙な人も多いですが、仲良くなると皆良い人ばかりです。工学部や教育学部はキャンパスが同じなので、他学部の生徒との交流もあります。
学科で学ぶ内容工学の基礎から応用まで、幅広く学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名鳥飼研究室
所属研究室・ゼミの概要流体・燃焼研究を基本とした、防災・消火研究を行っています
就職先・進学先日立オートモティブシステムズ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車関係の職種を希望していたから。日立グループというネームバリューにも惹かれました。
志望動機将来的に機械系の仕事を希望しており、工学科を専攻した
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、センター対策を充分に行いました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門科目は全て出席しているし、先生とのコミュニケーションも取れている。わからないことがあったら積極的に質問しているし、チャットなどでも連絡をとっている。
講義・授業良い非常に充実していると思う。しっかりとした知識をもっている先生だし、なんだか忘れたが、すごい資格ももっている先生もいる。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ受けたことがないので、わからない。ただ、卒論発表を聞いて、さまざまな分野に分かれていていいなと思った。
就職・進学良い国家試験の合格率は例年に比べて近年は上がっており、昨年度の合格率は100%だった。大半は県内就職だか、近場の道県、都会の就職も多い。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。まず、キャンパスが医学部だけ離れているし、道路が狭く、渋滞が起きやすい。バスも少なく、遅い時間が出ていない。
施設・設備普通物理療法実習室や機能学実習室などなど、さまざまな教室がある。設備や道具も充実している。講義室は暖かいが、これらの教室は寒い。
友人・恋愛普通私の学科は人数が少ないので、横も上下も親密。ただ、飲み会が多くて大変。私は大学に入って彼氏もできたし、周りでもたくさんのカップルが誕生した。
学生生活普通非常に楽しい。が、そのぶん莫大なお金がかかる。バイト費で賄うのがせいいっぱい。でも、サークル部活を通してたくさんのことを学べる。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、5専攻が同時に受ける講義もあり、たくさんの交流ができる。ここでは基本的な医療についてを学ぶ。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるには、良い環境だと思います。同じ夢の仲間がたくさんいて、切磋琢磨できます
講義・授業良い教員になるための勉強ができるから。楽しくできるしみんな真面目にやっているのでいいです
就職・進学良い教員としての一歩を踏み出すことができる
サポートも素晴らしい。 -
アクセス・立地普通新幹線がないのですこし不便ですが、勉強には関係ないので。
施設・設備良い綺麗な方だと思います。他の学校を知らないのでなんとも。
友人・恋愛良い仲良くやっています。学校外での交流もたくさんあって楽しいです。
学生生活良いとても楽しいです。やりたいことをやれるのでいいと思いますよ!
学科で学ぶ内容忍耐力もやしなわれますし、人間関係の協調性も育まれまれます。
志望動機きょういんになりたいしっしんで入学したので。勉強がんばりたくてね。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。施設も良くて。ただ、勉強する気のない人もたくさんいますね。あとは自分次第です。
講義・授業良い結構単位数が多いので大変でした。教授も独特な人が多いですね。
研究室・ゼミ普通まだゼミはやったことがないですね。先輩から聞く限り大変だと、、
就職・進学普通いいと思います。弘前大学は採用したい大学全国1位でしたから。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですね。冬は大変かもしれません。夏は大丈夫。
施設・設備普通いいと思います。暖房クーラーついてるので快適ですよー。結構いい
友人・恋愛良いサークルは結構カップル多いですね。学科内はきびしい。サークル入るべし
学生生活普通してる。サークルの数はえぐいほど多いです。たくさんありすぎます
学科で学ぶ内容本を読んでますね。将来何になろうかなーと考えているところです。
志望動機ここしか入るところがなかった。いや、入れるところがなかったです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強するのにとても良い環境だと思う。
楽に進学したい、と考える方にはあまり向かないかもしれないが、医師になるのに弘前大学は適していると思う。 -
講義・授業良い大半の授業は準備がしっかりされていて、為になる。
一部そうでない科目もある。 -
就職・進学良い進学に困っている話は全く聞かない。
AOや定着枠は県内縛りがあるため、注意が必要。 -
アクセス・立地良いスーパーは普通くらいにあるので困らない。
コンビニも多め。
都会的な充実感はあまりないが、喫茶店などの飲食店が多く、楽しむ事のできる場所だと思う。 -
施設・設備良い図書館がとても良い。
設備は、特に問題もなく、快適に過ごせる。 -
友人・恋愛良い切磋琢磨していく中で、信頼できる友人はできやすい。
協力して勉強していくことで、学力の向上にもつながる。 -
学生生活良いサークルや部活は豊富で、充実している。
部内のイベントなどは時々ある。
学科で学ぶ内容医学全般。
弘前大学は病理に力が入っているため、難易度の高い試験も多くある。 -
志望動機小さい頃から絶対に医師になりたかったから。
患者さんを助けたかったから。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自ら志望して来るほどではない
学びたいとかの意思があるなら当然他大学をおすすめする
何となく位の感じならいいと思う -
講義・授業良い普通の大学って感じまあまあの国公立大学
先生もやや変人が多い気がする -
研究室・ゼミ悪いまあ青森県にあるくらいだしね
関東方面と比べると当然見劣りする -
就職・進学良い県内であれば1番の大学
他県に出る予定があるならこの大学はおすすめしない -
アクセス・立地良い田舎相応のって感じ
コンビニあれば困らないスタンスなら大丈夫だが
そうでないならおすすめしない -
施設・設備普通そろそろボロが出てきてる
まあ建て替えが始まってるからそこまで気にすることも無い -
友人・恋愛普通半分くらい同じ地域だし仲良くなるのは簡単
ただ顔見知りが多い分大学デビューも厳しいかな -
学生生活普通まあまあ
でもやっぱり関東方面と比べると見劣りする
それで十分ならいいんでは
学科で学ぶ内容中学生に対するものの教え方や生活方面の指導内容等の多方面にわたった指導
志望動機県内にあるから
家族との都合により他県に出ることを断念したため
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い私の興味のある学習にドンピシャでした。勉強もとても楽しいですよ。普通に生活していれば友達もできると思います。かなり充実しています。
講義・授業良い簡単な内容から専門的な内容まで幅広く聞くことができます。政治などが好きな方はおすすめの学部です。
就職・進学普通進学実績はとりわけ良いわけではないですが、それなりにいいです。
アクセス・立地良い大学近辺には学生用のアパートがたくさんあり、安くて設備もかなりいい感じです。
施設・設備普通少し古い建物もありますし、年季を感じることがあるかもしれませんが、学習には影響は全く無いので心配しなくていいと思います。
友人・恋愛良いサークル内で仲良くなることが多いですね。学生委員会などもあります。先輩とも交流がありますよ。
学生生活普通あまりサークルは充実している方ではないのでないかなの感じました。
学科で学ぶ内容1年字は社会について基礎的なことをやります。1年の夏にテストがあり、そこの成績で入りたいコースに入れるかが決まります。
志望動機昔から社会分野に興味があり、政治や経済、法学についても深く知りたいと思っており、弘前大学が最も良いと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学べるのでいいと思います。面白い先生から怖い先生まで、色々な先生がいると思います。
講義・授業良いオムニバスの授業は受けていて楽しいです。学年が上がるごとに、より専門的な講義を受けることができるので、興味を深めることができると思います。
就職・進学普通就職先は人それぞれだと感じます。大学院に行く人は3~4割だと思います。
アクセス・立地良い大学の近くにアパートやマンションがあるので、すぐに大学に行けます。
施設・設備普通暖房が効かない部屋などがあり、寒い時や、暑い時があると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したり、研究室に入るなど、人との交流があれば友達はできると思います。
学生生活普通人それぞれだと思います。サークルに入ってる人も入っていない人もいます
学科で学ぶ内容一年次は化学や生物など基礎的な勉強をし、2年からより専門になっていきます。
志望動機食品の分野に興味があり、食品メーカーに就職したいと考えていたため。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。